6715

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин

Доклад

Таможенное регулирование

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин. В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина - государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу ...

Русский

2013-01-07

24.39 KB

24 чел.

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин.

В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина – государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. С формально содержательной точки зрения таможенные пошлины схожи с косвенными налогами: признаком там. пошлин является обязательность и безэквивалентность их уплаты при импорте/экспорте товаров; облагаемой базой при взимании пошлин служит цена (там. стоимость) товара, которая вследствие обложения увеличивается; участие там. пошлины в формировании доходной части гос. бюджета (выполнение ею фискальной функции).

Вместе с тем фискальная функция импортных ( и порой экспортных ) там. пошлин не является для них ключевой, вследствие чего там. пошлину нельзя целиком отождествлять с косвенными налогами. Для ввозных там. пошлин первостепенной является протекционистская (защитная) функция. Защитная функция импортных налоговых пошлин означает их способность обеспечивать защиту отечественных производителей от конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными производителями. В результате там. обложения конкурирующего импорта его ценовая привлекательность для потребителей падает, следствием чего может являться сокращение импорта или распределение рыночных долей в пользу местных производителей и улучшение их финансового положения. Улучшение финансового положения защищаемых предприятий может позволить последним увеличить размер собственных средств, инвестируемых в повышение конкурентоспособности производимой продукции. В этом случае защитная функция там. тарифа будет подразумевать уже не только охранительный, но и стимулирующий эффект. Установление пошлин в защитных целях может происходить даже тогда, когда исходные ценовые соотношения импортной и отечественной продукции благоприятствуют реализации последнего. Т.е. первопричиной установления пошлины может являться не столько неравенство стоимостей и различие уровня цен, сколько низкая конкурентоспособность отечественных товаров как комплексный интегрируемый показатель их качественно-ценовых параметров. Таким образом пошлина на импорт-платёж , устанавливаемый для обложения зарубежной продукции при её доступе на внутренний рынок в целях защиты отечественных импортозамещающих производств либо в фискальных целях.

Там. пошлины можно классифицировать:

  1.  по объекту обложения на:
  2.  импортные (ввозные)
  3.  экспортные (вывозные)
  4.  транзитные (крайне редко)
  5.  в зависимости от количественного состава инициаторов введения пошлин:
  6.  автономная пошлина устанавливается на основе односторонних решений органов гос. власти страны. Её ставки могут быть изменены решением компетентного органа без соглашения со странами - внешнеторговыми партнёрами.
  7.  договорная (конвенционная) пошлина устанавливается на базе двустороннего или многостороннего договора. Они распространяются лишь на те товары, которые указаны в этом документе. Ставки таких пошлин не могут быть изменены в одностороннем порядке.

В отношении импортных там. пошлин при меняется классификация в зависимости от целей ведения и характера применения с выделением следующих видов пошлин:

  1.  базовая
  2.  сезонная
  3.  временная
  4.  специальная
  5.  антидемпинговая
  6.  компенсационная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39776. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА. УЧЕБНИК 4.49 MB
  Помимо традиционных тем, такие как ресурсы отрасли, себестоимость, прибыль и рентабельность в строительстве, в учебном пособии представлены новые материалы по бизнес-планированию, экономической безопасности предприятий отрасли, SWOT и STEP анализу.
39777. Понятие об уроке технологии. Особенности уроков технологии 107.5 KB
  Перспективный план отражает: Объект труда Практическую работу Домашнюю подготовку учащихся Технические средства обучения Раздаточный материал Учебнонаглядные пособия Лабораторные работы Контрольные работы зачеты защиту проектов Инструктаж по технике безопасности Хороший планконспект урока условие высокого уровня учебной работы педагога и ученика. Правильный подбор учебного материала для урока в целом и каждой его части изложение и закрепление теоретического материала организация практической работы учащихся и т. Материал подбирается...
39778. Первые преобразования большевиков 53.5 KB
  II съезд Советов в отсутствие правых эсеров меньшевиков представителей других социалистических партий они покинули заседание протестуя против свержения Временного правительства принял Декрет о мире выход России из войны Декрет о земле ликвидация помещичьего землевладения передача земли крестьянам на уравнительных началах Декрет о власти установление власти Советов образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. Исполнительным органом власти стал ВЦИК в который были избраны большевики и левые эсеры. Наконец триумфальное...
39779. Гражданская война в России 1918 1922 63 KB
  Гражданская война всегда тяжелейшая социальная катастрофа достаточно напомнить что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше чем в годы Второй мировой войны. В полотно Гражданской войны вплетены и различные религиозные национальные культурные противоречия и образы доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны и духовного голода...
39780. Индустриализация и коллективизация в СССР 73.5 KB
  Индустриализация и коллективизация в СССР Курс на форсированную индустриализацию В аграрной стране средства можно найти внутри страны перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. на XV съезде ВКПБ возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет пробежать расстояние в 50 100 лет на которые отстал СССР от передовых стран Запада. Ценой неимоверных усилий СССР обогнал некоторые крупнейший государства мира.
39781. СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны 45.5 KB
  СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.
39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.
39783. Советский Союз в 1946 – 1953 гг 87 KB
  Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Были проведены новые выборы в Верховный совет СССР.
39784. Советский Союз в середине 1950-х – середине 1960-х гг. Период «оттепели» 95.5 KB
  Главой правительства формально стал Маленков который возглавил Совет Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР постановил провести в стране широкую амнистию которая однако не затронула политзаключенных как предлагал первоначально министр внутренних дел. Одновременно началась реорганизация силовых ведомств ограничивались права Особого совещания при МВД ГУЛАГ переходил в ведение Минюста СССР. Маленков выступил на сессии Верховного Совета СССР с предложениями экономических реформ.