6698

Человек как закономерный результат процесса развития органического мира

Реферат

Биология и генетика

Человек как закономерный результат процесса развития органического мира. Прогрессивный характер эволюции. Проблема происхождения человека. Положение Homosapiens в системе живого мира. Этапы антропогенеза. Происхождение и эвол...

Русский

2013-01-07

27.85 KB

6 чел.

Человек как закономерный результат процесса развития органического мира.

  1.  Прогрессивный характер эволюции. Проблема происхождения человека.
  2.  Положение Homo sapiens в системе живого мира.
  3.  Этапы антропогенеза.

Происхождение и эволюция физиологической организации человека и человеческих рас изучает антропология («антропос» - человек). Некоторые считают, что вопрос решен, но это не так. Многие тысячелетия люди пытались открыть свое происхождение. Воображение порождало мифы, на основе которых были созданы все основные религии. Дарвин в книге « Происхождение человека и половой отбор» доказал, что человек возник естественным путем, как и другие животные. Доказал родство человека и человекообразных обезьян. Гекстле « Место человека в природе» 1863 год: «Человек не имеет причины стыдиться, что произошел от обезьян. Я бы стыдился происхождения от человека болтливого и невежественного, который вмешивался в научные споры…».

1925 – суд против учителя, преподававшего теорию Дарвина в школе в США. Был осужден, был уплачен штраф и введен запрет на преподавание теории Дарвина в этом штате. Процесс был назван «обезьяним».

1925 – штат Теннис. Принят тот же закон, потом отменен, а в 1967 году вновь введен.

1961 г – книга в США «… большой каньон возник из-за Великого потопа, люди – потомки Адама и Евы…» - теория Боллиса.

1970 – в штатах Илузиана и Арканзас теория Боллиса преподавалась наравне с эволюционным учением.

Ни Гекстле, ни Дарвин никогда не доказывали, что человек произошел от современных человекообразных обезьян. Доказательства. Приводимые Дарвином – анатомические признаки. Они были косвенными. Данных палеонтологии не было, не хватало звена между человекообразным предком и человеком. Книга « О недостающем звене».

Дарвин отмечал сходство строения и функций тела человека и функций и строения животных (особенно человекообразных обезьян). Исключительно большое сходство наблюдалось в эмбриональном развитии. Он использовал рудиментальные признаки, атавизмы. За последние 100 – 150 лет накоплено много данных, в том числе палеонтологических, подтверждающих теорию Дарвина. У человека и человекообразных обезьян более 300 общих признаков, например, иммунологические, физиологические, генетические, циклы жизни и др.

Физиологические группы крови по системе АВ0 и др. одинаковы. У обезьян те же антигенные группы, что и у человека, возможно переливание крови. Люди и современные человекообразные обезьяны – кровные родственники.

Генетические сходства. У шимпанзе 48 хромосом. Существует теория о том, что люди утратили 2 хромосомы. Строение хромосом, расположение в них генов сходно и настолько близко, что если бы систематика строилась только по биохимическим признакам, человек и человекообразные обезьяны оказались бы в одном виде. Большое значение приобрела молекулярная таксонометрия. Расстояние между человеком и шимпанзе = 1, между человеком и африканскими обезьянами также невелико. При сравнении полипептидов оказалось, что генетический материал человека и шимпанзе гомологичен на 99%. Если выделить молекулу ДНК, затем расплести и соединить с такой же расплетенной ДНК человека, происходит сшивание в единую молекулу. Ошибок между нуклеотидами очень мало. Аминокислотный состав в гемоглобине человека и шимпанзе одинаков, у человека отличается от гориллы только одной аминокислотой.

Иммунологические сходства. Современные антропоиды болеют теми же заболеваниями, что и человек. Картина заболеваний одинакова. Обезьянам можно привить детские болезни. Защитные механизмы у человека и человекообразных обезьян одинаковы.

