66920

Динамика антропологии как социальной науки

Лекция

История и СИД

Просветительско-рационалистический идеал будущего развития культуры идея подхвачена от эпохи просвещения. Они пытались выстроить естественную историю культуры на закономерной основе пытались понять логику развития культуры. Он считал что многообразие культурных явлений можно свести к немногочисленным...

Русский

2014-09-01

39 KB

0 чел.

20.03.2012

Динамика антропологии как социальной науки

Антропология начинается как эволюционистская наука. Эволюционизм. Теория Дарвина, идеи просветителей 18 века, идея прогресса. Основные идеи и принципы эволюционизма:

  1.  Единство человеческого рода и единообразие развития культур. Прямая однолинейность такого развития.
  2.  Тезис об обязательности выделения стадий развития для всех обществ.
  3.  Идея общественного прогресса и исторического оптимизма.
  4.  Просветительско-рационалистический идеал будущего развития культуры (идея подхвачена от эпохи просвещения).

Основоположники эволюционистской теории Льюис Генри Морган и Эдуард Бернет Тайлор. Они были представителями разных школ. Они пытались выстроить естественную историю культуры на закономерной основе, пытались понять логику развития культуры. Пытались выделить этапы культурного развития.

Британская школа эволюционизма и ее представители. Джон Мак-Леннон пытался воссоздать общую историю брака и семьи. Тайлор пытался выстроить последовательность ранних культур человечества. Джон Лаббон стремился в своей построить общие закономерности истории.

Германская школа. Адольф Бастиан – «Человек в истории». Он используется понятие, как элементарные идеи, эти элементарные являются врождёнными у человека и они, по мнению Бастиана, идентичны у всего человечества. Концепция географических провинций. Он считал, что многообразие культурных явлений можно свести к немногочисленным первичным элементам и в результате получить картину первобытной культуры.

Французская школа. Агюст Конт является основоположником социологии. Концепция представление об эволюции мышления. Он строит периодизацию всего исторического процесса. Он отсылается к древнейшим культурам. Первобытным был характерен религиозный тип мышления. И делит его на 3 этапа:

  1.  Фетишизм – это древний тип верования, способность человека наделять предметы, вещи особыми силами.
  2.  Политеизм – многобожие. Образ жизни – это ведение скотоводства.
  3.  Монотеизм – земледелие.

Эмиль Дюркгейм. Леви-Брюль.

США здесь одним из ярких представителей был Льюис Генри Морган. Изначально он имел юридическое образование, познакомившись с Индийскими племенами, он обратился к антропологии. Основная его работа «Древнее общество». Основные проблемы, которые он рассматривает:

  1.  Место и роль родового строя в истории человечества
  2.  История формирования семейно-брачных отношений. Промискуитет (беспорядочные половые отношения). Кровно-родственная семья. Существует табу между браками родителей и семь. Другой тип пуналуальная семья (групповая форма брака нескольких сестер с общими мужьями). Или несколько братьев с общими женами. Парная семья, но без исключительного сожительства. Патриархальная семья. Моногамная семья.
  3.  Периодизация истории человечества.

Минусы эволюционизма

  •  Они не могли объяснить развитие культуры и ее составных частей, базируясь только на идее количественных изменений в культуре.
  •  Они исходили только из того, что возникновение всех будущих культурных явлений имеет предпосылки в начале человеческой истории (металогическое объяснение).

Диффузианизм.

Может пониматься как распространение, растекание. Существуют 3 вида, 3 варианта концепции диффузианизма.

  1.  Имвазионизм (вторжение). С точки зрения имвазионизма все серьезные изменения в обществе и его культуре вызываются вторжением в данную культуру племен и переселенцев, принадлежащих к более высокому уровню развития культуры.  
  2.  Теория культурного центра. Согласно этим теориям, из общих центров цивилизации исходили своего рода мессионерские элиты, которые являлись носителями и распространителями культуры.
  3.  Теория культурных кругов или областей. Здесь изменение в культурах объясняется заимствованием народами друг у друга тех или иных культурных черт.

Родиной диффузианизма является Германия. Основоположник Фридрих Рацель («Народоведение» и «Антропогеография»). Главный предмет изучения Рацеля – это географическое распространение предметов материальной культуры и соответственное распространение народов, носителей этих предметов. Рацель называет 2 способа перемещения культуры:

  1.  Полный и быстрый перенос не отдельных вещей, а всего культурного комплекса.
  2.  Перемещение отдельных этнографических предметов от одного народа к другому.

