67204

60-е годы. Оттепель

Доклад

История и СИД

Она наполняет жизнь советского человека атрибутами западного образа жизни. Западная культура привлекает красивым образом жизни. Новые моменты появляются и в повседневной жизни в быту он становится более легким. Таким образом новое мировоззрение выходит за рамки повседневности становится философствованием о прошлом и будущем страны о смысле жизни о возможностях другой жизни.

Русский

2014-09-06

42 KB

2 чел.

60-е годы. Оттепель.

Действительной средой изменения стала  культура повседневности.

Именно повседневность далека от политики, идеологии. Она наполняет жизнь советского человека атрибутами западного образа жизни.  Западная культура привлекает красивым образом жизни. Среди военных трофеев были кинофильмы. Основные идейно-эстетические кредо западного кинематографа – это беззащитность личности в потребительском, в техногенном мире находит понимание и в СССР. Западные фильмы контрастировали с советскими, особую популярность завоевал фильм «Бобетта идет на войну» (реж. Кристиан Жак). Походы в кинотеатр становятся распространенной формой досуга. Западные киногерои привлекают своей не идеаологизированностью. Все популярней становятся частные встречи, как следствие желания говорить, петь, танцевать, теперь это становится возможным. Ведь раньше доминировала атмосфера страха. Подобные встречи происходят в кафе и клубах. В 1958 году был открыт памятник Маяковскому вокруг которого стали собираться люди, слушающие стихи. В 50-е годы было реабилитировано само понятие стиль, раньше был соцреализм – один стиль, точнее идеология, отныне говорится о стилевом многообразии: литература, искусство. Многообразие форм единого стилистического содержания. Новый стиль, стиль 60-х вырабатывает свой негласный кодекс чести. Прежде всего в неформальном общении. Появляется бардовская песня.

Встречи бардов происходили на квартире Юрия Визбора и Ада Якушевой – это известные авторы. Продолжением бардовского движения стали походы, встречи у костра. Общение с помощью бардовской песни становится настолько популярной, что появляются клубы авторской песни, проводятся конкурсы.

Все более на культуру ощущается влияние западной массовой культуры. По стране прокатился рок-н-ролл. Самобытным явлением стал театр, открывается театр «Современник». Цель – постановка новых пьес, которые связаны с актуальными проблемами современности.

Проникает и джаз. Джазовые ритмы отвечали духу свободы. Джаз становится символом нового поколения. Из-за джаза появляются стиляги.

Новые моменты появляются и в повседневной жизни – в быту, он становится более легким. Быт приобретает черты легкости, локанизма. Изменения происходят и на уровне формирования нового мировоззрения у интеллигенции, здесь применяется термин шестидесятничество – поколение интеллигенции эпохи оттепели. Слово приходит по аналогии 60-х годов 19 века.

Дети 20-го съезда, Хрущев заявил об уничтожении культа Сталина. В это время продолжает существовать литературоцентричность. Среда эта была не однородной. Там выделилось 2 крыла – это меньшевики и 60-ки большевики, первые занимают позицию полной конфронтации в системе. Великую октябрьскую революцию они считают катастрофой. У СССР нет никакого будущего. К этому крылу можно отнести Бродского, Аксенова.

60-ки большевики еще сохраняли иллюзии, сохраняли социализм законным строем в стране. Критиковали лишь некоторые недостатки. Среди них партийная бюрократия, сталинизм. Отсутствие свободы, гражданских свобод. Им виделось светлое будущее (Евтушенко, Рождественский).

Они по-разному восприняли советскую агрессию в Чехословакии (1968). Аксенов рассматривал это событие естественным действие советской политической системы, эта банда на всё способна. Это ошибка государства управляемая не теми людьми. Таким образом, новое мировоззрение выходит за рамки повседневности, становится философствованием о прошлом и будущем страны, о смысле жизни, о возможностях другой жизни. Так постепенно в среде молодежи интеллигенции, молодежи, техников складывается инакомыслие. Основными его положениями становятся:

  1.  Личная независимость
  2.  Творческая свобода
  3.  Любовь и дружба и дружба, как не идеологические категории.
  4.  Интернационал, понимаемый как открытость мировой культуры, а не как раньше – политическая организация рабочих всех стран.