Цикл жизни. Беременность 250 – 270 дней (человек – 280). Двойни – редки, тройни – не зарегистрированы. Рождается обычно один детеныш. Период жизни составляет 60 – 70 лет. Половое созревание – 7 – 8 лет. Высшая нервная деятельность прекрасно развита (над проблемой сравнения ВНД человека и человекообразных обезьян работают психологи).

Вывод: человек и человекообразные обезьяны произошли от общего обезьяноподобного предка. Разошлись они в 12 – 15 млн. лет назад. Развивались независимо друг от друга в разных экологических условиях. Они - конечный результат развития двух дивергировавших ветвей.

С биологической точки зрения человек относится к:

Тип CHORDATA

Подтип VERTEBRATA

Класс MAMALIA

Отряд PRIMATES

Семейство HOMINIDAE

Род HOMO

Вид HOMO SAPIENS, SAPIENS

Человек – качественно своеобразное существо. Жизнь может протекать только в условиях общество и коллективно – общественного производства. Антропологии изучает переход от биологических закономерностей предка к закономерностям социальным.

12 – 15 млн. лет назад эволюция привела к возникновению дриопитеков (размер с крупную крысу) от них разошлись 2 ветви: человеческая и обезьянья. Обезьяны приспосабливались к древесному образу жизни, сформировался способ передвижения – брахиация и другие приспособления. У них выработались признаки скелета, характерные для современных обезьян. Гоминидная ветвь приспосабливалась к наземному образу жизни. Эта линия развития связана с бурным развитием головного мозга, увеличением мозгового черепа, произошло удлинение нижних конечностей. Люди и современные человекообразные обезьяны – боковые родственники. Закон необратимости эволюции – эволюция не может идти назад. Поэтому возвращение человека к состоянию предка невозможно. Выделение человека произошло 1 раз, это одноактный процесс, произошедший в наиболее благоприятный момент.

Когда на Земле появилось существо, которое можно считать человеком? Большинство антропологов считают, что то существо, которое стало самостоятельно изготавливать орудия труда – человек. Переходная форма – австралопитеки (южноафриканские обезьяны). Первые остатки найдены в 1924 году в Южной Африке. Древность – 5 млн. – 750 тыс. лет. Разные по росту, строению. Объем мозговой коробки 550 куб см. ходили на 2 ногах, в качестве орудия – природные объекты. Вес около 30 кг. Рост – 120 – 130 см. относительный вес мозга больше, чем у современных человекообразных обезьян. Употребляли животную растительную пищу. Для охоты использовали кости и камни. Вывод: эти двуногие приматы вплотную подошли к человеку. У австралопитеков малые размеры черепной коробки, следовательно, на определенной стадии гоминиды имели очень маленький головной мозг.

С конца 1950 происходили открытия в Кении, Танзании, Эфиопии (восточная Африка). В 1959 году микки в Танзании обнаружили ископаемого примата с большим количеством искусственно обработанных изделий из гальки. 1 млн. – 750 лет назад, объем мозговой коробки составлял 530 – зинджантроп (южно-африканский человек). Объем мозга смутил антропологов, т.к. они не понимали, как с таким объемом головного мозга можно было изготавливать орудия труда.

1960 год – Микки там же обнаружили и другие находки, в морфологическом плане гораздо более сходные с человеком. Объем черепной коробки 680. 2 млн. лет назад. Это существо назвали Человек Умелый. Микки предположили, что зинджантропы не были создателями орудий труда, просто они оказались жертвам человека умелого. В результате находок последних лет установлено, что возраст человека больше, чем 1 млн. Большинство антропологов считают, что человек умелый – древнейший человек, морфологически близкий австралопитекам. Это люди в философском, а не в биологическом смысле. Крупных морфологических различий между австралопитеками и человеком умелым нет, поэтому считается. Что австралопитеки – непосредственные предшественники человека. Из среды их выделились формы, начавшие самостоятельно изготавливать орудия (около 3 млн. лет назад) – это были первые люди. Австралопитеки превратились в творцов гамической культуры. Все ископаемые формы гоминид большинство антропологов относят к роду Homo. Подразделяют на 2 подвида: человек прямоходящий и человек разумный. Человек прямоходящий – вымерший вид группы архантропов (питекантропы, синантропы и гейденберский человек). Человек разумный: все современные человеческие популяции и предшествующие форму, начиная с неандертальца.

Архантропы.

Первые останки найдены в 1881 году на о. Ява. Врач Эрнест Дегуа обнаружил их и дал родовое название – питекантроп. Возраст 1 млн. лет – 400 тыс. лет. Объем мозговой коробки – 1000 куб. см. Черепной свод уплощен, выпуклость лба не развита, массивный сплошной надглазничный валик, подбородочный выступ не развит, они ходили на полусогнутых ногах.

Синантропы.

В пещере близ Пекина. Более прогрессивны. 1225 – мозговая коробка. Кости более тонкие. Ископаемые остатки архантропов в Европе и Африке – скудны.

Гейденбергский человек. Остатки найдены в Германии. Жили около 500 – 300 тыс. лет назад.

Все сведения о человеке прямоходящем свидетельствуют, что морфология скелета соответствует строению скелета человека разумного. Считается, что человек прямоходящий был переходной ступенью от человека умелого к человеку разумному.

Архантропы занимались собирательством. Синантропы использовали огонь, случайно полученный, на нем они жарили мясо. Речи не было. Для защиты использовали огонь. Использовали крики и звуки, которые были средством общения на охоте и при защите от врагов. Синантропы изготавливали орудия в основном из кварцита и песчаника. Именно архантропы относятся к представителям древнейших людей. Формирующиеся люди – переходные существа, они – предшественники древних людей (палеоантропов). Неандертальцы населяли Европу во время между 70 – 40 тыс. лет. Отличался от современного человека тем, что имел низкий свод черепа, небольшую выпуклость лба, тяжелый сплошной надглазничный валик, пяткообразно нависающий, к нему прикреплялись мышцы шеи. Скелет туловища похож на скелет современного человека, 1300 – 1600 куб. см. (больше, чем у современного человека). Толстые кости черепа. Неандертальцы обнаружены в Западной Европе (Германия). Жили небольшими группами, питались всем, но основная – мясная добыча – маленькие зверьки. Они использовали ловушки, западни. Лакомство – костный мозг. Главная охотничья добыча – пещерный медведь. Способ жизни требовал подвижности, т.к. они занимались собирательством. В теплую межледниковую эпоху жили под открытым небом, в ледниковый период – в пещерах. Орудия и оружие из кварцита и песчаника. Укрывались шкурами убитых животных. Трудная жизнь принуждала их думать, решая сложные проблемы. Лобные доли становились все более сильными. Плоский тип черепа – поднимался. В Европе вместо палеоантропа появился неоантропа (около 40 тыс. лет), во Франции – кроманьонец (близ Кромань). Возраст находок 60 и более тысяч лет. Остатки обнаружены на территории Воронежа. Первые находки датированы 30 – 60 тыс. лет назад. Самый древний возраст неоантропа – на территории Воронежской области. Для кроманьонца характерно: небольшой размер лицевого черепа, кости черепа тонкие. Прекрасные охотники, имели большой охотничий опыт, более практичные орудия и оружие. Животных убивали не только ради мяса, но и из-за шкур. Использовали кожу, шкуры, рога, зубы. Найдены украшения.

Где произошел переход от австралопитека к человеку прямоходящему, а затем и к человеку разумному? Большинство считают, что на африканском континенте, но единого мнения нет.

