6710

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности

Научная статья

Международные отношения

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Одним из основополагающих элементом государственной экономической политики в современной экономике, является торговая политика, то есть пол...

Русский

2013-01-07

21.7 KB

30 чел.

Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Одним из основополагающих элементом государственной экономической политики в современной экономике, является торговая политика, то есть политика в области регулирования доступа на внутренний рынок иностранных продуктов, а так же обеспечение доступа продуктов данной страны на зарубежный рынок.

Осуществление торговой политики (в более узком смысле государственной регулирование ВТД), происходит путем использования инструментов торговой политики – совокупности различных правовых, экономических, правовых, административных и политических средств, призванных способствовать достижению целей торговой политики и позволяющих поддерживать государству торговые связи с одними странами и ограничивать импорт с другими странами.

Инструменты государственного регулирования ВТД могут применяться к экспорту, импорту, а также в отношении транзита и других операций с товарами (хранение, переработка и т.д.).

Как правило, инструменты ВТД имеют ограниченную направленность. Кроме того, они применяются преимущественно в отношении импорта и гораздо реже к экспорту. Инструменты ВТД весьма разнообразны, и поэтому существуют различные подходы к их классификации.

  1.  Например, в наиболее общем виде все инструменты регулирования внешней торговли можно классифицировать на:
  2.  Экономические средства (налоги, акцизы на импорт, экспорт, таможенная пошлина и т.д.)
  3.  Административные методы (лицензии, квоты, побуждение к добровольному ограничению экспорта)
  4.  Технические барьеры (специфические требования в области сертификации упаковки, санитарные стандарты)
  5.  Содействие национальным экспортерам (меры, направление на повышение конкурентоспособности отечественных экспортеров на внешних рынках)
  6.  Валютно-финансовые мероприятия (действия центральных банков по манипулированию валютных курсов и процентной ставки в соответствии с целями торговой политики, бюджетная субсидия отечественных производителей и т.д.)
  7.   С другой стороны наиболее распространенная и простая классификация инструментов ВТД предполагает их деления на :
  8.  Тарифные (таможенно-тарифные) меры. Под ними подразумевают применение различных видов таможенных пошлин. Тарифные меры регулирования полностью (базовая таможенная пошлина), или частично (специальная, антидемпинговая и др. виды таможенных пошлин), основаны на использовании таможенного тарифа.
  9.  Нетарифные меры, в состав которых входит широкий спектр всех остальных мер регулирования не основанных на использовании таможенного тарифа.
  10.   По характеру воздействия на условия конкуренции различают:
  11.  Инструменты, ограничивающие конкуренцию зарубежной продукции на внутреннем рынке (таможенная пошлина, квота на импорт)
  12.  Инструменты, обеспечивающие добросовестную конкуренцию на внешнем рынке (антидемпинговые и компенсационные пошлины)
  13.  Инструменты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности собственных товаров на внешних рынках (экспортные субсидии, льготные ставки НДС при экспорте продукции)
  14.  Инструменты, направленные на устранение ограничения конкуренции на зарубежных рынках, и облегчение доступа товаров на эти рынки.
  15.   В зависимости от количественного субъектного состава инициатором применения мер регулирования, выделяют:
  16.  Автономные меры, применяются в одностороннем порядке
  17.  Двусторонние меры, применяются в рамках двусторонних соглашений
  18.  Многосторонние меры, применяются в многосторонних отношениях


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34741. Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи 15.71 KB
  Поколенная роспись – это нумерованное перечисление членов рода потомков родоначальника по мужской линии обоего пола по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. Выделяются три наиболее употребительных: а все лица рода распределялись по коленам нумеровавшимся римскими цифрами перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами а в конце строки ставился порядковый номер отца; как валовая нумерация б номер отца при сплошной нумерации переносится в начало...
34742. Историческая хронология. Предмет и задачи. Виды календарных систем. Основные понятия и термины 17.43 KB
  В этом календаре год состоял из 365 дней. по 30 дней каждый; в конце года добавлялось пять праздничных дней не входивших в состав месяцев. В течение каждых 19 лет считают 12 лет по 12 лунных месяцев по 29 30 дней и 7 лет по 13 лунных месяцев. лунносолнечный календарь является официальным в Израиле где начало года приходится на один из дней периода с 5 сентября по 5 октября.
34743. Древние календарные системы: Египет, Древняя Греция, Китай 18.83 KB
  Этот лунный календарь использовался на протяжении всей древнеегипетской истории как религиозный календарь фиксирующий время проведения праздников. Схематический гражданский календарь Новый календарь был построен по простой схеме. Поздний лунный календарь Хронологической единицей в нем как и в раннем лунном календаре служил лунный месяц начинавшийся в первый день невидимости Луны.
34744. Мусульманский календарь. Мусульманская система летоисчисления 13.08 KB
  Мусульманская система летоисчисления Мусульманский исламский календарь лунный календарь используемый в исламе для определения дат религиозных праздников а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры. Такая система до сих пор используется в некоторых странах например в Пакистане и Бангладеш. В разных странах используются разные правила.
34745. Календарные системы в Древнем Риме. Реформа Юлия Цезаря 16.15 KB
  Последующие месяцы продолжали сохранять свои числовые обозначения: Квинтилис Quintilis пятый Секстилис Sextilis шестой Септембер September седьмой Октобер Oktober восьмой Новембер November девятый Децомбер December десятый Мартиус майус квинтилис и октобер имели по 31 дню а остальные месяцы состояли из 30 дней. Очень любопытна история распределения дней по месяцам. Первоначально год римского календаря как уже говорилось состоял из 304 дней. Чтобы...
34746. Григорианская реформа и григорианский календарь 14.62 KB
  Эта разница ежегодно накапливаясь привела через 128 лет к ошибке в одни сутки а через 1280 лет уже в 10 суток. Реформа должна была решить две основные задачи: вопервых ликвидировать накопившуюся разницу в 10 суток между календарным и тропическим годами вовторых максимально приблизить календарный год к тропическому чтобы в будущем разница между ними не была ощутимой. Григорианский календарь В григорианском календаре длительность года принимается равной 3652425 суток.
34747. Единицы счета времени: месяц, неделя, сутки 12.86 KB
  Переход к земледелию и скотоводству определил необходимость учета времени его фиксирования в определенных единицах. Все основные выработанные человечеством единицы счета времени сутки месяц и год определяются астрономическими факторами: сутки периодом обращения Земли вокруг своей оси месяц периодом обращения Луны вокруг Земли год периодом обращения Земли вокруг Солнца. Для облегчения исчисления времени введено фиктивное понятие среднее солнце т.
34748. Виды летоисчисления (эры) и точки отсчета 15.88 KB
  К первым например относится эра Кали в Индии. К политическим эрам относятся те исходной точкой которых служат даты основания городов вступления на престол различных правителей и т. Такова например эра постконсулата исходной точкой которой явилось избрание последнего римского консула Флавия Василия Меньшего в 541 г.В реальных эрах за точку отсчета времени принимается историческое событие в фиктивных легендарное.
34749. Эра от Рождества Христова Дионисия Малого 11.06 KB
  эры Диоклетиана монахом Дионисием Малым. – от начала правления императора Диоклетиана около 243 – 313 гг. Римляне называли это эрой Диоклетиана. Дионисии Малый считал приличнее заменить эру язычника и противника христианства Диоклетиана другой эрой каклибо связанной с христианством.