67122

Журналистика США XIX века

Лекция

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Общественно-политическая, экономическая и социокультурная ситуация Политическое устройство: избрание в 1829 президентом Эндрю Джэксона обозначило конец эры патрицианского президентства в США. США – «плавильный котел» Экономика имела преимущественно аграрный характер (независимые фермеры).

Русский

2014-09-04

32.5 KB

6 чел.

Журналистика США XIX в.

  1.  Общественно-политическая, экономическая и социокультурная ситуация
    1.  Политическое устройство: избрание в 1829 президентом Эндрю Джэксона обозначило конец эры патрицианского президентства в США.

США – «плавильный котел»

  1.  Экономика имела преимущественно аграрный характер (независимые фермеры).

К концу 19 в – стремительное возникновение промышленно цивилизации трестов и монополий индустриализация.

  1.  Социокультурные особенности
  •  Трансконтинентальная железная дорога
  •  Научно-технический прогресс (телеграф, телефон, велосипед, автомобиль, трамвай).
  •  Строительство Бруклинского моста
  •  Рост городов
  1.  Тенденция развития журналистики.
  •  Либеральное отношение к прессе со стороны власти.
  •  Быстрый темп развития прессы, количественный рост, а не качественный.
  •  Газета становится коммерческим продуктом.
  •  Большую часть газет занимала реклама.
  •  Появляется пенни-пресса (дешевая массовая пресса).
  •  Желтая пресса (установки на скандальность).
  •  Общий литературный уровень невысокий.
  •  Происходит дифференциация изданий (религиозные, детские, для домашнего чтения).
  •  Дифференциация периодических издания (самыми популярными журналами становятся женские журналы).
  •  Большинство выходило с еженедельной периодичностью.
  •  Расцвет репортажного жанра (цель – передать быстро информацю).
  •  Появились бродячие журналисты.
  •  Розничная торговля газет.
  •  Появление информационных агентств («Ассошиэйтед пресс»).
  •  Созданы курсы по подготовке журналистов
  •  Создание высшей школы журналистики в 1912 году (Пулистер потратил на это 2 миллиона долларов).
  1.  Американские газеты
    1.  Качественные газеты
  •  Национальная газета – участвовали в формировании нации. Вышла в 1791 году.
  •  Нью-Йоркская трибуна – основана в 1841 Хорэсом Грили. Цель – создать качественную газету не для элиты. О политике, о экономике, о науке. Грили был родоначальником редакционных статей. Печатались6 Диккенс, Эмерсон, Карл Маркс.
  •  Нью-Йоркская вечерняя почта – основана в 1801 году А. Гамильтоном. Печатался Сент-Бёв, Гарт, Уитмен и др.
  •  Северная звезда – основана в 1847 году Фредериком Дугласом. Основная цель – освобождение от рабства, освобождение. Дуглас сумел основать газету, несмотря на черный цвет кожи.
    1.  Массовая газета и «желтая пресса».
  •  Солнце Нью-Йорка. Основана в 1833 Бенджамином Деем. Треть номера под рекламу. О грабежах, пожарах, убийствах, самоубийствах.
  •  Нью-Йоркский вестник. Основана в 1841 Джеймсом Беннетом.

  •  Желтая пресса – установка на сенсации, жареные факты, «утки». Из-за комиксов, или из-за низкого качества газеты, которая была желтого цвета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али – зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара – тоже в Ираке Омейяды – в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма – политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли – феодализм – это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. – возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. – на 3 млн. – 19 млн. – 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы – Лузитанию и Картахену а вандалы силинги – Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди – зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам – 39 поселений; церковным феодалам – 121 ; королю – 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян – исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство – языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии – прония арифмос харистикий экскуссия –...