6717

Единый таможенный тариф Таможенного союза

Доклад

Таможенное регулирование

Единый таможенный тариф Таможенного союза. С 1 января 2010 на единой таможенной территории государств участников ТС применяется ЕТТ, утвержденный решением Межгос Советом Евразэс от 27 ноября 2009 года №18. ЕТТ - это свод ставок таможенных пошлин...

Русский

2013-01-07

26.99 KB

140 чел.

Единый таможенный тариф Таможенного союза.

С 1 января 2010 на единой таможенной территории государств участников ТС применяется ЕТТ, утвержденный решением МежгосСоветом Евразэс от 27 ноября 2009 года №18.

ЕТТ – это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам ввозимых на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизирован в соответствии с единой товарной номенклатурой внешней торговой деят-ти стран ТС.

В широком смысле под единой таможенной территорией понимаются территории РБ, РК, РФ.

Формирование ЕТТ осуществлялось странами участниками ТС с учетом следующих факторов:

  1.  Уровню унификации таможенных тарифов достигнутого сторонами в ходе реализации соглашения об общем таможенном тарифе государств участников ТС от 17.02.2000 г
  2.  Импорта конкретного товара на таможенной территории государств-сторон
  3.  Чувствительность ставок ввозных таможенных пошлин для конкретных отраслей промышленности
  4.  Международных обязательств сторон

Именно поэтому различие в уровне ставок пошлин ЕТТ и таможенного тарифа РБ (действовавшего по 31.12.2009 затрагивает лишь 25% товарных позиций. В сравнении с таможенным тарифом РБ в ЕТТ установлены более высокие ставки пошлин в отношении 470 товарных позиций, что составляет приблизительно 7% от всей номенклатуры, и более низкие в отношении свыше 2000 (≈18%). Основная категория товаров, ставки на которые повысились, это автотранспортные средства, молоко и молочная продукция, рис, крупы, готовые продукты из мяса, покрытия из пластмассы, изделия из бумаги. В отношении ≈75% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин таможенного тарифа РБ совпали.

Товарная номенклатура ВЭД является элементом ЕТТ и практически не отличается от действовавшей ранее в РБ, РФ, РК товарной номенклатуры СНГ (внесено несколько поправок).

Основными целями ЕТТ являются:

  1.  Рационализация товарной структуры ввоза товара на единую территорию государств- стран
  2.  Поддержание рационального соотношения ввоза и вывоза товаров на единую территорию государств- стран
  3.  Создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребительских товаров в ТС
  4.  Защита экономики ТС от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции
  5.  Обеспечение условий для эффективной интеграции ТС в мировую экономику.

Размеры и структура повидового закрепления ставок таможенных пошлин в целом согласуются с поставленными перед ЕТТ целями и указывает на протекционистский характер таможенного тарифа.

ЕТТ ТС разработан с учетом базовых принципов формирования большинства товаров:

  1.  Тарифная эскалация (повышение ставок пошлин по мере увеличения степени обработки товаров)
  2.  Тарифная дифференциация (ЕТТ содержит более 11200 товарных позиций (точнее 11214) достаточно детализированных).

Размеры ставок таможенных пошлин установлены с использованием 5% тарифных шагов: 5%, 10%, 15% и т.д. изредка встречаются ставки не кратные 5, большинство ставок таможенных пошлин являются адвалорными, не редко являются комбинированными.

MIN размер ставки таможенной пошлины устанавливается на уровне 0%, что подразумевает беспошлинный ввоз. По такой ставке облагаются главным образом некоторые виды сырьевых товаров, а также многие виды технического оборудования.

MAX уровень адвалорной ставки составляет 100%. Такая ставка устанавливается спирт этиловый товарной группы 2207 ТН ВЭД ТС.

Ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев предусмотренных соглашением о ЕТТ в ТС. При этом в ЕТТ применяются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин:

  1.  Адвалорные (начисляется в % от таможенной стоимости облагаемых товаров)
  2.  Специфические (начисляются за единицу облагаемых товаров)
  3.  Комбинированные (сочетают оба указанных вида)

С 27.11.2009 полномочия по ведению ЕТТ в том числе по установлению ставок ввозных таможенных пошлин (включая сезонные) предоставлено комиссии ТС. Комиссия принимает решение по ТТР большинством (2/3 голосов). Однако в отношении чувствительных товаров, перечень которых утвержден решением межгоссовета ЕвроЗЭС от 27.11.2009 №18 (приведен в приложении 6 к этому решению). Комиссия принимает решение консенсусом. В указанный перечень чувствительных товаров включено 1141 товарная позиция, из которых РБ касается 632 позиции. При принятии решения по изменению ставок пошлин по этим товарам РБ имеет право ВЕТО. Перечень товаров, освобожденных от ввозной таможенной пошлины при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию ТС приведен в ст 6 соглашения о ЕТТ в ТС от 25.01.2008 и в п 7 решения комиссии ТС от 27.11.2009 № 130 «О ЕТТ ТС РБ, РК И РФ».

