66988

ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДНЕПРУ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Днепр - украинское название Дніпро, древнегреческое название Борисфен. Вторая после Волги река восточной Европы. Берет начало на Валдайской возвышенности и протекает по территории России, Беларуси, Украины. Делится натри часті, верхнее течение - от истока до Киева, среднее течение от Киева до Запорожья, и нижчеє течение - от Запорожья до устья.

Русский

2014-09-02

56 KB

0 чел.

ВЕЧЕР

НА ТЕМУ: " ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДНЕПРУ.

ГРАМЗАПИСЬ " РЕВЕ ТА СТОГНЕ ДНІПР ШИРОКИЙ»

УЧИТЕЛЬ. Вступительное слочо, цели и задачи проводимого мероприятия.

1. Днепр - украинское название Дніпро, древнегреческое название Борисфен.

Вторая после Волги река восточной Европы. Берет начало на Валдайской возььііиснности и протекает по территории России, Беларуси, Украины. Делится натри часті, верхнее течение - от истока до Киева, среднее течение от Киева до Запорожья, и нижчеє течение - от Запорожья до устья.

2. Река течетст как по низменным, так и по холмистым территориям и первые пороги-
выходы скального грунта встречаются на реке в районе города Opua, Кобелякские
пороги. На участке от города Могилев до города Киева догшла реки становится более
широкой, здесь в реку впадают крупные притоки - Припять и Десна.

3.   Дождем умытая, теплом согретая, Прекрасна ты. когда встает заря, Прекрасно ты, за доброту воспегая> Река-кормилица, моя река.

Такая щедрая и олагодатная.

Ты вдаль раскинула свои поля.

На сччетье вечное ты нам подарена,

Земля-кормилица, моя земля. Для всходов судущих весной распахана, В любви и радости нам жить веля. Ты веришь нам, и всем сердцам распахнута, Земля-кормилица моя земля.

То светлой песнею., то тихой сказкою

Колосьев звон плывет во все края.

Ты нам на труд наш отвечаешь ласкою.

Ррка-кормилица, моя река.

4. Еще с глубокой древности днерповская вода, река-кормилица притягивает к себе человека. На реке часты военные события начиная со времен Киевской Руси и нашествия монголо-татар и заканчивая битвой за Днепр в 1943году.


У прибрежных лоз, у высоких круч

И любили мы и росли.

Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч,

Над тобой летят журавли.

Грамзапись. Песня о Днепре.

4. Дальше наш путь лежит через Киевское водохранилище, которое образовалось в
результате строительства Киевской ГЭС, это одно из крупнейших водохранилищ на
Днепре. Площадь его водного зеркала равна 922 квадратных километра, что больше озера
Ильмень на Урале.

Мы попадаем в город-герой, столицу Украины, мать городов русских-город Киев.

  1.  Один из древнейших городов Киевской Руси-Киев сохранил древнейшие памятники истории и архитектуры - Золотые ворота, созданные в 1037 году, Софийский собор, построенный в 11 веке, Киево-Печерскую лавру 11-14 веков. Андреевскую церковь 1747 года и многие другие.
  2.  По археологическим данным Киев возник в конце 5 - начале 6 веков, а первым киевским князем считают Кия, жизнь и деятельность которого относят к первой половине 6 века. Древняя легенда гласит: «И быша 3 братья; единому имя Кий. а другому - Шекъ, а третьему - Хорив, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же ныне узвоз Боричев, а Щекъ седяше на горе, где же ныне зовется Щековица. А Хоривъ на третьей горе, от него же и прозвася Хоревица. И сотвориша град но имя их брата своего старейшаго и нарскоша имя ему Киев».
  3.  Сегодня Клев - главный административно-политический, научный и культурный центр Украины. Здесь работают Верхоаный Совет и Кабинет Министров Украины. Здесь находится Академия наук Украины с многочисленными научно-исследовательскими институтами, среди них известный на весь мир институт сварки имени академика Патона. В городе 18 Высших учебных заведений, самое большое из которых - Государственный университет имени Т. Г. Шевченко.
  4.  Киеь - один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущее место в промышленности города занимают точное и сложное машиностроение, приборостроение. Есть предприятия легкой и пищевой промышленности - трикотажная, швейная и обувная промышленность, продукция которых известна далеко за пределами города, Дарницкий шелковый комбинат и кондитерская фабрика м«Киев-Конти".
  5.  Киев большой промышленный и транспортный узел, посредством железнодорожных, автомобильных и авиационных линий город связан со всеми городами Украины и с многими зарубежными странами. В 1960 году в городе построен первый на Украине метрополитен. 

