67161

Психоаналитическая теория культурогенеза

Лекция

Культурология и искусствоведение

Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом.

Русский

2014-09-04

41 KB

10 чел.

Психоаналитическая теория культурогенеза.

Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом. Он убежден, что культура появляется в результате отделения индивида от рода, поскольку в первобытной культуре человек в одиночку выжить бы не смог. Было необходимо выработать те правила, которые помешают ему отделиться от своего рода, так появляются первые табу или запреты, они призваны обеспечить стабильность социального развития, внести нормативность во взаимоотношения между людьми. Таким образом, по мнению Фрейда, культура это всё то, чем человек возвышается над биологическим в себе, это всё то, что отличает человека от природы, но она носит несколько репрессивный характер, поскольку основана на запретах и нормах, цель которых подавить в человеке животные инстинкты.

Игровая теория культурогенеза.

Развивается в середине 20-го века, наиболее ярко она представлена в работе голландского историка Йохана Хейзинга. «Homa ludenc» - человек играющий. Он доказывает, что главным источником возникновения культуры служит игра, она намного старше культуры, так как существует в мире животных, но в отличие от игры животных, игра человека имеет определенную цель и выстраивается в определенное время и в определенном пространстве и имеет ряд обязательных для всех правил. Первая форма собственной человеческой деятельности, а именно религиозные обряды и ритуалы, некоторые элементы художественной культуры – танец, музыка, вырастают именно из игры. Заслугой Хейзинги является то, что он доказал важность игрового начала практически во всех сферах человеческой деятельности (политика, война, экономика, спорт и т.д.). Практически во всех сферах человеческой деятельности, включая самые современные.

Типология культуры

План:

  1.  Проблемы типологизации культуры.
  2.  Традиционный и инновационный тип культуры.
  3.  Этнический и национальный тип культуры.
  4.  Региональная типологизация культуры.
  5.  Элитарный и массовый тип культуры
  6.  Подходы к исторической типологизации культуры.

Необходимость создания типологии культуры связано с проблемой систематизации всего того множества культур, которые сложились к настоящему моменту, поэтому ее главная цель – обнаружить сходства и различия между культурами и выработать адекватные критерии для их систематизации. Следовательно типологизация культуры – это прежде всего научный метод, в основе которого лежит систематизация в периодов в развитии культуры по наиболее общим признакам и свойствам. Этот метод помогает ученым определить нужные направления в отборе и изучении конкретного материала, в результате этой работы формируются различные типологии культуры.

 Тип культуры – это качественно-содержательная характеристика конкретных исторических форм существования культуры. В основе выделения типа культуры может лежать географический, хронологический, конфессиональный, экономический и другие признаки.

Следует помнить, что любая типология всегда носит относительный характер. Культуру далеко не всегда можно отнести к какому-то конкретному типу, к одному типу могут относиться и несколько культур и всего одна, или же одна культура может быть представлена сразу в нескольких типологиях. Поэтому следует помнить, что в типологии культуры речь идет о неких идеальных типах, поскольку реально-существующие культуры редко обладают всеми типологическими чертами.

Традиционный и инновационный тип культуры

Любая культура сочетает в себе и традиции инновации. Традиции отражают консервативное начало и обеспечивают стабильность общественного порядка. А благодаря новациям общество и культура развиваются и улучшаются условия жизни людей. Соотношение традиций и новаций в культуре может  быть представлено в 3х вариантах:

  1.  Симбиоз. Традиции и новации сосуществуют в разных сферах одного общества, но при этом практически не взаимодействуют друг с другом.
  2.  Конфликт. Традиции и новации вступают в противоречия и борются за доминирование в обществе. Реформы Никона. Любое нововведение стремится победить существующий уклад. Реформы Петра I.
  3.  Синтез. Это взаимное приспособление друг другу традиции и новации, их определенное взаимопроникновение.

Традиции

Строгое следование образцам поведения, полученным от предшествующих поколений. Эти образцы усваиваются с детства в процессе воспитания и подражания старшим.

Присущ высокий уровень нормативности, множество запретов и канонов, которые нередко воспринимаются как священные.

Коллективизм, огромную силу имеет общественное мнение

Настороженное отношение к нововведениям, они очень медленно внедряются и ксенофобия.

