6702

Гельминтология. Характерные признаки типа Плоские черви - Plathelmintes

Реферат

Биология и генетика

Гельминтология. Введение в гельминтологию. Характерные признаки типа Плоские черви - Plathelmintes. Класс Сосальщики - Trematoda. Класс Ленточные черви - Cestoda. Характеристика типа Круглые черви Гельминтология...

Русский

2013-01-07

26.13 KB

18 чел.

Гельминтология.

  1.  Введение в гельминтологию.
  2.  Характерные признаки типа Плоские черви – Plathelmintes.
  3.  Класс Сосальщики - Trematoda.
  4.  Класс Ленточные черви- Cestoda.
  5.  Характеристика типа Круглые черви

Гельминтология – раздел паразитологии, который изучает паразитических червей и меры борьбы с ними.

Имеются следующие виды:

- медицинская гельминтология,

- ветеринарная гельминтология,

- общая гельминтология,

- фитогельминтология.

Гельминты – несколько разных типов паразитических червей. Из типа Плоские черви – 9000 паразитов.

Гельминты имеют много общих черт:

  1.  многоклеточность;
  2.  билатеральная симметрия;
  3.  вытянутое в длину тело;
  4.  происхождение тканей из 3 зародышевых листков.
  5.  наличие кожно-мускульного мешка.

Большинство – эндопаразиты. Чаще всего живут в кишечнике, реже встречаются в других местах. Чаще всего паразит приурочен к хозяину – ксенопаразитизм.

Существуют:

- Биогельминты,

- Геогельминты.

Биогельминты – имеют промежуточных хозяев, которые играют важную роль в расселении. Геогельминты не имеют промежуточных хозяев. Основной хозяин заражается яйцами или на него нападают свободноживущие личинки.

Морфофизиологический регресс гельминтов связан с упрощением отношений с хозяином. Наблюдаются идиоадаптации:

- мощная половая система;

- органы фиксации;

- сложные циклы развития.

Благодаря идиоадаптациям наблюдается биологический прогресс. Многие гельминты, поселяясь в органах хозяина, вызывают патологические состояния – гельминтозы.

Тип ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ - PLATHELMINTES

Характеристика:

  1.  трехслойность;
  2.  кожно-мускульный мешок;
  3.  отсутствие полости тела;
  4.  билатеральная симметрия;
  5.  тело сплюснуто в дорсовентральном направлении;
  6.  наличие развитых систем органов (половая, нервная, мышечная, пищеварительная, выделительная);
  7.  отсутствуют кровеносная и дыхательная системы;
  8.  наличие органов прикрепления;
  9.  первичноротые.

Класс СОСАЛЬЩИКИ TREMATODA(более 4000 видов).

Все они ведут паразитический образ жизни. Во взрослой стадии поселяются в теле позвоночных, в т.ч. человека, в личиночных стадиях поселяются в беспозвоночных, чаще всего в моллюсках. Большинство обитают в пищеварительной системе и железах, связанных с ЖКТ. Некоторые живут в легких, мочеполовых органах, реже поражают головной мозг. Ни одна другая паразитическая группа не распространилась по телу человека так широко, как плоские черви и не приспособилась так хорошо к условиям жизни в организме хозяина. Приспособления связаны с особенностями строения и цикла развития. Важное приспособление – огромная плодовитость, способность размножаться партеногенетическим путем. Среди сосальщиков много опасных паразитов человека и животных. Поселяясь в организме хозяев, они вызывают серьезные заболевания, паразитирование очень плохо сказывается на здоровье хозяина, возможен летальный исход. Заболевания носят название трематозов.

Тело обычно плоское, листовидное, не расчленяется. Имеются 2 присоски – ротовая и брюшная (поэтому иногда сосальщиков называют по старинке двуустками). Окраска тела невзрачная, грязно-белая, сероватая, розоватая, иногда с темными пятнами. Половозрелая гермафродитная особь называется – марита. Стенку ее составляет кожно-муск5ульный мешок, состоящий из тегумента и мышечного слоя. Тегумент – клетки, объединившие цитоплазму с ядрами внутри. Снаружи расположены кольцевые мышцы, затем идут слои продольных и диагональных мышц.

Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода и двух ветвей кишечника, которые могут быть трубчатыми разветвленными или неразветвленными. Заканчивается кишечник слепо, остатки пищи удаляются через ротовое отверстие.

Выделительная система имеет центральный выделительный канал, от которого отходят канальцы, конечная часть – терминальные клетки. Есть специальные реснички, которые собирают жидкость и двигают ее в направлении канальцев, а затем в главный выделительный канал, который открывается выделительной порой.

Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и 3 парами нервных стволов, отходящими в разные стороны тела.

Половая система. Занимает большую часть тела. Мужской половой аппарат просто устроен. Есть 2 семенника, которые могут иметь различную форму: лопастные, розетковидные и др. различается также и их положение в теле особи. Также есть 2 семяпровода, которые идут в копулятивный орган, в него же открывается семяизвергательный канал. Женская половая система устроена сложнее. Есть яичник (разной формы), яйцевод, который ведет в оотип, где происходит формирование яиц, далее располагается матка. Оотип имеет протоки 2х желточников и проток железы Мелиса. Оплодотворение яйцеклеток происходит в оотипе, там же происходит формирование яиц. Постепенно созревая, яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие. Матка открытого типа.

