67203

Военный коммунизм (1918 – 1921)

Лекция

История и СИД

Сталин выступил перед пленумом ЦК: Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП а после возникновения трудностей...

Русский

2014-09-06

39 KB

2 чел.

Военный коммунизм (1918 – 1921)

Причины военного коммунизма:

  1.  Гражданская война
  2.  Необходимость сосредоточить все материальные и людские ресурсы для борьбы с интервентами и белогвардейцами
  3.  Полный развал в экономике

Черты военного коммунизма:

  1.  Отказ от товарно-денежных отношений
  2.  Тотальная национализация  всех промышленных предприятий
  3.  Массовый перевод предприятий на выпуск военной продукции
  4.  Введение всеобщей трудовой повинности
  5.  Деление общества по классовому признаку
  6.  Введение продовольственной развёрстки и кабинеты бедноты

Военный коммунизм позволил большевикам обеспечить мобилизацию всех возможных ресурсов, достигнуть победы в гражданской войне и отбить атаки интервентов.

НЭП (новая экономическая политика).

В марте 1921 года на 10-м съезде партии большевики кардинально изменяют направление внутренней политики и отказываются от военного коммунизма, так как:

  1.  Была одержана победа в гражданской войне.
  2.  В деревне явно проявлялись антибольшевистские настроения
  3.  Хозяйственные связи между регионами резко ослабли.

Черты НЭПа:

  1.  Возврат к товарно-денежным отношениям; 1923-1924 г.г. проводится денежная реформа, вводится советский червонец, обеспечены драг. металлами.
  2.  Частичная приватизация предприятий. Расгосударствление предприятий.
  3.  Разрешение заниматься частным предпринимательством и торговлей.
  4.  Привлечение иностранных капиталов.
  5.  Замена продразверстки продналогами. Продналог устанавливался 1 раз в год и не подлежал корректировке. Крестьянству позволили продавать излишки сельхоз продукции на рынке.

В годы НЭПа большевики столкнулись с серией кризисов: транспортный, топливный. НЭП позволил упрочить позиции большевиков, оживить экономику, насытить рынок частью товаров, развить некоторые отрасли легкой промышленности, но в тоже время тяжелая промышленность оставалась в глубоком кризисе, резко выросла спекуляция (черный рынок – НЭПманы).

Коллективизация и индустриализация

Построение в стране мощной промышленной базы. В 1928 г. Сталин выступил перед пленумом ЦК:

  1.  Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле
  2.  СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации
  3.  НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР

Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП, а после возникновения трудностей с хлебозаготовками он предложил изымать у крестьян их продукция принудительными методами.

С 1929 года государство начинает активно вкладывать деньги в строительство новых предприятий используя следующие источники:

  1.  Перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность
  2.  Поступления от внешней торговли (зерно, лес и произведения искусства).
  3.  Труд заключенных ГУЛЛАГа (Беломорканал).
  4.  Энтузиазм советского народа. В 1936 году Шахтер Алексей Стаханов перевыполнил план по добыче угля в 32 раза (на самом деле в раза).
  5.  Повышение налогов и добровольно-принудительные займы у населения.
  6.  С 1928 года в СССР были разработаны пятилетние планы, приоритетная ставка делалась на тяжелую промышленность (металлургия, авиастроение, химическая промышленность, танкостроение и т.п.).
  7.  По первой пятилетке были установление завышенные показатели, выполнить которые так и не удалось.
  8.  К концу 1932 года сталинское руководство осознало невозможность достижения поставленных планов ЦИК и планы были пересмотрены.
  9.  С 1933 – 1938 г. г проходила реализация второй пятилетки.

Итоги индустриализации:

  1.  К концу 30-х годов СССР стал второй экономикой в мире (первой в Европе).
  2.  97% промышленной продукции, используемой в СССР были советского производства.
  3.  В стране возникло более 6 тыс новых промышленных предприятий (Сталинградский тракторный завод, Челябинские заводы, Днепро-ГЭС). Расширена сеть железных дорог (Сибирь, Азия…) разведаны новые ресурсы (Уральский и Северный регионы).
  4.  В глубине СССР была образована дублирующая промышленная база, позволившая выстоять в войне с Германией.

Коллективизация.

В 1928 году в связи с начавшей индустриализацией потребовался усиленный контроль над сельским хозяйством, так как именно оно обеспечивало главные поступления для индустриализации.

Сталин лично написал статью «Год великого перелома», где указал плюсы создания колхозов; первоначально планировалось, что крестьянство пойдет в колхозы добровольно.

Партия планировала привлекать крестьян в колхозы снижением налогов, тракторами. МТС.

На практике крестьяне шли в колхозы медленно и неохотно.

В 1930 году  была ужесточена политика по отношению к деревне:

Резко повысили налоги для единоличников и началась компания раскулачивания.

Крестьянство ответило массовым забоем скота и птицы. В 1932 – 1933 в СССР начался массовый голод (Поволжье, Кавказ, Украина).

К 1935 году коллективизация приняла масштабный характер.

К 1938 – 1939 было коллективизировано более 90% всех крестьянских хозяйств.

СССР в первые послевоенные годы (1945 – 1953).

