67018

Мир глазами физика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: формирование интереса к изучению физики‚ расширение кругозора учащихся с помощью демонстрации занимательных опытов‚ загадок‚ игр‚ знакомства с космонавтом‚ бароном Мюнхгаузеном‚ магом-чародеем.

Русский

2014-09-03

146 KB

1 чел.

Внеклассное мероприятие по физике для учащихся 7-8 классов.

Цель: формирование интереса к изучению физики‚ расширение кругозора учащихся с помощью демонстрации занимательных опытов‚ загадок‚ игр‚ знакомства с космонавтом‚ бароном Мюнхгаузеном‚ магом-чародеем.

Внеклассное мероприятие по физике:

„Мир глазами физика”.

Цель: формировать у учащихся интерес к изучению физики, научное мировоззрение, расширять кругозор учащихся, развивать необходимость в углублении знаний.

Оборудование: портреты физиков,  электрофорная машина, султаны, свечи, стакан с водой, пластилин, карандаш, сухое горючее, бумага, иголка,  линейка.   

 

  

                               

                                                                                                   

Тема внеклассного мероприятия: „Мир глазами физика“.

Познать все в мире невозможно. Однако лучше не забывать, что под рукой лежит  учебник. Можно просто взять его и все повторить.

Законы знай, решай задачи

И не узнаешь неудачи!

Независимо от настроения, а тем более от моды, физика изучает явления природы. Механические, тепловые, звуковые, световые, электрические и магнитные явления – физические. Наука эта непростая. Многие ученики открывали и познали ее секреты. Изучайте физику, и Вам будет легче познавать законы природы!

Поучаствуем в игре „Темная лошадь”

Вы, наверное, знаете фамилии и имена выдающихся ученых-физиков. И можете их назвать. А теперь по биографическим данным отгадайте, о каком ученом говорится.

Родился в 1643г. в графстве Линкольн. Окончил Кембриджский университет. Член Лондонского Королевского общества, позднее - президент. Директор монетного двора Англии. Исследовал земную и небесную механику. Открыл несколько фундаментальных законов физики, и один из них – закон всемирного тяготения.

                                                                           

                                                                              (Ответ: Исаак Ньютон) 

   Родился в 1711г. в семье архангельского помора, в 70 км от Архангельска. В возрасте 20 лет с караваном рыбаков поехал в Москву. Там поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Cтал  Первым российским академиком. Российский поэт, Пушкин Александр Сергеевич, называл его  „Первым российским университетом.”                                                               

                                                                          (Ответ: М. В. Ломоносов)

Родился в 1879г. в Германии в семье инженера. Его по праву считают основателем современной физики. Создатель теории относительности. Лауреат Нобелевской премии (1921год).                                                                                                                                     

                                                                        (Ответ:  Альберт Эйнштейн)

                                  Встреча с космонавтом

Ребята! У нас в гостях космонавт. Несколько вопросов к нашему гостю с такой необычной и интересной профессией.

  1.  С какими новыми ощущениями космонавты сталкиваются во время полета?

Ответ: Космонавты испытывают перегрузку и долгое состояние невесомости.

  1.  Почему тела в космическом корабле находятся в состоянии невесомости? Расскажите об этом подробнее.

Ответ: Потому что они и корабль движутся с одинаковым по модулю ускорением. Незакрепленные в корабле-спутнике тела свободно „парят”. Жидкость, налитая в сосуд, не давит на дно и стенки сосуда, поэтому она не вытекает через отверстие в сосуде. Маятники часов покоятся в любом положении, в котором их поставили. У космонавтов исчезает представление о том, где верх и где низ. Если сообщить какому-нибудь телу скорость относительно кабины спутника, то оно будет двигаться до столкновения с другими телами.

  1.  Как едят и пьют космонавты на борту корабля?

Ответ: Из эластичных тюбиков, надавливая на их стенки.

  1.  Какая сила удерживает спутник на орбите вокруг Земли?

Ответ: Сила тяжести Земли, которая является центростремительной силой.

  1.  Какие школьные предметы наиболее важны для космонавтов?

Ответ: Физика, астрономия, математика и, конечно, физкультура.  

       Благодарим Вас за интервью!

                                       Барон Мюнхгаузен

    (Выходит с книгой „Барон Мюнхгаузен”) 

Здравствуйте, ребята! Я рад Вас видеть и хочу прочитать Вам несколько своих „самых правдивых историй ”.

