6719

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины

Доклад

Таможенное регулирование

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины. В соответствии с протоколом от 12.12.2008 Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок таможенных пошлин отличных от ставок ЕТТ...

Русский

2013-01-07

26.41 KB

20 чел.

Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины.

В соответствии с протоколом от12.12.2008 «Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок таможенных пошлин отличных от ставок ЕТТ» , подписанному в рамках ЕвроЗэс главами правительства РБ, РФ, РК, предусмотрена возможность использования ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Е,ТТ»

Более высокая или более низкая ставка ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой ЕТТ может применяться одной из сторон в отношении товара, происходящего из 3-их стран, в исключительных случаях на основании решения комиссии, применяемого в соответствии с указанным протоколом. Применение одной из сторон более высокой ставки м.б. предложено этой стороной, если такая мера является необходимым условием для развития отрасли экономики этого государства. Применение одной из сторон более низкой ставки м.б. предложено этой стороной в случае острого дефицита товара, если такая мера является необходимым условием для удовлетворения социально-значимых потребностей населения или потребностей развития производства, которое зависит в значительной степени от традиционного импорта из 3-х стран и не м.б. осуществлено за счет производства этого или аналогичного товара в ТС.

Для рассмотрения комиссией вопроса о применении одной из сторон более высоких или более низких ставок, эта страна предоставляет в комиссию о принятии более высоких или более низких ставок с приложением обоснования необходимости ее применения. Предложение о применении более высоких или более низких ставок должно содержать следующую информацию:

А) размер ставки ЕТТ на товар

Б) сведения об объеме производства и о потребности в товаре как в государстве, вносящем предложение, так и в ТС в целом (в натуральном и стоимостном выражении)

В) сведения об объеме импорта товара, как в государстве-участнике вносящем предложение, так и в ТС в целом.

Г) предполагаемый срок применения наиболее высоких и наиболее низких ставок

Д) меры, которые должны были быть приняты другими сторонами для достижения цели применения более высоких или более низких ставок.

Основание необходимости применения более высокой или более низкой ставки должно содержать статистические данные, финансово экономические расчеты и другую информацию, подтверждающую целесообразность применения более высокой или более низкой ставки и невозможность достижения цели ее применения иными средствами, а также оценку последствий ее применения для рынков государств-сторон и оценку возможных действий всех сторон. Решение о принятии одной из сторон более высоких или более низких ставок принимается комиссией на основе консенсуса и при наличии следующих условий: 1. обоснованность применения более высоких или более низких ставок, 2) не согласие других сторон соответственное изменение ставки ЕТТ.

Установленный решением комиссии срок применения более высоких или более низких ставок одной из сторон не может 6 месяцев. Вопрос о продлении срока применения более высоких или более низких ставок на следующие 6 месяцев, м.б. внесен заинтересованной стороной не позднее, чем за месяц до истечения этого срока.

Для оперативного регулирования ввоза товаров на единую таможенную территорию государств-сторон при необходимости могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины, срок действия которых не может превышать 6 мес в году, применяемые вместо ввозных таможенных пошлин, т.е. ставки сезонных пошлин на оговоренный период приходящиеся на время производства или реализации сезонной продукции, заменяют собой ставки базовых пошлин. Установление сезонных пошлин обусловлено наличием и применением так называемых сезонных цен, под которыми понимаются закупочные и розничные цены , циклически меняющиеся во времена года.

Сезонная дифференциация цен осущ-тся с учетом различия издержек производства, соотношение спроса и предложения на такие товары.

Пример: на ранние сорта картофеля, овощей, фруктов и т.д. устанавливаются повышенные закупочные цены, обеспечивающие возмещение дополнительных затрат с/х-х производителей, связанных с производством продукции при не благоприятных климатических условиях или ее длительном хранении. В зависимости от сезона проводится изменения различных цен с целью улучшения организации розничного товарооборота на протяжении всего года и увеличении емкости рынка. Эффективная защита внутреннего рынка государства подразумевает медленное реагирование на существующие колебания внутренних и внешних цен и соответствующее изменение тарифного законодательства.

Механизм использования сезонных пошлин предполагает, что в пределах их действия ставки таможенных пошлин, установленные по данным товарным позициям в таможенном тарифе не применяются. Полномочия по установлению сезонных пошлин в соответствии с соглашением «О ЕТТР» от 25.01.2008 закреплены за комиссией ТС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65006. СКАЗАНИЕ ОБ ИДИГЕ 280 KB
  Поэма об Идиге была записана в в разное время у казахов каракалпаков кочевых узбеков ногайцев туркмен башкир у тюркских народов степного Крыма и Южной Сибири сибирских татар и горных алтайцев. Первая запись сказания об Идиге была опубликована уже в 1820 г. песни об Идиге...
65007. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 374 KB
  Настоящее состояние межнациональных отношений народов населяющих современный Татарстан и действия некоторых радикально настроенных деятелей вызывают сегодня глубокое беспокойство. Искажение национальной политики в республике возведено в Татарстане на государственный уровень.
65008. Семантика этнонима «татар» в западноевропейских источниках 40 KB
  Ко второму классу он причисляет турков, крымских, узбекских, башкирских, киргизских и туркменских тартар, имеющих почти один и тот же диалект со следующими народами: 1) сибирско-магометанскими тартарами, живущими вблизи городов Тобольск, Тюмень и Тора; 2) якутами-язычниками, живущими на реке Лена; 3) чувашами-язычниками.
65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...
65012. О времени великой борьбы в степях Монголии 64 KB
  У каждого современного тюркского народа есть средневековые этнические предки. Например, казахи считаются потомками кыпчаков, поэтому они претендуют на их богатейшее историческое и культурное наследие.
65013. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV веков 157.5 KB
  Рассмотрение вопроса о вооружении монгольского воина до недавнего времени в основном базировалось на данных письменных источников и реже — на находках отдельных предметов «татаро-монгольского облика», преимущественно наконечников стрел...
65014. Когда монголы жили по-монгольски 34 KB
  Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...