67136

Русская культура на переходе от средневековья к новому времени

Доклад

Культурология и искусствоведение

Примечательно что в 17 веком появляется обличение лени пассивности уже приветствуется динамизм умение приспособиться к изменениям нового времени. Изменения этого времени было уже нельзя предотвратить. Это переходная эпоха к новому времени.

Русский

2014-09-04

32 KB

0 чел.

Русская культура на переходе от средневековья к новому времени

Смутное время длилось с 1598 – 1613 год, когда на престол вступил представитель Романвых. Время сопровождалось историческими потрясениями. Под влиянием этих исторических событий пошатнулась вера в богоизбранность царя. К началу 17 века в культуре наметился идеологический плюрализм. Породило сомнение, ожидание прихода апокалипсиса. По словам знаменитого русского историка Василия Ключевского, смута в истории опередила смута в душах и в умах. Под влиянием этих исторических событий, общество приучалось мыслить самостоятельно, укрепляется идея, что народ московского царства – это не политическая случайность, а единое целое, которому предназначено великое будущее. Примечательно, что в 17 веком появляется обличение лени, пассивности, уже приветствуется динамизм, умение приспособиться к изменениям нового времени. По существу здесь начинает господствовать мораль – «человек кузнец своего счастья». Появление нового мировоззрения отразила ситуация в литературе.

Сатира предполагает некое осмеяние. Мотивы заблуждения героя. В сюжете «О горе и злочастии» сюжет не соответствует мотивам.

Вторым историческим стал религиозный раскол, в результате которого ранее единая православная церковь разделилась на Никониан и старообрядцев. Религиозный раскол расколол русское общество. Причиной раскола считается изоляция церковной жизни, накопление различий с прочим православным миром. Хотя считается, что различия не однозначны. Было признано, что накопились ошибки, это понимали еще в 16 веке. Исправлял их Максим Грек. Однако особенно нетерпимыми стало книгопечатание. Наконец, на соборе 1654 года будущий патриарх Никон указывает на ошибки в книгах, а также получает благословление на их исправление. Протопоп Аввакум и его дочь Боярыня Морозова – стали главными идеологами старообрядчества. Но, тем не менее житие протопопа Аввакума представляет собой новый жанр по сравнению с произведениями подобного типа. Автор и герой здесь соединяются в одном лице. Важным культрологическим результатам религиозной реформы стало возникновение оппозиции светской и духовно религиозной культуры. Адепты новой культуры настаивали на том, что христианская мудрость не может существовать без философии, риторики, грамматики, для понимания писания необходимо владение свободными искусствами. Начало этого изменения, культуры перехода оказались лишь в городской культуре. В городе развивается торговля, именно городская жизнь требует больше инициативности, предприимчивости, опыта. Изменения повседневно-городской жизни касались русского костюма, одежды, однако еще в середине 17 века обличали тех, кто сменил обличение на иноземные одежды – «ризы неверных». В московских домах появляется мебель польских, немецких образцов, зеркала, картины, часы, гравюра. На восточной окраины Москвы появился целый уголок восточной Европы – немецкая слобода. Деятельность иностранных торговцев приводила к тому, что в Москве появляется все больше диковинок, вещей, а жители в свою очередь знакомятся с Европейским бытом. Усиливается и динамизм жизни. Царь Алексей Михайлович уже требует от своих подданных быстроты, оригинальности своих решений. Об интересе грамотности свидетельствуют издания «Букваря» Бурцева, «Грамматики» Смотрицкого.

Также и появляются новые учебные заведения. Например, ученые греки Иоанникий и Сафроний Лихуды открывают училища, а затем на его основе открывается знаменитая Славно-Греко-Латинская академия.

Артамон Матвеев, Полоцкий – под их влиянием при дворе возникает театр. В загородном селе преображенском была построена комедийная хоромина и по распоряжении Алексея Михайловича здесь проходят первые спектакли. Была поставлена пьеса «Артаксеркского действо». В этом спектакле участвовали не только хор, но и оркестр. Актерами были иноземцы немецкой слободы, которые выучили текст пьесы Иоганна Грегори по-русски. «Драма о Тамерлане», «Балет Орфей», драма о «Блудном сыне». При этом для этих пьес писалось специальное предисловие, оно произносилось перед спектаклем специальным действующим лицом. Здесь разъяснялась художественная сущность, зрители здесь могли познакомиться с действующими лицами, даже пообщаться с ними. Идея театра понравилась, но царский духовник убедил царя в греховности этого увлечения и даже привел в пример Византийских императоров, которые увлекаясь греховными развлечениями, забыли о боге и были наказаны. Комедийная хоромина была закрыта. Но с ней начинается история театра в русской культуре.

Сосредоточеньем художественных сил Московского царства стала «Оружейная палата». Примечательно, что в оружейной палате на ряду с русскими еще работали и европейские мастера, которые писали уже не иконы, а светские портреты. Русские мастера охотно перенимали манеру живописи, но при этом страдало мастерство иконного писания. Поэтому, Никону приходилось отлучать некоторых мастеров от церкви. Насаждался единый образец греческого стиля. Изменения этого времени было уже нельзя предотвратить.

Это переходная эпоха к новому времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26833. Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар 4.45 KB
  Онтогенез пищеварительной системы Ротовая часть дает начало части ротовой полости. Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке. Передняя кишка дает начало пищеводу желудку первоначально на 2 месяце в виде веретенообразного расширения которое поворачивается на 90 градусов и начальной части двенадцатиперстной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой слепой восходящему и поперечному отделам ободочной кишки двенадцатиперстной кишке.
26834. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных 10.66 KB
  Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.
26835. Глотка 11.84 KB
  Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки cavitas pharyngis. Соответственно органам расположенным кпереди от глотки она может быть разделена на три части: pars nasalis pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки прилежащая к основанию черепа называется сводом fornix pharyngis. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются так как являются неподвижными.
26836. Твердое и мягкое небо домашних животных 9.05 KB
  Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой свободным краем небной занавески и корнем языка называется зевом fauces. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба фиксируются на небной и крыловидной костях и следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка образуют небноязычную дугу arcus glossopalatiims. palatines располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки.
26837. Язык домашних животных.Язык — lingua 3.44 KB
  Язык lingua На нем различают: а корень radixlinguae б тело corpuslinguae в верхушку языка apexlinguaeЕстьуздечки языка frenulumlinguae.Сосочки: Нитевидные сосочки papillaefiliformes покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Конические сосочки papillaecorneae располагаются на корне языка. papillaefungiformes выступают среди нитевидных сосочков на' спинке кончике и краях языка.
26838. Зубы лошади и собаки 1.51 KB
  Зубы лошади и собаки. У собак зубы короткокоронковые. Молочные зубы меньше постоянных. Самые крупные секущие зубы sectorius.
26839. Зубы крупного рогатого скота и свиньи 1.73 KB
  молочные и постоянные форма конические. Постоянные зубы у самок не крупные. Постоянные зубы включают 4 премоляра и 3 моляра. Формула молочные 3130 3130 постоянные 3143 3143 КРСна нижней 8 резцов.
26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие