6716

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты

Доклад

Таможенное регулирование

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты. Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины - величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах (в % или стоимостных единицах). В зависимости о...

Русский

2013-01-07

26.43 KB

35 чел.

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.

Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины – величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах ( в % или стоимостных единицах ). В зависимости от единиц измерения, в кот. выражена ставка, различают:

  1.  адвалорные
  2.  специфические
  3.  комбинированные

Адвалорные ставки устанавливаются в % к таможенной. стоимости облагаемого товара. Адвалорные ставки являются наиболее распространёнными и в наибольшей степени отвечают современным взглядам на обеспечение конкуренции. Они наилучшим образом подходят для применения к готовым изделиям, машинно-технической и наукоёмкой продукции. Их недостатком является необходимость правильного установления там. стоимости товаров, что не всегда возможно.

Специфические ставки устанавливаются в денежных единицах за единицу измерения количества товаров (за тонну, за штуку). Пример – 200$ за 1 тонну нефти. Эти ставки больше соответствуют массовым, однородным товарам. Раньше они широко применялись в отношении сырьевых товаров. В настоящее время с ростом удельного веса готовых изделий в мировой торговле их значение уменьшалось. Преимуществом специфических ставок является отсутствие необходимости точного определения цены товара ( там. стоимости). Их часто стараются применять в тех случаях, когда установить цену товаров сложно либо когда существуют опасения в массовых злоупотреблениях при установлении там. стоимости для снижения там. платежей. В целом специфические ставки представляют собой более жёсткий барьер для передвижения товаров, чем адвалорные ставки. При этом специфические ставки оказывают неравномерное воздействие на товары в зависимости от их цен. Они более благоприятны для ввоза дорогих разновидностей однотипных товаров, но дискриминационны для дешёвых разновидностей товаров. Иногда это их свойство специально используют для противодействия ввозу дешёвых и низкокачественных сортов и разновидностей товаров. Наиболее часто специфические ставки применяются промышленно развитыми странами в отношении сельскохозяйственных товаров, а также в развивающихся странах, которые используют там. тариф как средство пополнения гос. бюджета и не обладают достаточно квалифицированной там. службой, которая не может обеспечить контроль за правомерным определением там. стоимости ввозных товаров.

Комбинированные ставки пошлин сочетают оба вышеперечисленных вида исчисления ставки и содержат в себе как адвалорный (основной), так и специфический (дополнит, корректирующий) компонент. Комбинированные ставки устанавливаются в % от стоимости товаров с указанием «не менее указанной суммы за единицу товара» или «плюс указанная сумма за единицу товара». Комбинированные ставки действуют как адвалорные пока цена товара относительно высокая. В случае снижения цены или ввоза более дешёвых его разновидностей они начинают действовать как специфические. Комбинированные ставки позволяют более эффективно, чем специфические, устанавливать ввоз дорогих разновидностей товаров и уменьшать риск негативных последствий занижением там. стоимости, которое может возникать при применении адвалорных ставок. Кроме того на ряду с номинальной ставкой пошлин в аналитических целях выделяют эффективную ставку тарифной защиты, характеризующую уровень протекционистского воздействия тарифного обложения на отечественного производителя с точки зрения влияния тарифного обложения на создаваемую добавленную стоимость.

Формирование там. тарифа в соответствии с принципом тар. эскалации позволяет повысить так называемую эффективную ставку тарифа – величину, которая характеризует насколько импортный тариф способствует увеличению стоимости товара в процессе его обработки и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырьё и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия. В случае использования тарифной эскалации эффективная ставка тарифа всегда будет существенно превышать номинальную ставку тарифа на готовую продукцию. При расчёте эффективной ставки тарифной защиты оценивается совокупное воздействие пошлин на конечную продукцию и элементы материальных затрат на величину стоимости, добавленную переработкой.

Размер эффективной ставки тарифной защиты (фактический уровень тарифной защиты) определяется как отношение размера добавленной стоимости в условиях тарифного обложения к размеру добавленной стоимости в базовом варианте (т.е. в отсутствии тарифного обложения).

