67218

Мышление и интеллект

Лекция

Психология и эзотерика

Мышление как процесс активного познания и преобразования действительности. Допонятийное и понятийное мышление. Определение понятий. Основные процессы мышления: суждение, умозаключение. Индукция и дедукция. Особенности творческого мышления. Мышление и интеллект.

Русский

2014-09-06

50.55 KB

0 чел.

Лекция 7. Мышление и интеллект. (1 час).

Мышление как процесс активного познания и преобразования действительности. Допонятийное и понятийное мышление. Определение понятий. Основные процессы мышления: суждение, умозаключение. Индукция и дедукция. Особенности творческого мышления. Мышление и интеллект. 

Мышление –это обобщенное (выраженное в основе) и опосредованное отражение окружающей действительности, процесс установления существенных связей и отношений между предметами и явлениями. Мышление, в узком смысле слова,это совокупность различных мыслительных операций, при помощи которых осуществляется мыслительный процесс. Способность использовать мыслительные операции, эффективно организуя познавательную деятельность называется разумом или разумной деятельностью. Выделяются следующие мыслительные операции:

  1.  сравнениенахождение сходства или различий между предметами или отдельными признаками объектов;
  2.  анализмысленное расчленение целого на части, выделение отдельных признаков объекта;
  3.  синтезмысленное соединение частей в системы и комплексы, объединение отдельных свойств объекта в один объект;
  4.  обобщениевыделение общих существенных признаков объектов и называние их одним словом (пища, мебель и т.д.)
  5.  классификацияразделение множества объектов на группы и объединение их по определенному общему признаку;
  6.  абстракция –мысленное отвлечение от каких-либо свойств или признаков предметов и явлений окружающей действительности;
  7.  конкретизациямысленное выделение из общего того или иного частного конкретного свойства или признака.

На основе мыслительных операций человек приходит к определенным выводам (умозаключениям) и суждениям (отрицание или утверждение тех или иных связей между предметами).

Различают : 

1) индуктивные  умазаключения–это умозаключение от частных суждений к общему.

 2) дедуктивные –наоборот, от общих суждений к частному случаю.

3) традуктивное –от одного частного к другому частному суждению или случаю. Свойственно ребенку до 4 лет или патологическому взрослому (деревья растутэто растения, люди тоже растутэто растения). 

Можно выделить следующие виды мышления:

1) наглядно-действенное мышление. Характерно  для детей до 3 лет. Связано у взрослых с решением практических производственных, организационных задач. 

) наглядно-образное мышление. Оперирование зрительными, слуховыми и т.д. образами объектов. Характерно для детей от 3 лет до подросткового возраста. 

3) словесно-логическое или теоретическое мышление. Оно имеет форму отвлеченных понятий и суждений и связано с оперированием философскими, математическими и другими понятиями и суждениями. 

Все виды мышления тесно взаимосвязаны. Однако у различных людей тот или иной вид может занимать ведущее положение в зависимости от возраста, условий и требований деятельности. 

К числу особенностей теоретического мышления относятся широта и глубина ума, последовательность и гибкость суждений, самостоятельность и критичность мышления. Перечисленные особенности мышления у разных людей сочетаются по-разному и выражены в различной степени. Этот проявляется в индивидуальных особенностях мышления.

Продуктивное или творческое мышление предполагает конструктивное создание объекта не имеющего аналога в действительности, когда в результате и в процессе создания имеется субъективная и объективная новизна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29165. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 26 KB
  Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора а если кредитором является юридическое лицо в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору если...
29166. Общая характеристика оснований прекращения обязательств 24 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям: Надлежащее исполнение кредитор принимая исполнение обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части акт выполненных работ. Отступное по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного уплатой денег передачей имущества. Зачет Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок...
29168. Судебная баллистика 52.5 KB
  Судебная баллистика – это отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие и боеприпасы, следы их применения, а также разрабатывающая приёмы и методы обнаружения, собирания и исследования этих объектов с целью решения вопросов установления истины по делу, решения вопросов и задач расследования
29169. Криминалистическое значение следов крови 54 KB
  Прочие следы включают в себя: следы отображения (следы зубов, ногтей, кожного покрова тела человека) следы вещества (это биологические следы: кровь, слюна, сперма, а также следы других выделений человеческого организма)
29170. Почерковедческая экспертиза 62 KB
  Следовательно объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы фрагменты рукописных текстов краткие записи буквенные и цифровые подписи. Одним или разными лицами выполнены тексты подписи в различных документах либо отдельной части текста в одном документе например подписи от имени гна Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени гна Иванова Диагностические задачи связаны с решением вопросов: 1. Свободные образцы рукописи и подписи выполненные до начала производства по...
29172. Установление дистанции выстрела 56 KB
  Принято выделять 3 основных дистанции выстрела: 1 выстрел в упор Выстрел в упор происходит тогда когда дульный срез оружия касается преграды при производстве выстрела. В этом случае: может наблюдаться отпечаток дульного среза оружия штанцмарка на преграде теле человека дополнительные следы выстрела находятся внутри раневого канала. 2 выстрел с близкого расстояния В этом случае дополнительные факторы следы выстрела находятся вокруг входного отверстия.