6718

Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами

Доклад

Таможенное регулирование

Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами. ЕТТ ТС содержательно является многоколоночным, т.е. предполагающим взимание...

Русский

2013-01-07

25.52 KB

4 чел.

Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами.

ЕТТ ТС содержательно является многоколоночным, т.е. предполагающим взимание с однотипных товаров пошлин по различным ставкам в зависимости от предоставляемого стране производителю товара торгового режима. Соответственно указанные в ЕТТ ставки пошлин могут применяться в отношении не всех товаров, а лишь тех которые происходят из стран, которым таможенным союзом в сфере внешней торговли предоставлен режим наибольшего благоприятствования. В ст 7 в соглашении «О ЕТТ» от 25.01.2008 предусмотрено применение ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ в отношении ввозимых на единую таможенную территорию государств-сторон товаров одновременно удовлетворяющих условиям:

  1.  Данные товары происходят из развивающихся стран-пользователей единой системой тарифной преференций ТС
  2.  Данные товары включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-сторон предоставляется тарифная преференциям

Кроме того этой же статьей предусмотрено применение нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые:

- происходят из наименее развитых стран-пользователей единой системой тарифных преференций ТС

- включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-стран, предоставляются тарифные преференции.

Перечень развивающихся стран-пользователей системой тарифных преференций ТС (включает 102 государства), перечень наименее развитых стран-пользователей системы преференций ТС (вкл 49 стран Африки и Азии), а также перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которым предоставляются тарифные преференции, утвержденные решением межгоссовета ЕвроЗЭС от 27.11.2009 №18 (приведены в положениях 2, 3, 4 соответственно). Кроме того указанным решением предусмотрено, что с 01.01.2010 предоставляются также льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, установленные межгосударственными (международными) договорами государств-участников ТС подписанное 01.01.2010 до унификации и/или прекращения этих международных договоров в соответствии с их заключительными положениями. В связи с этим на основании решения «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994 г. Товары, происходящие из стран в торгово-экономических отношениях с которыми РБ применяет режим свободной торговли (в их число входят страны СНГ и Грузия на основании положения 2 к указу президента РБ №699, а также в соответствии с указом президента РБ от 30.03.2009 №148 Сербия) и ввозимые на таможенную территорию РБ из этих стран ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

Условия принятия режима свободной торговли определены п 9 правил определения страны происхождения товаров, утверждено решением совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 и предусмотрено одновременное выполнение следующих требований:

  1.  Товар экспортируется на основании договора между резидентом 1-го из государств-участников и резидентом 2-го государства-участника соглашения о создании зоны свободной торговли
  2.  Товар ввозится с таможенной территории 1-го государства-участника на таможенную территорию другого государства-участника названного соглашения. При этом товар не должен покидать территорию государств-участников данного соглашения, кроме случаев, когда такая транспортировка не возможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также в случаях, согласованных компетентными органами государств-участников соглашения экспортирующих и импортирующих товары.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...
78103. Энергетика ТЭК: Нефть. Нефтяная промышленность 365.5 KB
  Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получения синтетической нефти. Рассмотрены проекты замены нефти как топлива другими источниками энергии. Рассматриваются экологические последствия добычи и использования нефти.
78104. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ 225.5 KB
  Боевые возможности современных средств нападения, последствия их применения противником, возможный характер будущей войны и сложность ее ведения предъявляют все новые и новые требования к системам управления Вооруженными Силами и тылом страны.
78106. Топливно-энергетический комплекс России и его влияние на окружающую среду 133.5 KB
  Целью моей работы являлось рассмотреть влияние топливно-энергетического комплекса на отдельные компоненты географической оболочки, то есть на атмосферу, гидросферу и литосферу.