История „Меткий выстрел”                                                                                      Испанцы держали в осаде английский форт Гибралтар. Обе пушки грянули в один и тот же миг. Случилось то, что я ожидал: в намеченной мной точке два  ядра, наше и неприятельское, столкнулись с ужасающей силой, и неприятельское ядро полетело назад к испанцам… Наше ядро тоже „ не доставило им удовольствия”. Оно попало в их корабль и тоже пошло на дно.

Следящую историю я любил рассказывать своим друзьям и знакомым.

История „Я – большой силач”   

                                                            

Было это во времена войны с турками. Однажды, спасаясь от них, я попробовал перепрыгнуть верхом на коне через болото. Но конь не допрыгнул до берега, и мы начали тонуть. Спасения не было. Туловище моего коня исчезло в трясине, моя голова тоже начала постепенно погружаться, и осталась лишь косичка моего парика. Что было делать?! Мы бы погибли, если б не удивительная сила моих рук. Я – большой силач. Схватив себя за косичку, я со всех сил дернул вверх, и без особых усилий вытянул из болота себя и своего коня, которого крепко держал обеими ногами.

Дорогие дети! В следующий раз, когда мы опять встретимся, я расскажу Вам новые правдивые истории.

- Не станем обижать барона. Он такой выдумщик , пусть приходит к нам в гости и рассказывает о своих необычных приключениях, но…

1) Можно ли поверить в историю с „метким выстрелом”, когда оба ядра после столкновения начали двигаться в одном направлении?                              Ответ:нет.                                                                                                                                             Вероятность того, что ядра могли столкнуться, практически равна нулю. Но если бы они столкнулись, то после этого разлетелись бы в противоположные стороны по закону сохранения импульса.

2) Правдива ли вторая история?                                                                                      Ответ:нет.                                                                                                                                     Барон смог бы вытянуть себя из болота за волосы, если бы имел точку опоры, например, схватившись за веревку дерева или за что-то подобное. Раздел физики, механика, объясняет, что обе эти веселые истории являются выдумками барона.

Сегодня у нас в гостях маг-чародей Люфинаук

Люфинаук: Я очень люблю физику, поэтому у меня такое имя: любитель физической науки. Я знаю очень много загадок, фокусов .                                                                                  Итак, слушайте внимательно, думайте и отвечайте:

Загадки:    

  1.  Все, что происходит в природе.

                                                                             (Явление)

  1.  Вещество, которое плавится при 00С.   

                                                                               (Лед)        

  1.  Прибор для измерения массы тела.

                                                                                (Весы)

  1.  Прибор для измерения скорости движения.

                                                                                 (Спидометр)

  1.  Два брата родные: одного все видят, но не слышат, второго всякий слышит, но не видит.

                                                                                 (Гром и молния)

  1.  Глазами видишь, а руками не возьмешь.

                                                                                (Тень)

  1.  Без глаз, а слезы льет.

                                                                                (Роса)

  1.  Прибор для измерения температуры.

                                                                                            (Термометр)      

- Некоторые мои волшебства требуют много времени, поэтому я начну со свечи в воде.

1) К короткой свече я прикрепил небольшой груз  так, чтобы свеча плавала в воде (опускаем в воду). Свечу зажигаем. Долго ли она будет гореть‚ если над водой виден лишь небольшой участок свечи.                                                           Оставляем свечу горящей.                                                                                                          Наблюдайте!                                                                                                                                     (Ответ: сгорая, свеча уменьшается в объеме и всплывает)

2) А сейчас я продемонстрирую Вам необыкновенную выносливость своих рук. Пробирки с водой нагреваю в пламени, вода закипает, но я продолжаю держать их в руках. (Нескольким желающим можно попробовать ).                              (Ответ: конвекция)

3) Следующий опыт довольно таинственный‚ потому что в прошлом веке

считали ‚ что тело человека обладает сверхъестественными свойствами.

Прямоугольник из тонкой бумаги помещаю на острие иглы. Приближаю руку – прямоугольник вращается, отодвигаю – вращение прекращается.        (Ответ: вертушка вращается в определенном направлении – от запястья, вдоль ладони, к пальцам).

