6703

Членистоногие (Arthopoda). Класс паукообразные

Реферат

Биология и генетика

Тип Членистоногие (Arthopoda) Общая характеристика. Класс паукообразные. Членистоногие - самый многочисленный тип. Характерные признаки: двусторонняя симметрия трехслойная организация гетерономная метамерия...

Русский

2013-06-06

26.06 KB

3 чел.

Тип Членистоногие (Arthopoda)

  1.  Общая характеристика.
  2.  Класс паукообразные.

Членистоногие – самый многочисленный тип.

Характерные признаки:

  1.  двусторонняя симметрия;
  2.  трехслойная организация;
  3.  гетерономная метамерия;
  4.  слияние сегментов тела в отделы;
  5.  членистые конечности;
  6.  обособление мышц и появление поперечно-полосатых мышц;
  7.  наружный хитиновый скелет;
  8.  наличие полости тела (миксонель);
  9.  наличие систем органов (пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная, нервная, эндокринная, половая).

Пищеварительная система.

Состоит из 3х отделов: переднего, среднего и заднего. Средний отдел имеет пищеварительные железы, задний оканчивается анальным отверстием.

Дыхательная система.

В зависимости от образа жизни, в водной среде – жабры, на суше – трахея и легкие. У мелких насекомых газообмен осуществляется всей поверхностью тела.

Выделительная система.

Представлена мальпигиевыми сосудами. Располагается на границе средней и задней кишки. Есть специальные выросты. У некоторых сохраняются пронефридии.

Кровеносная система.

Трубчатое сердце на спинной стороне тела. Кровеносная система незамкнутого типа.

Нервная система.

ЦНС – головной мозг и брюшная нервная цепь.

Функцию регуляции выполняет также и эндокринная система. Голова несет глаза, усики и др.

Половая система.

Выражен половой диморфизм. Развитие прямое или с превращением.

Прогрессивные черты паукообразных.

  1.  гетерономная метамерия;
  2.  появление конечностей;
  3.  развитие мышечной системы;
  4.  наружный хитиновый скелет;
  5.  появление сердца;
  6.  усложнение в строении нервной системы;
  7.  усложнение органов чувств.

Есть 5 подтипов паукообразных. Особое медицинское значение у 3 из них:

- Жабродышащие (Branchiata) – раки, крабы, циклопы.

- Хелицеровые (Chelicerata).

- Трахейнодышащие (Tracheata) – как и предыдущий подтип – паразиты, ядовитые формы, резервуары и переносчики.

TRACHEATA

Трахейнодышащие.

Arachnoidea (паукообразные) – 5000 видов. Имеют все приспособления к жизни на суше. Характерно слияние сегментов тела, члеников: головогрудь, брюшко. Интересны отряды скорпионы, пауки и клещи.

Гнатосома включает ротовые органы.

Отдельные участки собственно тела уплотняются, образуются диски, щитки. На передней поверхности идиосомы могут быть глаза. Органы осязания – щупики, или пальпы, состоят из 4 члеников.

Имаго имеет 4 пары конечностей. Нога состоит из 5-7 члеников, последний членик – лапка – имеет подушечки и коготки.

Дыхание – трахейное. Личинки и мелкие особи осуществляют дыхание всей поверхностью тела.

Характерен половой диморфизм. Раздельнополые организмы. Самцы меньше самок. У самок только частичная спинная хитинизация, у самцов - сплошная. Кровососущие только самки, самцы же питаются соком растений. Хитиновый покров мешает увеличению размеров тела.

Постоянные и временные паразиты, частые переносчики трансмиссивных заболеваний.

Чесоточный зудень Acarus siro

Возбудитель чесотки, микроскопические паразиты, обитающие в толще эпидермиса человека. Не обладают узкой специфичностью, легко меняют хозяев. 0,4 мм в длину. Являются вкожными паразитами. Попадая на тело человека, с помощью ротового аппарата и конечностей внедряются в роговой слой эпидермиса. Самка за сутки делает ходы до 15 мм. Полоса прямая, дугообразная, более светлая, отчетливо видна. Самка откладывает яйца и выходит для того, чтобы обеспечить аэрацию. Самка живет 40-50 дней. Самцы после копуляции чаще всего гибнут. Питаются тканью. Внедрение клещей, пробуравливание ими ходов вызывают нестерпимый зуд. Появляются эритематозные пятна. Расчесывание приводит к заносу паразитов на новые места. Наиболее часто поражаются область грудных желез, ягодицы, нижняя часть живота, половые органы у мужчин, локтевые сгибы, кожа между пальцами. Распространены повсеместно. Характерны волнообразные вспышки.

Наибольшее значение у клещей – переносчиков трансмиссивных заболеваний. 3 семейства:

- иксодовые;

- аргазовые;

- гамазовые.

IXODIDA

Все – облигатные гематофаги. Сезонные эктопаразиты. Активны в период от ранней весны до поздней осени. Зимой впадают в состояние анабиоза. Поскольку у них не кровь, а лимфа, она не замерзает. Характерно многодневное питание, длящееся 15-20 дней. Для этого клещ фиксируется на теле хозяина. У него есть гепастом (пластинка с направленными к телу клеща зубцами, внутри – канал), хелицеры. Когда клещ попадает на кожу, выделяется первая порция слюны. После прикрепления – вторая: гидролитические ферменты, антикоагулянты. Образуется очаг некроза, формируется полость, заполненная тканевой жидкостью и кровью, а также экссудатом. Лимфой питается имаго. К концу кровососания самки увеличиваются в 200 раз в весе и в 4-6 раз в размере. Сытые самки отпадают на землю и через 4, 12, 60 дней откладывают яйца в умеренно увлажненные и затемненные места. Количество яиц от 100 до 10000. после откладывания яиц самка гибнет. Эмбриональное развитие длится 2-4 недели. Личинка мелкая – 0,6 – 0,38 мм, не имеет половых органов, но есть идиосома, гнатосома. 3 пары конечностей. Личинки голодные, ищут хозяина. 2-4 дня питаются кровью на мелких млекопитающих, затем происходит линька. Возникает 8-ногая нимфа, размеры которой близки к размерам имаго, но половых органов нет. Нимфы питаются кровью 3-5 дней. Затем линяют и превращаются в имаго. Длительность развития зависит от вида клещей, от возможности отыскания хозяина и от условий внешней среды.

Живут в лесах, зарослях кустарников, лугах, пустошах.

В России известно около 70 видов и подвидов. Каждый вид имеет границы распространения.

Наиболее часто встречаются:

Ixodes persulcatus

Ixodes ricinus

Dermacentor marginatus

Dermacentor pictus

Общая продолжительность жизни 3-6 лет. Длительность голодания имаго 2-3 года. Подразделяются на

- однохозяйные – личинки, нимфы и имаго обитают на одном хозяине.

- двуххозяйные - голодная личинка и нимфа – на одном хозяине, а имаго ищет нового.

- треххозяйные – все стадии питаются и обитают на разных хозяевах.

Ixodes ricinus

Самки - 3мм, самцы – 2,5.

Личинки и нимфы обитают на грызунах, птицах, ящерицах. Взрослые клещи - на крупных и средних диких и домашних животных. Зайцы и ежи – прокормители всех фаз. Цикл развития составляет 3-4 года. Клещ распространен в смешанных лесах, кустарниковых зарослях. От западной границы до Волги, от Карелии до юга, а также в Северной Америке и Западной Европе.

Ixodes persulcatus

Самки – 3 мм, самцы – 2,5.

Агрессивен в отношении человека (активнее собачьего). Цикл развития – 2-3 года. Обитает в смешанных лесах от Балтийского моря до Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов.

