6713

Понятие и виды таможенных тарифов

Доклад

Таможенное регулирование

Понятие и виды таможенных тарифов. Меры таможенно-тарифного регулирования полностью (это относится к базовым таможенным пошлинам) либо частично (специальные, антидемпинговые и др. там. пошлины) основаны на использовании там. тарифа. Соответственно...

Русский

2013-01-07

24.91 KB

120 чел.

Понятие и виды таможенных тарифов.

Меры таможенно-тарифного регулирования полностью ( это относится к базовым таможенным пошлинам) либо частично ( специальные, антидемпинговые и др. там. пошлины) основаны на использовании там. тарифа. Соответственно, там. тариф является основой там.-тарифного регулирования ВЭД.

В специализированной литературе, как правило, выделяется 3 функционально-сущностных аспекта там. тарифа:

  1.  таможенный тариф как инструмент торговой политики и госуд. регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;
  2.  там. тариф как конкретная ставка там. пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определённого товара на там. территорию страны. Там. тариф здесь тождествен понятию таможенной пошлины. Такая трактовка таможенного тарифа может применяться при характеристики таможенного обложения какого-либо конкретного товара;
  3.  там. тариф как свод ставок там. пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через там. границу, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой. При этом под товарной номенклатурой понимается спец. классификатор товаров, применяемый для целей гос. регулирования и статистического учёта внешнеторговых операций. В данном случае там. тариф принимает вид некоего нормативного документа, устанавливающего индивидуальные значения ставок там. пошлин для каждого из всей совокупности товаров, которые могут ввозиться ( вывозиться) в (из) страну. Именно такой смысл вкладывается в понятие там. тарифа при упоминании о нём как основе там. тарифного регулирования.

Таможенные тарифы подразделяются на импортные ( применяемые в целях регулирования ввоза товаров в страну) и экспортные ( используемые для регулирования вывоза товаров). Экспортные там. тарифы значительно меньше по своим размерам нежели импортные.

Кроме того, различают одноколоночные и многоколоночные тарифы.

Одноколоночные тарифы – это тарифы, в которых по всем товарам применяются одинаковые ставки пошлин независимо от страны происхождения товара. Одноколоночные тарифы применяются сравнительно редко, т.к. существенно снижают степень гибкости политики государства в области применения там. тарифа. Такие тарифы, как правило, применяются в тех случаях, когда главной. целью введения там. пошлин является увеличение доходов гос. бюджета, а не осуществление торговой политики.

Многоколоночные тарифы – это тарифы, предусматривающие применение различных ставок там. пошлин на аналогичные товары в зависимости от применяемого к стране их происхождения торгового режима. Подавляющее большинство существующих там. режимов много колоночные. Ставки там. пошлин в таких тарифах группируются в отдельные колонки, каждая из которых применяется к товарам, которые пользуются тем или иным режимом. Чаще всего там. тариф является трёхколоночным, предусматривающим три размера ставок:

  1.  максимальные ( генеральные и общие), которые устанавливаются для всех государств;
  2.  минимальные, применяющиеся в отношении товаров, происходящих из государств, пользующихся в торговле с данным государством режимом наибольшего благоприятствования;
  3.  преференциальные – особо льготные ставки таможенных пошлин, предоставляемые отельным государствам или группам государств, как правило, развивающимся. Такие ставки обычно ниже минимальных или равны нулю. Их применение носит характер односторонней невзаимной уступки.

Кроме того, многоколоночные тарифы должны содержать перечни стран, к которым применяются соответствующие колонки тарифа.

Структуру таможенного тарифа формируют соотнесённые между собой товарная номенклатура и ставки там. пошлин, являющиеся его элементами. Т.к. одним из элементов тарифа является товарная номенклатура, каждая товарная позиция в тарифе включает в себя две составные части:

  1.  товарный код, т.е. кодовое обозначение того или иного товара или группы товаров в соответствии с правилами и системой классификации, принятыми в данной товарной номенклатуре. Например, товары могут группироваться по степени их обработки, по виду материала, из которых они изготовлены, и т.д.
  2.  наименование и описание товара, носящие пояснительный характер.

