67136

Русская культура на переходе от средневековья к новому времени

Доклад

Культурология и искусствоведение

Примечательно что в 17 веком появляется обличение лени пассивности уже приветствуется динамизм умение приспособиться к изменениям нового времени. Изменения этого времени было уже нельзя предотвратить. Это переходная эпоха к новому времени.

Русский

2014-09-04

32 KB

0 чел.

Русская культура на переходе от средневековья к новому времени

Смутное время длилось с 1598 – 1613 год, когда на престол вступил представитель Романвых. Время сопровождалось историческими потрясениями. Под влиянием этих исторических событий пошатнулась вера в богоизбранность царя. К началу 17 века в культуре наметился идеологический плюрализм. Породило сомнение, ожидание прихода апокалипсиса. По словам знаменитого русского историка Василия Ключевского, смута в истории опередила смута в душах и в умах. Под влиянием этих исторических событий, общество приучалось мыслить самостоятельно, укрепляется идея, что народ московского царства – это не политическая случайность, а единое целое, которому предназначено великое будущее. Примечательно, что в 17 веком появляется обличение лени, пассивности, уже приветствуется динамизм, умение приспособиться к изменениям нового времени. По существу здесь начинает господствовать мораль – «человек кузнец своего счастья». Появление нового мировоззрения отразила ситуация в литературе.

Сатира предполагает некое осмеяние. Мотивы заблуждения героя. В сюжете «О горе и злочастии» сюжет не соответствует мотивам.

Вторым историческим стал религиозный раскол, в результате которого ранее единая православная церковь разделилась на Никониан и старообрядцев. Религиозный раскол расколол русское общество. Причиной раскола считается изоляция церковной жизни, накопление различий с прочим православным миром. Хотя считается, что различия не однозначны. Было признано, что накопились ошибки, это понимали еще в 16 веке. Исправлял их Максим Грек. Однако особенно нетерпимыми стало книгопечатание. Наконец, на соборе 1654 года будущий патриарх Никон указывает на ошибки в книгах, а также получает благословление на их исправление. Протопоп Аввакум и его дочь Боярыня Морозова – стали главными идеологами старообрядчества. Но, тем не менее житие протопопа Аввакума представляет собой новый жанр по сравнению с произведениями подобного типа. Автор и герой здесь соединяются в одном лице. Важным культрологическим результатам религиозной реформы стало возникновение оппозиции светской и духовно религиозной культуры. Адепты новой культуры настаивали на том, что христианская мудрость не может существовать без философии, риторики, грамматики, для понимания писания необходимо владение свободными искусствами. Начало этого изменения, культуры перехода оказались лишь в городской культуре. В городе развивается торговля, именно городская жизнь требует больше инициативности, предприимчивости, опыта. Изменения повседневно-городской жизни касались русского костюма, одежды, однако еще в середине 17 века обличали тех, кто сменил обличение на иноземные одежды – «ризы неверных». В московских домах появляется мебель польских, немецких образцов, зеркала, картины, часы, гравюра. На восточной окраины Москвы появился целый уголок восточной Европы – немецкая слобода. Деятельность иностранных торговцев приводила к тому, что в Москве появляется все больше диковинок, вещей, а жители в свою очередь знакомятся с Европейским бытом. Усиливается и динамизм жизни. Царь Алексей Михайлович уже требует от своих подданных быстроты, оригинальности своих решений. Об интересе грамотности свидетельствуют издания «Букваря» Бурцева, «Грамматики» Смотрицкого.

Также и появляются новые учебные заведения. Например, ученые греки Иоанникий и Сафроний Лихуды открывают училища, а затем на его основе открывается знаменитая Славно-Греко-Латинская академия.

Артамон Матвеев, Полоцкий – под их влиянием при дворе возникает театр. В загородном селе преображенском была построена комедийная хоромина и по распоряжении Алексея Михайловича здесь проходят первые спектакли. Была поставлена пьеса «Артаксеркского действо». В этом спектакле участвовали не только хор, но и оркестр. Актерами были иноземцы немецкой слободы, которые выучили текст пьесы Иоганна Грегори по-русски. «Драма о Тамерлане», «Балет Орфей», драма о «Блудном сыне». При этом для этих пьес писалось специальное предисловие, оно произносилось перед спектаклем специальным действующим лицом. Здесь разъяснялась художественная сущность, зрители здесь могли познакомиться с действующими лицами, даже пообщаться с ними. Идея театра понравилась, но царский духовник убедил царя в греховности этого увлечения и даже привел в пример Византийских императоров, которые увлекаясь греховными развлечениями, забыли о боге и были наказаны. Комедийная хоромина была закрыта. Но с ней начинается история театра в русской культуре.

