66915

Правление Петра І

Лекция

История и СИД

Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.

Русский

2014-09-01

32 KB

0 чел.

Правление Петра 1

Федор отменил местничество. Федор умирает в 1682. После него остается Иван 5 и Петр 1. Регентом становится Софья Алексеевна. Она опиралась на стрельцов и на своих фаворитов. Софья планировала сместить Петра (планировался заговор с целью убийства Петра). Петр  не получил достойного образования. В 1689 году Петр вступает в брак с Евдокией. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. Софья была заточена в монастырь до 1704 года.

Придя к власти, Петр 1 сразу же начал активную внешнюю политику (1695-1696). Азовские походы.  С целью приобретения выхода в Черное море. 1697-1698 – заграничное путешествие Петра (Курляндия, Польские земли, Немецкие земли, Голландия, Великобритания, на обратном пути в Австрию).  Великое посольство было прервано из-за бунта стрельцов.

Реформы Петра 1.

1699 год – упразднение Боярской думы. Смерть патриарха Адриана. Петр не назначил выборы нового. Вместо должности патриарха была учреждена должность вместо блюстителя патриаршего престола.

1699-1700 – городская реформа. В городах создавались органы местного самоуправления (Ратуши, магистраты).

1708 – областная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе каждой губернии – штат чиновников.

1711 – учреждение сената – это высший законосовещательный орган при царе. Петр 1 в этом году покинул пределы России и возглавил поход против Турции.

1714 – уравнение юридического статуса вотчины и поместья.

1717 год – начало появление коллегий (органы управления отдельными отраслями – экономики, политики).  Непосредственно царю подчинялись коллегия иностранных дел. Адмиралтейская коллегия. Берг-мануфактур коллегия – за развитие мануфактур. Штатс ревизион и камер коллегия – отвечали за доходы, расходы страны. Вотчинная коллегия – переписывание земельного фонда.

1721 – принятие Петром титула императора.

При Петре была унифицирована государственная служба. Все должности делились

Экономические реформы.

Петр выступал активным сторонником развития мануфактур и промышленности. Все его меры были ярко выраженными протекционистскими (защита отечественного производителя).  Через таможенные тарифы поощрялся вывоз готовой продукции из России. Устанавливался запрет на вывоз сырья.

Политика Петра в области экономики – меркантилизм. При Петре увеличилось число мануфактур в разы. Привлечение иностранных промышленников.

1703 – основание Петербурга. Благодаря указам принудительного характера Петербург стал главным фортом на Балтике.

В Петербурге была учреждена биржа. Город насильно заселялся. Купеческие гильдии разные городов приписывались Петербургу, их заставляли. При Петре появляется новый алфавит, старославянский язык уходит в прошлое. Новое летоисчисление. Широко внедряется курение табака. Европейские платья для мужчин, бритье.

Дворцовые перевороты. 1725-1762.

Причины.

Указ Петра о престолонаследии. Появление при Петра новой знати.

Потеря боярства и аристократии былых привилегий.

В 1725 умирает Петр 1. При поддержке Александра Даниловича Меншикова на престол была возведена вторая жена Петра 1, звали ее Екатерина 1.

1725 – 1727. В 1725 был создан верховный тайный совет. При ней появилась академия наук и начато исследование Северного ледовитого океана. В 1727 Екатерина умирает. При поддержке был возведен Петр 2 (внук Петра 1). 1727 – 1730. Петр 2 родился в 1715 году. Огромное влияние на Петра оказывал сам Меншиков (алкоголь и женщины). Меншиков устранил из верховного тайного совета своих конкурентов. Однако его болезнь привела к заговору. Меншиков был лишен всех должностей и имущества. Сослали его в город Березов. После устранения Меншикова Петр 2 попал под влияние клана Долгоруких. Они решили женить Петра на дочери Екатерине. Петр 2 согласился. Сам Петр 2 начал проявлять свой упрямый характер. Накануне брака Петр 2 умер.

После смерти Петра верховный тайный совет решил пригласить на престол Анну Иоановну. 1730 – 1740. Верховный тайный совет заставил подписать Анну кондиции (она жила в Прибалтике).

Приехав в Москву, Анна почувствовала поддержку среднего и мелкого дворянства и порвала кондиции.

Верховный тайный совет был распущен, а вместо него создан кабинет при императрице. Анна опиралась на выходцев из Германии (Бирон, Миних, Шумахер (возглавил академию наук), Остарман).

В 1735 году – указ, по которому подпись 3х приближенных = подписи императрицы.

После смерти написала завещание Ивану 6. (1740 - 1741).

Иван 6 родился в 1740 году. Гвардейцы не поддержали Ивана 6 и возвели на престол Елизавету Петровну (дочь Петра 1). 1741 – 1761. Елизавета провозгласила возврат политики отца. Кабинет при императоре был упразднен. Восстановили сенат. Началось поощрение строительства мануфактур. В 1754 году создан дворянский банк. Московский университет МГУ. Елизавета отменила смертную казнь.