В 2000 году – Уотсон (США) провел конференцию по антропологии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72028. ГЕОЛОГІЧНА БУДОВА І ПЕРСПЕКТИВИ НАФТОГАЗОНОСНОСТІ ГЛИБОКОЗАНУРЕНИХ (5-7 км) ГОРИЗОНТІВ ЦЕНТРАЛЬНОЇ ТА ПІВДЕННО-СХІДНОЇ ЧАСТИН ДНІПРОВСЬКО-ДОНЕЦЬКОЇ ЗАПАДИНИ 192.5 KB
  Для досягнення поставленої мети вирішувалися такі завдання: вивчення та уточнення геологічної будови нижньосередньокам’яновугільних відкладів на глибинах 57 км; визначення перспектив нафтогазоносності глибокозанурених горизонтів на підставі критерійних ознак...
72029. Російська суспільно-політична думка 1990-х років: ідеї та напрями 168.5 KB
  Відповідно до мети завданнями роботи є: дослідити ступінь наукової розробки проблеми; проаналізувати опублікований та архівний джерельний матеріал; розглянути формування нових політичних партій та громадських організацій альтернативних Комуністичній партії Радянського...
72030. МАРКЕТИНГ ЗАГОТІВЕЛЬНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ СПОЖИВЧОЇ КООПЕРАЦІЇ НА РИНКУ ДИКОРОСЛОЇ ТА ЛІКАРСЬКО-ТЕХНІЧНОЇ СИРОВИНИ 184.5 KB
  Посилення ринкових позицій споживчої кооперації в цілому та її заготівельним комплексом зокрема можливе завдяки впровадженню маркетингу. Вагомий внесок у вирішення проблем маркетингу в споживчій кооперації зробили такі вітчизняні вчені...
72031. СИСТЕМИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМУ НА ОСНОВІ ТЕПЛОВИХ ТРУБ ДЛЯ НАУКОВОГО КОСМІЧНОГО ПРИЛАДОБУДУВАННЯ 410 KB
  Світовий досвід дослідження космічного простору переконливо довів що однією з найважливіших умов функціонування наукової бортової апаратури є підтримання її належного температурного стану системами забезпечення теплового режиму СЗТР.
72032. Підвищення якості електричної енергії в системах електропостачання об’єктів будівництва фільтрами струмів нульової послідовності 2.02 MB
  В даній роботі розглянуті питання пов’язані з використанням саме автотрансформаторних ФСНП в СЕ об’єктів будівництва. Необхідність використання ФСНП в СЕ об’єктів будівництва пов’язана з тим що в таких системах з’явилась велика кількість однофазних електроприймачів з нелінійним...
72033. Діагностика та прогноз перебігу рака молочної залози: імуноморфологічні аспекти 199 KB
  Визначено що по відношенню до прогнозу перебігу РМЗ виняток склала експресія маркерів ER та PgR в віковій групі до 35 років ER у віковій групі 3550 років. Інвазивна протокова карцинома яку ми виявили в групі з попереднім діагнозом МГА завдяки підвищеній реакції з Кі67 та р53 мала унікальний фенотип....
72034. ФОРМУВАННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ КУЛЬТУРИ УЧНІВ ОСНОВНОЇ ТА СТАРШОЇ ШКОЛИ 1.22 MB
  Сьогодні виявлено протиріччя між динамікою економічного розвитку країни які висуває вимоги до системної організації процесу економічного навчання та виховання підростаючого покоління і сформованою практикою економічної освіти; між реальним рівнем...
72035. УДОСКОНАЛЕННЯ ЗАСОБІВ ОЧИЩЕННЯ ПРОМИВНИХ ВОД ТА УТИЛІЗАЦІЇ ОСАДУ ВОДОПРОВІДНИХ ФІЛЬТРУВАЛЬНИХ СТАНЦІЙ 225 KB
  У багатьох частинах світу спостерігається дефіцит поступове вичерпання і зростаюче забруднення джерел прісної води. Питне водопостачання здійснюється як з поверхневих близько 70 всієї води так і з підземних джерел. В процесі очищення води тільки поверхневих джерел на спорудах поліпшення її якості щорічно утворюється близько 100 млн.
72036. СТАБІЛЬНИЙ РАНГ ТА ПОВ’ЯЗАНІ З НИМ ЗАДАЧІ ТЕОРІЇ КІЛЕЦЬ І МОДУЛІВ 405.5 KB
  У дисертаційній роботі встановлюються принципові зв’язки методів теорії матриць над кільцями з сучасними досягненнями алгебраїчної К-теорії. При дослідженні проблем алгебри матриць над кільцями неможливо обійтись без застосування результатів К-теорії.