Грамзапись «Песня о Киеве».

10. Вот и закончилось наше путешествие по крупнейшему и одному из самых старых
городов Украины, городу, который воспет музыкантами и поэтами и о котором еще
многое можно рассказать.

Подай же руку мисто Киив Бо наша дружба назавжди... Через літа, через завії. Я, твій земляк,прийшов сюди.

Нас побратали наши муки

И в боротьбі пролита кров...

Тобі я нині тисну руку

На вічну дружбу и любов. Подай же руку, місто Київ, Бо наша дружба - назавжди... Через літа, через завії, Я, твій земляк, прийшов сюди.

  1.  Дальше наш путь лежит ко просторам Каневского водохранилища, расгилувшегося на 582 квадратных километра, на правом берегу которого в 1913 году для охраны Каневских круч был основан Каневский заповедник. На площади свыше 1 тысячи гектаров охраняется не только реликтовый грабовый лес, колонии речных бобров и свыше 100 видов птиц, а и археологические памятники - Большое и Малое скифские городища, «Княжья гора».
  2.  Заканчивается наш путь по Каневскому водохранилищу, мы выходим на широкий днепровский простор и мы попадаем в основанный в 12 веке город Канев. Он крупный промышленный центр с заводами медицинской техники, технолотческого оборудования.
  3.  Близ города Какева находится литературно - мемориальный музей • заповедник Тараса Григорьевича Шевченко и могила поэта.

Як умру, то поховайте Мене на могилі Серед степу широкого, На Вкраїні милій. Щоб лани широкополі, І Дніпро, І кручі,

Було видно, було чути, Як реве ревучий...

Здесь же, в городе Каневе, похоронен известный писатель, автор многих детских повестей и рассказов - Аркадий Петрович Гайдар.

14. Заканчивается наше путешествие по древнему городу Каневу и мы выходим на
широкий простор Днепра, здесь в Днепр впадают реки Сулой и Рось, река становится все
сильнее и шире и постепенно превращается в Кременчугское водохранилище,
образованное в 1961 году после строительства Кременчугской ГЭС.

Мы попадаем в еще один крупный промышленный центр на Днепре - город Кременчуг.

15. Город основан еще в 1571 году, А сегодня здеь работает завод большегрузных
автомобилей "АвтоКРАЗ", сталелитейный, нефтеперерабатывающий заводы, мебельная

фабрика.

В городе много музеев. Наиболее известными являются историко-краеведческий музей и историко-педагогический мемориал Антона Семеновича Макаренко.

Учитель рассказывает об А. С. Макаренко.

16. Мы выходим из Кременчуга и дальше наш путь лежит по ДнепроДзержинскому
водохранилищу, на протяжении которого в Днепр впадают Псел и Ворскла, на берегах
ко горо го построены города - Светлогорское, Мичурин. Днепровское, Верхнеднепровск и
большой промышленный центр Днепродзержинск.

17. Днепродзержинск известен с 1750 года. В настоящее время - это один,из крупнейших
транспортных, промышленных, культурных и научных центров Украины. Здесь работают
металлургический и коксохимическиц заводы, производят железнодорожные вагоны и
оборудование для газовых и угольных котельных, мебель, швейные изделия и многое

другое.

В пределах Днепродзержинска Днепр выходит из лесо-степкой зоны и продолжает свое течение по бескрайним степям Украины. Здесь в Днепр впадает еще один приток - река

Орель.

Я люблю тебе, Дніпре стрімкий, Відтоді як збратався з тобою,

Ти навіки мені дорогий

Голубою своєю красою.

Я люблю тебе, Дніпре стрімкий,

Українських просторів окраса,

Над тобою проллялись рядки

Невмирущого батька Тараса.

Днепропетровск - один из крупнейших научных и культурных центров Украины. Здесь 9 высших учебных заведений, три музея, один из центров Академии Наук Украины. В городе много памятников истории и архитектуры. Среди них - дворец Потемкина построенный в конце 18 века, Преображенский собор и другие. Правобережная часть Днепропетровской области в 10-12 веках входила в состав Киевской Руси. Здесь с 40-х годов 16 века до 1593 года на острове Токмаковка размещалась Запорожская Сечь.

Танец: "Ползунок".

