6710

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности

Научная статья

Международные отношения

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Одним из основополагающих элементом государственной экономической политики в современной экономике, является торговая политика, то есть пол...

Русский

2013-01-07

21.7 KB

31 чел.

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Одним из основополагающих элементом государственной экономической политики в современной экономике, является торговая политика, то есть политика в области регулирования доступа на внутренний рынок иностранных продуктов, а так же обеспечение доступа продуктов данной страны на зарубежный рынок.

Осуществление торговой политики (в более узком смысле государственной регулирование ВТД), происходит путем использования инструментов торговой политики – совокупности различных правовых, экономических, правовых, административных и политических средств, призванных способствовать достижению целей торговой политики и позволяющих поддерживать государству торговые связи с одними странами и ограничивать импорт с другими странами.

Инструменты государственного регулирования ВТД могут применяться к экспорту, импорту, а также в отношении транзита и других операций с товарами (хранение, переработка и т.д.).

Как правило, инструменты ВТД имеют ограниченную направленность. Кроме того, они применяются преимущественно в отношении импорта и гораздо реже к экспорту. Инструменты ВТД весьма разнообразны, и поэтому существуют различные подходы к их классификации.

  1.  Например, в наиболее общем виде все инструменты регулирования внешней торговли можно классифицировать на:
  2.  Экономические средства (налоги, акцизы на импорт, экспорт, таможенная пошлина и т.д.)
  3.  Административные методы (лицензии, квоты, побуждение к добровольному ограничению экспорта)
  4.  Технические барьеры (специфические требования в области сертификации упаковки, санитарные стандарты)
  5.  Содействие национальным экспортерам (меры, направление на повышение конкурентоспособности отечественных экспортеров на внешних рынках)
  6.  Валютно-финансовые мероприятия (действия центральных банков по манипулированию валютных курсов и процентной ставки в соответствии с целями торговой политики, бюджетная субсидия отечественных производителей и т.д.)
  7.   С другой стороны наиболее распространенная и простая классификация инструментов ВТД предполагает их деления на :
  8.  Тарифные (таможенно-тарифные) меры. Под ними подразумевают применение различных видов таможенных пошлин. Тарифные меры регулирования полностью (базовая таможенная пошлина), или частично (специальная, антидемпинговая и др. виды таможенных пошлин), основаны на использовании таможенного тарифа.
  9.  Нетарифные меры, в состав которых входит широкий спектр всех остальных мер регулирования не основанных на использовании таможенного тарифа.
  10.   По характеру воздействия на условия конкуренции различают:
  11.  Инструменты, ограничивающие конкуренцию зарубежной продукции на внутреннем рынке (таможенная пошлина, квота на импорт)
  12.  Инструменты, обеспечивающие добросовестную конкуренцию на внешнем рынке (антидемпинговые и компенсационные пошлины)
  13.  Инструменты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности собственных товаров на внешних рынках (экспортные субсидии, льготные ставки НДС при экспорте продукции)
  14.  Инструменты, направленные на устранение ограничения конкуренции на зарубежных рынках, и облегчение доступа товаров на эти рынки.
  15.   В зависимости от количественного субъектного состава инициатором применения мер регулирования, выделяют:
  16.  Автономные меры, применяются в одностороннем порядке
  17.  Двусторонние меры, применяются в рамках двусторонних соглашений
  18.  Многосторонние меры, применяются в многосторонних отношениях


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73874. Тензор механічних деформацій 614 KB
  Тензор механічних деформацій У кристалі під дією механічних напружень відбувається механічна деформація. Таким чином деформація безрозмірна. У деяких кристалах під дією збільшуваних напружень перед механічним руйнуванням кристала деформація може досягати значень...
73875. Тензоры упругости и податливости 14.46 KB
  Тензоры упругости и податливости Приложенные извне механические напряжения Х упруго и обратимо изменяют форму кристалла происходит его деформация х. Поскольку xmn и Xmn тензоры второго ранга в анизотропных кристаллах или текстурах можно ожидать что каждая из девяти компонентов деформаций xkp индуктирована девятью компонентами тензора напряжения Xkp : xmn = smnkpXkp В тензорном представлении xmn имеют ввиду девять уравнений правая часть которых имеет по девять членов. Очевидно что тензор упругой податливости как и тензор упругой...
73876. Тензор пьезомодуля 28 KB
  Целесообразно перейти к более удобной сокращенной матричной записи тензора третьего ранга: так же как выше, в матричной форме, уже были представлены тензоры четвертого ранга (упругой жесткости и податливости). Однако в данном случае первый индекс
73877. Пєзомодулі кварцу – графічна інтерпритація 52 KB
  Компоненти dmnk являють собою компоненти тензора третього рангу; за індексами n і k у виразі малось на увазі підсумовування. У повному записі з цього рівняння випливає, що для кристалів найнижчої симетрії тензор dmnk відповідно до рівняння міг би мати
73878. Прямий пєзоелектричний eфeкт 53.5 KB
  Прямий пєзоефект спонукає нецентросиметричні кристали або текстури перетворювати механічну енергію в електричну. Цей ефект може бути описаний різними лінійними співвідношеннями залежно від поєднання тих чи тих граничних умов, відповідно до яких використовують або досліджують пєзоелектрик
73879. Обратный пьезоелектрический эффект 32.86 KB
  Пъезоэффект возникает только в 20 кристаллах из 32 возможных каждый из которых отличается своей группой симметрии. Эти группы включают в себя элементы симметрии оси после поворота кристалла на определенный угол новое его положение точно совпадает с выходным плоскости зеркально отображает все элементы кристалла по обе ее стороны и центры симметрии. Используется в современной технике это структура что характеризируется осью симметрии бесконечного порядка и плоскостью m проходящую через эту ось. Полярнаю ось симметрии направлена по...