Перед смертью Елизавета написала завещание в пользу своего племянника Петра 3. 1761 – 1762.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82415. Неомарксизм 32.06 KB
  Первое что предлагают сделать неомарксисты это отказаться от положения марксизма о всемирноисторической роли пролетариата в качестве субъекта социалистической революции и могильщика капитализма. При господстве одномерного сознания одномерный человек этого общества не способен ни выработать ни даже воспринять то революционное социалистическое сознание которое согласно марксизмаленинизма является непременным условием и предпосылкой пролетарской социалистической революции. Второе субъектом революции могут стать лишь те кто еще...
82416. Философия жизни 46.62 KB
  Сознание дух только средства и орудия на службе у жизни. Метафизика это проектированиетотальности жизни на бытие. Все метафизические истолкования и интерпретации мира покоятся напереживании жизни.
82417. Психоанализ З. Фрейда. Фрейдизм, неофрейдизм 28.64 KB
  Классическая психология до Фрейда изучала явления сознания как они проявлялись у здорового человека. Фрейд как психопатолог исследуя характер и причины неврозов натолкнулся на ту область человеческой психики которая раньше никак не изучалась но которая имела большое значение для жизнедеятельности человека бессознательное. Особое значение Фрейд придает психосексуальному развитию человека влиянию его инстинктивной сексуальнобиологической энергии либидо на жизнь его чувств и поведение. В дальнейшем поведение ребенка а затем юноши и...
82418. Феноменология Э. Гуссерля: идейно-теоретические истоки, основные идеи, понятия, этапы развития 38.34 KB
  Феноменология Гуссерля широкое в потенции бесконечное поле методологических а также гносеологических онтологических этических эстетических социальнофилософских исследований любой темы философии через возврат к феноменам сознания и их анализу. Результатом исполнения феноменологической редукции является перемещение на исследовательскую почву чистого сознания; 4 чистое сознание есть смоделированное феноменологией сложное единство структурных элементов и сущностных взаимосвязей сознания. Оригинальность и теоретическая значимость...
82419. Особенности восприятия феноменологии Э. Гуссерля в современной зарубежной философии 34.99 KB
  Гуссерля в современной зарубежной философии Возникновение феноменологии как философского течения связано с творчеством Эдмунда Гуссерля 1859 1938. Однако постепенно происходит изменение его научных интересов в пользуфилософии. Гуссерль изложил в следующих работах: Логические исследования 1901 Философия как строгая наука 1911 Идеи чистой феноменологии и феноменологической философии 1913 Трансцендентальная логика и формальная логика 1921 Картезианские размышления 1931. Особенность философии Э.
82420. Немецкая философия экзистенциализма 29.08 KB
  Основная работа Бытие и время 1927 подчинена трем задачам: 1 выявить фундаментальную структуру здесьбытия как бытиявмире; 2 показать что бытиевмире является временным и историчным; 3 на основе временности здесьбытия осознать необходимую принадлежность времени к смыслу бытия. здесьбытие выступает основой его экзистенциальной онтологии. ставит вопрос о том что есть бытие само по себе и решает его через рассмотрение человеческого бытия поскольку только оно наделено возможностью понимания бытия. Человеческое бытие...
82421. Французская экзистенциальная философия 37.43 KB
  Экзистенциализм — возможно, наиболее популярное (наряду с психоанализом) философское течение нашего времени. Его название происходит от немецкого «existieren» и французского «exister» — существовать, и обращено не к выяснению сущности человека, а к его повседневному бытию
82422. Персонализм 35 KB
  Французский персонализм одно из ведущих философских течений современности; вместе с феноменологией экзистенциализмом и неотомизмом он составил целую эпоху в интеллектуальной жизни Франции первой половины XX в. Датой рождения французского персонализма считается октябрь 1932 г. Основоположник и главный теоретик французского персонализма Эммануэль Мунье 19051950 профессиональный философ католик по вероисповеданию; ему удалось сплотить вокруг Esprit творческую молодежь философов социологов публицистов литераторов литературных и...
82423. Философская герменевтика. Трудности перехода от понимания как способа познания к пониманию как способу существования 30.84 KB
  Хотя история герменевтики может быть прослежена через Средневековье до античности понятие герменевтики в его современном значении восходит к Новому времени. Революционный шаг в становлении герменевтики как самостоятельной дисциплины сделан Шлейермахером принципиально расширившим сферу подлежащих истолкованию текстов: для Шлейермахера это учение об искусстве понимания письменных документов вообще. Задачу герменевтики составляет прояснение условий делающих возможным уразумение смысла того или иного текста. Важным этапом становления...