Впервые после долгих лет оживилась деятельность литературных журналов и альманахов. Среди новых изданий можно отметить: «Москва», «Нева», «Юность», «Дружба народов», «Вопросы литературы». Им было суждено встать у истоков общественного мнения, в союзе писателей были посмертно восстановлены Исаак Бабель, Валентин Катаев, Борис Пильняк. Впервые в «Литературной Москве» были опубликованы стихи репрессированных поэтов: Николай Заболоцкий, Марина Цветаева, главы Твардовского из поэмы «За далью даль». Складывается интерес к следующим основным темам:

  1.  Переосмысление недавнего советского прошлого (Шкловский «Жили-были»). Паустовский «Повесть о жизни». Эренбург «Люди, годы, жизни».
  2.  Открываются новые пласты культуры – тема Великой Отечественной войны. С конца 50-х годов появляется новая волна военной прозы. «Живые и мертвые» К. Симонова. Уделяется тема личностного содержания, идеология уходит на второй план.
  3.  Лагерная тема. Причиной появления лагерной литературы стала лагерная реабилитация. Поднимается проблема ответственности за репрессии, за искалеченные жизни целого поколения. На страницах журнала «Новый мир» (Ред. Твардовский) в 62-м году появилась  повесть «Один день Ивана Денисовича», потом «Матренин двор».

Приход Солженицына обозначил границу между литературой умеренной и той, которая не признавала никакой власти, кроме власти правды, власти истинной.

Литературе возвратили человеческое лицо. Поиск причин возникновения социализма в России, сталинизма. Природу этого режима осмыслил Домбровский «Хранитель древностей». Художник показывает тоталитарную действительность. И ей противостоит главный герой, выражая тенденцию непокоренного гуманизма. Картина мира советского человека изменилась прежде всего в лирической поэзии. Именно здесь наиболее ярко заявляет тема личного Я, вместо мы.

«Весна на заречной улице» Хуциева. Зархи «Высота». Герои живые, искренние. «Застава Ильича» ставит главный вопрос – как жить дальше. В чем преемственность прошлого, настоящего и будущего.

Несмотря на обилие новых веяний 60-во создает идеологическую систему неопробированную в обществе. Многие творцы сталкиваются с непониманием власти. Суровый стиль – направление искусства 60-50-х годов. В его рамках продолжает развиваться сюжетно-тематическая картина. Среди живописцев этого круга можно назвать Николая Андронова, Андрея Васнецова, Павла Никонова, Таира Салахова. Они обращаются к поэтизации и героизации своих старших поколений. Главное – выражение будней страны в строгой и жесткой манере. Николай Андронов воспевает быт русского севера. Со всеми трудностями и радостями своего времени.

Коржев «Живой заслон».

Он создает целый строй солдат революции. Есть у него и такие темы: не востребованность таланта, цикл картин – опаленные войной.

Необходимо отражать возрастающее значение партии в коммунистическом строительстве и быть его автоматчиком. Контроль художественной интеллигенции осуществлялся путем художественных встреч руководителей страны с деятелями культуры.

Это приводило к неоправданным выпадам в сторону деятелей культуры. Хрущев резко высказывался против Вознесенского. В ноябре 1958 года была присуждена Нобелевская премия Б. Пастернаку за роман «Доктор Живаго». Основная тема романа – человек, захваченный вихрем революции. Рукопись принята не была, а сам роман вышел лишь в 1988 году. Против Пастернака была организована идеологическая кампания. В советском союзе существовало 2 культуры:

Официальная и неофициальная (катакомбная). В декабре 1962 года Хрущев посещает выставку молодых художников в Манеже и устраивает разнос формалистам, абстракционистам, среди которых и был Эрнст Неизвестный. Время хрущевской оттепели дезориентировало творческую интеллигенцию. Одни переоценили характер поверхностных измерений, другие не смогли выразить интересы народа победителя, третьи были способны лишь на выражение партийных интересов. Таким образом, оттепель не гарантировала от возвращения назад, к сталинской практике. Однако ее влияние вышло за рамки этой эпохи. Начинается возвращение наследия миграции, восстанавливается культурная преемственность, международный культурный обмен. 60-во играет свою важную роль в перестройке.

