6715

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин

Доклад

Таможенное регулирование

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин. В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина - государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу ...

Русский

2013-01-07

24.39 KB

23 чел.

Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин.

В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина – государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. С формально содержательной точки зрения таможенные пошлины схожи с косвенными налогами: признаком там. пошлин является обязательность и безэквивалентность их уплаты при импорте/экспорте товаров; облагаемой базой при взимании пошлин служит цена (там. стоимость) товара, которая вследствие обложения увеличивается; участие там. пошлины в формировании доходной части гос. бюджета (выполнение ею фискальной функции).

Вместе с тем фискальная функция импортных ( и порой экспортных ) там. пошлин не является для них ключевой, вследствие чего там. пошлину нельзя целиком отождествлять с косвенными налогами. Для ввозных там. пошлин первостепенной является протекционистская (защитная) функция. Защитная функция импортных налоговых пошлин означает их способность обеспечивать защиту отечественных производителей от конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными производителями. В результате там. обложения конкурирующего импорта его ценовая привлекательность для потребителей падает, следствием чего может являться сокращение импорта или распределение рыночных долей в пользу местных производителей и улучшение их финансового положения. Улучшение финансового положения защищаемых предприятий может позволить последним увеличить размер собственных средств, инвестируемых в повышение конкурентоспособности производимой продукции. В этом случае защитная функция там. тарифа будет подразумевать уже не только охранительный, но и стимулирующий эффект. Установление пошлин в защитных целях может происходить даже тогда, когда исходные ценовые соотношения импортной и отечественной продукции благоприятствуют реализации последнего. Т.е. первопричиной установления пошлины может являться не столько неравенство стоимостей и различие уровня цен, сколько низкая конкурентоспособность отечественных товаров как комплексный интегрируемый показатель их качественно-ценовых параметров. Таким образом пошлина на импорт-платёж , устанавливаемый для обложения зарубежной продукции при её доступе на внутренний рынок в целях защиты отечественных импортозамещающих производств либо в фискальных целях.

Там. пошлины можно классифицировать:

  1.  по объекту обложения на:
  2.  импортные (ввозные)
  3.  экспортные (вывозные)
  4.  транзитные (крайне редко)
  5.  в зависимости от количественного состава инициаторов введения пошлин:
  6.  автономная пошлина устанавливается на основе односторонних решений органов гос. власти страны. Её ставки могут быть изменены решением компетентного органа без соглашения со странами - внешнеторговыми партнёрами.
  7.  договорная (конвенционная) пошлина устанавливается на базе двустороннего или многостороннего договора. Они распространяются лишь на те товары, которые указаны в этом документе. Ставки таких пошлин не могут быть изменены в одностороннем порядке.

В отношении импортных там. пошлин при меняется классификация в зависимости от целей ведения и характера применения с выделением следующих видов пошлин:

  1.  базовая
  2.  сезонная
  3.  временная
  4.  специальная
  5.  антидемпинговая
  6.  компенсационная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33357. Характеристика уровней эталонной модели (назначение, основные функции) 14.34 KB
  Описание уровней эталонной модели OSI Каждый уровень имеет заранее заданный набор функций которые он должен выполнить для проведения связи. Прикладной уровень уровень 7 это самый близкий к пользователю уровень OSI. Прикладной уровень идентифицирует и устанавливает наличие предполагаемых партнеров для связи синхронизирует совместно работающие прикладные процессы а также устанавливает и согласовывает процедуры устранения ошибок и управления целостностью информации. Прикладной уровень также определяет имеется ли в наличии достаточно...
33358. Принципы построения систем и сетей связи на основе эталонной модели 27.29 KB
  Пример представления процесса связи на основе уровней OSI Прикладной процесс Системы А сообщается с Уровнем 7 Системы А верхний уровень который сообщается с Уровнем 6 Системы А который в свою очередь сообщается с Уровнем 5 Системы А и так далее до Уровня 1 Системы А. После того как информация проходит через физическую среду и принимается Системой В она поднимается через слои Системы В в обратном порядке сначала Уровень 1 затем Уровень 2 и т. пока она наконец не достигнет прикладного процесса Системы В. Каждый из уровней сообщается...
33359. Универсальный асинхронный приёмо-передатчик КР1816ВУ51 32 KB
  Через универсальный асинхронный приёмопередатчик УАПП осуществляется прием и передача информации представленной последовательным кодом младшими битами вперёд в полном дуплексном режиме обмена. В этом режиме информация 8бит передаётся и принимается через внешний вывод входа приёмника RXD. Через TXD выдаются импульсы сдвига синхронизации которые сопровождают каждый бит. За один машинный цикл передаётся один бит информации.
33360. Система прерываний КР1816ВУ51 48 KB
  Система развивается с появлением новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати. Рассмотрим систему прерываний МК51. Из пяти источников прерываний внешними являются входы INT0 и INT1 а внутренними два счетчика таймера и последовательный порт.
33361. Система команд КР1816ВУ51 33 KB
  Всего в системе команд семейства MК51 можно выделить 5 групп: команды арифметических операций команды логических операций команды пересылки данных команды операций с битами и команды передачи управления. Команды операций с битами Эти команды устанавливают в 1 SETB или 0 CLR прямоадресуемый бит внутренней памяти данных изменяют его значение на противоположное CLR выполняют операции ND и OR над флагом переноса С и прямоадресуемым битом ND и ORL осуществляют пересылку значения между флагом С и прямоадресуемым битом MOV...
33362. Типовая схема СУ на базе КР1816ВУ51 27 KB
  В случае если производительность процессора микроконтроллера достаточна для решения поставленной задачи эту проблему можно решить организацией системы шин к которым и подключаются все необходимые устройства. Кроме достаточной производительности микроконтроллер должен иметь возможность подключения внешней памяти данных. Микроконтроллер МК51 обладает такой возможностью.
33363. Состав и назначение элементов процессорного ядра, характеристика ОМК АТ90S8515 31 KB
  Организация памяти микроконтроллера Память микроконтроллеров VR семейства Clssic выполнена по Гарвардской архитектуре в которой разделены не только адресные пространства памяти программ и памяти данных но также и шины доступа к ним. В связи с тем что регистровая память находится в адресном пространстве ОЗУ об этих двух областях памяти обычно говорят как об одной. 6 регистров общего назначения R26 R31 X Y Z используется в качестве указателей при косвенной адресации памяти данных. Каждый регистр файла имеет свой собственный адрес в...
33364. Структура памяти ОМК АТ90S8515 30.5 KB
  Причем память данных состоит из трех областей: регистровая память статическое ОЗУ и память на основе EEPROM. В связи с тем что регистровая память находится в адресном пространстве ОЗУ об этих двух областях памяти обычно говорят как об одной. Память программ Память программ ёмкостью 4 К 16разрядных слов предназначена для хранения команд управляющих функционированием микроконтроллера.
33365. Порты ввода-вывода ОМК АТ90S8515 31.5 KB
  Конфигурирование каждой линии порта задание направления передачи данных может быть произведено программно в любой момент времени. Обращение к портам ввода вывода Обращение к портам производится через регистры ввода вывода причем под каждый порт в адресном пространстве ввода вывода зарезервировано по 3 адреса. По этим адресам размещаются три регистра: регистр данных порта PORTx регистр направления данных DDRx и регистр выводов порта PINx. Действительные названия регистров и их разрядов получаются подстановкой названия порта вместо...