66915

Правление Петра І

Лекция

История и СИД

Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.

Русский

2014-09-01

32 KB

0 чел.

Правление Петра 1

Федор отменил местничество. Федор умирает в 1682. После него остается Иван 5 и Петр 1. Регентом становится Софья Алексеевна. Она опиралась на стрельцов и на своих фаворитов. Софья планировала сместить Петра (планировался заговор с целью убийства Петра). Петр  не получил достойного образования. В 1689 году Петр вступает в брак с Евдокией. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. Софья была заточена в монастырь до 1704 года.

Придя к власти, Петр 1 сразу же начал активную внешнюю политику (1695-1696). Азовские походы.  С целью приобретения выхода в Черное море. 1697-1698 – заграничное путешествие Петра (Курляндия, Польские земли, Немецкие земли, Голландия, Великобритания, на обратном пути в Австрию).  Великое посольство было прервано из-за бунта стрельцов.

Реформы Петра 1.

1699 год – упразднение Боярской думы. Смерть патриарха Адриана. Петр не назначил выборы нового. Вместо должности патриарха была учреждена должность вместо блюстителя патриаршего престола.

1699-1700 – городская реформа. В городах создавались органы местного самоуправления (Ратуши, магистраты).

1708 – областная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе каждой губернии – штат чиновников.

1711 – учреждение сената – это высший законосовещательный орган при царе. Петр 1 в этом году покинул пределы России и возглавил поход против Турции.

1714 – уравнение юридического статуса вотчины и поместья.

1717 год – начало появление коллегий (органы управления отдельными отраслями – экономики, политики).  Непосредственно царю подчинялись коллегия иностранных дел. Адмиралтейская коллегия. Берг-мануфактур коллегия – за развитие мануфактур. Штатс ревизион и камер коллегия – отвечали за доходы, расходы страны. Вотчинная коллегия – переписывание земельного фонда.

1721 – принятие Петром титула императора.

При Петре была унифицирована государственная служба. Все должности делились

Экономические реформы.

Петр выступал активным сторонником развития мануфактур и промышленности. Все его меры были ярко выраженными протекционистскими (защита отечественного производителя).  Через таможенные тарифы поощрялся вывоз готовой продукции из России. Устанавливался запрет на вывоз сырья.

Политика Петра в области экономики – меркантилизм. При Петре увеличилось число мануфактур в разы. Привлечение иностранных промышленников.

1703 – основание Петербурга. Благодаря указам принудительного характера Петербург стал главным фортом на Балтике.

В Петербурге была учреждена биржа. Город насильно заселялся. Купеческие гильдии разные городов приписывались Петербургу, их заставляли. При Петре появляется новый алфавит, старославянский язык уходит в прошлое. Новое летоисчисление. Широко внедряется курение табака. Европейские платья для мужчин, бритье.

Дворцовые перевороты. 1725-1762.

Причины.

Указ Петра о престолонаследии. Появление при Петра новой знати.

Потеря боярства и аристократии былых привилегий.

В 1725 умирает Петр 1. При поддержке Александра Даниловича Меншикова на престол была возведена вторая жена Петра 1, звали ее Екатерина 1.

1725 – 1727. В 1725 был создан верховный тайный совет. При ней появилась академия наук и начато исследование Северного ледовитого океана. В 1727 Екатерина умирает. При поддержке был возведен Петр 2 (внук Петра 1). 1727 – 1730. Петр 2 родился в 1715 году. Огромное влияние на Петра оказывал сам Меншиков (алкоголь и женщины). Меншиков устранил из верховного тайного совета своих конкурентов. Однако его болезнь привела к заговору. Меншиков был лишен всех должностей и имущества. Сослали его в город Березов. После устранения Меншикова Петр 2 попал под влияние клана Долгоруких. Они решили женить Петра на дочери Екатерине. Петр 2 согласился. Сам Петр 2 начал проявлять свой упрямый характер. Накануне брака Петр 2 умер.

После смерти Петра верховный тайный совет решил пригласить на престол Анну Иоановну. 1730 – 1740. Верховный тайный совет заставил подписать Анну кондиции (она жила в Прибалтике).

