67067

Искусство эффективного слушания

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Применить на практике навыки эффективного слушания на занятиях Оценить приоритеты эффективного слушания для говорящего и слушающего Материалы: листы бумаги маркер. Напишите на бумаге цветными маркерами основные понятия искусства слушать: Находиться рядом с говорящим; Узнавать мнение и позицию говорящего...

Русский

2014-09-03

34 KB

2 чел.

Тема. Искусство эффективного слушания

Цель: изучить и отрабатывать на пралтике технику эффективного слушания

Задачи:

  1.  Определить и дать примеры 3 ключевых элементов способности слушать.
  2.  Применить на практике навыки эффективного слушания на занятиях
  3.  Оценить приоритеты эффективного слушания для говорящего и слушающего

Материалы: листы бумаги, маркер.

Напишите на бумаге цветными маркерами основные понятия искусства слушать:

  •  Находиться рядом с говорящим;
  •  Узнавать мнение и позицию говорящего;
  •  Время от времени спрашивать и комментировать.

Ход урока:

Цитата: Когда вы слушаете кого-то, полностью, внимательно, вы слушаете не только слова, а также чувства, скрывающиеся за ними, не частично, а в полной мере.

Философ Иидду Кришнамурти

Прокомментируйте цитату, уместно прослушать классическую музыку.

  1.  Вербальные и невербальные способы неумения слушать

Попросите учащихся вспомнить эти способы поведения людей, нежелающих слушать.

  1.  Предложите учащимся определить эффективные  вербальные и невербальные способы слушания.

Предложите учащимся описать, как они могут понять, что их слушают. Запишите их идеи на листе бумаги под заголовком «Вербальные и невербальные способы слушания»

Комментарии учащихся могут включать следующее:

  •  Я знаю, что их интересуют мои идеи;
  •  Я чувствую себя хорошо;
  •  Я могу сказать, что они меня внимательно слушают;
  •  Я чувствую внимание и уважение.

  1.  Просмотрите «первое понятие Искусства слушать» - находиться рядом с говорящим.

Сделайте так, чтобы говорящий был центром вашего внимания. Кивайте головой, наклоняйтесь в сторону говорящего. Сохраняйте зрительный контакт. Старайтесь не смотреть по сторонам во время разговора.

Личные мысли могут отвлечь ваше внимание. Когда на ум приходят отвлекающие мысли, их можно поместить в мнимую полочку и вернуться к ним позже. Это способ того, как можно уважать собственные размышления и в тоже время  оставаться внимательным слушателем

  1.  Просмотрите «второе понятие Искусства слушать» - узнавать мнение и позицию говорящего.

Поставь себя на место говорящего и постарайся посмотреть на ситуацию с его позиции. Не перебивай, выскажи свое мнение или дай совет. Слушай, что говорят и как говорят. Убедись в том, что ты понимаешь говорящего.

Обсудите следующее:

  •  Узнать точку зрения говорящего не означает согласиться с ней. Учащиеся могут иметь различные точки зрения, и в тоже время говорящий имеет право на свои личные мысли и мнения;
  •  Умение выслушать говорящего может способствовать возникновению собственных мыслей и идей. Будьте терпеливы. Вы можете высказать ее попозже.
  •  Иногда вы можете не понимать слов говорящего. Если так, не делайте вид, что вы понимаете; попросите разъяснить. Скажите, например: «Вы имеете ввиду…» или «Я не совсем понял, что вы подразумеваете под …»

  1.  Просмотрите «третье понятие Искусства слушать» - время от времени спрашивать и комментировать

Не перебивая говорящего, побудите его рассказать вам больше, спрашивая почему, где или как что-то происходило. Например: «Что еще вы видели, слышали, пробовали?» Предложите следующие комментарии: «Держу пари, вы проведете превосходно время!» или «Это очень плохо». Попросите говорящего высказать иные мнения, мысли и ощущения, для того, чтобы удостовериться поняли ли вы, о чем идет речь. Комментарии тоже приветствуются.

  1.  Продемонстрируйте «Искусство слушать»

Примените на практике все вышеуказанные понятия искусства слушать

  1.  Подведите итог урока

Подведите итог урока, делая акцент на том, что способность слушать может помочь укрепить отношения и показать свое уважение к идеям и чувствам окружающих. Когда мы развиваем навыки слушания, мы всегда готовы использовать «Искусство слушать» на практике


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.
26348. Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV 19.96 KB
  Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV. Внутренняя политика Людовика XIV Внешний блеск царствования Людовика XIV страшно истощил силы населения которое временами очень бедствовало особенно во вторую половину царствования когда Людовика XIV окружали в основном бездарности или посредственности. Сосредоточивая управление всеми делами в своих руках или в руках министров Людовик XIV окончательно утвердил во Франции систему бюрократической централизации. Стесняя права церкви по отношению к королевской власти и...
26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  – внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.
26351. Начало Французской буржуазной революции. Взятие Бастилии 14.43 KB
  12 июля в Париж проникли известия об отставке министра Неккера которому король приказал покинуть пределы Франции. Уже вечером 12 июля произошли первые столкновения народа с правительственными войсками. Утром 13 июля над Парижем загудел набат призывая парижан к восстанию. 13 июля парижские выборщики организовали Постоянный комитет преобразованный позднее в коммуну Парижский муниципалитет.
26352. Буржуазные преобразования во Франции в 1789 – 1791 г 21.47 KB
  Уже в июле Собрание создало комиссию по подготовке декларации и конституции Франции. Однако изза роста крестьянских восстаний Собрание безотлагательно начинает с решения аграрного вопроса. Призывая остальную часть дворянства пожертвовать своими правами в интересах справедливости и принести жертвы на алтарь отечества Учредительное собрание 11 августа приняло декреты по аграрному вопросу. Таким образом не решив сути аграрного вопроса Учредительное собрание в декретах 4 11 августа объявило что полностью уничтожает феодальный режим.
26353. Общественно – политическая жизнь Франции в 1791 – 1792 гг. Вареннский кризис и Конституция 1791г 21.07 KB
  и переезд короля и Собрания в Париж резиденцией монархии стал дворец в Тюильри. Дантон Шометт Кондорсе выступали ее горячими поборниками на собраниях секций. Депутаты Учредительного собрания на момент разбирательства временно отрешили короля от власти. Не теряя надежды после стольких преобразований договориться с Людовиком XVI и установить в королевстве конституционную монархию а также стремясь дать самый решительный отпор сторонникам республики депутаты Собрания прикладывали все усилия для спасения сильно пошатнувшейся репутации...