6722

Компенсационные меры торговой защиты

Доклад

Мировой рынок и торговля

Компенсационные меры торговой защиты. Защитные меры представляют собой меры по ограничению импорта, осуществляющиеся путем введения количественных ограничений или применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, которые взимаются ...

Русский

2013-01-07

27.26 KB

7 чел.

Компенсационные меры торговой защиты.

Защитные меры представляют собой меры по ограничению импорта, осуществляющиеся путем введения количественных ограничений или применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, которые взимаются сверх обычно действующих импортных таможенных пошлин.

Компенсационная мера- это мера по ограничению импорта товара, производимого и/или экспортируемого с использованием специфических субсидий иностранного государства (объединения иностранных государств), применяемые посредством введения компенсационной пошлины, в том числе временной компенсационной пошлины, либо принятие обязательств субсидирующего иностранного государства (объединения иностранных государств) в лице его уполномоченного органа или экспортера субсидированного товара.

Компенсационными называются пошлины, вводимые в целях противодействия импорта товара при производстве или экспорте, кот исп-сь специфические субсидии иностранного государства, если такой импорт причиняет материальный ущерб отрасли белорусской экономики, производящей аналогичный товар создает угрозу его причинениям. Компенсационная пошлина вводится только на основании результатов расследования, если установлено причинно-следстваенная связь между импорта товара, при производстве или эксперттного использовали субсидии иностранного государства и причинением материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или угрозы его причинения. Компенсационная пошлина взимается сверх ставки таможенной пошлины. Ставка компен-й пошлины не должна превышать размера установленным иностранным государством субсидий в расчете на единицу соответствующего товара при импорте его в РБ. Одним обязательным предварительным условием применения компен-й пошлины является внесение предложений иностранному государству, предоставляющему специфическую субсидию о проведений консультаций.

В целях применения компенсационных мер в ходе расследования должно быть установлено, что:

  1.  субсидия, предоставленная иностранным государством, является специфической
  2.  размер специфической субсидии превышает 5 % стоимости товара
  3.  специфическая субсидия была направлена на возмещение расходов производителя или экспортера, связанных с осуществлением основной деятельности и предоставлялась неоднократно.

Субсидия иностранного государства является специфической, если субсидирующий орган или законодательство, на основе кот действует субсидирующий орган, предоставляет доступ к субсидии только конкретному производителю или экспортеру или конкретной отрасли иностранного государства, либо группе производителей или экспортеров или отраслей экономики иностранного государства, осуществляющих производство или экспорт аналогичного товара.

Наличие материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар, в следствии субсидируемого импорта товара с использованием специфических субсидий иностранного государства определяются на основании результатов анализа объема и динамики субсидируемого импорта товаров и его влияние на цены аналогичного товара на внутреннем рынке РБ, а также соответствующего воздействия такого импорта на отечественных производителей аналогичного товара.

В случае, если информация полученная органом, проводящим расследование, до его завершения свидетельствует о наличии субсидируемого импорта и обусловленным этим материальный ущерб отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или угрозы его причинения может вводиться временная компенсационная пошлина на срок до 4 месяцев. Ее ставка не должна превышать размеров установленной иностранным государством субсидии в расчете на единицу соответствующего товара при его импорте в РБ.

 Расследование м.б. приостановлено или прекращено без введения компенсационных пошлин при получении в письменной форме добровольно взятых на себя обязательств, в соответствии с кот:

  1.  иностранное государство, из кот экспортируется товар, являющийся объектом расследования, соглашается отменить или сократить субсидирование либо применить другие адекватные меры в целях устранения последствий субсидирования.
  2.  экспортер товара, являющегося объектом расследования, соглашается пересмотреть свои цены на данный товар, если в результате анализа таких обязательств орган, проводящий расследование установит, что их принятие устраняет неблагоприятные последствия субсидируемого импорта товара. Уровень цен на товары является объектом расследования, согласно взятым обязательствам, не должен быть больше, чем это необходимо для компенсации воздействия субсидий на отрасль бел-й экономики, производящей аналогичный товар.

Обязательства со стороны экспортеров товара, являющихся объектом расследования, не принимаются, если не будет получено согласие экспортирующего иностранного государства на их принятие его экспортерами.

Компенсационная пошлина применяется в отношении поставляемого всеми экспортерами товара, кот является предметом субсидируемого импорта, причиняющего материальный ущерб отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или создающего угрозу его причинения, за исключением товаров тех экспортеров, которыми были приняты обязательства.

Компенсационные меры применяются в таких мерах и в течении такого срока, кот необходимы для устранения материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или предотвращение угрозы его причинения в следствии субсидируемого импорта товаров. Срок действия компенсационных мер не может превышать 5 лет со дня начала применения таких мер или со дня их последнего пересмотра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики – основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 – 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности – теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.