67164

Методологическая ситуация антропологии на рубеже 20 и 21 веков

Доклад

История и СИД

Сегодня в современной антропологии познавательная ситуация характеризуется проблемной ориентированностью она проявляется в том что в научных исследованиях не ставятся задача создания целостной теории общества и его культуры. Данное понятие включает в себя процесс адаптации и взаимоотношения культуры...

Русский

2014-09-04

30 KB

2 чел.

17.04.2012

Методологическая ситуация антропологии на рубеже 20 и 21 веков.

Сегодня в современной антропологии познавательная ситуация характеризуется проблемной ориентированностью, она проявляется в том, что в научных исследованиях не ставятся задача создания целостной теории общества и его культуры. Усилия исследователей сосредоточены вокруг социально значимых проблем.  

Определенные тенденции в методологии.

Неоэволюционизм. Распространение происходит в США. Одним из первых является Лесли Уайт.

Джулиан Стюард. Его основная работа: «Теория культурных изменений: методология многолинейной эволюции». В своих работах он рассматривал культуру как особую систему. Культура – это особая система, эволюция которой определяется потребностью адаптации к природным условиям. Эти условия будут специфическими для различных культур. Стюард вводит понятие культурной экологии. Данное понятие включает в себя процесс адаптации и взаимоотношения культуры с окружающей средой, главная задача его концепции – следует ли за адаптацией эволюционные процессы.  

Культурный тип – это совокупность черт, образующих ядро культуры, и культурный тип является результатом адаптации культуры к среде.  Он формирует концепцию уровней социокультурной интеграции. Основная идея – различия между простыми и сложными обществами имеют не только количественный характер. Системы более высокого уровня качественно отличаются от простых, потому что различные степени сложности влекут за собой разные формы интеграции и адаптации. Стюард также выявляет двойственный характер роли окружающей среды в эволюции культуры.

  1.  Культура может выступать как творческая сила, она преобразовывается.
  2.  Культура играет роль ограничивающего фактора и в этом качестве она определяет пределы общественного развития, формирует своего рода рамки человеческой деятельности. И любые изменения происходят в определенных рамках и пределах.

Герменевтическая или интерпретативная антропология. Современные исследователи считают, что развитие герменевтической антропологии станет приоритетной. Представители этой школы пришли к полному отказу от принципа европоцентризма, когда роль субъекта в изучении культур отводилась западному ученому, а не Европейские общества выполняли лишь роль объекта. Истоками этой школы являются Агюст Конт, Вильгельм Дильтей. Он является основоположником герменевтики. Сущность этого метода состоит в истолковании отдельных явлений, как моментов целостной душевно-духовной жизни реконструированной эпохи. Интерпретация всегда являлась необходимым элементом. Раньше она выступала как своего рода мастерство или искусство осмысления и изложения эмпирического материала. Это то, что называлось методом включенного наблюдения. В интерпретативной антропологии на смену этого метода пришел метод наблюдающего участия.

Метод включенного наблюдения – это когда исследователь стремится бесстрастно наблюдать за жизнью членов исследуемой культуры, эмоциональное контактирование уходит на второй план.

Наблюдающее участие – это когда исследователь переживает и наблюдает соучастие себя и других в определенном культурном процессе.

Клиффорд Гирдс. Цель своих исследований – познать роль символов в социальной коммуникации. Он считает, что существование культуры – это процесс ее интерпретации, быть носителем культуры – это означает ее интерпретировать. Анализ культуры с точки зрения Гирдса – это интерпретация интерпретации.

Метод Гирдса в изучении культуры. Гирдс рекомендует изучать культурные феномены по средством эмпирических полевых исследований. Он отстаивает позицию, что ученый должен выходить в люди. Цель исследователя не в простой фиксации наблюдаемых фактов или в попытках проникнуть в познавательный процессы носителей данной культуры, а в том, чтобы войти в систему ее смыслов и интерпретировать их.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80721. Категория залога 33.63 KB
  Категория залога Категория залога это глагольная категория в которой выражено в грамматической форме отношение действия к его субъекту. Существует два залога: действительный и страдательный пассивный. Некоторые исследователи считают правомерным выделение 3 залога возвратного глагол возвратное местоимение. В современных европейских языках форма страдательного залога свойственна переходным глаголам т.
80722. Синтаксис. Теория словосочетания 38.17 KB
  Теория словосочетания Отечественные лингвисты 18 19 начала 20 веков понимают словосочетание широко. словосочетания понимаются как сочетания слов. Теория словосочетания в зарубежной лингвистике возникла позже с появлением книги Л. В соответствии с его теорией словосочетания в любом языке делятся на два типа: эндоцентрические и экзоцентрические.
80723. Синтаксические отношение и способы их выражения в английском языке 39.54 KB
  В английском языке имеются иные средства выявления статуса подчиняющего и подчиненного элементов через синтаксическую функцию. Подчиненный элемент это синтаксический элемент раскрывающий свою синтаксическую функцию на уровне анализируемого словосочетания. to prk crefully crefully подчиненный элемент выполняющий функцию обстоятельства; обстоятельственный тип связи; to prk подчиняющий элемент не выявляющий свою синтаксическую функцию. Useful informtion Useful подчиненный элемент выполняющий функцию определения; атрибутивный тип...
80724. Семантический аспект 31.45 KB
  Семантическая роль - семантическая единица, получившая выражение в языке на основании «глубинных падежей» Ч.Филмора. Филмор выделил 6 функциональных отношений, которые могут быть между предикатом и аргументом, указывающих на 6 глубинных (семантических) падежей.
80726. Предмет, цели, задачи курса теоретической грамматики 34.33 KB
  Отличие теоретической грамматики от практической. Практическая грамматика предписывает определенные правила употребления, учит как надо говорить или писать, а теоретическая грамматика, анализируя факты языка, излагает их, не давая никаких предписаний. В отличие от практической грамматики, теоретическая грамматика не во всех случаях дает готовое решение. В языке существует ряд явлений, интерпретируемых по-разному разными лингвистами.
80727. Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике 38.55 KB
  Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике Весь словарный состав английского языка как и всех индоевропейских языков подразделяется на определенные лексико-грамматические классы называемые частями речи. Самые первые перечни частей речи приводившиеся в ранних трудах по философии и логике и являвшиеся первыми классификациями частей речи едва ли основывались на каких либо четких критериях. Многие другие разряды слов приобретшие впоследствии статус частей речи были выделены из сферы имени...
80728. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов 31.25 KB
  Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...
80729. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных 35.14 KB
  Существительное это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...