66915

Правление Петра І

Лекция

История и СИД

Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.

Русский

2014-09-01

32 KB

0 чел.

Правление Петра 1

Федор отменил местничество. Федор умирает в 1682. После него остается Иван 5 и Петр 1. Регентом становится Софья Алексеевна. Она опиралась на стрельцов и на своих фаворитов. Софья планировала сместить Петра (планировался заговор с целью убийства Петра). Петр  не получил достойного образования. В 1689 году Петр вступает в брак с Евдокией. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. Софья была заточена в монастырь до 1704 года.

Придя к власти, Петр 1 сразу же начал активную внешнюю политику (1695-1696). Азовские походы.  С целью приобретения выхода в Черное море. 1697-1698 – заграничное путешествие Петра (Курляндия, Польские земли, Немецкие земли, Голландия, Великобритания, на обратном пути в Австрию).  Великое посольство было прервано из-за бунта стрельцов.

Реформы Петра 1.

1699 год – упразднение Боярской думы. Смерть патриарха Адриана. Петр не назначил выборы нового. Вместо должности патриарха была учреждена должность вместо блюстителя патриаршего престола.

1699-1700 – городская реформа. В городах создавались органы местного самоуправления (Ратуши, магистраты).

1708 – областная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе каждой губернии – штат чиновников.

1711 – учреждение сената – это высший законосовещательный орган при царе. Петр 1 в этом году покинул пределы России и возглавил поход против Турции.

1714 – уравнение юридического статуса вотчины и поместья.

1717 год – начало появление коллегий (органы управления отдельными отраслями – экономики, политики).  Непосредственно царю подчинялись коллегия иностранных дел. Адмиралтейская коллегия. Берг-мануфактур коллегия – за развитие мануфактур. Штатс ревизион и камер коллегия – отвечали за доходы, расходы страны. Вотчинная коллегия – переписывание земельного фонда.

1721 – принятие Петром титула императора.

При Петре была унифицирована государственная служба. Все должности делились

Экономические реформы.

Петр выступал активным сторонником развития мануфактур и промышленности. Все его меры были ярко выраженными протекционистскими (защита отечественного производителя).  Через таможенные тарифы поощрялся вывоз готовой продукции из России. Устанавливался запрет на вывоз сырья.

Политика Петра в области экономики – меркантилизм. При Петре увеличилось число мануфактур в разы. Привлечение иностранных промышленников.

1703 – основание Петербурга. Благодаря указам принудительного характера Петербург стал главным фортом на Балтике.

В Петербурге была учреждена биржа. Город насильно заселялся. Купеческие гильдии разные городов приписывались Петербургу, их заставляли. При Петре появляется новый алфавит, старославянский язык уходит в прошлое. Новое летоисчисление. Широко внедряется курение табака. Европейские платья для мужчин, бритье.

Дворцовые перевороты. 1725-1762.

Причины.

Указ Петра о престолонаследии. Появление при Петра новой знати.

Потеря боярства и аристократии былых привилегий.

В 1725 умирает Петр 1. При поддержке Александра Даниловича Меншикова на престол была возведена вторая жена Петра 1, звали ее Екатерина 1.

1725 – 1727. В 1725 был создан верховный тайный совет. При ней появилась академия наук и начато исследование Северного ледовитого океана. В 1727 Екатерина умирает. При поддержке был возведен Петр 2 (внук Петра 1). 1727 – 1730. Петр 2 родился в 1715 году. Огромное влияние на Петра оказывал сам Меншиков (алкоголь и женщины). Меншиков устранил из верховного тайного совета своих конкурентов. Однако его болезнь привела к заговору. Меншиков был лишен всех должностей и имущества. Сослали его в город Березов. После устранения Меншикова Петр 2 попал под влияние клана Долгоруких. Они решили женить Петра на дочери Екатерине. Петр 2 согласился. Сам Петр 2 начал проявлять свой упрямый характер. Накануне брака Петр 2 умер.

После смерти Петра верховный тайный совет решил пригласить на престол Анну Иоановну. 1730 – 1740. Верховный тайный совет заставил подписать Анну кондиции (она жила в Прибалтике).

Приехав в Москву, Анна почувствовала поддержку среднего и мелкого дворянства и порвала кондиции.

Верховный тайный совет был распущен, а вместо него создан кабинет при императрице. Анна опиралась на выходцев из Германии (Бирон, Миних, Шумахер (возглавил академию наук), Остарман).

В 1735 году – указ, по которому подпись 3х приближенных = подписи императрицы.

После смерти написала завещание Ивану 6. (1740 - 1741).

Иван 6 родился в 1740 году. Гвардейцы не поддержали Ивана 6 и возвели на престол Елизавету Петровну (дочь Петра 1). 1741 – 1761. Елизавета провозгласила возврат политики отца. Кабинет при императоре был упразднен. Восстановили сенат. Началось поощрение строительства мануфактур. В 1754 году создан дворянский банк. Московский университет МГУ. Елизавета отменила смертную казнь.

Перед смертью Елизавета написала завещание в пользу своего племянника Петра 3. 1761 – 1762.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50006. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА 308.5 KB
  Этот процесс распространения переменного электромагнитного поля в свободном пространстве с конечной скоростью с = 3108 м с скоростью света в вакууме называется электромагнитной волной. В этом случае изменения вектора Ē и соответственно Ħ происходят всегда в одной и той же плоскости называемой плоскостью поляризации света. Плоскость образованная направлением распространения волны осью х и направлением изменения вектора Ē называется плоскостью поляризации света.
50007. ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА КРЕСТООБРАЗНОМ МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА 2.82 MB
  Наша задача рассмотреть вращение абсолютно твердого тела относительно неподвижной оси. При вращении твердого тела траектории всех точек тела являются концентрическими окружностями центры которых лежат на оси вращения. Если положение оси вращения в пространстве с течением времени остается неизменным то в этом случае говорят что тело вращается около неподвижной оси. В этом случае плоскости всех концентрических окружностей перпендикулярны оси вращения а центры окружностей лежат на оси вращения.
50008. Очерк жизни и педагогической деятельности преподавателя Оршанского педагогического колледжа им. И.К. Глушкова Татьяны Александровны Сморкаловой 11.31 MB
  Высокий уровень знаний выпускников Татьяны Александровны и качество их работы в дошкольных образовательных учреждениях подтверждает то, что цели, поставленные ею - научить студентов мастерству рисования и передать любовь к изобразительному искусству детям, успешно достигаются.
50010. Оператор ввода-вывода в Pascal 75 KB
  Составной оператор служит для записи в свое тело других операторов, последовательность которых рассматривается в данном случае как один оператор. Этим оператором начинается и заканчивается раздел выполнения основной программы, подпрограммы, функции. После последнего оператора END основной программы ставится точка.
50011. Методы оценки надежности конструкций 260.5 KB
  Он заключался в том что для любого волокна конструкции должно было выполняться условие k S Sдоп где Sдоп допускаемое напряжение; S напряжение в волокне определяемое методами строительной механики; k коэффициент запаса. В этом методе коэффициент запаса для всех конструкций из данного материала был одинаков что не отвечало фактической работе таких комплексных материалов какими являются железобетон и каменная кладка компоненты которых имеют различные механические характеристики и в соответствии с этим в различной степени и с...
50013. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК 26.5 KB
  Это особенно заинтересовано обеспокоено окончательным использованием этой информации или как основание для решения или действия или как ввод к другой системе или деятельность inhere немного сомнения что успех специфического приложения зависит тяжело от полного знания информационного потока в течение стадии планирования. Характеристики информации Хотя мы передаем информацию в некоторой физической форме напечатанные слова звуки ударил кулаком платы информация непосредственно Не материален. Даже при том что мы не можем видеть или...
50014. ВИЗНАЧЕННЯ СТАЛОЇ СТЕФАНА–БОЛЬЦМАНА 205 KB
  Прилади і матеріали Оптичний пірометр із зникаючою ниткою електрична лампочка розжарення регулятор напруги ватметр блок живлення пірометра акумуляторна батарея В даній лабораторній роботі для знаходження сталої СтефанаБольцмана застосовується метод порівняння потужності електричного струму яка витрачається на розжарення вольфрамової нитки електричної лампочки і потужності теплового випромінювання з поверхні цієї нитки. Прилади для вимірювання температури нагрітих тіл за інтенсивністю їх теплового випромінювання в оптичному...