6722

Компенсационные меры торговой защиты

Доклад

Мировой рынок и торговля

Компенсационные меры торговой защиты. Защитные меры представляют собой меры по ограничению импорта, осуществляющиеся путем введения количественных ограничений или применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, которые взимаются ...

Русский

2013-01-07

27.26 KB

8 чел.

Компенсационные меры торговой защиты.

Защитные меры представляют собой меры по ограничению импорта, осуществляющиеся путем введения количественных ограничений или применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, которые взимаются сверх обычно действующих импортных таможенных пошлин.

Компенсационная мера- это мера по ограничению импорта товара, производимого и/или экспортируемого с использованием специфических субсидий иностранного государства (объединения иностранных государств), применяемые посредством введения компенсационной пошлины, в том числе временной компенсационной пошлины, либо принятие обязательств субсидирующего иностранного государства (объединения иностранных государств) в лице его уполномоченного органа или экспортера субсидированного товара.

Компенсационными называются пошлины, вводимые в целях противодействия импорта товара при производстве или экспорте, кот исп-сь специфические субсидии иностранного государства, если такой импорт причиняет материальный ущерб отрасли белорусской экономики, производящей аналогичный товар создает угрозу его причинениям. Компенсационная пошлина вводится только на основании результатов расследования, если установлено причинно-следстваенная связь между импорта товара, при производстве или эксперттного использовали субсидии иностранного государства и причинением материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или угрозы его причинения. Компенсационная пошлина взимается сверх ставки таможенной пошлины. Ставка компен-й пошлины не должна превышать размера установленным иностранным государством субсидий в расчете на единицу соответствующего товара при импорте его в РБ. Одним обязательным предварительным условием применения компен-й пошлины является внесение предложений иностранному государству, предоставляющему специфическую субсидию о проведений консультаций.

В целях применения компенсационных мер в ходе расследования должно быть установлено, что:

  1.  субсидия, предоставленная иностранным государством, является специфической
  2.  размер специфической субсидии превышает 5 % стоимости товара
  3.  специфическая субсидия была направлена на возмещение расходов производителя или экспортера, связанных с осуществлением основной деятельности и предоставлялась неоднократно.

Субсидия иностранного государства является специфической, если субсидирующий орган или законодательство, на основе кот действует субсидирующий орган, предоставляет доступ к субсидии только конкретному производителю или экспортеру или конкретной отрасли иностранного государства, либо группе производителей или экспортеров или отраслей экономики иностранного государства, осуществляющих производство или экспорт аналогичного товара.

Наличие материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар, в следствии субсидируемого импорта товара с использованием специфических субсидий иностранного государства определяются на основании результатов анализа объема и динамики субсидируемого импорта товаров и его влияние на цены аналогичного товара на внутреннем рынке РБ, а также соответствующего воздействия такого импорта на отечественных производителей аналогичного товара.

В случае, если информация полученная органом, проводящим расследование, до его завершения свидетельствует о наличии субсидируемого импорта и обусловленным этим материальный ущерб отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или угрозы его причинения может вводиться временная компенсационная пошлина на срок до 4 месяцев. Ее ставка не должна превышать размеров установленной иностранным государством субсидии в расчете на единицу соответствующего товара при его импорте в РБ.

 Расследование м.б. приостановлено или прекращено без введения компенсационных пошлин при получении в письменной форме добровольно взятых на себя обязательств, в соответствии с кот:

  1.  иностранное государство, из кот экспортируется товар, являющийся объектом расследования, соглашается отменить или сократить субсидирование либо применить другие адекватные меры в целях устранения последствий субсидирования.
  2.  экспортер товара, являющегося объектом расследования, соглашается пересмотреть свои цены на данный товар, если в результате анализа таких обязательств орган, проводящий расследование установит, что их принятие устраняет неблагоприятные последствия субсидируемого импорта товара. Уровень цен на товары является объектом расследования, согласно взятым обязательствам, не должен быть больше, чем это необходимо для компенсации воздействия субсидий на отрасль бел-й экономики, производящей аналогичный товар.

Обязательства со стороны экспортеров товара, являющихся объектом расследования, не принимаются, если не будет получено согласие экспортирующего иностранного государства на их принятие его экспортерами.

Компенсационная пошлина применяется в отношении поставляемого всеми экспортерами товара, кот является предметом субсидируемого импорта, причиняющего материальный ущерб отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или создающего угрозу его причинения, за исключением товаров тех экспортеров, которыми были приняты обязательства.

Компенсационные меры применяются в таких мерах и в течении такого срока, кот необходимы для устранения материального ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или предотвращение угрозы его причинения в следствии субсидируемого импорта товаров. Срок действия компенсационных мер не может превышать 5 лет со дня начала применения таких мер или со дня их последнего пересмотра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34003. Специфика философского знания. Структура философского знания 24 KB
  Философия существует в виде знания которое необходимо специфицировать например на основе сопоставления с научным знанием. Их соотношение можно изобразить графически: Под физическим знанием в широком смысле понимается знание которое может быть проверено опытным путем. Философское знание по большей части есть умозрительное знание в котором субъективнооценочный момент выражен неизмеримо сильнее чем в научном знании. Философия же есть только знание.
34004. Антропология 25 KB
  в изучении человека никогда не будет поставлена точка что никогда очевидно не удастся создать унифицированную теорию человека.Сущность человека нельзя точно и строго зафиксировать как например сущность лошади собаки змеи и т. Универсальность человека многомерна.1она означает разнообразие и многообразие человека и человечества во времени и пространстве.
34005. Понятие человека 38 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К. Практически все инстинкты у социализированного человека поставлены под контроль общества и моральнопсихологических механизмов саморегуляции. при помощи которой сдерживаются агрессивные импульсы умиротворяется и облагораживается эмоциональноволевая сфера человека.
34006. Основные антропологические парадигмы 31.5 KB
  Проблема человека одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов: а человек есть триединство духовного душевного и телесного;б человек есть образ и подобие Божие;в онтологическая ущербность человека наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа каждый имеющий в своем сердце веру в Спасителя...
34007. Человек как духовное существо. Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия 24 KB
  И эта неудовлетворенность содержит в себе причины творческой деятельности Поэтому призвание задача каждого человека всесторонне развивать все свои способности и по мере возможностей вносить свой личный вклад в историю в прогресс общества его культуры. Смысл жизни общва и челтва в целом. Буддизм: чел живет для того чтобы прервать цепь перерождений и никогда больше не возрождаться. Христво восхождением чел к богу.
34008. Этология Конрада Лоренца 34.5 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К.Зонди 18931986 швейцарский ученый развивая и продолжая традиции психоанализа наряду с индивидуальным и коллективным бессознательным выделил понятие родового бессознательного это влияние наследственности и рода предков на судьбу человека. Навязанная судьба которая складывается: а под влиянием генетической наследственности; б под действием генотрофизма развития психики человека под влиянием того или иного предка или родственника от которых может зависеть выбор профессии хобби...
34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...