Таким образом, строка таможенного тарифа состоит из следующих основных элементов: товарного кода, наименования ( и, при необходимости, описания товара) и колонок со ставками пошлин.

Таможенные тарифы могут иметь более сложную структуру. В частности, в них могут отражаться участие страны в различных торгово-политических группировках, а также использование др. более сложных инструментов регулирования внешней торговли, например, тарифных квот, компенсационных сборов, и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26525. Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г. и их место в историческом процессе 40 KB
  Прусская война была осознана в Германии как война за национальное существование и независимость поэтому против Фр. провозглашена республика создано Вп Нац обороны в которое вошли представители политические силы оппозиционные империи. прошли выборы в Нац Собрание которое должно было утвердить прелиминарный мирный договор формальное согласие м д воюющими государствами относительно прекращения военных действий соглашение установления условий прекращения огня в общей форме очерчивается предполагаемая территория договариваются о судьбе...
26526. Общие черты и особенности эк. и П. развития стран Западной Европы и США в конце 19- начале 20 века 61.5 KB
  Внедрение капиталистического производства вызвало ряд изменений: 1. По темпам ежегодного приращивания производства 1 место США 2 место Германия. Еще 1й закономерностью развития стран было образование монополий добровольных объединений независимых предпринимателей обладающие исключительным правом производства или торговли. переход от независимого производства к концентрации производства: спрос = предложение = прибыль = обострение конкуренции = нерегулируемое производство = кризис перепроизводства = концентрация производства.
26527. Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века 31 KB
  Герм. надолго была ослаблена а Герм. Германия пыталась добиться гегемонии готовила для себя плацдарм. в результате добилась союза 3х императоров1873 Герм.
26528. Страны Европы и США в годы I мир. войны 39 KB
  Если Тарле подчеркивал агрессивность только германского империализма то его оппоненты Покровский и его школа перекладывали ответственность на страны Антанты в том числе и на Россию Причинами I мир.вернуть утраченные территории в войне с Германией играть ведущую роль на континенте Англ.сокрушить Герм. Герм.
26529. Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров 43 KB
  Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе. Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. проходила за закрытыми дверями США Вильсон Великобритания Ллойд Джордж Фр. этой программой США прикрывали экспансионистскую политику стали претендовать на мировое господство.
26530. Соц.-экономические, культурные и идеологические, П. предпосылки формирования фашизма в Западной Европе. Критерии тоталитаризма и типология тоталитарных систем 62 KB
  существовало 3 основных идеи пангерманистов:1господствующее положение германии в Европе 2 объединение говорящих понемецки народов и нац групп в рамках герм империи 3расшир герм колон владений. немцы призваны господствовать над всем миром. тоталитарный синдром: 1 единственная массовая партия возглавляемая харизматическим лидером и вбирающая небольшую часть населения; организована по олигархическому принципу стоит над бюрократической гос организацией либо переплетена; 2 официальная идеология; 3 монополия на СМИ; 4 на средства...
26531. Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ 46 KB
  Лидеры болва соцдем. Политика защиты отечества разделила социалистов стран Антанты и Герм. Левое крыло имелось почти во всех соц. партиях: борцы с капзмом за победу соц.
26532. Сравнительная характеристика социально-экономической П. «нового курса» ФДР и Народного Фронта во Фр 60.5 KB
  Становилось ясно что рыночные отношения должен регулировать единый механизм государство. английский экономист Кейнс разработал широкий комплекс мер государственного регулирования эк. В период кризиса нужно понижать налоги увеличивать гос. расходы а в период инфляции и перепроизводства наоборот налоги повышать а госву расходы сокращать.
26533. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ) 56 KB
  Ачади История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в АвстроВенгрии и ее распад. социалистическую партию Венгрии. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня.