6716

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты

Доклад

Таможенное регулирование

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты. Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины - величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах (в % или стоимостных единицах). В зависимости о...

Русский

2013-01-07

26.43 KB

35 чел.

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.

Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины – величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах ( в % или стоимостных единицах ). В зависимости от единиц измерения, в кот. выражена ставка, различают:

  1.  адвалорные
  2.  специфические
  3.  комбинированные

Адвалорные ставки устанавливаются в % к таможенной. стоимости облагаемого товара. Адвалорные ставки являются наиболее распространёнными и в наибольшей степени отвечают современным взглядам на обеспечение конкуренции. Они наилучшим образом подходят для применения к готовым изделиям, машинно-технической и наукоёмкой продукции. Их недостатком является необходимость правильного установления там. стоимости товаров, что не всегда возможно.

Специфические ставки устанавливаются в денежных единицах за единицу измерения количества товаров (за тонну, за штуку). Пример – 200$ за 1 тонну нефти. Эти ставки больше соответствуют массовым, однородным товарам. Раньше они широко применялись в отношении сырьевых товаров. В настоящее время с ростом удельного веса готовых изделий в мировой торговле их значение уменьшалось. Преимуществом специфических ставок является отсутствие необходимости точного определения цены товара ( там. стоимости). Их часто стараются применять в тех случаях, когда установить цену товаров сложно либо когда существуют опасения в массовых злоупотреблениях при установлении там. стоимости для снижения там. платежей. В целом специфические ставки представляют собой более жёсткий барьер для передвижения товаров, чем адвалорные ставки. При этом специфические ставки оказывают неравномерное воздействие на товары в зависимости от их цен. Они более благоприятны для ввоза дорогих разновидностей однотипных товаров, но дискриминационны для дешёвых разновидностей товаров. Иногда это их свойство специально используют для противодействия ввозу дешёвых и низкокачественных сортов и разновидностей товаров. Наиболее часто специфические ставки применяются промышленно развитыми странами в отношении сельскохозяйственных товаров, а также в развивающихся странах, которые используют там. тариф как средство пополнения гос. бюджета и не обладают достаточно квалифицированной там. службой, которая не может обеспечить контроль за правомерным определением там. стоимости ввозных товаров.

Комбинированные ставки пошлин сочетают оба вышеперечисленных вида исчисления ставки и содержат в себе как адвалорный (основной), так и специфический (дополнит, корректирующий) компонент. Комбинированные ставки устанавливаются в % от стоимости товаров с указанием «не менее указанной суммы за единицу товара» или «плюс указанная сумма за единицу товара». Комбинированные ставки действуют как адвалорные пока цена товара относительно высокая. В случае снижения цены или ввоза более дешёвых его разновидностей они начинают действовать как специфические. Комбинированные ставки позволяют более эффективно, чем специфические, устанавливать ввоз дорогих разновидностей товаров и уменьшать риск негативных последствий занижением там. стоимости, которое может возникать при применении адвалорных ставок. Кроме того на ряду с номинальной ставкой пошлин в аналитических целях выделяют эффективную ставку тарифной защиты, характеризующую уровень протекционистского воздействия тарифного обложения на отечественного производителя с точки зрения влияния тарифного обложения на создаваемую добавленную стоимость.

Формирование там. тарифа в соответствии с принципом тар. эскалации позволяет повысить так называемую эффективную ставку тарифа – величину, которая характеризует насколько импортный тариф способствует увеличению стоимости товара в процессе его обработки и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырьё и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия. В случае использования тарифной эскалации эффективная ставка тарифа всегда будет существенно превышать номинальную ставку тарифа на готовую продукцию. При расчёте эффективной ставки тарифной защиты оценивается совокупное воздействие пошлин на конечную продукцию и элементы материальных затрат на величину стоимости, добавленную переработкой.

Размер эффективной ставки тарифной защиты (фактический уровень тарифной защиты) определяется как отношение размера добавленной стоимости в условиях тарифного обложения к размеру добавленной стоимости в базовом варианте (т.е. в отсутствии тарифного обложения).

В обобщённом (приведённом) виде уровень эффективной ставки тарифной защиты вычисляется по формуле:

где ЭСТЗ – эффективная ставка тар. защиты отечественного производителя

d – удельный вес в стоимости материальных ресурсов, затраченных на производство товара

Т – ставка там. пошлин на готовую продукцию (на зарубежный аналог отечественной продукции)

t – ставка там. пошлины на используемые предприятием материальные ресурсы (сырьё, материалы, комплектующие)

Из формулы следует, что тарифная защита отечественного производителя увеличивается не только по мере увеличения разницы в ставках (числитель), но и по мере уменьшения степени обработки (создаваемая на предприятии добавленная стоимость, знаменатель). Т.е. высокие ставки пошлин на готовую продукцию, наряду с практикой тарифной эскалации скорее будут способствовать внутри страны преимущественно сборочным производствам, производствам с низкой степенью обработки и низкой величиной создаваемой добавочной стоимости, нежели налаживанию производств с полным технологическим циклом. В то же время это может способствовать углублению специализации национальной промышленности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46526. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю 20.72 KB
  Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...
46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.
46534. А.Н.Леонтьев «Об историческом подходе в изучении психики человека» 19.13 KB
  Леонтьев Об историческом подходе в изучении психики человека 1. Натуралистические теории в психологии человека В некоторых областях психологии изучение детерминированности психики социальными условиями составляет главную задачу. Именно прибавление на этапе человека речи и соответственно систем речевого внешнего и внутреннего поведения принимается как удовлетворительно объясняющее специфически человеческие способности; способность выделения целей планирования действия и управления движениями. личность человека рассматривается как...