6703

Членистоногие (Arthopoda). Класс паукообразные

Реферат

Биология и генетика

Тип Членистоногие (Arthopoda) Общая характеристика. Класс паукообразные. Членистоногие - самый многочисленный тип. Характерные признаки: двусторонняя симметрия трехслойная организация гетерономная метамерия...

Русский

2013-06-06

26.06 KB

3 чел.

Тип Членистоногие (Arthopoda)

  1.  Общая характеристика.
  2.  Класс паукообразные.

Членистоногие – самый многочисленный тип.

Характерные признаки:

  1.  двусторонняя симметрия;
  2.  трехслойная организация;
  3.  гетерономная метамерия;
  4.  слияние сегментов тела в отделы;
  5.  членистые конечности;
  6.  обособление мышц и появление поперечно-полосатых мышц;
  7.  наружный хитиновый скелет;
  8.  наличие полости тела (миксонель);
  9.  наличие систем органов (пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная, нервная, эндокринная, половая).

Пищеварительная система.

Состоит из 3х отделов: переднего, среднего и заднего. Средний отдел имеет пищеварительные железы, задний оканчивается анальным отверстием.

Дыхательная система.

В зависимости от образа жизни, в водной среде – жабры, на суше – трахея и легкие. У мелких насекомых газообмен осуществляется всей поверхностью тела.

Выделительная система.

Представлена мальпигиевыми сосудами. Располагается на границе средней и задней кишки. Есть специальные выросты. У некоторых сохраняются пронефридии.

Кровеносная система.

Трубчатое сердце на спинной стороне тела. Кровеносная система незамкнутого типа.

Нервная система.

ЦНС – головной мозг и брюшная нервная цепь.

Функцию регуляции выполняет также и эндокринная система. Голова несет глаза, усики и др.

Половая система.

Выражен половой диморфизм. Развитие прямое или с превращением.

Прогрессивные черты паукообразных.

  1.  гетерономная метамерия;
  2.  появление конечностей;
  3.  развитие мышечной системы;
  4.  наружный хитиновый скелет;
  5.  появление сердца;
  6.  усложнение в строении нервной системы;
  7.  усложнение органов чувств.

Есть 5 подтипов паукообразных. Особое медицинское значение у 3 из них:

- Жабродышащие (Branchiata) – раки, крабы, циклопы.

- Хелицеровые (Chelicerata).

- Трахейнодышащие (Tracheata) – как и предыдущий подтип – паразиты, ядовитые формы, резервуары и переносчики.

TRACHEATA

Трахейнодышащие.

Arachnoidea (паукообразные) – 5000 видов. Имеют все приспособления к жизни на суше. Характерно слияние сегментов тела, члеников: головогрудь, брюшко. Интересны отряды скорпионы, пауки и клещи.

Гнатосома включает ротовые органы.

Отдельные участки собственно тела уплотняются, образуются диски, щитки. На передней поверхности идиосомы могут быть глаза. Органы осязания – щупики, или пальпы, состоят из 4 члеников.

Имаго имеет 4 пары конечностей. Нога состоит из 5-7 члеников, последний членик – лапка – имеет подушечки и коготки.

Дыхание – трахейное. Личинки и мелкие особи осуществляют дыхание всей поверхностью тела.

Характерен половой диморфизм. Раздельнополые организмы. Самцы меньше самок. У самок только частичная спинная хитинизация, у самцов - сплошная. Кровососущие только самки, самцы же питаются соком растений. Хитиновый покров мешает увеличению размеров тела.

Постоянные и временные паразиты, частые переносчики трансмиссивных заболеваний.