Народы гибнут и умирают, а предметы остаются. Он умаляет значение человека в культурном процессе.

Лео Фрабениус (немец). Специализируется на изучение африканских народностей. Он изучает материальную культуру и рассматривает 2 способа перемещения культуры:

  1.  Перенос культуры без значительного движения народа и перенос культуры с народами. Человек в его теории занимает подчиненное место. Культура растет сама по себе, без человека и без народа. И культура для него понимается как органическое существо.

Общие положения диффузианистов.

  1.  Культура рассматривается как органические или надорганическое образование. Она возникает  и развивается в конкретных географических условиях и распространяется по всему миру.
  2.  В качестве основной силы развития рассматриваются заимствования.
  3.  Любой элемент культуры возникает только однажды.
  4.  Основным методом исследования культур является изучение культурных кругов и поиск центров, где зарождается культура.

Минусы подхода:

  •  Переоценка культурного значения обменов и заимствований
  •  Чрезмерная концентрация на предметах материальной культуры
  •  Принижение значения роли человека в культурных процессах


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79552. Восстановление народного хозяйства в СССР. Власть и общество после войны (1945-1953 годы) 21 KB
  По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Центральный Комитет партии ЦК компартий союзных республик краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства. Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии.
79553. Великая Отечественная война: основные этапы, важнейшие события, итоги, значения победы 21.34 KB
  Основные сражения Московская битва 30 сентября 1941 20 апреля 1942 Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 27 января 1944 Ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943 Сталинградская битва 17 июля 1942 2 февраля 1943 Битва за Кавказ 25 июля 1942 9 октября 1943 Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 17 апреля 1944 Белорусская операция 1944 23 июня 29 августа 1944 ВислоОдерская операция 12 января 3 февраля 1945 Битва за Берлин 16 апреля 8 мая 1945 Итоги Победа...
79554. Развитие ведущих капиталистических стран после второй мировой войны. Европейская интеграция 21.61 KB
  США вышли из войны самой мощной в экономическом и военном отношении страной в капиталистическом мире. В разных уголках мира было оборудовано свыше пятисот военных баз США. Крупный бизнес остался главным представителем производственного капитала в США где в отличие от Европы в этой сфере государственного сектора не было. Это было общим показателем сдвига вправо в политической жизни США.
79555. Социально экономическое развитие Российской Федерации в 90-е года 20 века и начале 21 века 20.61 KB
  Либерализация цен привела к галопирующей инфляции росту неплатежей обесценению заработной платы обесценению доходов и сбережений населения росту безработицы а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков социальные последствия В 90е годы произошло значительное ухудшение здоровья населения и роста смертности. Наиболее негативным последствием системного прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения.Факторами роста преступности являлись в частности обнищание населения ослабление милиции и...
79556. Советское общество после Сталина. Преобразования Н.С.Хрущева: успехи и неудачи 21.98 KB
  ЦК КПСС возглавил Н. На XX съезде КПСС доклад Хрущёва о культе личности Сталина. пытались сместить Хрущёва с его поста но он на июльском пленуме ЦК КПСС изгнал их из Политбюро а позднее и из партии. XXII съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в.
79557. Социально-экономическое развитие СССР в середине 60-х - середине 80-х годов. Достижения и проблемы 25.38 KB
  Социальноэкономическое развитие СССР. он занимал еще один пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. проводившаяся под руководством Председателя Совета Министров СССР А.
79558. Советский Союз в годы перестройки. Распад СССР и его последствия 24.41 KB
  Распад СССР и его последствия. Перестройка общее название нового курса советского партийного руководства совокупности политических и экономических перемен происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы. Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политикоэкономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными компаниями административного характера лозунг и политический курс генерального секретаря КПСС Михаила Горбачёва провозглашённый 20 апреля 1985 на апрельском пленуме ЦК КПСС одно из...
79559. Государственно-политическое развитие после распада СССР (конец 20 века - начало 21 века). 21.38 KB
  Первым президентом России был избран в 1991 г. Ельцин вицепрезидентом А. началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 г.
79560. Глобальные проблемы человечества и роль России в их решении 21.17 KB
  Понятие глобальные проблемы появилось в международном лексиконе в последней трети XX в. Благодаря обмену информацией общению на международных конференциях и в международных организациях постепенно пришло понимание того что многие проблемы являются действительно глобальными. Проблемы межнациональных отношений Россия является крупнейшей ядерной державой с огромным промышленным научнотехническим интеллектуальным и культурным потенциалом.