67203

Военный коммунизм (1918 – 1921)

Лекция

История и СИД

Сталин выступил перед пленумом ЦК: Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП а после возникновения трудностей...

Русский

2014-09-06

39 KB

2 чел.

Военный коммунизм (1918 – 1921)

Причины военного коммунизма:

  1.  Гражданская война
  2.  Необходимость сосредоточить все материальные и людские ресурсы для борьбы с интервентами и белогвардейцами
  3.  Полный развал в экономике

Черты военного коммунизма:

  1.  Отказ от товарно-денежных отношений
  2.  Тотальная национализация  всех промышленных предприятий
  3.  Массовый перевод предприятий на выпуск военной продукции
  4.  Введение всеобщей трудовой повинности
  5.  Деление общества по классовому признаку
  6.  Введение продовольственной развёрстки и кабинеты бедноты

Военный коммунизм позволил большевикам обеспечить мобилизацию всех возможных ресурсов, достигнуть победы в гражданской войне и отбить атаки интервентов.

НЭП (новая экономическая политика).

В марте 1921 года на 10-м съезде партии большевики кардинально изменяют направление внутренней политики и отказываются от военного коммунизма, так как:

  1.  Была одержана победа в гражданской войне.
  2.  В деревне явно проявлялись антибольшевистские настроения
  3.  Хозяйственные связи между регионами резко ослабли.

Черты НЭПа:

  1.  Возврат к товарно-денежным отношениям; 1923-1924 г.г. проводится денежная реформа, вводится советский червонец, обеспечены драг. металлами.
  2.  Частичная приватизация предприятий. Расгосударствление предприятий.
  3.  Разрешение заниматься частным предпринимательством и торговлей.
  4.  Привлечение иностранных капиталов.
  5.  Замена продразверстки продналогами. Продналог устанавливался 1 раз в год и не подлежал корректировке. Крестьянству позволили продавать излишки сельхоз продукции на рынке.

В годы НЭПа большевики столкнулись с серией кризисов: транспортный, топливный. НЭП позволил упрочить позиции большевиков, оживить экономику, насытить рынок частью товаров, развить некоторые отрасли легкой промышленности, но в тоже время тяжелая промышленность оставалась в глубоком кризисе, резко выросла спекуляция (черный рынок – НЭПманы).

Коллективизация и индустриализация

Построение в стране мощной промышленной базы. В 1928 г. Сталин выступил перед пленумом ЦК:

  1.  Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле
  2.  СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации
  3.  НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР

Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП, а после возникновения трудностей с хлебозаготовками он предложил изымать у крестьян их продукция принудительными методами.

С 1929 года государство начинает активно вкладывать деньги в строительство новых предприятий используя следующие источники:

  1.  Перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность
  2.  Поступления от внешней торговли (зерно, лес и произведения искусства).
  3.  Труд заключенных ГУЛЛАГа (Беломорканал).
  4.  Энтузиазм советского народа. В 1936 году Шахтер Алексей Стаханов перевыполнил план по добыче угля в 32 раза (на самом деле в раза).
  5.  Повышение налогов и добровольно-принудительные займы у населения.
  6.  С 1928 года в СССР были разработаны пятилетние планы, приоритетная ставка делалась на тяжелую промышленность (металлургия, авиастроение, химическая промышленность, танкостроение и т.п.).
  7.  По первой пятилетке были установление завышенные показатели, выполнить которые так и не удалось.
  8.  К концу 1932 года сталинское руководство осознало невозможность достижения поставленных планов ЦИК и планы были пересмотрены.
  9.  С 1933 – 1938 г. г проходила реализация второй пятилетки.

Итоги индустриализации:

  1.  К концу 30-х годов СССР стал второй экономикой в мире (первой в Европе).
  2.  97% промышленной продукции, используемой в СССР были советского производства.
  3.  В стране возникло более 6 тыс новых промышленных предприятий (Сталинградский тракторный завод, Челябинские заводы, Днепро-ГЭС). Расширена сеть железных дорог (Сибирь, Азия…) разведаны новые ресурсы (Уральский и Северный регионы).
  4.  В глубине СССР была образована дублирующая промышленная база, позволившая выстоять в войне с Германией.

Коллективизация.

В 1928 году в связи с начавшей индустриализацией потребовался усиленный контроль над сельским хозяйством, так как именно оно обеспечивало главные поступления для индустриализации.