Сосредоточеньем художественных сил Московского царства стала «Оружейная палата». Примечательно, что в оружейной палате на ряду с русскими еще работали и европейские мастера, которые писали уже не иконы, а светские портреты. Русские мастера охотно перенимали манеру живописи, но при этом страдало мастерство иконного писания. Поэтому, Никону приходилось отлучать некоторых мастеров от церкви. Насаждался единый образец греческого стиля. Изменения этого времени было уже нельзя предотвратить.

Это переходная эпоха к новому времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24958. Договор купли-продажи недвижимости 55.5 KB
  К отношениям по продаже недвижимого имущества часто применяются особые требования к договорам продажи недвижимости заключаемым на торгах в том числе на публичных правила ФЗ Об исполнительном производстве к ДПН в процессе приватизации нормы законодательства о приватизации; при этом положения ГК регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности применяются если законами о приватизации не предусмотрено иное. Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации...
24959. Жилищные правоотношения 62 KB
  Сущность жилищного вопроса заключается в недостатке жилища. Этой категорией охватываются отношения в сфере управления жилым фондом в том числе его государственный учет и контроль за его использованием и сохранностью; обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях найма; обеспечение правильного использования жилищного фонда его эксплуатация и ремонт и т. Только на жилищные отношения распространяется действие норм жилищного законодательства а к отношениям лишь отдаленно связанным с удовлетворением жилищной проблемы эти нормы не...
24960. Гражданско-правовые проблемы приватизации жилищного фонда 81 KB
  Гражданскоправовые проблемы приватизации жилищного фонда Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 1541I О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации последние изменения от 29 декабря 2004 г. Имеется проблема приватизации коммунальных квартир и комнат в них. В Примерном положении о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации утвержденного решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18.
24961. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий 40.5 KB
  Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...
24962. Договор хранения 72.5 KB
  Договор хранения Сложность и особенность хранения как обязательства по оказанию услуг заключается в двойственной природе данного договора. По договору хранения одна сторона хранитель обязуется хранить вещь переданную ей другой стороной поклажедателем возвратить эту вещь в сохранности: односторонний безвозмездный и реальный договор. В бытовой сфере где отношения сторон хранения продолжают носить личнодоверительный характер указанная элементарная конструкция может найти применение хотя и в этой сфере ее значение падает поскольку и на...
24963. Договор аренды 57 KB
  Договор аренды По договору аренды имущественного найма арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды консенсуальный возмездный взаимный и двусторонний. В настоящее время объектами аренды могут быть земельные участки и участки лесного фонда. Единственным существенным условием договора аренды в силу требования закона является условие о предмете аренды.
24964. Договор аренды транспортных средств 43 KB
  Договор аренды транспортных средств Выделение договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды продиктовано особенностями его предмета транспортного средства. По второму признаку аренда конной повозки с неизбежностью будет отнесена к аренде движимой вещи но не к аренде транспортного средства. Закон регламентирует две разновидности договора аренды транспортного средства: 1 аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации; 2 аренда транспортного средства без...
24965. Аренда недвижимости 56 KB
  По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса используемого для осуществления предпринимательской деятельности арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки здания сооружения оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства передать в порядке на условиях и в пределах определяемых договором запасы сырья топлива материалов и иные оборотные средства права пользования землей водой и другими природными ресурсами зданиями...
24966. Договор строительного подряда. Понятие и предмет договора 70.5 KB
  Договор строительного подряда. По договору строительного подряда одна сторона подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы а другая сторона заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ принять их результат и уплатить обусловленную цену п. основной отличительный признак договора строительного подряда характер работ и особая область в которой они осуществляются. Следовательно выполнение монтажных работ...