Итог:

Характеризуется устойчивостью мировоззрения, социального устройства, хозяйственного уклада и быта. Общество веками остаётся практически неизменным

Инновации

Инновационный тип культуры очень динамичен и не озабочен бережным сохранением традиций, вся наиболее важная информации о жизни получается через систему образования.

Ценится свобода мысли, критичность и самостоятельность мышления.

Индивидуализм и уважение мнения отдельного человека

Открытость к диалогу с другими культурами, увлечение всем новым и стремление все новинки как можно быстрее внедрить в жизнь.

Итог:

Перемены в обществе не столько пугают, а больше радует, но иногда это ведет к утрате некоторых традиционных нравственных ценностей и появлению негативных отклонений в поведении

Географический, хронологический принципы.

Несмотря на наличие определенных доминирующих  черт, в любой культуре всегда встречаются и традиции и новации, поскольку без них культура не смогла бы ни зародиться, ни сохраниться.

Этнический и национальный тип культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35078. Франчайзинг, проблемы его развития в России 216.5 KB
  Развитие франчайзинга как системы организации бизнеса насчитывает уже полтора века с тех пор когда Зингер впервые применил его для сбыта швейных машин. В России интерес к этому экономическому инструменту возродился около двадцати лет назад когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем отечественных и с участием иностранного капитала. Однако надежды на быстрое развитие франчайзинга не оправдались. В 2011 году когда российское правительство делает упор на развитие инновационных идей и переходу от поставщика...
35079. СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 235.5 KB
  Из истории учений о типах темперамента. Физиологическая основа темперамента. Психологическая характеристика типов темперамента. Несмотря на то что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической науки.
35080. Инвестиции. Понятие и классификация инвестиций 103 KB
  Понятие и классификация инвестиций Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Факторы влияющие на объемы инвестиций довольно многочисленны.
35081. Теория государства и права. Конспект лекций 1.58 MB
  Предмет и методология теории государства и права. Место и роль теории государства и права в системе других наук. Основные категории и структура курса теории государства и права.
35082. Туристско-рекреационные районы, их иерархия и типология 634.5 KB
  Чаще всего аттрактивиость обусловливается всем комплексом факторов и в этом случае такие комплексноаттрактивные районы особенно привлекательны для туристов и туристского бизнеса. Задача рекреационной географии и туристского рерсурсоведения заключается сейчас не только в том чтобы найти и оцепить новые ресурсы в местах до сих пор не освоенных туристской отраслью а обогатить туристский потенциал уже освоенных мест обустроенных туристскими учреждениями доступными для потенциальных туристов. Нахождение в них туристов носит скорее...
35083. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 562 KB
  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Понятие предмет и функции права интеллектуальной собственности. Система права интеллектуальной собственности. Источники права интеллектуальной собственности.
35084. Управление человеческими ресурсами. Конспект лекций 143.75 KB
  Структура персонала организации определяется по категориям руководители специалисты служащие рабочие. Все категории персонала разделяются по профессиям специальностям квалификационным признакам и характеризуются специфическим местом в системе управления особенностями профессиональной подготовки. Разработка и проведение кадровой политики Оплата и стимулирование труда Групповое управление взаимоотношение в коллективе и с профсоюзами Социально психологические аспекты управления Принципы подбора и расстановки персонала Формы оплаты...
35085. Управлінське документування: Кредитно – модульний курс 292.5 KB
  Важливим завданням є створення і функціонування системи документів як робочого інструменту будьякої сфери. Зараз перед державою та суспільством постало багато нових завдань і значно зріс обсяг інформації стали жорстокішими вимоги до якості документів термінів їх виконання та доведення до виконавців.1 Призначення та класифікація документів Документ це засіб закріплення різними способами на відповідному матеріалі інформації про факти події явища обєктивної дійсності та розумову діяльність людини. Під час...
35086. Понятие и юридическая структура административного правонарушения в области таможенного дела 180 KB
  Законодательство различает посягательства в сфере таможенного дела в зависимости от различных степеней тяжести на преступления и проступки. Под административными правонарушениями в области таможенного деланарушениями таможенных правил понимаются именно проступки.1 КоАП России административным правонарушением признается противоправное виновное действие бездействие физического или юридического лица за которое КоАП России и законами субъектов РФ к административным правонарушениям в сфере таможенного дела не применимо установлена...