Ланцетовидный сосальщик.

Окончательный хозяин – травоядные животные. Яйца и мирацидии выделяются во внешнюю среду, образуются сборные цисты, которые съедаются моллюсками. Происходит поражение центрального нервного ганглия, следовательно, нарушение движений и гибель.

Легочный сосальщик.

Возбудитель парагонимоза. Паразитирует в легких свиней, человека и других млекопитающих. Тело красноватое, коричневатое. 5-7 мм в ширину, 12 в длину. Размеры яиц 120х50. Яйца с крышечкой, дозревают в воде, выходят мирацидии, поселяющиеся в моллюске (стадии спороцисты, редии, церкарии). Церкарии попадают в пресноватых раков и крабов, внедряясь в тело. Из церкариев формируются метацеркарии – инвазионная стадия для основного хозяина. Попав в организм основного хозяина, метацеркарий прободает стенку кишечника, попадает в брюшную полость, прободает диафрагму и достигает легких. В легких вокруг паразита формируется полость, заполненная продуктами распада тканей и метаболизма паразита. Парагонимоз распространен в Китае, Корее, Африке, Дальнем Востоке, Японии. Иногда паразиты попадают в мозг, вызывая энцефалит и менингоэнцефалит. На начальной стадии определяются только иммунологически, в хронической стадии паразитов можно обнаружить паразитологически.

Кровяные сосальщики – шистосомы.

Возбудители шистосоматоза. Живут в кровеносных сосудах, причем чаще в венах

Урогенетальная шистосома. Самка 10-15 мм, толщина 1 мм, самец в 2 раза длинней и тоньше. У самцов есть гинекоморфный канал, где находятся самки при спаривании. Мирацидий выходит из яйца при температуре воды 15-20 градусов и рН больше 7. необходима также хорошая аэрация. Затем попадают в моллюска, из них выходят церкарии, которые активно внедряются в тело окончательного хозяина (человек, высшие обезьяны). Личинки мигрируют по лимфатическим путям в легкие, печень, преимущественно оказываясь в венозных сплетениях мочевого пузыря и мочеполовых путях. Яйца без крышечки, имеют шип на конце. Мирацидий в яйце выделяется протеолитические ферменты. С помощью шипа он прободает кровеносный сосуд и попадает в мочевой пузырь.

Наиболее часто заражаются сельскохозяйственные рабочие, рыбаки, лодочники – до 50-60% . Имеют место токсические и аллергические реакции. Тяжелое заболевание. Внедрение церкариев, паразитирующих в птицах, вызывает зуд и крапивницу – шистосомный дерматит.

Класс ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - CESTODA

3500 видов паразитических червей.

Обитают в основном в позвоночных животных. Тело уплощено, вытянуто в длину.3все они обитают в пищеварительной системе. Описаны К.И.Скрябовиным в «Основах цестодологии». Могут паразитировать до 30-35 лет. Тело имеет головку (сколекс), шейку (нечленистую) и членистое тело (членики носят название – проглатиды). Сколекс имеет разные приспособления прикрепления – присоски, крючья, присасывающие щели.

Утрачена пищеварительная система и у личинки и у взрослой особи. Питательные вещества гельминты получают через поверхность тела. Тегумент имеет большое количество ферментов. Пищеварительные вещества поступают путем простой диффузии (азотистые основания) или при активном транспорте (сахара и аминокислоты), энергия для этого получается в результате гликолиза т.к. черви являются анаэробами.

Выделительная система протонефридиального типа. Процесс выделения определяется осморегуляцией. 4 продольные канала идут вдоль всего тела. В конце каждого членика каналы соединяются перемычками. В последней проглатиде находится выделительная пора.

Нервная система. Нервный узел находится в сколексе. 6-12 нервных стволов идут снаружи от нервных стволов.

Половая система. Членики, располагающиеся рядом с шейкой, бесполые. Затем происходит формирование половой системы. Сначала формируется мужская половая система: семенники, семявыводящие каналы, семяпровод. Они открываются в половую клоаку. Несколько позднее появляется и женская половая система, представленная яичником (разное количество долей, может быть парным и непарным), оотипом (в него открываются также желточники, влагалище, проток железы Мелиса), маткой (недоформированной). Семяпровод впадает в оотип. Происходит оплодотворение и формирование яиц в оотипе. По мере созревания передвигаются в формирующуюся матку. Затем все части половой системы дегенерируют. Остается матка, влагалище и клоака. Матка может иметь разветвленное строение. Она принадлежит к закрытому типу. Яйца в фекалиях не обнаруживаются, там можно найти только зрелые членики. Яйца 30 мкм (бычий, свиной цепни), покрыты собственной оболочкой (эмбриофора – вторая тонкая оболочка). У некоторых яйца с крышечками. Для продолжения развития яйца должны попасть в воду. Там из них выходят корацидии с крючьями и ресничками.