В обобщённом (приведённом) виде уровень эффективной ставки тарифной защиты вычисляется по формуле:

где ЭСТЗ – эффективная ставка тар. защиты отечественного производителя

d – удельный вес в стоимости материальных ресурсов, затраченных на производство товара

Т – ставка там. пошлин на готовую продукцию (на зарубежный аналог отечественной продукции)

t – ставка там. пошлины на используемые предприятием материальные ресурсы (сырьё, материалы, комплектующие)

Из формулы следует, что тарифная защита отечественного производителя увеличивается не только по мере увеличения разницы в ставках (числитель), но и по мере уменьшения степени обработки (создаваемая на предприятии добавленная стоимость, знаменатель). Т.е. высокие ставки пошлин на готовую продукцию, наряду с практикой тарифной эскалации скорее будут способствовать внутри страны преимущественно сборочным производствам, производствам с низкой степенью обработки и низкой величиной создаваемой добавочной стоимости, нежели налаживанию производств с полным технологическим циклом. В то же время это может способствовать углублению специализации национальной промышленности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83653. Элементы цепи синусоидального тока. Векторные диаграммы и комплексные соотношения для них 186 KB
  Переходя от синусоидальных функций напряжения и тока к соответствующим им комплексам: разделим первый из них на второй. Следовательно соответствующие им векторы напряжения и тока Полученный результат показывает что напряжение на конденсаторе отстает по фазе от тока на.
83654. Закон Ома для участка цепи с источником ЭДС 189.5 KB
  Положительных направлений напряжений и токов. Однако число уравнений подлежащих решению может быть сокращено если воспользоваться специальными методами расчета к которым относятся методы контурных токов и узловых потенциалов. Метод контурных токов Идея метода контурных токов: уравнения составляются только по второму закону Кирхгофа но не для действительных а для воображаемых токов циркулирующих по замкнутым контурам т. Направления истинных и контурных токов выбираются произвольно.
83655. Основы матричных методов расчета электрических цепей 192 KB
  Соотношение 3 запишем для всех n ветвей схемы в виде матричного равенства или 4 где Z – диагональная квадратная размерностью n x n матрица сопротивлений ветвей все элементы которой взаимную индуктивность не учитываем за исключением элементов главной диагонали равны нулю. Сказанное может быть записано в виде матричного соотношения 8 где столбцовая матрица контурных токов; транспонированная контурная матрица. 11 то получим матричную форму записи уравнений составленных по методу контурных токов: 12 где...
83656. Преобразование энергии в электрической цепи. Мгновенная, активная, реактивная и полная мощности синусоидального тока 145 KB
  Мгновенная активная реактивная и полная мощности синусоидального тока Передача энергии w по электрической цепи например по линии электропередачи рассеяние энергии то есть переход электромагнитной энергии в тепловую а также и другие виды преобразования энергии характеризуются интенсивностью с которой протекает процесс то есть тем сколько энергии передается по линии в единицу времени сколько энергии рассеивается в единицу времени. 1 Выражение для мгновенного значения мощности в электрических цепях имеет вид: . Среднее за период...
83657. Резонансы в цепях синусоидального тока 136 KB
  Следствием этого является совпадение по фазе тока на входе цепи с входным напряжением. Резонанс в цепи с последовательно соединенными элементамирезонанс напряжений Для цепи на рис. В цепи преобладает индуктивность т.
83658. Векторные и топографические диаграммы 135.5 KB
  Для наглядного определения величины и фазы напряжения между различными точками электрической цепи удобно использовать топографические диаграммы. Они представляют собой соединенные соответственно схеме электрической цепи точки на комплексной плоскости отображающие их потенциалы. Для построения топографической диаграммы предварительно осуществим расчет комплексных потенциалов другой вариант построения топографической диаграммы предполагает расчет комплексов напряжений на элементах цепи с последующим суммированием векторов напряжений вдоль...
83659. Анализ цепей с индуктивно связанными элементами 150 KB
  Такие элементы могут связывать цепи электрически гальванически разделенные друг от друга. В том случае когда изменение тока в одном из элементов цепи приводит к появлению ЭДС в другом элементе цепи говорят что эти два элемента индуктивно связаны а возникающую ЭДС называют ЭДС взаимной индукции. Степень индуктивной связи элементов характеризуется коэффициентом связи 1 где М – взаимная индуктивность элементов цепи размерность – Гн; и собственные индуктивности этих элементов.
83660. Особенности составления матричных уравнений при наличии индуктивных связей и ветвей с идеальными источниками 118 KB
  В общем случае разветвленной цепи со взаимной индукцией матрица сопротивлений ветвей имеет вид Z . Здесь элементы главной диагонали комплексные сопротивления ветвей схемы; элементы вне главной диагонали комплексные сопротивления индуктивной связи i й и k – й ветвей знак ставится при одинаковой ориентации ветвей относительно одноименных зажимов в противном случае ставится...
83661. Методы расчета, основанные на свойствах линейных цепей 165.5 KB
  Метод наложения Данный метод справедлив только для линейных электрических цепей и является особенно эффективным когда требуется вычислить токи для различных значений ЭДС и токов источников в то время как сопротивления схемы остаются неизменными. Аналитически принцип наложения для цепи содержащей n источников ЭДС и m источников тока выражается соотношением . 1 Здесь комплекс входной проводимости k – й ветви численно равный отношению тока к ЭДС в этой ветви при равных нулю ЭДС в остальных ветвях; комплекс взаимной ...