67135

Пьер де Ронсар, Луис де Камоэнс, Уильям Шекспир

Доклад

Литература и библиотековедение

Первым начали использовать стихию народного языка для обогащения поэтики. Уже в следующем веке слава его начинает меркнуть. Очень нелицеприятного откликались о нем классицисты 19 века, его стихам не хватало стройности и порядочности. Эта эстетика не соответствовала духу его поэзии.

Русский

2014-09-04

42.5 KB

0 чел.

Пьер де Ронсар (1524-1585)

Первым начали использовать стихию народного языка для обогащения поэтики. Уже в следующем веке слава его начинает меркнуть. Очень нелицеприятного откликались о нем классицисты 19 века, его стихам не хватало стройности и порядочности. Эта эстетика не соответствовала духу его поэзии. Актуализация творческого наследия произошла в 19 веке в связи с развитием психологизма, то что в 18 было недостатком, в 19 стало достоинством. И современники и потомки выше всего оценивали любовную лирику (3 знаменитых книги поэта, которые поэт посвятил 3м героиням). Первый цикл был посвящен Кассандре, второй – Марии, третий – Елене. Самый ранний поэтический сборник адресованный Кассандре представляет собой еще подражательные стихи, сам автор признавался, что сочинял эту книгу под влиянием античных авторов, прежде всего Катулла и Овидия. Кроме того его вдохновляли итальянские поэты, Петрарка. Образ воспетой Ронсара в этой сборнике отличает идеалистичность, этот образ кажется абстрактным, отрешенным от жизни, они навеян скорее литературной модой. Более самобытными можно считать 2 последующих цикла. Второй цикл был посвящен не знатной даме, не аристократке, а простой крестьянской девушке. Ее образ лишен литературности. Автор изображает девушку, которая выросла на лоне природе и сохранила естественность во всех своих проявлениях. Это попытка показать героиню в гармонии с природой, образ чаще всего ассоциируется с весной, с расцветом. Изменение поэтического стиля происходит из-за изменения героиня. Другие говорят, что у Ронсара изменилась эстетика. Ронасару приятно, что его подруга не простая кокетка, он рассказывает о множестве дел, которыми живет Мария и в этих будничных делах он находит очень много поэзии. К сожалению, Мария умирает в рассвете лет, и поэт с большой грустью говорит о внезапной смерти, горюет. В последних стихах этого цикла он достигает философских высот, любовь столько трагически завершившаяся заставляет его думать о скоротечности жизни, бренности всего земного.

Третий поэтический цикл была посвящена Елене де Сюржер. Она была придворной дамой, фрейлиной. По происхождению она была испанка, она отличалась изысканными аристократическими чертами. Увлекалась поэзией, была очень артистична, приятной собеседницей. Эта любовь для Ронсара была драматична, они встретились, когда Елене было 18, а ему было 50. Елена ценила прежде всего общение с Ронсаром, ей было приятно получать поэтические послания, но далее ничего не происходило. В какой-то момент Ронсар осознал тщетность ухаживаний, и в конце мы видим горькие слова. Любовь закончилась трагически. Когда поэт захотел опубликовать свои стихи, Елена ответила гневным вопросом – «Не станут ли эти стихи его компрометировать?» Таким образом эта последняя любовь закончилась трагично для поэта, но весьма хорошо для поэта. В этом поэтическом цикле поэт окончательно отходит от стереотипов Итальянской поэзии, в стихах этого цикла появляются новые достоинства, выражение страстности, чувство меры, умение в немногих словах передавать сложные психологические состояния. Трагический оттенок этих чувств.

В последние годы жизни поэт провел в уединении, он почти отошел от светской жизни, не появлялся при дворе, здоровье его было расстроено, и как признавался поэт, последние годы жизни он провел в воспоминаниях о былом. Новизна его стихов заключалась в том, что ему удалось первому найти собственный индивидуальный тон, гораздо более чувственный и реалистичный, чем у Петрарки, он смог выйти из круга подражателей, и усовершенствовал форму сонета.