Чесоточный зудень Acarus siro

Возбудитель чесотки, микроскопические паразиты, обитающие в толще эпидермиса человека. Не обладают узкой специфичностью, легко меняют хозяев. 0,4 мм в длину. Являются вкожными паразитами. Попадая на тело человека, с помощью ротового аппарата и конечностей внедряются в роговой слой эпидермиса. Самка за сутки делает ходы до 15 мм. Полоса прямая, дугообразная, более светлая, отчетливо видна. Самка откладывает яйца и выходит для того, чтобы обеспечить аэрацию. Самка живет 40-50 дней. Самцы после копуляции чаще всего гибнут. Питаются тканью. Внедрение клещей, пробуравливание ими ходов вызывают нестерпимый зуд. Появляются эритематозные пятна. Расчесывание приводит к заносу паразитов на новые места. Наиболее часто поражаются область грудных желез, ягодицы, нижняя часть живота, половые органы у мужчин, локтевые сгибы, кожа между пальцами. Распространены повсеместно. Характерны волнообразные вспышки.

Наибольшее значение у клещей – переносчиков трансмиссивных заболеваний. 3 семейства:

- иксодовые;

- аргазовые;

- гамазовые.

IXODIDA

Все – облигатные гематофаги. Сезонные эктопаразиты. Активны в период от ранней весны до поздней осени. Зимой впадают в состояние анабиоза. Поскольку у них не кровь, а лимфа, она не замерзает. Характерно многодневное питание, длящееся 15-20 дней. Для этого клещ фиксируется на теле хозяина. У него есть гепастом (пластинка с направленными к телу клеща зубцами, внутри – канал), хелицеры. Когда клещ попадает на кожу, выделяется первая порция слюны. После прикрепления – вторая: гидролитические ферменты, антикоагулянты. Образуется очаг некроза, формируется полость, заполненная тканевой жидкостью и кровью, а также экссудатом. Лимфой питается имаго. К концу кровососания самки увеличиваются в 200 раз в весе и в 4-6 раз в размере. Сытые самки отпадают на землю и через 4, 12, 60 дней откладывают яйца в умеренно увлажненные и затемненные места. Количество яиц от 100 до 10000. после откладывания яиц самка гибнет. Эмбриональное развитие длится 2-4 недели. Личинка мелкая – 0,6 – 0,38 мм, не имеет половых органов, но есть идиосома, гнатосома. 3 пары конечностей. Личинки голодные, ищут хозяина. 2-4 дня питаются кровью на мелких млекопитающих, затем происходит линька. Возникает 8-ногая нимфа, размеры которой близки к размерам имаго, но половых органов нет. Нимфы питаются кровью 3-5 дней. Затем линяют и превращаются в имаго. Длительность развития зависит от вида клещей, от возможности отыскания хозяина и от условий внешней среды.

Живут в лесах, зарослях кустарников, лугах, пустошах.

В России известно около 70 видов и подвидов. Каждый вид имеет границы распространения.

Наиболее часто встречаются:

Ixodes persulcatus

Ixodes ricinus

Dermacentor marginatus

Dermacentor pictus

Общая продолжительность жизни 3-6 лет. Длительность голодания имаго 2-3 года. Подразделяются на

- однохозяйные – личинки, нимфы и имаго обитают на одном хозяине.

- двуххозяйные - голодная личинка и нимфа – на одном хозяине, а имаго ищет нового.

- треххозяйные – все стадии питаются и обитают на разных хозяевах.

Ixodes ricinus

Самки - 3мм, самцы – 2,5.

Личинки и нимфы обитают на грызунах, птицах, ящерицах. Взрослые клещи - на крупных и средних диких и домашних животных. Зайцы и ежи – прокормители всех фаз. Цикл развития составляет 3-4 года. Клещ распространен в смешанных лесах, кустарниковых зарослях. От западной границы до Волги, от Карелии до юга, а также в Северной Америке и Западной Европе.

Ixodes persulcatus

Самки – 3 мм, самцы – 2,5.

Агрессивен в отношении человека (активнее собачьего). Цикл развития – 2-3 года. Обитает в смешанных лесах от Балтийского моря до Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов.

Dermacentor marginatus et pictus

На спинном щитке у взрослых особей имеются белые эмалевые рисунки на коричневом фоне. Имаго с конца марта и до начала июня паразитирует на мелких и средних диких и домашних животных. Личинки и нимфы обитают на грызунах. Цикл развития короткий – около года. Встречаются на лугах, кустарниковых зарослях, лесных луговинах. Распространены от западной границы до Западной Сибири, в Казахстане и др.

