6703
Членистоногие (Arthopoda). Класс паукообразные
Реферат
Биология и генетика
Тип Членистоногие (Arthopoda) Общая характеристика. Класс паукообразные. Членистоногие - самый многочисленный тип. Характерные признаки: двусторонняя симметрия трехслойная организация гетерономная метамерия...
Русский
2013-06-06
26.06 KB
3 чел.
Тип Членистоногие (Arthopoda)
Членистоногие самый многочисленный тип.
Характерные признаки:
Пищеварительная система.
Состоит из 3х отделов: переднего, среднего и заднего. Средний отдел имеет пищеварительные железы, задний оканчивается анальным отверстием.
Дыхательная система.
В зависимости от образа жизни, в водной среде жабры, на суше трахея и легкие. У мелких насекомых газообмен осуществляется всей поверхностью тела.
Выделительная система.
Представлена мальпигиевыми сосудами. Располагается на границе средней и задней кишки. Есть специальные выросты. У некоторых сохраняются пронефридии.
Кровеносная система.
Трубчатое сердце на спинной стороне тела. Кровеносная система незамкнутого типа.
Нервная система.
ЦНС головной мозг и брюшная нервная цепь.
Функцию регуляции выполняет также и эндокринная система. Голова несет глаза, усики и др.
Половая система.
Выражен половой диморфизм. Развитие прямое или с превращением.
Прогрессивные черты паукообразных.
Есть 5 подтипов паукообразных. Особое медицинское значение у 3 из них:
- Жабродышащие (Branchiata) раки, крабы, циклопы.
- Хелицеровые (Chelicerata).
- Трахейнодышащие (Tracheata) как и предыдущий подтип паразиты, ядовитые формы, резервуары и переносчики.
TRACHEATA
Трахейнодышащие.
Arachnoidea (паукообразные) 5000 видов. Имеют все приспособления к жизни на суше. Характерно слияние сегментов тела, члеников: головогрудь, брюшко. Интересны отряды скорпионы, пауки и клещи.
Гнатосома включает ротовые органы.
Отдельные участки собственно тела уплотняются, образуются диски, щитки. На передней поверхности идиосомы могут быть глаза. Органы осязания щупики, или пальпы, состоят из 4 члеников.
Имаго имеет 4 пары конечностей. Нога состоит из 5-7 члеников, последний членик лапка имеет подушечки и коготки.
Дыхание трахейное. Личинки и мелкие особи осуществляют дыхание всей поверхностью тела.
Характерен половой диморфизм. Раздельнополые организмы. Самцы меньше самок. У самок только частичная спинная хитинизация, у самцов - сплошная. Кровососущие только самки, самцы же питаются соком растений. Хитиновый покров мешает увеличению размеров тела.
Постоянные и временные паразиты, частые переносчики трансмиссивных заболеваний.
Чесоточный зудень Acarus siro
Возбудитель чесотки, микроскопические паразиты, обитающие в толще эпидермиса человека. Не обладают узкой специфичностью, легко меняют хозяев. 0,4 мм в длину. Являются вкожными паразитами. Попадая на тело человека, с помощью ротового аппарата и конечностей внедряются в роговой слой эпидермиса. Самка за сутки делает ходы до 15 мм. Полоса прямая, дугообразная, более светлая, отчетливо видна. Самка откладывает яйца и выходит для того, чтобы обеспечить аэрацию. Самка живет 40-50 дней. Самцы после копуляции чаще всего гибнут. Питаются тканью. Внедрение клещей, пробуравливание ими ходов вызывают нестерпимый зуд. Появляются эритематозные пятна. Расчесывание приводит к заносу паразитов на новые места. Наиболее часто поражаются область грудных желез, ягодицы, нижняя часть живота, половые органы у мужчин, локтевые сгибы, кожа между пальцами. Распространены повсеместно. Характерны волнообразные вспышки.
Наибольшее значение у клещей переносчиков трансмиссивных заболеваний. 3 семейства:
- иксодовые;
- аргазовые;
- гамазовые.
