6723

Специальные защитные меры мировой торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Специальные защитные меры мировой торговли. Специальные защитные меры, т.е. меры по ограничению импорта товара, применяемые посредством введения специальной импортной квоты или специальной пошлины, в томчисле временной специальной пошлины. Спе...

Русский

2013-01-07

25.59 KB

5 чел.

Специальные защитные меры мировой торговли.

Специальные защитные меры, т.е. меры по ограничению импорта товара, применяемые посредством введения специальной импортной квоты или специальной пошлины, в том числе временной специальной пошлины.

Специальная импортная квота представляет собой ограничение в отношении импорта товаров по их количеству и/или стоимости, является на ряду со специальной защитной пошлиной одним из инструментов специальных защитных мер. Поэтому порядок ее введения и применения основывается на положении закона РБ «О мере защиты экономических интересов РБ при осуществлении внешней торговой экономики». Данным законом предусмотрено, что годовой объем специальной импортной квоты, кот вводится в качестве специальной защитной меры не должен быть меньше средне годового объема импорта товара в предшествующий период, за исключением случаев, когда специальная импортная квота в меньшем объеме необходима для устранения серьезного ущерба отрасли белорусской экономики, производящей аналогичный или непосредственно конкурирующий товар или предотвращение угрозы его причинения. 

В пределах годового объема специальной импортной квоты, кот вводится в качестве специальной защитной меры, могут быть установлены специальные импортные квоты для отдельных иностранных государств. Доля специальной импортной квоты для того или иного иностранного государства определяется после проведения консультации или переговоров с этим государством с учетом его интересов в поставках товара, является объектом расследования.

Специальными называются пошлины вводимые в случаях, когда зарубежные товары ввозятся в страну в количествах и на условиях наносящих или угрожающих нанести серьезный ущерб местным производителям подобных товаров. Специальная пошлина вводится на основании результатов расследования и взимается сверх ставки таможенной пошлины.

В случае, если задержка с введением специальной пошлины может причинить серьезный ущерб отрасли белорусской экономики, производящей аналогичный или непосредственно конкурирующий товар, кот в последствии трудно устраним на основании предварительного заключения органа, проводящего расследование об установлении причинно-следственной связи между возросшим импортом товара и наличием серьезного ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или угроза его причинения вводится временная специальная пошлина. При этом в целях получения аналогичного заключения расследование должно быть продолжено.

Срок действия временной пошлины не должен превышать 200 дней.

Специальная пошлина, а также специальная импортная квота могут применяться в течении срока, необходимого для устранения ущерба отрасли бел-й экономики, производящей аналогичный товар или предотвращение угрозы его причинения и адаптации указанной отрасли бел-й экономики к условиям конкуренции, однако общий срок действия специальных защитных мер с учетом их возможного продления, включая срок действия временной специальной пошлины, не может превышать 8 лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72438. Функциональные асимметрии больших полушарий мозга, как задатки специальных способностей 427.5 KB
  Природа задатков скрыта во врожденных конструктивных и функциональных особенностях головного мозга человека. Стараясь объяснить отличие между высшей нервной деятельностью человека и животного Павлов подчеркивал что в психике человека имеет место чрезвычайное приложение речь.
72440. СТАНДАРТЫ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ КАТАСТРОФАХ 253 KB
  В медицине катастроф необходима стандартизация действий врача, учитывая экстремальность ситуаций, массовый характер и однотипность поражений. Врач скорой помощи, первым прибывший на место катастрофы принимает руководство на себя. Основоположник сортировки Н.Н. Пирогов говорил, что при наличии большого количества...
72441. Лекции по деталям машин 63 KB
  Чтобы не потеряться в океане учебной и научной информации студенту необходим хотя бы простенький компас, которым, надеюсь, послужит предлагаемый конспект лекций. Именно для этого он и создавался. Учитывая же скромный объём, конспект является, образно говоря, путеводителем по незнакомой стране, и не может заменить само путешествие.
72442. История Курского края 1.14 MB
  Краеведение принадлежит к комплексным наукам. В самом термине «краеведение» заключено его определение. Оно изучает природу, историю, хозяйство, население края, его культуру, быт, то есть данная наука близка истории и географии, археологии и искусствоведению, этнографии и другим наукам.
72443. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ: ИСТОРИЯ 1.76 MB
  История в том числе история Отечества история России ставит своей целью показать место и роль её народов в мировом развитии помогает нам постигнуть свое особое место в длинной череде исторических поколений. К работе над курсом было привлечено еще одно дополнительное пособие для старшеклассников...
72445. История менеджмента 602.5 KB
  Управление — понятие широкое. Известно управление машинами, химическими или другими процессами. Оно основано на знании законов механики, физики, химии. Но в обществе происходит управление не только вещами, но и людьми, коллективами людей в процессе производства ими материальных благ.