Промышленная продукция города широко известна как на Украине, так и за ее пределами. Среди основных промышленных предприятий города - металлургический завод им. Петровского труболитейный, коксохимический, завод умелого машиностроения и мної ие другие. В городе производят прессы, станки, комбайны, электровозы, лшнч. лаки-краски и многое другое. В 1988 г. в городе началось строительство первое линии метрополитена.

  1.  Дальше наш путь лежи г вниз по течению Днепра в город Запорожье. Город основан в 1770 году и до 192: года назывался Александровском. В городе около 900 тысяч жителей. Это один из крупнейших центров машиностроения и цветной металлургии Украины. Машины, станки, приборы и оборудование производимые в городе, известны далеко за его пределами
  2.  Широко раскинулось в степных просторах Каховское во дохрани інше, образованное плотиной Каховской ГЭС. Это самое большое водохранилище на Днепре. Его іг^іг^ 2155 квадратных километров, і о соответствует площади таких озер, как Чудское, Псковское. Водохранилище протянулось по территории 3-х областей: Херсонской, Запоіюжской и Днепропетровской

На берегу водохранилища расположен город-порт Никополь, центр Никопольского марганцево-рудного бассейна.

23 Далее наш путь лежит в очень молодой город на Днепре, возникший в 1950 году в связи со строительством Каховской ГЭС - Новая Каховка. Как у любого молодого города численность его населения очень маленькая - всего 56 тыс. жителей.

  1.  По пути из Новой Каховки в Херсон в Днеа;э впадает река Ингулец. Или М-лый Ингул, который берет свое начало на юге Приднепровской возвышенности и является вторым по величине правым притоком Днепра после Припяти.
  2.  Наше путешествие почти подошло к концу. Мы прибываем в конечный пункт - город-порт Херсон, который возник в 1778 году на месте военного укрепления. В городе сохранились памятники истории и архитектуры: Арсенал (18 век), Греко-Софиевская церковь (1780 г.),   Екатерининский собор (1786 г.), Петербургские и Очаковские

Наша дружба - то вічний маяк,

Я стою над Дніпром. Мов над морем.

Надивитись не можу ніяк

На його величаві простори,

18. Далее наш путь лежит по Днепровскому водохранилищу, которое образовано плотиной ДнепроГЭС. Когда-то в этом месте судоходство на реке было затруднено из-за порогов и каменных гряд общей протяженностью в 75 километров. Теперь в этом месте Днепр судоходен, и мы с вами беспрепятствен ко проходим в еще один большой город на Днепре.

По обе стороны Днепра видны бескрайние украинские степи - простор, на котором работники ссельского хозяйства выпащивают основной сельскохозяйственный продукт -пшеницу,

Выйду в поле родное, лицом к нему стану

И увижу пшеницы могучий разлив,

И до самой зари я вдыхать не устану

Терпкий запах родимой, прекрасной земли.

Расцветают огни, как весною каштаны

За рекою раздольная песня звучит.

Капитаны, мы хлебных полей капитжш

Это мы зажигаем все звезды вночи. Выступают комбайны в степном хороводье Золотая сгаада в наступленье идет Говорят, ведь недаром, недаром в народе, Летний солнечный день кормит хлебушком год.

Вахту сдам трудовую друзьям на рссвете,

А потом буду солнце усталый встречать.

А в бескрайней степи, за курганами где-то

               Будут ярко машины огнями сиять.

Выйду в поле родное, лицом к нему стану,

И увижу пшницы могучий разлив,

И до самой зари я вдыхать не устану

Терпкий запах родимой, прекрасной земли.

19. На пути нашего следования третий по величине и численности населения город Украины, основанный в 1777 году как Екатеринослаь. Как называется этот город сейчас?

ворота Херсонской крепости (18 в.) и др. Херсон - морской и речной порт. В городе действует      один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины.

26. Вот и заканчивается наше путешествие по крупнейшей украинской реке, третьей по величине   в Европе - реке Днепр. Мы с вами в Днепровском лимане - заливе Черного моря, куда несет свои воды Днепр.

С давних времен днепровская вода притягивала к себе человека. С конца 4 до начала 1 тысячелетия до нашей эры на берегах Днепра проживали племена трехпольской культуры. Одними из древнейших являются находки трехпольского могильника в Красном хуторе в чертах современного города Киева. С начала 1-го тысячелетия до нашей эры в степных оайонах на берегах Днепра поселились древние племена киммерийцев. Позже здесь появились древнерусские славянские племена. На Днепре жили уличи, радимичи, кривичи и другие.

На Днепре возникло украинское казацтво. Слово "казак" - тюркского происхождения, з переводе обозначает - свободный человек.