4)Карандаш‚ опущенный в стакан с водой, кажется надломленным на границе между водой и воздухом. На самом деле он прямой.     (Ответ: преломление)

5)Наливаем в стакан воду, закрываем листом бумаги и, поддерживая лист рукой, переворачиваем стакан вверх дном. Если теперь отнять руку от листа бумаги, вода из стакана не выльется. Бумага становится как бы приклеенной к стакану.     (Ответ: давление)                                                      

6)С помощью этого удивительного прибора я могу показать  молнию. А так же движение „султанов”: их притяжение и отталкивание.                                                                                                                           (Ответ: притяжение и отталкивание разноименно и одноимённо заряженных  тел)

Сегодня мы сделали небольшой шаг в познании окружающего нас мира – посмотрели на него глазами физика.                                                                                       Как сказал Пьер Лаплас: „То, что мы знаем, - ограниченно, а то чего мы не знаем, - бесконечно! ”  Поэтому обогащайтесь знаниями, чаще находитесь в этой  бесконечности.                                                                                    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21181. Лінійні простори. Базис. Розмірність. Ізоморфізм просторів 366 KB
  Але наприклад множина додатніх чисел не утворює лінійного простору по відношенню до звичайних операцій додавання та множення бо в цьому разі нема протилежного числа воно повинно бути від€ємним а значить не буде належати цій множині. Але множина векторів з якої вилучені вектори колінеарні заданій прямій не утворює лінійного простору бо завжди можна знайти такі два вектори які в сумі дадуть вектор колінеарний цій прямій тобто сума не буде належати множині. 4 Множина матриць заданого розміру якщо додавання матриць та множення на...
21182. Перехід до нового базису. Орієнтація базиса. Скалярний добуток. Евклідовий простір 361.5 KB
  Орієнтація базиса. Перехід до нового базиса. Хай в пвимірному лінійному просторі вибрані два базиса: та .2 Таким же чином і кожний вектор базиса можна розкласти по базису : .
21183. Нормовані простори. Ортонормований базис. Процес ортогоналізації 336.5 KB
  Ортонормований базис. А значить в пмірному просторі п попарно ортогональних елементів можна брати як базис. Такий базис називається ортогональним. Ортонормований базис.
21184. Пряма на площині. Рівняння площини 385.5 KB
  Це є вектор перпендикулярний до прямої. Задання прямої за допомогою нормального вектора базується на теоремі про те що через задану точку можна провести лише одну пряму перпендикулярну заданій прямій. Пряма з нормальним вектором Умовою перпендикулярності прямої і вектора є рівність нулю скалярного добутку 14.3 повністю задає пряму тобто кожна поточна точка прямої відповідає цьому рівнянню.
21185. Векторний та змішаний добутки векторів. Площина та пряма в просторі 522 KB
  У множині геометричних векторів можна ввести так званий векторний добуток двох векторів коли кожній парі векторів співставляється третій вектор який і називається їх добутком: . Вектор направлений перпендикулярно площині в якій лежать вектори і і в таку сторону щоб трійка векторів складала праву трійку інакше кажучи щоб ці вектори були орієнтовані по правилу правої руки Рис.1 Векторний добуток векторів Довжина вектора визначається за формулою 15.
21186. Лінійні оператори. Матриця оператора 476.5 KB
  Лінійні оператори. Матриця оператора. Лінійні оператори.
21187. Власні числа та власні вектори оператора. Самоспряжені оператори 822 KB
  1 то він називається власним вектором оператора а число його власним числом. Таким чином дія оператора на власний вектор дає той же вектор помножений на власне число. Це алгебраїчне рівняння степені називається характеристичним рівнянням оператора .
21188. Ортогональні оператори. Квадратичні формию. Криві другого порядку 282 KB
  2 то одержимо друге означення ортогонального оператора або .3 Звідси маємо для матриці ортогонального оператора або 18.5 показує що рядки стовпці матриці ортогонального оператора ортогональні.1 витікають властивості ортогонального оператора: 1 Якщо ортогональний то і ортогональні.
21189. Криві другого порядку 454.5 KB
  Як було показано в попередній лекції загальне рівняння другого порядку в системі координат побудованій на власних векторах матриці квадратичної форми рівняння має вид 18.1 Спочатку розглянемо випадок коли це рівняння еліптичного або гіперболічного типу тобто . Якщо то рівняння 19. Якщо маємо два рівняння прямих що проходять через новий початок координат .