Сталин лично написал статью «Год великого перелома», где указал плюсы создания колхозов; первоначально планировалось, что крестьянство пойдет в колхозы добровольно.

Партия планировала привлекать крестьян в колхозы снижением налогов, тракторами. МТС.

На практике крестьяне шли в колхозы медленно и неохотно.

В 1930 году  была ужесточена политика по отношению к деревне:

Резко повысили налоги для единоличников и началась компания раскулачивания.

Крестьянство ответило массовым забоем скота и птицы. В 1932 – 1933 в СССР начался массовый голод (Поволжье, Кавказ, Украина).

К 1935 году коллективизация приняла масштабный характер.

К 1938 – 1939 было коллективизировано более 90% всех крестьянских хозяйств.

СССР в первые послевоенные годы (1945 – 1953).

ВОВ привела к массовым разрушениям на территории СССР, более 1,5 тыс. городов были разрушены. 27 милл. погибших. Возник резкий дисбаланс между полами, на 1 мужика = 2,6 женщины. Резко выросла преступность, беспризорность.

Партийное руководство поставило задачу восстановить промышленные показатели, демобилизовать армию, восстановить все разрушенные предприятия.

Источники восстановления экономики:

  1.  Перекачивание средств из деревни в промышленность.
  2.  Выплаты Германии
  3.  Использование труда военнопленных (Японцы и Немцы).
  4.  Труд заключенных ГУЛЛАГа.
  5.  Трудовой энтузиазм советского народа.

В 1947 году были отменены карточки и проведена денежная реформа.

К 1948 году советский союз превзошел довоенные показатели. В области административного управления партийное руководство решило вернуться к министерствам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8625. Сократ и софисты 113 KB
  Сократ и софисты Вопросы: 1. Какие определения благочестия даёт Евтифрон. Как опровергает эти определения Сократ? 3. Какова цель Сократовских бесед, если ответа в конце каждого диалога не даётся? 3. Можно ли вообще дать определение благочестию? Е...
8626. Философия Аристотеля. Аристотель кается перед Платоном 92.5 KB
  Философия Аристотеля Вопросы: 1. Что Аристотель называет началом, которым «должен владеть всякий, кто постигает какую-либо вещь»? При помощи какого метода строит свою философию Аристотель? 2. В чём состоит критика Аристотелем Платоновской теории иде...
8627. Философия Средних веков (богословие) и эпохи Возрождения 130 KB
  Философия Средних веков (богословие) и эпохи Возрождения Вопросы: 1. В чём отличие богословия от философского мышления? 2. Какие ступени познания выделяет Плотин? В чём отличие учения Плотина от богословия? 3. Какие два монотеизма противостоят друг ...
8628. Философия Р.Декарта и Ф.Бэкона 249 KB
  Философия Р.Декарта и Ф.Бэкона Р.Декарт РАЗЫСКАНИЕ ИСТИНЫ ПОСРЕДСТВОМ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА, который сам по себе, не прибегая к содействию религии или философии, определяет мнения, кои должен иметь добропорядочный человек относительно всех предметов, ...
8629. Философия И.Канта 102.5 KB
  Философия И.Канта Вопросы: 1. В чём отличие эмпирических знаний от априорных? 2. Какие признаки априорного знания выделяет И.Кант? Какова задача философии, по Канту? Чем обусловлена постановка задачи? 3. Какую классификацию суждений предлагает Кант?...
8630. Русская религиозная философия 19-20 веков 68 KB
  Русская религиозная философия 19-20 вв. Вопросы: 1. Какой должна стать русская философия? С каким предметом она должна иметь дело? 2. Как И.Ильин аргументирует необходимость отказа от намеренного выдумывания философских систем? 3. Каков закон иссл...
8631. Сознание как философская категория 56.5 KB
  Сознание как философская категория Вопросы: 1. Какие правила мышления выделяет И.Кант? Как понимается мышление в европейской традиции? 2. Что такое сознание? Как формулирует своё предназначение человек сознающий? 3. Каковы свойства гармонии, носител...
8632. Проблема познания в философии 105 KB
  В каком смысле акты научного познания - свободные явления. Можно ли рассматривать знание законов как актуализацию готовых смыслов и сущностей. Можно ли рассматривать знание как превращение...
8633. Личность как философская категория 158.5 KB
  Человек бесчувственный. За что критикует К.Льюис авторов одного из английских учебников для старших классов. Какие следствия имеют взгляды данных авторов. Какая мыслительная традиция...