67067

Искусство эффективного слушания

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Применить на практике навыки эффективного слушания на занятиях Оценить приоритеты эффективного слушания для говорящего и слушающего Материалы: листы бумаги маркер. Напишите на бумаге цветными маркерами основные понятия искусства слушать: Находиться рядом с говорящим; Узнавать мнение и позицию говорящего...

Русский

2014-09-03

34 KB

2 чел.

Тема. Искусство эффективного слушания

Цель: изучить и отрабатывать на пралтике технику эффективного слушания

Задачи:

  1.  Определить и дать примеры 3 ключевых элементов способности слушать.
  2.  Применить на практике навыки эффективного слушания на занятиях
  3.  Оценить приоритеты эффективного слушания для говорящего и слушающего

Материалы: листы бумаги, маркер.

Напишите на бумаге цветными маркерами основные понятия искусства слушать:

  •  Находиться рядом с говорящим;
  •  Узнавать мнение и позицию говорящего;
  •  Время от времени спрашивать и комментировать.

Ход урока:

Цитата: Когда вы слушаете кого-то, полностью, внимательно, вы слушаете не только слова, а также чувства, скрывающиеся за ними, не частично, а в полной мере.

Философ Иидду Кришнамурти

Прокомментируйте цитату, уместно прослушать классическую музыку.

  1.  Вербальные и невербальные способы неумения слушать

Попросите учащихся вспомнить эти способы поведения людей, нежелающих слушать.

  1.  Предложите учащимся определить эффективные  вербальные и невербальные способы слушания.

Предложите учащимся описать, как они могут понять, что их слушают. Запишите их идеи на листе бумаги под заголовком «Вербальные и невербальные способы слушания»

Комментарии учащихся могут включать следующее:

  •  Я знаю, что их интересуют мои идеи;
  •  Я чувствую себя хорошо;
  •  Я могу сказать, что они меня внимательно слушают;
  •  Я чувствую внимание и уважение.

  1.  Просмотрите «первое понятие Искусства слушать» - находиться рядом с говорящим.

Сделайте так, чтобы говорящий был центром вашего внимания. Кивайте головой, наклоняйтесь в сторону говорящего. Сохраняйте зрительный контакт. Старайтесь не смотреть по сторонам во время разговора.

Личные мысли могут отвлечь ваше внимание. Когда на ум приходят отвлекающие мысли, их можно поместить в мнимую полочку и вернуться к ним позже. Это способ того, как можно уважать собственные размышления и в тоже время  оставаться внимательным слушателем

  1.  Просмотрите «второе понятие Искусства слушать» - узнавать мнение и позицию говорящего.

Поставь себя на место говорящего и постарайся посмотреть на ситуацию с его позиции. Не перебивай, выскажи свое мнение или дай совет. Слушай, что говорят и как говорят. Убедись в том, что ты понимаешь говорящего.

Обсудите следующее:

  •  Узнать точку зрения говорящего не означает согласиться с ней. Учащиеся могут иметь различные точки зрения, и в тоже время говорящий имеет право на свои личные мысли и мнения;
  •  Умение выслушать говорящего может способствовать возникновению собственных мыслей и идей. Будьте терпеливы. Вы можете высказать ее попозже.
  •  Иногда вы можете не понимать слов говорящего. Если так, не делайте вид, что вы понимаете; попросите разъяснить. Скажите, например: «Вы имеете ввиду…» или «Я не совсем понял, что вы подразумеваете под …»

  1.  Просмотрите «третье понятие Искусства слушать» - время от времени спрашивать и комментировать

Не перебивая говорящего, побудите его рассказать вам больше, спрашивая почему, где или как что-то происходило. Например: «Что еще вы видели, слышали, пробовали?» Предложите следующие комментарии: «Держу пари, вы проведете превосходно время!» или «Это очень плохо». Попросите говорящего высказать иные мнения, мысли и ощущения, для того, чтобы удостовериться поняли ли вы, о чем идет речь. Комментарии тоже приветствуются.

  1.  Продемонстрируйте «Искусство слушать»

Примените на практике все вышеуказанные понятия искусства слушать

  1.  Подведите итог урока

Подведите итог урока, делая акцент на том, что способность слушать может помочь укрепить отношения и показать свое уважение к идеям и чувствам окружающих. Когда мы развиваем навыки слушания, мы всегда готовы использовать «Искусство слушать» на практике


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81470. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека 113.78 KB
  Жирные кислоты липидов тканей человека. Жирные кислоты структурные компоненты различных липидов. В составе триацилглицеролов жирные кислоты выполняют функцию депонирования энергии так как их радикалы содержат богатые энергией СН2группы. В составе фосфолипидов и сфинголипидов жирные кислоты образуют внутренний гидрофобный слой мембран определяя его свойства.
81471. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов 125.89 KB
  Эссенциальные жирные кислоты: ω3 и ω6кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов. В эту группу входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота омега6 линоленовая кислота омега3 арахидоновая кислота омега6 эйкозапентаеновая кислота омега3 докозагексаеновая кислота омега3 Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов липопротеидов низкой плотности в крови холестерина и его...
81472. Биосинтез жирных кислот, регуляция метаболизма жирных кислот 192.83 KB
  Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетилКоА образующийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Образование ацетилКоА и его транспорт в цитозоль. Активный гликолиз и последующее окислительное декарбоксилирование пирувата способствуют увеличению концентрации ацетилКоА в матриксе митохондрий. Так как синтез жирных кислот происходит в цитозоле клеток то ацетилКоА должен быть транспортирован через внутреннюю мембрану митохондрий в цитозоль.
81473. Химизм реакций β-окисления жирных кислот, энергетический итог 170.76 KB
  βОкисление специфический путь катаболизма жирных кислот при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетилКоА. Реакции βокисления и последующего окисления ацетилКоА в ЦТК служат одним из основных источников энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. связаны макроэргической связью с коферментом А: RCOOH HSKo АТФ → RCO КоА АМФ PPi. Реакцию катализирует фермент ацилКоА синтетаза.
81474. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии 127.33 KB
  В результате скорость образования ацетилКоА превышает способность ЦТК окислять его. АцетилКоА накапливается в митохондриях печени и используется для синтеза кетоновых тел. Синтез кетоновых тел начинается с взаимодействия двух молекул ацетилКоА которые под действием фермента тиолазы образуют ацетоацетилКоА. С ацетоацетилКоА взаимодействует третья молекула ацетилКоА образуя 3гидрокси3метилглутарилКоА ГМГКоА.
81475. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника 106.8 KB
  Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием липазы языка . Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Поэтому действию панкреатической липазы гидролизующей жиры предшествует эмульгирование жиров. Переваривание жиров гидролиз жиров панкреатической липазой.
81476. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза 106.5 KB
  Липиды в водной среде а значит и в крови нерастворимы поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками липопротеины. ЛП хорошо растворимы в крови не коалесцируют так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е апоЕ и СП апоСП; ХМ превращаются в зрелые . ХМ имеют довольно большой размер поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий похожий на молоко вид.
81477. Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспортных липопротеинов крови 153.12 KB
  В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП. Молекулы жиров в адипоцитах объединяются в крупные жировые капли не содержащие воды и поэтому являются наиболее компактной формой хранения топливных молекул. В гладком ЭР гепатоцитов жирные кислоты активируются и сразу же используются для синтеза жиров взаимодействуя с глицерол3фосфатом.
81478. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина 107.09 KB
  Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Какой процесс будет преобладать в организме синтез жиров липогенез или их распад липолиз зависит от поступления пищи и физической активности. Регуляция синтеза жиров.