67161

Психоаналитическая теория культурогенеза

Лекция

Культурология и искусствоведение

Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом.

Русский

2014-09-04

41 KB

7 чел.

Психоаналитическая теория культурогенеза.

Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом. Он убежден, что культура появляется в результате отделения индивида от рода, поскольку в первобытной культуре человек в одиночку выжить бы не смог. Было необходимо выработать те правила, которые помешают ему отделиться от своего рода, так появляются первые табу или запреты, они призваны обеспечить стабильность социального развития, внести нормативность во взаимоотношения между людьми. Таким образом, по мнению Фрейда, культура это всё то, чем человек возвышается над биологическим в себе, это всё то, что отличает человека от природы, но она носит несколько репрессивный характер, поскольку основана на запретах и нормах, цель которых подавить в человеке животные инстинкты.

Игровая теория культурогенеза.

Развивается в середине 20-го века, наиболее ярко она представлена в работе голландского историка Йохана Хейзинга. «Homa ludenc» - человек играющий. Он доказывает, что главным источником возникновения культуры служит игра, она намного старше культуры, так как существует в мире животных, но в отличие от игры животных, игра человека имеет определенную цель и выстраивается в определенное время и в определенном пространстве и имеет ряд обязательных для всех правил. Первая форма собственной человеческой деятельности, а именно религиозные обряды и ритуалы, некоторые элементы художественной культуры – танец, музыка, вырастают именно из игры. Заслугой Хейзинги является то, что он доказал важность игрового начала практически во всех сферах человеческой деятельности (политика, война, экономика, спорт и т.д.). Практически во всех сферах человеческой деятельности, включая самые современные.

Типология культуры

План:

  1.  Проблемы типологизации культуры.
  2.  Традиционный и инновационный тип культуры.
  3.  Этнический и национальный тип культуры.
  4.  Региональная типологизация культуры.
  5.  Элитарный и массовый тип культуры
  6.  Подходы к исторической типологизации культуры.

Необходимость создания типологии культуры связано с проблемой систематизации всего того множества культур, которые сложились к настоящему моменту, поэтому ее главная цель – обнаружить сходства и различия между культурами и выработать адекватные критерии для их систематизации. Следовательно типологизация культуры – это прежде всего научный метод, в основе которого лежит систематизация в периодов в развитии культуры по наиболее общим признакам и свойствам. Этот метод помогает ученым определить нужные направления в отборе и изучении конкретного материала, в результате этой работы формируются различные типологии культуры.

 Тип культуры – это качественно-содержательная характеристика конкретных исторических форм существования культуры. В основе выделения типа культуры может лежать географический, хронологический, конфессиональный, экономический и другие признаки.

Следует помнить, что любая типология всегда носит относительный характер. Культуру далеко не всегда можно отнести к какому-то конкретному типу, к одному типу могут относиться и несколько культур и всего одна, или же одна культура может быть представлена сразу в нескольких типологиях. Поэтому следует помнить, что в типологии культуры речь идет о неких идеальных типах, поскольку реально-существующие культуры редко обладают всеми типологическими чертами.

Традиционный и инновационный тип культуры

Любая культура сочетает в себе и традиции инновации. Традиции отражают консервативное начало и обеспечивают стабильность общественного порядка. А благодаря новациям общество и культура развиваются и улучшаются условия жизни людей. Соотношение традиций и новаций в культуре может  быть представлено в 3х вариантах:

  1.  Симбиоз. Традиции и новации сосуществуют в разных сферах одного общества, но при этом практически не взаимодействуют друг с другом.
  2.  Конфликт. Традиции и новации вступают в противоречия и борются за доминирование в обществе. Реформы Никона. Любое нововведение стремится победить существующий уклад. Реформы Петра I.
  3.  Синтез. Это взаимное приспособление друг другу традиции и новации, их определенное взаимопроникновение.

Традиции

Строгое следование образцам поведения, полученным от предшествующих поколений. Эти образцы усваиваются с детства в процессе воспитания и подражания старшим.

Присущ высокий уровень нормативности, множество запретов и канонов, которые нередко воспринимаются как священные.

Коллективизм, огромную силу имеет общественное мнение

Настороженное отношение к нововведениям, они очень медленно внедряются и ксенофобия.

Итог:

Характеризуется устойчивостью мировоззрения, социального устройства, хозяйственного уклада и быта. Общество веками остаётся практически неизменным

Инновации

Инновационный тип культуры очень динамичен и не озабочен бережным сохранением традиций, вся наиболее важная информации о жизни получается через систему образования.

Ценится свобода мысли, критичность и самостоятельность мышления.

Индивидуализм и уважение мнения отдельного человека

Открытость к диалогу с другими культурами, увлечение всем новым и стремление все новинки как можно быстрее внедрить в жизнь.

Итог:

Перемены в обществе не столько пугают, а больше радует, но иногда это ведет к утрате некоторых традиционных нравственных ценностей и появлению негативных отклонений в поведении

Географический, хронологический принципы.

Несмотря на наличие определенных доминирующих  черт, в любой культуре всегда встречаются и традиции и новации, поскольку без них культура не смогла бы ни зародиться, ни сохраниться.

Этнический и национальный тип культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26756. Судово-психологічна експертиза 56.25 KB
  Судово-слідчій практиці відомі випадки проведення судово-психологічної експертизи у відсутності людини, наприклад, коли підекспертного вмирає до суду. Посмертна експертиза здійснюється лише за матеріалами справи...
26757. лассификация организационных структур государственного управления 33.5 KB
  Организационная структура государственного управления это особое государственноправовое явление обусловленное общественнополитической природой социальнофункциональной ролью целями и содержанием государственного управления в обществе. В качестве системообразующего элемента организационной структуры государственного управления выступает государственный орган связанный с формированием и реализацией государственноуправляющих воздействий. Основу организационной структуры государственного управления составляют органы исполнительной власти.
26758. Этапы принятия управленческих решений: содержание и сущностные особенности 26 KB
  Это подготовка принятие и реализация решения. Построение взаимоотношений в организации для решения проблемы формирование команды для подготовки решения. Принятие решения руководителем. Конкретизация решения его дезагрегирование для более низких уровней управления.
26760. Управленческая процедура и ее виды 26.5 KB
  Под процедурой понимается набор действий операций с помощью кот. Управленческая процедура документально зафиксированная последовательность выполнения элементов управленческого процесса определяющая состав очередность содержание составляющих его операций. Понятие процедура отражает порядок подготовки рассмотрения обсуждения выполнения ряда последовательных и параллельных операций в процессе управления предписание о порядке выполнения какойлибо работы в аппарате управления. Понятие технология управления тесно связано с процессом...
26761. Понятие и классификация основных (конституционных) прав человека 96 KB
  Основной закон государства - Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства
26762. Система государственной службы 28.5 KB
  Государственная служба Российской Федерации далее государственная служба профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации далее граждане по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти иных федеральных государственных органов далее федеральные государственные органы; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации иных государственных органов субъектов Российской Федерации далее государственные органы...
26763. Глубокие трансформационные процессы, переход России на путь демократического развития 34.5 KB
  Решение этих задач было невозможно без формирования гражданского общества призванного формировать социальнополитическую активность личности и уравновесить государственное влияние различными формами самоорганизации и самоуправления. Эта идея органично вписывалась в процессы становления глобального информационного общества поскольку в значительной степени базировалась на ключевых особенностях информационной цивилизации. Абсолютно недостаточным следует признать и информационное взаимодействие власти и общества. Они могли бы стать одним из...