6712

Международные принципы ведения внешней торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Международные принципы ведения внешней торговли. На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на о...

Русский

2013-01-07

23.98 KB

25 чел.

Международные принципы ведения внешней торговли.

На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на основе которых формируются торговые режимы государств.

Международные принципы ведения внешней торговли

1. Принцип наибольшего благоприятствования

В международной торговле основополагающим является принцип наиболее благоприятствуемой нации и предоставляемый им режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Принцип наиболее благоприятствуемой нации означает право каждого договаривающегося государства на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которые другое договаривающееся государство предоставляет любым третьим государствам по согласованному кругу отношений (в области торговли, таможенных пошлин, правового положения граждан и т.д.).

В соответствии с данным принципом договаривающиеся государства обязуются предоставить РНБ друг другу немедленно, безусловно и безвозмездно.

По своему содержанию принцип наибольшего благоприятствования является самым эффективным методом проведения в жизнь равноправия государств применительно к международник торговым и международным экономическим отношениям.

Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. Беларусь имеет РНБ в отношениях со 131 страной.

Исключения из режима наибольшего благоприятствования по субъектному составу (т.е. возможность предоставления отдельным государствам более выгодных условий торговли) допускаются для приграничной торговли соседних государств, а также в отношении интеграционных группировок - зон свободной торговли и таможенных союзов.

2. Принцип национального режима.

Принцип национального режима подразумевает предоставление государством иностранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам режима, аналогичного тому, которым пользуются, соответственно, отечественные юридические и физические лица, товары, услуги и т.п.

Принцип национального режима предусматривает, что условия торговли должны быть сходными и для отечественных, и для иностранных товаров (т.е. нейтральными по своему эффекту для конкуренции между ними) в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продаж, транспортировки, распределения и потребления товаров, а также их переработки и смешивания.

3. Принцип свободы транзита

Значимость принципа свободы транзита состоит в обеспечении посредством его стабильного доступа товаров к рынкам любой страны, независимо от ее географического положения. Этот принцип выражает принцип равноправия в вопросах транспортного доступа товаров, обеспечивая равенство всех субъектов международного торгового оборота. Одновременно данное равенство ни в коем случае не препятствует применению экономических механизмов, влияющих на стоймость доставки (тарифы на перевозки и т.п.).

4. Принцип гласности внешнеторгового законодательства

Принцип гласности внешнеторгового законодательства является важнейшей для экономических операторов нормой, исполнение которой позволяет планировать внешнеторговые операции с учетом всевозможных препятствий, которые могут появиться в будущем в связи с изменением внешнеторгового законодательства.

Содержание принципа гласности может быть выражено в следующих основных тезисах:

  1.  акты внешнеторгового законодательства должны быть опубликованы таким образом, чтобы дать возможность правительствам и коммерсантам ознакомиться с ними;
  2.  акты внешнеторгового законодательства не должны вступать в силу до тех пор, пока они не будут опубликованы;

- акты внешнеторгового законодательства должны применяться единообразно, беспристрастно и разумным образом;

- должны существовать действенные административный, судебный или арбитражный механизмы и процедуры, позволяющие осуществлять эффективный контроль за опубликованием и применением актов внешнеторгового законодательства, в том числе, путем их быстрого пересмотра и исправления.

5. Принцип преференциального режима

Суть данного принципа состоит в предоставлении развивающимся странам преимуществ по доступу их товаров на рынки развитых стран. Основной формой преференций являются тарифные льготы, фиксируемые в виде пониженных ставок импортных пошлин. Преференции практикуются в отношении развивающихся государств практически всеми развитыми странами как односторонняя уступка, а не результат торгово-экономических переговоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26417. ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки 22 KB
  все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.
26418. Твёрдое и мягкое нёбо 24.5 KB
  У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.
26419. Толстая кишка —intestinura crassum 24.5 KB
  Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.
26420. Тонкая кишка - intestinum tenue 22 KB
  На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пишеварительные соки поджелудочная железа печень. Тощая кишка jejunum продолжение двенадцатиперстной кишки. Можно указать на 3 отличительные особенности тощей кишки; подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке; при вскрытии трупа животного в ней находят небольшое количество химуса просвет спавшийся.
26421. ЦНС. Серое и белое вещество 20.5 KB
  Отличается высокой концентрацией нервной ткани особенно в головном мозге в котором сформировались БП содержащие кору – серое вещество substania grisae – скопление тел нейронов обеспечивающее ВНД и ствол мозга с подкоркой. Подкорка выполняет ННД и осуществляет через образованные ею проводящие пути связь головного мозга со спинным. Среди белого вещества substancia alba – скопление отростков нейронов расположены нервные клетки в виде ретикулярной формации которая помимо проводниковой роли участвует в генерации энергии которая...
26422. Череп 25.5 KB
  Мозговой отдел: затылочная кость os occipitale клиновидная кость os sphenoidale теменная кость os parietale межтеменная кость os interparietale височная кость os temporale лобная кость os frontale. Особенности: КРС: массивен уплощён роговые отростки нет верхних резцов хоаны узкие и глубокие полная орбита лошадь: менее массивен затылочный гребень полная орбита значительное надглазничное отверстие свинья: хоботковая кость длинные ярёмные отростки неполная орбита собака: лёгкий ярёмные отростки короткие хоаны широкие синусы...
26423. Шея 25 KB
  В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудиннососцевидный грудинночелюстной грудинноподъязычный плечеподъязычный грудиннощитовидный; боковые лестничные мышцы и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной ромбовидный и зубчатый вентральный пластыревидный и длиннейший шеи полуостистый и длиннейший головы и атланта остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов многие имеют специальные названия: большой затылочный большой...
26424. Эндокринная система 21 KB
  Гормоны: соматропин кортикотропин тиротропин пролактин фоллитропин лютропин меланотропин вазопрессин окситоцин. Гормоны: мелатонин серотонин и антигонадотропин. Гормоны: тироксин трийодтиронин тиреокальцитонин. Гормоны: паратгормон регулирует содержание кальция в костях.
26425. Язык — linqua 26 KB
  Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.