Dermacentor marginatus et pictus

На спинном щитке у взрослых особей имеются белые эмалевые рисунки на коричневом фоне. Имаго с конца марта и до начала июня паразитирует на мелких и средних диких и домашних животных. Личинки и нимфы обитают на грызунах. Цикл развития короткий – около года. Встречаются на лугах, кустарниковых зарослях, лесных луговинах. Распространены от западной границы до Западной Сибири, в Казахстане и др.

АРГАЗОВЫЕ.

Тело удлиненное, овально-яйцевидное, мешковидное. Подушечки есть только у личинок. Нимфальных стадий много 2-6. Облигатные кровососы. Живут в норах, глинобитных строениях, камнях и других закрытых местах. Нападают на добычу ночью, в затемненных местах – и днем.

Ornithodorus papillitus (поселковый клещ).

Самка – 6-10 мм, самец – 3-7.

Тело окаймлено валиком, овально-яйцевидная форма, темно-серая окраска. Распространен в районах, близких к Узбекистану, Таджикистану. Обитают в пещерах, норах, временных укрытиях черепах ежей, в поселках – в глинобитных постройках. Питается кровью любых животных. Длительность кровососания – не более часа. В эксперименте с содержанием голодных и сытых самок наблюдался каннибализм.

Размножаются в июле-сентябре. Самка многократно откладывает яйца с годичным интервалом. Может голодать 20-25 лет, личинки – 0,6 лет, нимфы – до 10 лет. В клеще сохраняются спирохеты – возбудители клещевого возвратного тифа.

В большинстве случаев нет строгой специфичности.

Влияние клещей на организм человека и других животных.

  1.  при нарушении целостности кожных покровов создает ворота для проникновения возбудителей;
  2.  токсичная слюна – местная кожная реакция. При массовом нападении - лихорадка, нервные болезни;
  3.  аргазовые вызывают клещевые параличи, приводящие к гибели молодых животных;
  4.  большая потеря крови 100 самок Dermacentor marginatus - 450 мл.
  5.  слюна обладает антигенными свойствами, поэтому вырабатывается защитная реакция;
  6.  могут переносить вирусы, бактерии, спирохеты, риккетсии, простейших

Вирусные заболевания.

Спонтанная зараженность иксодовых клей – более 20%. Клещевой весенне-летний энцефалит (Павловский и ученики). Впервые публикация была в 1932 году. В странах Европы - позднее.

Эндемичные очаги приурочены к таежным и лесным зонам, основной переносчик в лиственных и смешанных лесах – собачий клещ, в таежных – таежный.

Распространение энцефалита привело к появлению его в лесостепной зоне.

Клещи – переносчики и природные резервуары. Вирус поражает различные клетки, в т.ч. слюнные половые железы клеща. Через покровы тела передается вирус клещевого энцефалита. Возможна трансовариальная передача вируса. Люди заражаются при укусе или при употреблении сырого зараженного молока. В природных очагах циркуляция вируса осуществляется между клещами и дикими животными – более 22 видов млекопитающих, более 15 видов птиц. Клещевой энцефалит поражает ЦНС человека. У больных наблюдается тошнота. Рвота, сильная головная боль, особенно при поворотах головы, нарушение подвижности языка, потом – потеря сознания, бред, сонливость. Без лечения летальные исходы составляют 30%

Бактериальные заболевания.

Туляремия. Переносчики - разные кровососущие насекомые. Специфические – иксодовые и аргазовые клещи. Напоминает легкие не летальные формы чумы. Может протекать в бубонной форме. Когда бактерии попадают в кровь, там происходит их размножение, что приводит к интоксикации, нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Может приобрести хронический характер. Может повторяться через 15-20 лет.

Спирохетозы. Сильно видоизмененные бактерии – спирохеты. Наибольшее значение имеет клещевой возвратный тиф. Передается при укусе и трансовариально. Поселковый клещ – переносчик 20 видов спирохет. Заражение клещей происходит при сосании крови у больных животных. Поражаются легкие, ЦНС, появляются галлюцинации, бред.