IXODIDA
Все облигатные гематофаги. Сезонные эктопаразиты. Активны в период от ранней весны до поздней осени. Зимой впадают в состояние анабиоза. Поскольку у них не кровь, а лимфа, она не замерзает. Характерно многодневное питание, длящееся 15-20 дней. Для этого клещ фиксируется на теле хозяина. У него есть гепастом (пластинка с направленными к телу клеща зубцами, внутри канал), хелицеры. Когда клещ попадает на кожу, выделяется первая порция слюны. После прикрепления вторая: гидролитические ферменты, антикоагулянты. Образуется очаг некроза, формируется полость, заполненная тканевой жидкостью и кровью, а также экссудатом. Лимфой питается имаго. К концу кровососания самки увеличиваются в 200 раз в весе и в 4-6 раз в размере. Сытые самки отпадают на землю и через 4, 12, 60 дней откладывают яйца в умеренно увлажненные и затемненные места. Количество яиц от 100 до 10000. после откладывания яиц самка гибнет. Эмбриональное развитие длится 2-4 недели. Личинка мелкая 0,6 0,38 мм, не имеет половых органов, но есть идиосома, гнатосома. 3 пары конечностей. Личинки голодные, ищут хозяина. 2-4 дня питаются кровью на мелких млекопитающих, затем происходит линька. Возникает 8-ногая нимфа, размеры которой близки к размерам имаго, но половых органов нет. Нимфы питаются кровью 3-5 дней. Затем линяют и превращаются в имаго. Длительность развития зависит от вида клещей, от возможности отыскания хозяина и от условий внешней среды.
Живут в лесах, зарослях кустарников, лугах, пустошах.
В России известно около 70 видов и подвидов. Каждый вид имеет границы распространения.
Наиболее часто встречаются:
Ixodes persulcatus
Ixodes ricinus
Dermacentor marginatus
Dermacentor pictus
Общая продолжительность жизни 3-6 лет. Длительность голодания имаго 2-3 года. Подразделяются на
- однохозяйные личинки, нимфы и имаго обитают на одном хозяине.
- двуххозяйные - голодная личинка и нимфа на одном хозяине, а имаго ищет нового.
- треххозяйные все стадии питаются и обитают на разных хозяевах.
Ixodes ricinus
Самки - 3мм, самцы 2,5.
Личинки и нимфы обитают на грызунах, птицах, ящерицах. Взрослые клещи - на крупных и средних диких и домашних животных. Зайцы и ежи прокормители всех фаз. Цикл развития составляет 3-4 года. Клещ распространен в смешанных лесах, кустарниковых зарослях. От западной границы до Волги, от Карелии до юга, а также в Северной Америке и Западной Европе.
Ixodes persulcatus
Самки 3 мм, самцы 2,5.
Агрессивен в отношении человека (активнее собачьего). Цикл развития 2-3 года. Обитает в смешанных лесах от Балтийского моря до Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов.
Dermacentor marginatus et pictus
На спинном щитке у взрослых особей имеются белые эмалевые рисунки на коричневом фоне. Имаго с конца марта и до начала июня паразитирует на мелких и средних диких и домашних животных. Личинки и нимфы обитают на грызунах. Цикл развития короткий около года. Встречаются на лугах, кустарниковых зарослях, лесных луговинах. Распространены от западной границы до Западной Сибири, в Казахстане и др.
АРГАЗОВЫЕ.
Тело удлиненное, овально-яйцевидное, мешковидное. Подушечки есть только у личинок. Нимфальных стадий много 2-6. Облигатные кровососы. Живут в норах, глинобитных строениях, камнях и других закрытых местах. Нападают на добычу ночью, в затемненных местах и днем.
Ornithodorus papillitus (поселковый клещ).
Самка 6-10 мм, самец 3-7.
Тело окаймлено валиком, овально-яйцевидная форма, темно-серая окраска. Распространен в районах, близких к Узбекистану, Таджикистану. Обитают в пещерах, норах, временных укрытиях черепах ежей, в поселках в глинобитных постройках. Питается кровью любых животных. Длительность кровососания не более часа. В эксперименте с содержанием голодных и сытых самок наблюдался каннибализм.
Размножаются в июле-сентябре. Самка многократно откладывает яйца с годичным интервалом. Может голодать 20-25 лет, личинки 0,6 лет, нимфы до 10 лет. В клеще сохраняются спирохеты возбудители клещевого возвратного тифа.
В большинстве случаев нет строгой специфичности.
Влияние клещей на организм человека и других животных.
Вирусные заболевания.
Спонтанная зараженность иксодовых клей более 20%. Клещевой весенне-летний энцефалит (Павловский и ученики). Впервые публикация была в 1932 году. В странах Европы - позднее.
Эндемичные очаги приурочены к таежным и лесным зонам, основной переносчик в лиственных и смешанных лесах собачий клещ, в таежных таежный.
Распространение энцефалита привело к появлению его в лесостепной зоне.
Клещи переносчики и природные резервуары. Вирус поражает различные клетки, в т.ч. слюнные половые железы клеща. Через покровы тела передается вирус клещевого энцефалита. Возможна трансовариальная передача вируса. Люди заражаются при укусе или при употреблении сырого зараженного молока. В природных очагах циркуляция вируса осуществляется между клещами и дикими животными более 22 видов млекопитающих, более 15 видов птиц. Клещевой энцефалит поражает ЦНС человека. У больных наблюдается тошнота. Рвота, сильная головная боль, особенно при поворотах головы, нарушение подвижности языка, потом потеря сознания, бред, сонливость. Без лечения летальные исходы составляют 30%
Бактериальные заболевания.