Луис де Камоэнс (1524 – 1580)

Камоэнс принадлежал к старинному португальскому роду, по материнской линии родственником был Васко де Гамма. Он родился в Лиссабоне, учился в университете, увлекался поэзией и драматургией. Литературный талант, который проявился рано, открыл путь во дворец. Он часто бывал у короля. Однако, ко двору Камоэнса влекла ни сколько жизнь, а поэзии, при дворе собиралось изысканное общество, Мария пыталась создать кружок, в котором бы участвовали лучшие поэты своего времени. В кругу культивировались античная эстетика, рыцарские идеалы, преклонение перед мудростью древних. В этом кружке очень любили литературные игры, поэтические экспромты. «Что такое надежда и для чего она служит?» - спросили поэтов. Откровенное признание привело к тому, что Камоэнс был исключен от двора, его отправили в провинцию почти на 3 года. В изгнании он продолжал писать стихи, жаловался на судьбу и сравнивал себя с другим знаменитых изгнанником – Овидием. Когда ссылка закончилась, Камоэнсу все-равно запретили бывать при дворе, извлекли старые правила. На службу ко двору принимались только те дворяне, которые побывали в Португальских колониях в Африке. Как бы то ни было, Камоэнс с этими правилами согласился и отправился на берег Гибралтара. Он служил в Гоа, в центре португальских владений. Он участвовал в экспедициях, попадал в кораблекрушения. В это время потерял глаз. В изгнании он продолжал писать, сочинять. На свет появились многочисленные сонеты, главный труд – Луизиада. Эта поэма посвящена открытию земных путей.

Во многих своих стихах он признавался, что утратил надежду на возращение, на встречу с возлюбленной. Прослужил несколько лет, измученный, Камоэнс вернулся. Но возращение оказалось грустным, прежде всего, изменился сам поэт, изменилось его окружение. И Инфанта Мария превратилась в очень набожную женщину. Положение еще больше усугубило и то, что во время праздника, он стал участником неожиданно возникшей драке, был привлечен к суду. Для освобождения нужна была большая сумма, однако сумма была внесена, поэт был освобожден и неизвестный меценат помог опубликовать его стихи.

Творчество Камоэнса сохраняет в себе черты Неоплатонизма и Петраркизма. Камоэнс воспевает любовь, как великое чувство, которое помогает преодолеть несовершенство мира, это чувство, которое приносит гармонию в хаос. Однако постепенно, эта тема любви трансформировалась. От чувства возвышенной Камоэнс приходил к чувству более земному. На склоне лет он стал более всего ценить человеческое участие, дружескую привязанность, последние годы жизни он предавался воспоминаниям, глубокие философские размышления.

Камоэнс почти не оставил наследника своих поэтических традиций, в отличие от Ронсара. Португальский поэт оказался явлением исключительным.

Уильям Шекспир (1564 – 1616)

Сонеты Шекспира - одна из самых больших загадок английского литературоведения.

Первый вопрос – когда написаны сонеты Шекспира. Написал ли Шекспир свои сонеты в один период или творчество растянулось на несколько лет.

Второй вопрос - отражают ли сонеты Шекспира события его жизни, можно ли считать эти произведения автобиографичными.

Третий вопрос – есть ли у героев этих сонетов прототипы. Кто тот юный друг, которому посвящен первый цикл, и кто та смуглая дама, которой посвящен второй цикл.

Сонеты Шекспира обладают удивительным поэтическим единством. Написаны в ограниченый срок времени, можно предположить 1592 – 1598 года. Прежде всего, сонет в Англии набирает популярность несколько позднее, чем в Италии, Франции, Португалии. Всплеск интереса к этому жанру приходится на начало 90-х годов. В этот период сонетом увлеклись несколько одаренных английских поэтов, среди них: Уотсон, Спенсер, Тофт. Именно в 90-х годах выходят поэтические сборники. Шекспир был человеком, который тонко улавливал конъюнктуру. Первая книга стихов Шекспира была опубликована в 1609 году. Позднее этого периода не могло быть.

Кроме того, говорит стилистическое сходство стихов Шекспира с драматургическими произведениями, которые были написаны в этот период. Поэмы Лукреция, «Венера и Адонис». А также с комедиями: «Два Веронца», «Бесплодные усилия любви».

Насчет автобиографичности.

В традициях эпохи возрождения было писать сонеты так, чтобы они объединялись в циклы, связанные общей темой или общим адресатом. Нет никаких оснований думать, что Шекспир этому правилу изменил. До нашего времени сохранилось 154 сонета Шекспира, которые совершенно отчетливо делятся на 2 цикла: первые 126 сонетов посвящены молодому другу, последние 28 возлюбленной, которую сам автор называет смуглой темноволосой дамой. Огромное количество человек пытались докопаться – кто является прототипом. Версий было много. Граф Саундгемптон, граф Пендмтон. Относительно дамы догадок еще больше.

