6712

Международные принципы ведения внешней торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Международные принципы ведения внешней торговли. На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на о...

Русский

2013-01-07

23.98 KB

26 чел.

Международные принципы ведения внешней торговли.

На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на основе которых формируются торговые режимы государств.

Международные принципы ведения внешней торговли

1. Принцип наибольшего благоприятствования

В международной торговле основополагающим является принцип наиболее благоприятствуемой нации и предоставляемый им режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Принцип наиболее благоприятствуемой нации означает право каждого договаривающегося государства на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которые другое договаривающееся государство предоставляет любым третьим государствам по согласованному кругу отношений (в области торговли, таможенных пошлин, правового положения граждан и т.д.).

В соответствии с данным принципом договаривающиеся государства обязуются предоставить РНБ друг другу немедленно, безусловно и безвозмездно.

По своему содержанию принцип наибольшего благоприятствования является самым эффективным методом проведения в жизнь равноправия государств применительно к международник торговым и международным экономическим отношениям.

Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. Беларусь имеет РНБ в отношениях со 131 страной.

Исключения из режима наибольшего благоприятствования по субъектному составу (т.е. возможность предоставления отдельным государствам более выгодных условий торговли) допускаются для приграничной торговли соседних государств, а также в отношении интеграционных группировок - зон свободной торговли и таможенных союзов.

2. Принцип национального режима.

Принцип национального режима подразумевает предоставление государством иностранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам режима, аналогичного тому, которым пользуются, соответственно, отечественные юридические и физические лица, товары, услуги и т.п.

Принцип национального режима предусматривает, что условия торговли должны быть сходными и для отечественных, и для иностранных товаров (т.е. нейтральными по своему эффекту для конкуренции между ними) в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продаж, транспортировки, распределения и потребления товаров, а также их переработки и смешивания.

3. Принцип свободы транзита

Значимость принципа свободы транзита состоит в обеспечении посредством его стабильного доступа товаров к рынкам любой страны, независимо от ее географического положения. Этот принцип выражает принцип равноправия в вопросах транспортного доступа товаров, обеспечивая равенство всех субъектов международного торгового оборота. Одновременно данное равенство ни в коем случае не препятствует применению экономических механизмов, влияющих на стоймость доставки (тарифы на перевозки и т.п.).

4. Принцип гласности внешнеторгового законодательства

Принцип гласности внешнеторгового законодательства является важнейшей для экономических операторов нормой, исполнение которой позволяет планировать внешнеторговые операции с учетом всевозможных препятствий, которые могут появиться в будущем в связи с изменением внешнеторгового законодательства.

Содержание принципа гласности может быть выражено в следующих основных тезисах:

  1.  акты внешнеторгового законодательства должны быть опубликованы таким образом, чтобы дать возможность правительствам и коммерсантам ознакомиться с ними;
  2.  акты внешнеторгового законодательства не должны вступать в силу до тех пор, пока они не будут опубликованы;

- акты внешнеторгового законодательства должны применяться единообразно, беспристрастно и разумным образом;

- должны существовать действенные административный, судебный или арбитражный механизмы и процедуры, позволяющие осуществлять эффективный контроль за опубликованием и применением актов внешнеторгового законодательства, в том числе, путем их быстрого пересмотра и исправления.

5. Принцип преференциального режима

Суть данного принципа состоит в предоставлении развивающимся странам преимуществ по доступу их товаров на рынки развитых стран. Основной формой преференций являются тарифные льготы, фиксируемые в виде пониженных ставок импортных пошлин. Преференции практикуются в отношении развивающихся государств практически всеми развитыми странами как односторонняя уступка, а не результат торгово-экономических переговоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23966. Софокл «Царь Эдип» 15.39 KB
  Софокл Царь Эдип Софокл 496406гг до н. Лучшая Царь Эдип. В ней он исп миф о судьбе фиванских царей Лае и его сыне Эдипе. Они назвали его Эдип эдипус с опухшими ногами.
23967. Еврипид (180-70гг до н.э.) 12.59 KB
  и Софокл жили в одно время но младший его современник Софокл отразил ярко афине общ в период расцвета а Еврипид в период его кризиса. Эти особ афинго общ в период кризиса им нашли отраж в твве Еврипида. Еврипид не был популярен среди соврем его взгляды не сходились с согражданами соврем часто не понимали его. Еврипид происх очевидно из сред по достатку семьи.
23968. Римская литература, влияние греческой 22 KB
  Римская литература влияние греческой Первая традиционная литература. Этрусков свергли = республика сумрачные века Усиливается влияние сельского элемента замедляется развитие письменности литература была только деловая не было развитой мифологической системы. Литература развивается быстрее и более интенсивно. Римская литература с самого начала уже эллинистична.
23969. Рим. Три специфические особенности римской литературы 11.86 KB
  Три специфические особенности римской литературы. а Первой отличительной чертой литературы в сравнении с греческой является то что это литература гораздо более поздняя и потому гораздо более зрелая. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового развития греческой литературы усвоить их достаточно быстро и основательно и создавать на этой основе уже свою собственную гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.
23970. Римская литература, периодизация 21.5 KB
  расцвет комедии длится до начала деятельности Цицерона. III Классический Золотой век а время Цицерона расцвет прозы 8143 гг. б время Августа расцвет поэзии 43 г.
23971. Римский фольклор 21 KB
  песни: свадебные застольные погребальные фесценнины песни шуточного содержания связанные с обрядами плодородия.
23972. Римская комедия. Плавт 35.5 KB
  Писал паллиаты комедии на греческий сюжет. Комедии греческого плаща. Брал сюжеты из греческой новоаттической комедии действие в греческих городах персонажи с греческими именами но использует римские реалии. Выбирает комедии которые будут интересны римлянам.
23973. Архаический период римской литературы. Первые авторы 23 KB
  Трагедии Впервые ввел драму на римский сюжет претекстата. Ромул мифологический сюжет Кластидит исторический сюжет Больше всего прославился в комедии.
23974. Комедии Теренция 32.5 KB
  Комедии Теренция Публий Теренций Афр 195159 гг. Попал в Рим в качестве раба сенатора Теренция Лукана который входил в кружок Сципиона Младшего. Гуманизм Теренция спас его комедии от исчезновения. СВЕКРОВЬ Как видно из дидаскалии и из двух прологов комедия была поставлена при жизни Теренция трижды.