Риккетсиозы. Бактериальные микроорганизмы, облигатные внутриклеточные паразиты членистоногих. Перенос осу3ществляется при кровососании. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, отмечаются лихорадки, бред.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68287. ОСОБЛИВОСТІ ПРОТИДІЇ УКРАЇНСЬКИХ ГРЕКО-КАТОЛИКІВ РЕЛІГІЙНІЙ ПОЛІТИЦІ РАДЯНСЬКОЇ ВЛАДИ У 1946 – 1989 РОКАХ 153.5 KB
  Метою дисертаційного дослідження є встановлення особливостей поширення опору населення релігійній політиці радянської влади у середовищі грекокатоликів у західних областях України у 1946-1989х рр. на Закарпатті; дослідити характерні риси формування підпільної мережі грекокатоликів у другій половині...
68288. ПРИНЦИПИ АРХІТЕКТУРНО-ПЛАНУВАЛЬНОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ТОРГОВО-РОЗВАЖАЛЬНИХ КОМПЛЕКСІВ (НА ПРИКЛАДІ КРАЇН БЛИЗЬКОГО СХОДУ) 6.2 MB
  Найбільш чітко ця система реалізується в сучасних торгово-розважальних комплексах ТРК. Аналіз європейського і близькосхідного досвіду проектування ТРК свідчить про необхідність систематизації наукового обґрунтування і розробки основ проектування сучасних ТРК для країн регіону АльШам.
68289. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ФУНКЦІОНУВАННЯ ДЕРЖАВНОГО ТЕХНІЧНОГО НАГЛЯДУ НА РЕГІОНАЛЬНОМУ РІВНІ 180 KB
  Важливою складовою останнього є реалізація державної політики щодо нагляду за технічним станом та дотриманням правил технічної експлуатації машин в агропромисловому комплексі яку покладено на органи державного технічного нагляду.
68290. УДОСКОНАЛЕННЯ СТРУКТУРИ ТА ЗМІСТУ ФІЗИЧНОЇ ПІДГОТОВКИ ЛИЖНИКІВ-ДВОБОРЦІВ НА ЕТАПІ ПОПЕРЕДНЬОЇ БАЗОВОЇ ПІДГОТОВКИ 290 KB
  Зростання спортивних результатів у лижному двоборстві великою мірою залежить від ефективності системи багаторічної підготовки юних спортсменів. Проблемі фізичної підготовки юних спортсменів присвячено низку робіт вітчизняних і закордонних спеціалістів...
68291. Институциональные основы регулирования рынка рекламных и PR-услуг 577.5 KB
  В рекламе не следует поощрять и призывать детей увеличивать количество приемов пищи в день или заменять основное питание легкой пищей. Однако именно об этом идет речь в рекламе «Данон» - имеет место призыв заменить бифштекс рекламируемым йогуртом.
68292. Процесс и технологии правового обучения 284.5 KB
  Функции процесса обучения обусловлены базисным законом, детерминирующим само его существование: объективной общественной потребностью в обучении и усвоении молодым поколением социального опыта для его воспроизведения и развития.
68293. Проекты образования СССР Мдивани, Раковского, Султан-Галиева 28 KB
  Присоединение Финляндии к России. Особый статус Финляндии в Российском государстве Ништадский и Абосский мир постепенное присоединение Выборга и прилегающих территорий. Российское правительство не могло не учитывать традиции почти столетней истории так называемой...
68294. ЯНКА КУПАЛА (ИВАН ДОМИНИКОВИЧ ЛУЦЕВИЧ) 48 KB
  Творчество Янки Купалы летопись жизни белорусского народа отражение национального характера. Купалы Жалейка. Деятельность Янки Купалы его роль и значение в национальном духовном возрождении белорусов высоко оценено потомками.