АРГАЗОВЫЕ.

Тело удлиненное, овально-яйцевидное, мешковидное. Подушечки есть только у личинок. Нимфальных стадий много 2-6. Облигатные кровососы. Живут в норах, глинобитных строениях, камнях и других закрытых местах. Нападают на добычу ночью, в затемненных местах – и днем.

Ornithodorus papillitus (поселковый клещ).

Самка – 6-10 мм, самец – 3-7.

Тело окаймлено валиком, овально-яйцевидная форма, темно-серая окраска. Распространен в районах, близких к Узбекистану, Таджикистану. Обитают в пещерах, норах, временных укрытиях черепах ежей, в поселках – в глинобитных постройках. Питается кровью любых животных. Длительность кровососания – не более часа. В эксперименте с содержанием голодных и сытых самок наблюдался каннибализм.

Размножаются в июле-сентябре. Самка многократно откладывает яйца с годичным интервалом. Может голодать 20-25 лет, личинки – 0,6 лет, нимфы – до 10 лет. В клеще сохраняются спирохеты – возбудители клещевого возвратного тифа.

В большинстве случаев нет строгой специфичности.

Влияние клещей на организм человека и других животных.

  1.  при нарушении целостности кожных покровов создает ворота для проникновения возбудителей;
  2.  токсичная слюна – местная кожная реакция. При массовом нападении - лихорадка, нервные болезни;
  3.  аргазовые вызывают клещевые параличи, приводящие к гибели молодых животных;
  4.  большая потеря крови 100 самок Dermacentor marginatus - 450 мл.
  5.  слюна обладает антигенными свойствами, поэтому вырабатывается защитная реакция;
  6.  могут переносить вирусы, бактерии, спирохеты, риккетсии, простейших

Вирусные заболевания.

Спонтанная зараженность иксодовых клей – более 20%. Клещевой весенне-летний энцефалит (Павловский и ученики). Впервые публикация была в 1932 году. В странах Европы - позднее.

Эндемичные очаги приурочены к таежным и лесным зонам, основной переносчик в лиственных и смешанных лесах – собачий клещ, в таежных – таежный.

Распространение энцефалита привело к появлению его в лесостепной зоне.

Клещи – переносчики и природные резервуары. Вирус поражает различные клетки, в т.ч. слюнные половые железы клеща. Через покровы тела передается вирус клещевого энцефалита. Возможна трансовариальная передача вируса. Люди заражаются при укусе или при употреблении сырого зараженного молока. В природных очагах циркуляция вируса осуществляется между клещами и дикими животными – более 22 видов млекопитающих, более 15 видов птиц. Клещевой энцефалит поражает ЦНС человека. У больных наблюдается тошнота. Рвота, сильная головная боль, особенно при поворотах головы, нарушение подвижности языка, потом – потеря сознания, бред, сонливость. Без лечения летальные исходы составляют 30%

Бактериальные заболевания.

Туляремия. Переносчики - разные кровососущие насекомые. Специфические – иксодовые и аргазовые клещи. Напоминает легкие не летальные формы чумы. Может протекать в бубонной форме. Когда бактерии попадают в кровь, там происходит их размножение, что приводит к интоксикации, нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Может приобрести хронический характер. Может повторяться через 15-20 лет.

Спирохетозы. Сильно видоизмененные бактерии – спирохеты. Наибольшее значение имеет клещевой возвратный тиф. Передается при укусе и трансовариально. Поселковый клещ – переносчик 20 видов спирохет. Заражение клещей происходит при сосании крови у больных животных. Поражаются легкие, ЦНС, появляются галлюцинации, бред.