Туляремия. Переносчики - разные кровососущие насекомые. Специфические иксодовые и аргазовые клещи. Напоминает легкие не летальные формы чумы. Может протекать в бубонной форме. Когда бактерии попадают в кровь, там происходит их размножение, что приводит к интоксикации, нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Может приобрести хронический характер. Может повторяться через 15-20 лет.
Спирохетозы. Сильно видоизмененные бактерии спирохеты. Наибольшее значение имеет клещевой возвратный тиф. Передается при укусе и трансовариально. Поселковый клещ переносчик 20 видов спирохет. Заражение клещей происходит при сосании крови у больных животных. Поражаются легкие, ЦНС, появляются галлюцинации, бред.
Риккетсиозы. Бактериальные микроорганизмы, облигатные внутриклеточные паразиты членистоногих. Перенос осу3ществляется при кровососании. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, отмечаются лихорадки, бред.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
68287. | ОСОБЛИВОСТІ ПРОТИДІЇ УКРАЇНСЬКИХ ГРЕКО-КАТОЛИКІВ РЕЛІГІЙНІЙ ПОЛІТИЦІ РАДЯНСЬКОЇ ВЛАДИ У 1946 – 1989 РОКАХ | 153.5 KB | |
Метою дисертаційного дослідження є встановлення особливостей поширення опору населення релігійній політиці радянської влади у середовищі грекокатоликів у західних областях України у 1946-1989х рр. на Закарпатті; дослідити характерні риси формування підпільної мережі грекокатоликів у другій половині... | |||
68288. | ПРИНЦИПИ АРХІТЕКТУРНО-ПЛАНУВАЛЬНОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ТОРГОВО-РОЗВАЖАЛЬНИХ КОМПЛЕКСІВ (НА ПРИКЛАДІ КРАЇН БЛИЗЬКОГО СХОДУ) | 6.2 MB | |
Найбільш чітко ця система реалізується в сучасних торгово-розважальних комплексах ТРК. Аналіз європейського і близькосхідного досвіду проектування ТРК свідчить про необхідність систематизації наукового обґрунтування і розробки основ проектування сучасних ТРК для країн регіону АльШам. | |||
68289. | УДОСКОНАЛЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ФУНКЦІОНУВАННЯ ДЕРЖАВНОГО ТЕХНІЧНОГО НАГЛЯДУ НА РЕГІОНАЛЬНОМУ РІВНІ | 180 KB | |
Важливою складовою останнього є реалізація державної політики щодо нагляду за технічним станом та дотриманням правил технічної експлуатації машин в агропромисловому комплексі яку покладено на органи державного технічного нагляду. | |||
68290. | УДОСКОНАЛЕННЯ СТРУКТУРИ ТА ЗМІСТУ ФІЗИЧНОЇ ПІДГОТОВКИ ЛИЖНИКІВ-ДВОБОРЦІВ НА ЕТАПІ ПОПЕРЕДНЬОЇ БАЗОВОЇ ПІДГОТОВКИ | 290 KB | |
Зростання спортивних результатів у лижному двоборстві великою мірою залежить від ефективності системи багаторічної підготовки юних спортсменів. Проблемі фізичної підготовки юних спортсменів присвячено низку робіт вітчизняних і закордонних спеціалістів... | |||
68291. | Институциональные основы регулирования рынка рекламных и PR-услуг | 577.5 KB | |
В рекламе не следует поощрять и призывать детей увеличивать количество приемов пищи в день или заменять основное питание легкой пищей. Однако именно об этом идет речь в рекламе «Данон» - имеет место призыв заменить бифштекс рекламируемым йогуртом. | |||
68292. | Процесс и технологии правового обучения | 284.5 KB | |
Функции процесса обучения обусловлены базисным законом, детерминирующим само его существование: объективной общественной потребностью в обучении и усвоении молодым поколением социального опыта для его воспроизведения и развития. | |||
68293. | Проекты образования СССР Мдивани, Раковского, Султан-Галиева | 28 KB | |
Присоединение Финляндии к России. Особый статус Финляндии в Российском государстве Ништадский и Абосский мир постепенное присоединение Выборга и прилегающих территорий. Российское правительство не могло не учитывать традиции почти столетней истории так называемой... | |||
68294. | ЯНКА КУПАЛА (ИВАН ДОМИНИКОВИЧ ЛУЦЕВИЧ) | 48 KB | |
Творчество Янки Купалы летопись жизни белорусского народа отражение национального характера. Купалы Жалейка. Деятельность Янки Купалы его роль и значение в национальном духовном возрождении белорусов высоко оценено потомками. | |||