ВОВ привела к массовым разрушениям на территории СССР, более 1,5 тыс. городов были разрушены. 27 милл. погибших. Возник резкий дисбаланс между полами, на 1 мужика = 2,6 женщины. Резко выросла преступность, беспризорность.

Партийное руководство поставило задачу восстановить промышленные показатели, демобилизовать армию, восстановить все разрушенные предприятия.

Источники восстановления экономики:

  1.  Перекачивание средств из деревни в промышленность.
  2.  Выплаты Германии
  3.  Использование труда военнопленных (Японцы и Немцы).
  4.  Труд заключенных ГУЛЛАГа.
  5.  Трудовой энтузиазм советского народа.

В 1947 году были отменены карточки и проведена денежная реформа.

К 1948 году советский союз превзошел довоенные показатели. В области административного управления партийное руководство решило вернуться к министерствам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40350. Биологическая терапия 56.5 KB
  Психофармакотерапия осуществляется с учетом следующих особенностей действия препаратов и реакций больных перенесших черепномозговую травму: 1 используемые препараты могут преимущественно влиять на те или иные мозговые структуры стволовые подкорковые или корковые; правое или левое полушарие мозга; 2 при последствиях травм часто оказываются достаточными малые дозы седативных препаратов; у них чаще и быстрее проявляются побочные эффекты особенно экстрапирамидные и холинолитические; 3 психофармакологические препараты могут давать в...
40351. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 24 KB
  Биологическая терапия является основным методом лечения эндогенных и органических психических заболеваний в том числе симптоматических и алкогольных психозов эпилепсии; она используется для купирования психических нарушений пограничного уровня невротических дистимических и психосоматических расстройств а также патохарактерологических девиаций относящихся к кругу расстройств личности психопатий. Биологическая терапия берет свое начало с маляриотерапии примененной J. Целую эпоху в развитии биологической терапии составили шоковые методы...
40352. Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич, идиопатический паркинсонизм) 22 KB
  Сам Паркинсон считал что симптомы заболевания связаны с органическим поражением нижних отделов ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга полагая что при этом чувство и интеллект не страдают Лишь позднее J. Позднее были описаны дегенеративные изменения в полосатом теле голубом пятне и других подкорковых структурах а также в коре головного мозга.
40353. Военная экспертиза 37.5 KB
  Ежегодно около 10 призывников признаются негодными к воинской службе вследствие психических болезней и умственной отсталости. При индивидуальной оценке пригодности к несению воинской службы принимаются во внимание также особенности службы в тех или иных родах войск место ее прохождения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе: А годен к воинской службе; Б годен к воинской службе с незначительными ограничениями; В ограниченно годен к воинской службе; Г временно негоден к воинской службе; Д негоден к воинской службе.
40354. Галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского — Клерамбо) 32 KB
  В структуру галлюцинаторнопараноидного синдрома Кандинского Клерамбо входят также псевдогаллюцинации зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные висцеральные кинестетические обманы восприятия отличаемые больными от реальных объектов и имеющие характер сделанности. В зависимости от превалирования в клинической картине галлюцинаторнобредового синдрома галлюцинаторных или бредовых расстройств выделяют галлюцинаторный и бредовой варианты описываемого синдрома. О галлюцинаторном варианте говорят в случаях преобладания в картине...
40355. ДИСМОРФОФОБИЯ (ДИСМОРФОМАНИЯ) 33.5 KB
  В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки крупный нос полноватая фигура и т. Темой дисморфофобических переживаний чаще всего служат недостатки лица уродливый нос торчащие уши слишком круглое лицо то или иное строение рта форма губ или фигуры чрезмерная полнота или худоба и т. Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела но и различные функции в частности неприятный запах кишеч ные газы запах от гениталий изо рта. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на...
40356. Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром 24.91 KB
  До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу мешавшая ей полноценной жизни подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим как сама больная. Младшая сестра пациентки которой 12 лет также страдает энурезом как больная в том возрасте и также испытывает недоверие к родным и друзьям.В позе Ромберга больная устойчива.
40357. Шизофрения, параноидная форма. Парафренный синдром 60.5 KB
  При осмотре кожных покровов: кожа бледно розовая нормальной влажности и температуры пролежней сыпей расчесов участков шелушений нет кровоизлияний сосудистых звездочек нет тургор кожи сохранен. При осмотре видимые слизистые оболочки розовые кровоизлиянийизъязвлений корочек нет. Пальцы и ногти обычной формы барабанных палочек и часовых стекол нет ногти на руках и ногах блестящие ровные исчерченности и ломкости ногтей нет. Питание избыточное подкожножировая клетчатка развита чрезмерно отеков нет.
40358. Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо 50.5 KB
  после многократных стрессов сокращение штатов на работе смерть отца сестры брата бабушки которые больная переносила очень тяжело. Через 3 дня больная услышала голос духа который успокаивал ее говорил что она является избранником для передачи духовного мира называл ее своим ребенком был ласков. Дух часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения показывал ей картины мира зла и добра при общении с посторонними людьми указывал на хороших и злых людей злых людей больная видела с красными глазами. Иногда...