6717

Единый таможенный тариф Таможенного союза

Доклад

Таможенное регулирование

Единый таможенный тариф Таможенного союза. С 1 января 2010 на единой таможенной территории государств участников ТС применяется ЕТТ, утвержденный решением Межгос Советом Евразэс от 27 ноября 2009 года №18. ЕТТ - это свод ставок таможенных пошлин...

Русский

2013-01-07

26.99 KB

140 чел.

Единый таможенный тариф Таможенного союза.

С 1 января 2010 на единой таможенной территории государств участников ТС применяется ЕТТ, утвержденный решением МежгосСоветом Евразэс от 27 ноября 2009 года №18.

ЕТТ – это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам ввозимых на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизирован в соответствии с единой товарной номенклатурой внешней торговой деят-ти стран ТС.

В широком смысле под единой таможенной территорией понимаются территории РБ, РК, РФ.

Формирование ЕТТ осуществлялось странами участниками ТС с учетом следующих факторов:

  1.  Уровню унификации таможенных тарифов достигнутого сторонами в ходе реализации соглашения об общем таможенном тарифе государств участников ТС от 17.02.2000 г
  2.  Импорта конкретного товара на таможенной территории государств-сторон
  3.  Чувствительность ставок ввозных таможенных пошлин для конкретных отраслей промышленности
  4.  Международных обязательств сторон

Именно поэтому различие в уровне ставок пошлин ЕТТ и таможенного тарифа РБ (действовавшего по 31.12.2009 затрагивает лишь 25% товарных позиций. В сравнении с таможенным тарифом РБ в ЕТТ установлены более высокие ставки пошлин в отношении 470 товарных позиций, что составляет приблизительно 7% от всей номенклатуры, и более низкие в отношении свыше 2000 (≈18%). Основная категория товаров, ставки на которые повысились, это автотранспортные средства, молоко и молочная продукция, рис, крупы, готовые продукты из мяса, покрытия из пластмассы, изделия из бумаги. В отношении ≈75% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин таможенного тарифа РБ совпали.

Товарная номенклатура ВЭД является элементом ЕТТ и практически не отличается от действовавшей ранее в РБ, РФ, РК товарной номенклатуры СНГ (внесено несколько поправок).

Основными целями ЕТТ являются:

  1.  Рационализация товарной структуры ввоза товара на единую территорию государств- стран
  2.  Поддержание рационального соотношения ввоза и вывоза товаров на единую территорию государств- стран
  3.  Создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребительских товаров в ТС
  4.  Защита экономики ТС от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции
  5.  Обеспечение условий для эффективной интеграции ТС в мировую экономику.

Размеры и структура повидового закрепления ставок таможенных пошлин в целом согласуются с поставленными перед ЕТТ целями и указывает на протекционистский характер таможенного тарифа.

ЕТТ ТС разработан с учетом базовых принципов формирования большинства товаров:

  1.  Тарифная эскалация (повышение ставок пошлин по мере увеличения степени обработки товаров)
  2.  Тарифная дифференциация (ЕТТ содержит более 11200 товарных позиций (точнее 11214) достаточно детализированных).

Размеры ставок таможенных пошлин установлены с использованием 5% тарифных шагов: 5%, 10%, 15% и т.д. изредка встречаются ставки не кратные 5, большинство ставок таможенных пошлин являются адвалорными, не редко являются комбинированными.

MIN размер ставки таможенной пошлины устанавливается на уровне 0%, что подразумевает беспошлинный ввоз. По такой ставке облагаются главным образом некоторые виды сырьевых товаров, а также многие виды технического оборудования.

MAX уровень адвалорной ставки составляет 100%. Такая ставка устанавливается спирт этиловый товарной группы 2207 ТН ВЭД ТС.

Ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев предусмотренных соглашением о ЕТТ в ТС. При этом в ЕТТ применяются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин:

  1.  Адвалорные (начисляется в % от таможенной стоимости облагаемых товаров)
  2.  Специфические (начисляются за единицу облагаемых товаров)
  3.  Комбинированные (сочетают оба указанных вида)

С 27.11.2009 полномочия по ведению ЕТТ в том числе по установлению ставок ввозных таможенных пошлин (включая сезонные) предоставлено комиссии ТС. Комиссия принимает решение по ТТР большинством (2/3 голосов). Однако в отношении чувствительных товаров, перечень которых утвержден решением межгоссовета ЕвроЗЭС от 27.11.2009 №18 (приведен в приложении 6 к этому решению). Комиссия принимает решение консенсусом. В указанный перечень чувствительных товаров включено 1141 товарная позиция, из которых РБ касается 632 позиции. При принятии решения по изменению ставок пошлин по этим товарам РБ имеет право ВЕТО. Перечень товаров, освобожденных от ввозной таможенной пошлины при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию ТС приведен в ст 6 соглашения о ЕТТ в ТС от 25.01.2008 и в п 7 решения комиссии ТС от 27.11.2009 № 130 «О ЕТТ ТС РБ, РК И РФ».

Действие ставок ЕТТ распространяется на внешнеэкономические операции, субъектами которых являются юр лица и ИП, т.е. они не применяются при таможенном обложении вещей, перемещаемых через таможенную границу физ-ми лицами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67142. Грамматические категории 90 KB
  Грамматическое значение и грамматическая форма тесно связаны в грамматической категории (ГК). Этот факт не оспаривается никем, но определение ГК строится либо с опорой на форму, либо с опорой на грамматическое значение (ГЗ). Грамматическая категория (греч. katēgoria ‘суждение, определение’) – система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями
67143. Полисемия. Понятие моно- и полисемии 179 KB
  Изменение лексического значения Типы переноса наименования. Метонимия Расширение и сужение лексического значения Улучшение и ухудшение лексического значения Типы метафор и метонимий по закрепленности в системе языка и степени образности Развитие семантической структуры слова в разных языках...
67144. ПОЛІТИЧНА СИСТЕМА СУСПІЛЬСТВА 93.5 KB
  Сутність структура і функції політичної системи. Поняття політичної системи Сучасні суспільства являють собою складні системні утворення що складаються з декількох органічно пов'язаних між собою підсистем: економічної політичної культурної правової етнічної та ін.
67145. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В СИНАПСАХ 100.5 KB
  Возникшие там возбуждающие постсинаптические потенциалы ВПСП пассивно распространяются к аксонному холмику при этом амплитуда этих локальных потенциалов уменьшается пропорционально расстоянию. И если даже максимальная величина ВПСП в контактной зоне не превышает 1 мВ то в триггерной зоне обнаруживается...
67146. Фонетическое членение речевого потока 60.8 KB
  Вокалические и консонантные системы – это проявление парадигматических отношений между звуковыми единицами. Посмотрим на звуковые единицы с точки зрения синтагматической фонетики (фонотактики). С фонетической точки зрения речь представляет собой поток звуков, который может быть расчленен на линейные, или сегментные единицы.
67147. Язык и речь. Речевая деятельность 110.5 KB
  Различение языка и речи было намечено выдающимся немецким теоретиком языкознания Вильгельмом фон Гумбольдтом (1767–1835). Позже, в отечественном языкознании эту мысль развивал Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845–1929). Более детально и последовательно идею о противопоставлении языка и речи разработал...
67148. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ СПЛАВОВ. ПРАВИЛО ФАЗ 35.5 KB
  В сплавах: фазами могут быть чистые металлы жидкие или твердые растворы химические соединения. Число степеней свободы Степень свободы определяется числом независимых переменных например температура концентрация сплава давление которые можно изменять в определенных пределах не нарушая равновесия.
67149. Споживчий ринок товарів. Товарні ресурси 27.87 KB
  Поняття товарних ресурсів класифікація джерела їх створення Баланс ресурсів товарів народного споживання їх роль у прогнозуванні та плануванні внутрішнього ринку товарів народного споживання. За рахунок товарної продукції промисловості сільського господарства а також імпорту товарів формуються товарні ресурси держави.
67150. Геоинформатика и геоинформационные системы 88.5 KB
  Геоинформационная система (ГИС) это система направленная на хранение исходных данных и (или) решение задач связанных с получением конечных данных необходимых для пользователя данной системы.