Риккетсиозы. Бактериальные микроорганизмы, облигатные внутриклеточные паразиты членистоногих. Перенос осу3ществляется при кровососании. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, отмечаются лихорадки, бред.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29332. Технологическая настройка системы обработки под реальный технологический процесс 54 KB
  Имеется специальный тестобъект который по сути дела представляет собой шкалу цветового охвата которая доступна в виртуальном виде то есть в виде информации записанной на магнитный носитель. Однако в некоторых случаях получение такой информации не оправдано изза разовых тиражей или если часть информации не доступна. Второй метод основан на использовании некоторой стандартной информации которая включается в состав программного обеспечения обработки изобразительной информации фирмой изготовителем. Эта информации по сути своей позволяет...
29333. Цветовые системы, используемые в обрабатывающей станции 58 KB
  Недостатки такого выражения: неоднозначность системы координат RGB и аппаратная зависимость неясное представление о цвете на основе соотношения этих сигналов Воздействие на один из каналов приводит к изменению цвета которое трудно предсказать. Если хотим получить насыщенные цвета должны работать в пределах 50 светлоты По координате а цвет меняется от Зеленого до Пурпурного. У нас имеются две группы основных цветов: цвета аддитивного синтеза однозональные цвета: Красный Зеленый Синий двузональные цвета субтрактивного синтеза:...
29334. Калибровка монитора без использования специальных аппаратных средств (по разработкам фирмы Gretag) 56 KB
  Однако для более точной коррекции цвета на экране монитора и корректного представления его в колориметрических координатах необходимо провести стадию технологической калибровки монитора. Это приводит к тому что если не принять специальных мер коррекции голубая краска выделится на синефильтровой и зеленофильтровой фотоформе будет запечатываться соответственно желтой и пурпурной краской. По сути дела при правильной настройки системы и правильной работе в соответствующих цветовых пространствах задача базовой коррекции решается автоматически...
29335. Селективная коррекция 56.5 KB
  Цветопроба в процессе коррекции Без проведения цветопробы оптимальная цветовая коррекция является затруднительной и может не дать удовлетворительных результатов. Контроль этого изображения – экранная цветопроба. Такая цветопроба называется контрактной цветопробой. Такая цветопроба называется аналоговой.
29336. Коррекция структурных свойств изображения 54.5 KB
  Коррекция резкости изображения Коррекция резкости изображения в системе поэлементной обработки может осуществляться двумя методами: аппертурным и программным. Аппертурный метод включает аппертурную коррекцию резкости изображения по методу нерезкого маскирования при этом коррекция производится непосредственно при сканировании изображения. В соответствие с этой процедурой производится обработка массива цифровой информации формируя сигнал нерезкого изображения путем интегрирования нескольких пиксель в окрестностях обрабатываемой пиксели.
29337. Геометрические преобразования в системе поэлементной обработки изображения 62 KB
  В процессе преобразования на этапе сканирования формируется пиксель размер которого уже выбран в соответствии с масштабом окончательного изображения. Сложнее при масштабировании изображения записанного в виде цифрового массива высокого разрешения. Сложнее при увеличении или уменьшении изображения не в целое число раз.
29338. Технология обработки изобразительной информации 53.5 KB
  Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований – это технологические преобразования. Часть системных преобразований может служить в качестве технологических например преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или чернобелого осуществляется с использованием разных технологий....
29339. Вычисление экспонирования 39.5 KB
  При правильном выборе экспозиции для широких и узких штрихов и просветов очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Однако при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно а с определенными искажениями геометрических...
29340. Условия результата получения штриховой продукции при коэффициенте контрастности фотографического материала меньше бесконечности 63.5 KB
  Если Dmax полученная  Dmax требуемой то не выполняется одно из требований штрихового изображения и необходимо произвести изменения условий проведения процесса. Градиент получаемого фотографического изображения будет определяться градиентом характеристической кривой: где g 0 – градиент оптического изображения где gф градиент фотографического изображения если t= const lgt=0 то lgH=lgE Можем подвести итоги. Факторы влияющие на воспроизведение штрихового изображения: характеристика самого оригинала как правило на входе имеем штрихи с...