6719

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины

Доклад

Таможенное регулирование

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины. В соответствии с протоколом от 12.12.2008 Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок таможенных пошлин отличных от ставок ЕТТ...

Русский

2013-01-07

26.41 KB

21 чел.

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины.

В соответствии с протоколом от12.12.2008 «Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок таможенных пошлин отличных от ставок ЕТТ» , подписанному в рамках ЕвроЗэс главами правительства РБ, РФ, РК, предусмотрена возможность использования ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Е,ТТ»

Более высокая или более низкая ставка ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой ЕТТ может применяться одной из сторон в отношении товара, происходящего из 3-их стран, в исключительных случаях на основании решения комиссии, применяемого в соответствии с указанным протоколом. Применение одной из сторон более высокой ставки м.б. предложено этой стороной, если такая мера является необходимым условием для развития отрасли экономики этого государства. Применение одной из сторон более низкой ставки м.б. предложено этой стороной в случае острого дефицита товара, если такая мера является необходимым условием для удовлетворения социально-значимых потребностей населения или потребностей развития производства, которое зависит в значительной степени от традиционного импорта из 3-х стран и не м.б. осуществлено за счет производства этого или аналогичного товара в ТС.

Для рассмотрения комиссией вопроса о применении одной из сторон более высоких или более низких ставок, эта страна предоставляет в комиссию о принятии более высоких или более низких ставок с приложением обоснования необходимости ее применения. Предложение о применении более высоких или более низких ставок должно содержать следующую информацию:

А) размер ставки ЕТТ на товар

Б) сведения об объеме производства и о потребности в товаре как в государстве, вносящем предложение, так и в ТС в целом (в натуральном и стоимостном выражении)

В) сведения об объеме импорта товара, как в государстве-участнике вносящем предложение, так и в ТС в целом.

Г) предполагаемый срок применения наиболее высоких и наиболее низких ставок

Д) меры, которые должны были быть приняты другими сторонами для достижения цели применения более высоких или более низких ставок.

Основание необходимости применения более высокой или более низкой ставки должно содержать статистические данные, финансово экономические расчеты и другую информацию, подтверждающую целесообразность применения более высокой или более низкой ставки и невозможность достижения цели ее применения иными средствами, а также оценку последствий ее применения для рынков государств-сторон и оценку возможных действий всех сторон. Решение о принятии одной из сторон более высоких или более низких ставок принимается комиссией на основе консенсуса и при наличии следующих условий: 1. обоснованность применения более высоких или более низких ставок, 2) не согласие других сторон соответственное изменение ставки ЕТТ.

Установленный решением комиссии срок применения более высоких или более низких ставок одной из сторон не может 6 месяцев. Вопрос о продлении срока применения более высоких или более низких ставок на следующие 6 месяцев, м.б. внесен заинтересованной стороной не позднее, чем за месяц до истечения этого срока.

Для оперативного регулирования ввоза товаров на единую таможенную территорию государств-сторон при необходимости могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины, срок действия которых не может превышать 6 мес в году, применяемые вместо ввозных таможенных пошлин, т.е. ставки сезонных пошлин на оговоренный период приходящиеся на время производства или реализации сезонной продукции, заменяют собой ставки базовых пошлин. Установление сезонных пошлин обусловлено наличием и применением так называемых сезонных цен, под которыми понимаются закупочные и розничные цены , циклически меняющиеся во времена года.

Сезонная дифференциация цен осущ-тся с учетом различия издержек производства, соотношение спроса и предложения на такие товары.

Пример: на ранние сорта картофеля, овощей, фруктов и т.д. устанавливаются повышенные закупочные цены, обеспечивающие возмещение дополнительных затрат с/х-х производителей, связанных с производством продукции при не благоприятных климатических условиях или ее длительном хранении. В зависимости от сезона проводится изменения различных цен с целью улучшения организации розничного товарооборота на протяжении всего года и увеличении емкости рынка. Эффективная защита внутреннего рынка государства подразумевает медленное реагирование на существующие колебания внутренних и внешних цен и соответствующее изменение тарифного законодательства.

Механизм использования сезонных пошлин предполагает, что в пределах их действия ставки таможенных пошлин, установленные по данным товарным позициям в таможенном тарифе не применяются. Полномочия по установлению сезонных пошлин в соответствии с соглашением «О ЕТТР» от 25.01.2008 закреплены за комиссией ТС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 2028 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 5463. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...