В низовьях Днепра, за порогами, украинское казацтво организовало Запорожскую сечь.

Днепровская вода всегда притягивала к себе человека, так было в древности, так есть сейчас и так будет'

Грамзапись: "Реве га стогне Дніпр широкий".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34808. Кант: от субстанции у субъекту, от бытия к деятельности. Рассудок и проблема объективности познания. Явление «вещь в себе». Природа и свобода 29.5 KB
  Канта Философия Канта вершина всей истории философии до XX в. Все творчество Канта делится на два периода докритический и критический. В первый период основное внимание Кант уделял вопросам естествознания и философии природы. В нем излагается знаменитая гипотеза возникновения Вселенной из туманности что означает отказ от идеи первотолчка хотя Кант и признавал Бога в качестве создателя мира.
34809. Абсолютный идеализм и диалектический метод Гегеля. Противоречие системы и метода 41 KB
  Диалектическая философия Гегеля Романтики иенской школы Фихте Шеллинг Гегель подвергали пересмотру кантовское понятие трансцендентального субъекта. Согласно романтикам главным недостатком кантовского субъекта является его неисторический характер во многом обязанный тому что Кант противопоставил истинное знание доставляемое точными науками тем формам знания которые нам дают миф искусство язык. В качестве такого субъекта предстала особенно у Гегеля история человечества в целом. Теперь формы трансцендентальной субъективности...
34810. Антропологический материализхм Фейербаха 31 KB
  Фейербаха Фейербах последний великий представитель классической немецкой философии. В отличие от других немецких философов этого периода которые были идеалистами Фейербах материалист. Самая известная книга Сущность христианства Если Гегель отрывал разум мышление от человека от его чувственной деятельности то Фейербах реальным субъектом разума считает только человека.
34811. Принцип делай добро (модель Парацельса) 30.5 KB
  Модель Парацельса это форма врачебной этики в рамках которой нравственное отношение с пациентом понимается как составляющая стратегии терапевтического поведения врача. В границах модели Парацельса в полной мере развивается патернализм как тип взаимосвязи врача и пациента. Смысл слова отец в патернализме фиксирует что образцом связей между врачом и пациентом являются не только кровнородственные отношения для которых характерны положительные психоэмоциональные привязанности и социальноморальная ответственность но и целебность ...
34812. Принцип соблюдения долга (деонтологическая модель) 32 KB
  Петров использовал этот термин чтобы обозначить реально существующую область медицинской практики врачебную этику которая в России была отменена после переворота 1917 года за ее связь с религиозной культурой. Деонтологическая модель врачебной этики это совокупность должных правил соответствующих той или иной конкретной области медицинской практики. Еще одним примером деонтологической модели являются правила относительно интимных связей между врачом и пациентом разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам при Американской...
34813. Принцип уважения прав и достоинства человека (биоэтика) 32.5 KB
  Эти процессы высвечивают почему в 6070х годах XX века формулируется такая форма медицинской этики как биоэтика которая начинает рассматривать медицину в контексте прав человека. Основным моральным принципом биоэтики становится принцип уважения прав и достоинства человека. Под влиянием этого принципа меняется решение основного вопроса медицинской этики вопроса об отношении врача и пациента.
34814. Особенности становления русской философии. Славянофилы и западники 53 KB
  Возникновение русской философии Термин философия или любомудрие начинает встречаться в церковных поучениях и светских рукописных книгах в XI XII вв В XIXV вв. Исторические формы русской философии возникали и существовали внутри крупных эпох развития русской культуры с XI по XIX в. начало формирования русской философии эволюция древнерусской мудрости.
34815. Религиозно-философские концепции . соловьев, Достоевский, толстой 32.5 KB
  соловьев Достоевский толстой. Соловьева Одной из важнейших концепций русской философии XIX в. Соловьева. Он может быть гарантом целостности Соловьев вопреки многим своим современникам настроенным сугубо научно не мог допустить отсутствия принципа абсолютной личности.
34816. Экзистенциальная философия Бердяева 44 KB
  Представители этого направления отвергая господствовавшие в истории классической философии принципы рационализма характерные прежде всего для философии Гегеля обратились в своем творчестве к интуитивным эмоциональноволевым и Iт. Предмет и задачи философии Бердяев однозначно определяет с экзистенциальноантропологических позиций: философия призвана познавать бытие из человека и через человека черпая содержание свое в духовном опыте и духовной жизни. Показав что объект порождается субъектом Кант раскрыл возможность построения...