Культура застоя

Конец оттепели обозначился главным событием в 1964 году – происходит суд над писателями Синявским и Даниэлем (Аржак). В 1964 Хрущев смещается, а в 1968 вводятся войска в Чехословакию. Синявского и Даниэля обвиняли в очерствительстве советской власти, иронией над советской действительностью и подверглись публичному суду.  В их защиту было написано письмо, так сформировалось целое направление правозащитников, на суде речь шла не сколько о вине писателя, а свободе творчества. Очевидно, что была прервана эта практика раскаяния за мнимые грехи перед властью. В то время это было высшим проявлением гражданского самосознания, веры в преодоление и возможность продолжения того, что началось вместе с 20-м съездом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65115. Образование Золотой Орды и формирование средневекового татарского этноса (XIII – первая четверть XV века) 299.5 KB
  Золотая Орда как великая евразийская империя вторая после Тюркского каганата существовал сравнительно недолгий период а на фоне истории мировой цивилизации и достаточно незначительный. Это государство современники называли поразному...
65116. ЮГО-ВОСТОК ТАТАРСТАНА: ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РЕГИОНА XIV-XVII ВЕКОВ 123.5 KB
  В связи с состоянием источников ранняя история татарского населения юго-восточных районов республики остается исследованной недостаточно. Дискуссионным остается вопрос о существовании в этой зоне татарского населения до начала XVIII века.
65117. Из истории изучения формирования тюркоязычного населения Пермского края 63.5 KB
  Тюркоязычное население Пермского края татары и башкиры длительное время поддерживали интенсивные этнические контакты. Именно поэтому история изучения формирования пермских татар и башкир рассматривается вместе.
65118. К вопросу о клановой принадлежности Тайбугидов (по русским и тюркским источникам) 45 KB
  Носители титула Сибирский князь Тайбугиды возводимые в сохранившихся в составе так называемых Сибирских летописей родословных к некоему князю Тайбуге см. Родословная их согласно Сибирским летописям выглядит так: I II III IV Царь Он князь Тайбуга князь Ходжа князь Мар Адер Одер...
65119. К вопросу об этносоциальной структуре татарских ханств (на примере Казанского и Касимовского ханств ХV-сер. ХVI вв.) 49.5 KB
  Более чем двухвековой спор сторонников булгарского и золотоордынского ("татарского") происхождения волго-уральских татар сегодня приобретает новый импульс. Объясняется это тем, что появился целый ряд новых исследований, раскрывающих роль золотоордынско-тюркского компонента в формировании татар Поволжья.
65120. Чингисхан. Формирование личности Темучжина 117.5 KB
  В давнем споре эпоха ли создает личности или личности формируют эпоху нет пока ни победителей ни побежденных. Эпоха несомненно сыграла огромную роль в формировании личности Темучжина будущего Чингисхана. В любом случае это было время когда первое еще дочингисовское государство монголов именовавшееся...
65121. ИСТОРИЯ ТИБЕТА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ 2.26 MB
  Далайлама XIV покинул Тибет что тоже осложнило и осложняет продвижение Тибета по пути преобразований. Б Дхармасале Индия размещается эмигрантское правительство Тибета возглавляемое Далайламой. В хронике Далайламы V говорится...
65122. Медные джучидские монеты XV века 70 KB
  Особенностью этих пулов является форма начертания слова чекан. Тем же резчиком очевидно делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Опираясь на фактурные признаки не характерные для пулов предыдущего периода.
65123. ПО ПОВОДУ ОДНОГО «ОТКРЫТИЯ» В ДЖУЧИДСКОЙ НУМИЗМАТИКЕ 38 KB
  На основании этих данных усугубленных грамматически ошибочным чтением строки 2 в первом издании во втором; перевод не соответствует ни тому ни другому: Да будет счастлив этот год Лебедев выстраивает следующую логическую цепочку...