Шекспир был самобытным автором, он очень далеко отошел от той традиции, которая сложилась в итальянской поэзии эпохи ренессанса. Его стихи написаны в полемике с Петраркой. Шекспир отстаивает иные эстетические принципы. Петрарка воспевал ангелоподобное существо, гордую красавицу. У Петрарки образ земной,  смуглую брюнетку и далеко недобродетельный. Но это совершенно не умаляет его достоинств, поэту она представляется прекрасной. Контрастность наблюдается в поэтическом строе Шекспира, он создает особый тип сонета, который строится по принципу антитезы, как правило, философскому рассуждению Шекспир находит очень остроумный финал. Сонеты Шекспира выходят за рамки любовной лирики, по глубине замысла, по философичности их можно сравнивать с трагедиями Шекспира. Показателен 66 сонет Шекспира, который сравнивают с «Быть или не быть?». Кроме того этот сонет перекликается с поэмой Лукреция, основная тема этого сонета – это тема несправедливо устроенной жизни, но в отличие от трагедии и поэмы – признание этой несправедливости не вызывает у автора свести счеты с жизнью. Дружба, которую он испытывает заставляет смириться с несовершенством бытия, она заставляет героям противостоять порокам, искать утешение в мудрости. Доказательством того, что сонеты объединяются в поэтический цикл может служить и то, что в совокупности эти произведения повествуют читателю о драматичности ситуации, которая сложилась в жизни автора. Суть драмы заключается в том, что между поэтом и его другом возникает любовное соперничество, встает дилемма между дружбой и любовью, и автор после долгих мучений отдается дружбе.

С точки зрения философии ренессанса – дружба представляется более возвышенным чувством, чем любовь, прежде всего потому, что в любви есть всегда плотское и эгоистическое начало, дружба же бескорыстна. Шекспир, конечно, выше цели, он жертвует любовью, потому что дружба для него длительное чувство. Гуманисты платоники полагали, что дружба возникает между однополыми существами, однако, дружба подобного рода в эпоху ренессанса считалась обычным, это объяснялось некоторыми предрассудками, они считали женщину недостойной для дружбы.

Шекспир ценит дружбу потому, что друг является для него воплощением красоты, а красота – это источник вдохновения и один из мотивов, чтобы эта красота не исчезла, он мечтает, чтоб этот облик совершенства повторился.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37472. Психологическая защита в социуме 968 KB
  Ключникова посвящена теме психологической защиты человека живущего в бурном потоке современного социума. В ней описываются психологические механизмы и законы защищенности человека помогающие человеку стать защищенным и успешным мастером жизни. Книга богато иллюстрированная историями из обширной консультативной практики автора содержит многочисленные советы приемы и методы вдумчивое применение которых сделает человека значительно более уверенным и успешным.Автор развивает и конкретизирует подход суть которого состоит в разумном сочетании...
37473. Гісторыя Беларусі (у кантэксце сусветнай гісторыі) 8.25 MB
  Мандрык Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветнай гісторыі Віцебск 2008 УДК 947. 4 Беи 73 Г 46 Друкуецца па рашэнні навуковаметадычнага савета Віцебскага філіяла Установы адукацыі Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі âМіжнародны інстытут працоўных і сацыяльных адносінâ. Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветнай гісторыі. 4 Беи 73 Г 46 Віцебскі філіял Установы адукацыі Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі âМіжнародны інстытут працоўных і сацыяльных адносінâ.
37475. Проектирование и конструирование талевого блока газовой скважины 1.12 MB
  5 Диаметр отверстия в стволе ротора мм 700 Расчетная мощность привода ротора кВт 370 Мощность бурового насоса кВт 950 Расчетная мощность на валу буровой лебедки кВт 670 Наибольшая оснастка 5x6 Диаметр каната мм 28 Диаметр шкивов наружный мм 1 шкив 1000; 10 шкивов 900 Максимальная подача бурового насоса л с 50.1 Оснастка талевой системы Порядок прохождения талевого каната через канатные шкивы кронблока и талевого блока имеет существенное значение для распределения нагрузки на ноги вышки и для правильной навивки каната на барабан...
37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.
37480. Вступ до філософії. Історико-філософський та релігієзнавчий аспекти 1008.5 KB
  Розкриває зміст світоглядної проблематики та специфіку філософського і релігійного підходів до неї становлення та основні етапи розвитку філософії у звязку з розвитком релігії в країнах європейської культури особливості східних і західних релігійних і філософських традицій основні позиції та філософські аргументи щодо питань про сутність релігії існування Бога відношення моральності і релігії проблеми особистого безсмертя. Християнська релігія та філософське осмислення ідеї Бога Абсолюта від Середньовіччя до початку ХІХ ст. Проблема...