Приехав в Москву, Анна почувствовала поддержку среднего и мелкого дворянства и порвала кондиции.

Верховный тайный совет был распущен, а вместо него создан кабинет при императрице. Анна опиралась на выходцев из Германии (Бирон, Миних, Шумахер (возглавил академию наук), Остарман).

В 1735 году – указ, по которому подпись 3х приближенных = подписи императрицы.

После смерти написала завещание Ивану 6. (1740 - 1741).

Иван 6 родился в 1740 году. Гвардейцы не поддержали Ивана 6 и возвели на престол Елизавету Петровну (дочь Петра 1). 1741 – 1761. Елизавета провозгласила возврат политики отца. Кабинет при императоре был упразднен. Восстановили сенат. Началось поощрение строительства мануфактур. В 1754 году создан дворянский банк. Московский университет МГУ. Елизавета отменила смертную казнь.

Перед смертью Елизавета написала завещание в пользу своего племянника Петра 3. 1761 – 1762.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29057. Гражданское право как отрасль российского права: его основные источники и начала 44.5 KB
  Характеризуется самостоятельным предметом и методом В предмет гражданского права включаются: Имущественные отношения отношения возникающие по поводу приобретения использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи деньги ценные бумаги имущественные права работы и услуги информация. Принципы гражданского права это основополагающие начала на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер.
29058. Гражданские правоотношения: понятие, виды гражданских правоотношений. Субъекты и объекты гражданских правоотношений. Основания их возникновения 89.5 KB
  Иначе говоря специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права. Содержание гражданского правоотношения Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1...
29059. Правосубъектность гражданина 49.5 KB
  Гражданская дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ст. 21 ГК РФ можно определить содержание дееспособности которое понимается как предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями и включает способность гражданина своими действиями: приобретать гражданские права; осуществлять гражданские права; создавать и исполнять гражданские обязанности; нести...
29060. Юридические лица: понятие, виды, создание и прекращение юридических лиц 77 KB
  Понятие юридического лица в ст. Законодатель убрал уточнение по имущественной обособленности на праве собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления Суть от этого особо не изменилась поскольку в обоих определениях указываются одни и те же признаки юридического лица. В данном определении указываются признаки юридического лица это такие внутренние присущие ему свойства каждое из которых необходимо а все вместе достаточны для того чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Правовая...
29061. Объекты гражданских прав 169.5 KB
  К объектам гражданских прав закон относит вещи включая деньги и ценные бумаги иное имущество в том числе имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них интеллектуальная собственность; нематериальные блага ст. Таким образомобъекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные идеальные. К первой группе относят: вещи; работы и услуги а также их результаты имеющие овеществленный либо иной стоимостной эффект например ремонтные работы услуги по...
29062. Понятие и виды сделок. Требования, предъявляемые к форме сделок 245.5 KB
  Но поскольку субъектами сделок являются граждане и юридические лица муниципальные образования субъекты РФ государство иностранные граждане и иностранные юридические лица лица без гражданства а субъективные гражданские права и обязанности являются содержанием гражданского правоотношения то понятие сделки можно определить следующим образом: Сделка это осознанное волевое и юридически значимое действие субъектов гражданского права прямо направленное на возникновение изменение и прекращении гражданских правоотношний. С помощью сделки...
29063. Недействительные сделки: понятие, виды, последствия недействительности 206.5 KB
  Недействительными являются сделки не создающие правового результата прав и обязанностей к которому стремились стороны. Эти основания связаны с теми или иными нарушениями условий действительности сделок а именно: законность содержания сделки соответствие воли и волеизъявления соблюдение требуемой по закону формы сделки совершение сделки лицом обладающим необходимой дееспособностью. Основания недействительности должны иметь место одновременно с совершением сделки как юридического факта.
29064. Исковая давность в гражданском праве 100 KB
  Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести ревизию принадлежащих им прав. С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается а приобретает условный характер: оно сохраняется если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. При...
29065. Право собственности: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения 51 KB
  Нормы образующие институт права собственности находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов например с обязательственным правом. Субъективное право собственности это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы...