6712

Международные принципы ведения внешней торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Международные принципы ведения внешней торговли. На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на о...

Русский

2013-01-07

23.98 KB

26 чел.

Международные принципы ведения внешней торговли.

На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на основе которых формируются торговые режимы государств.

Международные принципы ведения внешней торговли

1. Принцип наибольшего благоприятствования

В международной торговле основополагающим является принцип наиболее благоприятствуемой нации и предоставляемый им режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Принцип наиболее благоприятствуемой нации означает право каждого договаривающегося государства на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которые другое договаривающееся государство предоставляет любым третьим государствам по согласованному кругу отношений (в области торговли, таможенных пошлин, правового положения граждан и т.д.).

В соответствии с данным принципом договаривающиеся государства обязуются предоставить РНБ друг другу немедленно, безусловно и безвозмездно.

По своему содержанию принцип наибольшего благоприятствования является самым эффективным методом проведения в жизнь равноправия государств применительно к международник торговым и международным экономическим отношениям.

Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. Беларусь имеет РНБ в отношениях со 131 страной.

Исключения из режима наибольшего благоприятствования по субъектному составу (т.е. возможность предоставления отдельным государствам более выгодных условий торговли) допускаются для приграничной торговли соседних государств, а также в отношении интеграционных группировок - зон свободной торговли и таможенных союзов.

2. Принцип национального режима.

Принцип национального режима подразумевает предоставление государством иностранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам режима, аналогичного тому, которым пользуются, соответственно, отечественные юридические и физические лица, товары, услуги и т.п.

Принцип национального режима предусматривает, что условия торговли должны быть сходными и для отечественных, и для иностранных товаров (т.е. нейтральными по своему эффекту для конкуренции между ними) в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продаж, транспортировки, распределения и потребления товаров, а также их переработки и смешивания.

3. Принцип свободы транзита

Значимость принципа свободы транзита состоит в обеспечении посредством его стабильного доступа товаров к рынкам любой страны, независимо от ее географического положения. Этот принцип выражает принцип равноправия в вопросах транспортного доступа товаров, обеспечивая равенство всех субъектов международного торгового оборота. Одновременно данное равенство ни в коем случае не препятствует применению экономических механизмов, влияющих на стоймость доставки (тарифы на перевозки и т.п.).

4. Принцип гласности внешнеторгового законодательства

Принцип гласности внешнеторгового законодательства является важнейшей для экономических операторов нормой, исполнение которой позволяет планировать внешнеторговые операции с учетом всевозможных препятствий, которые могут появиться в будущем в связи с изменением внешнеторгового законодательства.

Содержание принципа гласности может быть выражено в следующих основных тезисах:

  1.  акты внешнеторгового законодательства должны быть опубликованы таким образом, чтобы дать возможность правительствам и коммерсантам ознакомиться с ними;
  2.  акты внешнеторгового законодательства не должны вступать в силу до тех пор, пока они не будут опубликованы;

- акты внешнеторгового законодательства должны применяться единообразно, беспристрастно и разумным образом;

- должны существовать действенные административный, судебный или арбитражный механизмы и процедуры, позволяющие осуществлять эффективный контроль за опубликованием и применением актов внешнеторгового законодательства, в том числе, путем их быстрого пересмотра и исправления.

5. Принцип преференциального режима

Суть данного принципа состоит в предоставлении развивающимся странам преимуществ по доступу их товаров на рынки развитых стран. Основной формой преференций являются тарифные льготы, фиксируемые в виде пониженных ставок импортных пошлин. Преференции практикуются в отношении развивающихся государств практически всеми развитыми странами как односторонняя уступка, а не результат торгово-экономических переговоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...
67458. Инициализация массивов 123.5 KB
  Динамические массивы не имеют фиксированного размера. Память под массив выделяется, когда ему придается значение (!) или по отношению к нему применяется процедура SetLength.
67459. Условная компиляция 51 KB
  Не ставить коня на заблокированное поле при каждом ходе, кроме последнего (64-го). Заблокированным называется поле, на которое конь, казалось бы, может встать, но выйти из него не сможет, поскольку все возможные для последующего хода поля уже посещены.
67460. Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами 146 KB
  Функция возвращает значение 0, если операция открытия файла прошла успешно, и значение, отличное от 0, если открытие не заладилось (например, была попытка открыть на чтение файл, которого нет на диске, или была попытка открыть на запись файл с неприемлемым именем).
67461. Процедуры и функции для работы со строками string 150 KB
  Объявление класса Имя класса = clss Имя базового класса privte Объявление закрытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано только в данном модуле protected Объявление открытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано и в данном модуле и во всех...
67462. Параметры без типа 100 KB
  После объявления процедурного (или «функционального») типа можно объявлять переменные такого типа. Этим переменным можно будет присваивать «имена» уже описанных процедур или функций, а затем обращаться к ним по имени процедурной переменной.