Для большинства цестод человек является окончательным хозяином, но для альвеококка, эхинококка и мозговика он – промежуточный хозяин. В организме окончательного хозяина образуются цисты.

Типы цист:

- плероцеркоид

- цистицеркоид

- цистицерк

- ценур

- эхинококк (наиболее сложная). Стенки образуются за счет организма паразита хозяина. Размер до 10-20 см. часто размножаются внутри или почкуются. При разрыве – токсическое действие и осеменение дальнейших органов.

- альвеококк. Также способна к разрастанию, внутри нее находятся некротические остатки.

Тип КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ.

Распространены очень широко, обнаруживаются почти повсеместно.

Основные признаки:

  1.  кожно-мускульный мешок есть, но развит плохо;
  2.  почти полностью утрачена паренхима;
  3.  появляется первичная полость тела (стенок не имеет);
  4.  пищеварительная система из передней, средней и задней кишки. Есть анальное отверстие;
  5.  происходит увеличение размера, форм тела – веретенообразная или цилиндрическая;
  6.  выделительная система протонефридиального типа;
  7.  дыхательной системы нет. Дыхание осуществляется через поверхность тела и кишечник. Обмен газами возможен т.к. кишечник омывается продуктами обмена веществ;
  8.  имеется тургор;
  9.  кровеносной системы нет;
  10.  нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и 6 парами продольных тяжей с многочисленными перемычками;
  11.  самка больше самца, имеет место половой диморфизм.

Аскарида человека.

Самка имеет длину 30-35, самец – 15-20. задний конец тела самца закручен на брюшную сторону. Яйцо со зрелой личинкой – инвазионная стадия. Есть 3 линьки личинок. Взрослые особи обитают только у человека.

Trichinella Spiralis

Трихинеллез – природно-очаговое заболевание. Половозрелые особи обитают в кишечники человека. Самки достигают размера 4 мм, самцы – 2 мм. Природные резервуары – лисы, курицы, кабаны, крысы, мыши, свиньи и т.п. при поедании зараженного мяса происходит инвазирование. Через 3 суток достигают размера взрослых особей. Живет 2 месяц, производит до 2000 личинок. Имеет место живорождение. Личинки часто оседают в поперечно-полосатых мышцах. Симптомы заболевания часто сходны с брюшным тифом. Диагноз ставится при изучении инкапсулированных личинок в биоптатах.

Всего в мире заражено 4 498 000 000 человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37954. Исследование электростатического поля и изображение его при помощи силовых линий и поверхностей равного потенциала 867.5 KB
  Исследование электростатического поля Цель работы Экспериментальное исследование электростатического поля и изображение его при помощи силовых линий и поверхностей равного потенциала. Напряженностью электрического поля называют силу действующую на единичный положительный пробный заряд. Если электрическое поле создается системой зарядов то напряженность поля в данной точке определяется по принципу суперпозиции...
37955. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА 1.19 MB
  Электрическим током называют упорядоченное движение зарядов. Эти заряды называют носителями тока. Линия тока есть математическая линия, направление касательной которой в каждой точке совпадает с направлением скорости носителей тока. За положительное направление тока принято считать направление скорости положительно заряженных частиц.
37956. Девиантное поведение. Концепции девиантного поведения 17.59 KB
  Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от нормы; когда человек ведет себя не в соответствии с нормами и стандартами поведения, принятыми в данном обществе.
37958. Определение моментов инерции твердых тел методом трифилярного подвеса 318.5 KB
  Момент инерции.1] Список литературы Лабораторная работа № 1 Определение моментов инерции твердых тел методом трифилярного подвеса 1. Экспериментальное определение моментов инерции твердых тел. Момент инерции.
37959. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ ТРИФИЛЯРНОГО ПОДВЕСА 284.5 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ ТРИФИЛЯРНОГО ПОДВЕСА 1. Цель работы Экспериментальное определение моментов инерции твердых тел. Момент инерции. Теорема Штейнера Моментом инерции материальной точки...
37960. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ МОМЕНТА ИМПУЛЬСА И ЭНЕРГИИ 160.54 KB
  Количественной мерой различных форм движения и взаимодействия материи является энергия. В соответствии с различными формами движения и взаимодействия материи различают виды энергии: механическую, тепловую, электромагнитную, ядерную и другие. Механическая энергия является мерой механического движения рассматриваемой системы, а также механического взаимодействия тел системы друг с другом и с внешними телами. Различают два вида механической энергии: кинетическую и потенциальную.
37961. Законы вращательного движения твердого тела 196.5 KB
  Проверка зависимости момента инерции грузов от расстояния до оси вращения. Рассмотрим твердое тело вращающееся вокруг оси ОО. Рассмотрим один из элементов массой mi расположенный на расстоянии ri от оси вращения. Моментом силы относительно оси называют физическую величину численно равную произведению силы на плечо.
37962. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ 493.5 KB
  Момент инерции.11 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ 1. Цель работы Исследование крутильных колебаний и измерение момента инерции тела сложной формы. Момент инерции.