6716

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты

Доклад

Таможенное регулирование

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты. Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины - величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах (в % или стоимостных единицах). В зависимости о...

Русский

2013-01-07

26.43 KB

35 чел.

Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.

Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины – величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах ( в % или стоимостных единицах ). В зависимости от единиц измерения, в кот. выражена ставка, различают:

  1.  адвалорные
  2.  специфические
  3.  комбинированные

Адвалорные ставки устанавливаются в % к таможенной. стоимости облагаемого товара. Адвалорные ставки являются наиболее распространёнными и в наибольшей степени отвечают современным взглядам на обеспечение конкуренции. Они наилучшим образом подходят для применения к готовым изделиям, машинно-технической и наукоёмкой продукции. Их недостатком является необходимость правильного установления там. стоимости товаров, что не всегда возможно.

Специфические ставки устанавливаются в денежных единицах за единицу измерения количества товаров (за тонну, за штуку). Пример – 200$ за 1 тонну нефти. Эти ставки больше соответствуют массовым, однородным товарам. Раньше они широко применялись в отношении сырьевых товаров. В настоящее время с ростом удельного веса готовых изделий в мировой торговле их значение уменьшалось. Преимуществом специфических ставок является отсутствие необходимости точного определения цены товара ( там. стоимости). Их часто стараются применять в тех случаях, когда установить цену товаров сложно либо когда существуют опасения в массовых злоупотреблениях при установлении там. стоимости для снижения там. платежей. В целом специфические ставки представляют собой более жёсткий барьер для передвижения товаров, чем адвалорные ставки. При этом специфические ставки оказывают неравномерное воздействие на товары в зависимости от их цен. Они более благоприятны для ввоза дорогих разновидностей однотипных товаров, но дискриминационны для дешёвых разновидностей товаров. Иногда это их свойство специально используют для противодействия ввозу дешёвых и низкокачественных сортов и разновидностей товаров. Наиболее часто специфические ставки применяются промышленно развитыми странами в отношении сельскохозяйственных товаров, а также в развивающихся странах, которые используют там. тариф как средство пополнения гос. бюджета и не обладают достаточно квалифицированной там. службой, которая не может обеспечить контроль за правомерным определением там. стоимости ввозных товаров.

Комбинированные ставки пошлин сочетают оба вышеперечисленных вида исчисления ставки и содержат в себе как адвалорный (основной), так и специфический (дополнит, корректирующий) компонент. Комбинированные ставки устанавливаются в % от стоимости товаров с указанием «не менее указанной суммы за единицу товара» или «плюс указанная сумма за единицу товара». Комбинированные ставки действуют как адвалорные пока цена товара относительно высокая. В случае снижения цены или ввоза более дешёвых его разновидностей они начинают действовать как специфические. Комбинированные ставки позволяют более эффективно, чем специфические, устанавливать ввоз дорогих разновидностей товаров и уменьшать риск негативных последствий занижением там. стоимости, которое может возникать при применении адвалорных ставок. Кроме того на ряду с номинальной ставкой пошлин в аналитических целях выделяют эффективную ставку тарифной защиты, характеризующую уровень протекционистского воздействия тарифного обложения на отечественного производителя с точки зрения влияния тарифного обложения на создаваемую добавленную стоимость.

Формирование там. тарифа в соответствии с принципом тар. эскалации позволяет повысить так называемую эффективную ставку тарифа – величину, которая характеризует насколько импортный тариф способствует увеличению стоимости товара в процессе его обработки и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырьё и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия. В случае использования тарифной эскалации эффективная ставка тарифа всегда будет существенно превышать номинальную ставку тарифа на готовую продукцию. При расчёте эффективной ставки тарифной защиты оценивается совокупное воздействие пошлин на конечную продукцию и элементы материальных затрат на величину стоимости, добавленную переработкой.

Размер эффективной ставки тарифной защиты (фактический уровень тарифной защиты) определяется как отношение размера добавленной стоимости в условиях тарифного обложения к размеру добавленной стоимости в базовом варианте (т.е. в отсутствии тарифного обложения).

В обобщённом (приведённом) виде уровень эффективной ставки тарифной защиты вычисляется по формуле:

где ЭСТЗ – эффективная ставка тар. защиты отечественного производителя

d – удельный вес в стоимости материальных ресурсов, затраченных на производство товара

Т – ставка там. пошлин на готовую продукцию (на зарубежный аналог отечественной продукции)

t – ставка там. пошлины на используемые предприятием материальные ресурсы (сырьё, материалы, комплектующие)

Из формулы следует, что тарифная защита отечественного производителя увеличивается не только по мере увеличения разницы в ставках (числитель), но и по мере уменьшения степени обработки (создаваемая на предприятии добавленная стоимость, знаменатель). Т.е. высокие ставки пошлин на готовую продукцию, наряду с практикой тарифной эскалации скорее будут способствовать внутри страны преимущественно сборочным производствам, производствам с низкой степенью обработки и низкой величиной создаваемой добавочной стоимости, нежели налаживанию производств с полным технологическим циклом. В то же время это может способствовать углублению специализации национальной промышленности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65269. Оптимальне автоматизоване управління технологічним процесом залізорудного комбінату на основі прогнозу технологічних показників для підвищення прибутку підприємства 17.29 MB
  Причини такого стану полягають у тому що у практиці аналізу процесів управління досить поширене припущення про детермінованість технологічних процесів гірничорудного виробництва їх ергодичність але таке припущення досить обмежене.
65270. НОВІТНІ БІОТЕХНОЛОГІЧНІ ПРАКТИКИ: ФІЛОСОФСЬКО-МЕТОДОЛОГІЧНИЙ АНАЛІЗ 135 KB
  Виникає потреба осмислити потужні можливості та ризики які повязані з такими практиками. В їх системі особлива роль належить новітнім біотехнологічним практикам які виникли в галузі сучасної фундаментальної науки досить широко використовуються в житті людини змінюючи його.
65271. Ефективність використання селену і марганцю в складі преміксів для молодняку свиней у зоні Вінницького Прибужжя Лісостепу України 257.5 KB
  Маючи в адміністративному районі області регіоні підприємство або лінію з виробництва преміксів потужність якої становитиме 1 від загального виготовлення комбікормів можна за рахунок місцевих сировинних ресурсів забезпечити повноцінну і збалансовану годівлю сільськогосподарських тварин у тому числі свиней.
65272. СИСТЕМА АДМІНІСТРАТИВНОГО ПРАВА УКРАЇНИ 224.5 KB
  Реформування адміністративного права є одним з найважливіших завдань у сфері вітчизняного права над вирішенням якого працюють ученіадміністративісти представники органів законодавчої виконавчої та судової гілок влади громадськість.
65273. Розроблення двошарових композиційних електрохімічних покриттів системи Ni–B–Cr для підвищення зносо- та корозійної тривкості виробів з вуглецевих сталей 6.65 MB
  Для поверхневого захисту виробів надання їм декоративного вигляду чи певних функціональних властивостей у промисловості широко використовують гальванічні покриття нікелем хромом їх сплавами і багатошаровими композиціями цих металів.
65274. Забезпечення мікротопографії кілець роликопідшипників на основі зміцнювально-вигладжувальної технології 188.5 KB
  Методи механічного оброблення різанням дають можливість варіювати параметрами шорсткості оброблюваних поверхонь в порівняно вузьких межах. Оброблення на основі ППД застосовується для підвищення втомної міцності зносостійкості поверхонь тертя контактної міцності...
65275. МЕТОДИ ТА ІНФОРМАЦІЙНА ТЕХНОЛОГІЯ РОЗРОБКИ БЕЗДРОТОВИХ ЛОКАЛЬНИХ МЕРЕЖ З КЕРОВАНИМИ ПАРАМЕТРАМИ КАНАЛЬНОГО РІВНЯ 5.76 MB
  Розвиток і широке поширення локальних і корпоративних комп'ютерних мереж для інформаційних систем різного призначення вимагає постійного вдосконалювання мережних технологій. Проблеми використання комп'ютерних мереж пов'язані з перевищенням строків і бюджету...
65276. СТАНОВЛЕННЯ НАРОДНИЦЬКОЇ ВІТЧИЗНЯНОЇ ІСТОРІОГРАФІЇ (СЕРЕДИНА XIX – ПОЧАТОК XX СТОЛІТТЯ) 188 KB
  За умов бездержавності та жорсткого колоніального гніту Російської та Австро-Угорської імперій представники народницької історіографії концентрували увагу на соціально-економічному та культурному становищі народних мас.
65277. Підвищення зносостійкості деталей наплавленням економолегованого титановмісного залізовуглецевого сплаву 609.5 KB
  Створення абразивостійкого сплаву шляхом застосування такої технології та компонентів які разом з ефективністю надання необхідних властивостей матеріалу не призводили б до суттєвого підвищення вартості є актуальною задачею.