Действие ставок ЕТТ распространяется на внешнеэкономические операции, субъектами которых являются юр лица и ИП, т.е. они не применяются при таможенном обложении вещей, перемещаемых через таможенную границу физ-ми лицами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26713. Геополитическое положение России в структуре современного мира 15.8 KB
  Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением т. Геополитическое положение России специалисты рассматривают с учетом географических политических военных экономических и других факторов. После распада СССР в России осталось 17 из 22 млн кв.
26714. Украина 28.85 KB
  Приходится признавать что Россия сделала ставку на победу Виктора Януковича и проиграла проиграла в силу множества факторов это и политическая пассивность восточной части населения Украины и успешные действия европейских государств и США в оказании поддержки Виктору Ющенко и неумелые попытки России и украинского правительства стабилизировать ситуацию и т. Итак это следующие факторы: В Украине в отличие от России в 1993 году не было расстрела парламента что с самого начала задало совершенно иные условия формирования партийной...
26715. «Левый уклон» 15.02 KB
  Почти наверняка отказ от поддержки Абхазии Осетий и Приднестровья сложный вопрос так ли уж это убыточно но суть в том что сфера интересов России будет ужата. Возможно размещение баз НАТО в России или даже вступление в блок если пустят. Потому что есть большие подозрения что ЕЭП ляжет тяжким бременем на экономику России а братская семья народов заставит еще более стремительно почернеть русские регионы. Благородный срединный путь Юмор ситуации в том что третьим пунктом нашей схемы должен был бы идти центризм но в роли...
26716. Мировой финансово – экономический кризис 27.56 KB
  Утверждение этой модели в качестве основной для мировой экономики сменило или серьезно поколебало философский смысл человеческого бытия. Кризис отвлек на некоторое время внимание мировой общественности от драматических событий на планете. Но уже в 20х числах сентября 2009 года из штаб квартиры ООН зазвучали предупреждения о природном апокалипсисе: убытки мировой экономики изза стихийных бедствий в 2008 году составили более 200 млрд.
26717. Геополитика 12.04 KB
  Геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Предмет изучения Основной объект изучения геополитики геополитическая структура мира представленная множеством территориальных моделей. Исследование механизмов и форм контроля над территорией одна из основных задач геополитики. Историческим ядром геополитики выступает география ставящая во главу угла исследование прямых и обратных связей между свойствами территории и балансом соперничеством или сотрудничеством мировых силовых полей.
26718. Основные направления и разделы геополитики 13.61 KB
  Геополитика будучи преимущественно политикой наоборот концентрирует свое внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов этих явлений. В рамках самой геополитики различают два достаточно четко обозначенных направления: геополитика предписывающая или доктринальнонормативная к ней можно причислить не боясь ошибиться всю немецкую школу связанную с именем Хаусхофера; геополитика оценочноконцептуальная типичные представители Маккиндер Спикмен Коэн. Геополитика...
26719. Сфера глобальных взаимоотношений между государствами 11.55 KB
  Сфера глобальных взаимоотношений между государствами является предметом анализа комплекса исторических наук истории внешней политики национальных государств взаимоотношений между отдельными государствами и группами государств дипломатической истории истории международных отношений имеющих устойчивую традицию. Третье понятие сфера международных отношений например экономические дипломатические политические военные идеологические позволяет определять предмет и направление исследования привлекать или отбрасывать те или иные...
26720. Русская геополитика 15.24 KB
  Периферийная модель помещает географическую ось истории в периферийную зону соприкосновения морских и континентальных держав концепция Rimland'а Н. Зональная модель помещает ключевой геополитический регион за который обречены бороться центры мировой силы в зоне умеренных и субтропических поясов Северного полушария. В реальности такая модель практически полностью повторяет предыдущую поскольку евразийская можно даже сказать российская периферия по большей части совпадает с зоной конфликтов. Мондиалистская модель...
26721. Основные категории современной геополитики 13.08 KB
  Одним из ключевых понятий геополитики является пространственнотерриториальный фактор. Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования развития взаимодействия и распада субъектов геополитики. Одной из важнейших категорий геополитики является понятие субъекты геополитики.