67248

Правовые и технические основы безопасности жизнедеятельности

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления принятые представительным органами РК а также подзаконные акты: Указы Президента постановления принимаемые правительством местными органами власти и специально уполномоченными органами.

Русский

2014-09-06

28.56 KB

8 чел.

                                                         Лекция № 10

Тема: «Правовые и технические основы безопасности жизнедеятельности».

Законы и подзаконные акты. Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления,  принятые представительным органами РК, а также подзаконные акты:

Указы Президента,  постановления,  принимаемые правительством, местными органами власти и специально уполномоченными органами.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечения необходимых условий труда составляют закон РК «О санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (2002), закон РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (2002), закон «О труде» (2001). Из других актов в области охраны окружающей среды – Водный закон РК, земельный закон РК.

Нормативно-техническая  документация (НТД)

К ним относится  документация по охране окружающей среды,  санитарные нормы и правила.

Закон РК  «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» с изменениями на 10.07.2012г.

Закон РК «О пожарной безопасности» (2006).

Закон РК «О чрезвычайном положении» по состоянию на 05.07.1996г.

Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» по состоянию на 11.06.2011г.

Закон РК «О государственном материальном резерве «по состоянию на 15.06.2011г.

Постановление Правительства РК №1394 от 02 ноября 2012г  «О внесении изменений в Постановление Правительства РК №50 от 17.01.2003г.  «Об утверждении правил информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций». 

Прежнее  Постановление правительства Республики Казахстан №50 от 17.01.2003г. «Об утверждении правил информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций».

Постановление Правительства Республики Казахстан №650 от 21 мая 2012г.  «Об утверждении Программы всеобщего военного обучения граждан» - обучение также предусматривает раздел «Гражданская оборона».

Организационно-методические указания по подготовке органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2009-2011 годы 

Инструкция о формированиях Гражданской обороны и примерные нормы оснащения (табелизации) их материально-техническими средствами.

Инструкция по определению потребности в средствах защиты в интересах Гражданской обороны от 2009 года

Инструкция по ИТМ ГО «Инструкция по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны в зависимости от категорирования городов и объектов хозяйствования», утверждена приказом МЧС РК от 11.12.2007г. №22, зарегистрирована в министерстве юстиции 25.12.2007г. №5059

Инструкция по эксплуатации защитных сооружений Гражданской обороны в мирное и военное время утверждена приказом Агентства по ЧС РК от 18 мая 2000г №121.

Инструкция по организации и ведению Гражданской обороны Республики Казахстан,    утверждена приказом АЧС РК 13 июля 2000г., №165, является нормативно-правовым актом Республики Казахстан по Гражданской обороне и зарегистрирована в Министерстве юстиции 24 августа 2000г. №1233.

СНиП РК 2.04-09-2002  Защитные сооружения Гражданской обороны.

Критерии оценки степени рисков в области пожарной и промышленной безопасности.

Планы проведения проверок организаций контрольными органами МЧС РК на 2011 год.

Технический регламент «Требования к безопасности зданий, сооружений и прилегающих территорий», утвержден постановлением Правительства РК от 6 марта 2008г №227.

Критерии оценки степени рисков в области пожарной, промышленной безопасности, Гражданской обороны, формы проверочных листов, утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 11 февраля 2011 года.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

В системе строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования. В  СНиПе   «Канализация. Наружные сети и сооружения»  подробно рассмотрены мероприятия и устройства по очистке сточных вод, их обеззараживанию, а также по утилизации осадков, полученных при очистке.  Система стандартов «Охрана природы» – составная часть государственной системы стандартизации (ГСС). Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов – совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов. Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством,  с учетом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Система стандартов в области охраны природы состоит из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплекса: 0 – организационно-методические стандарты; 1 –гидросфера, 2–атмосфера, 3 –биологические ресурсы, 4 –почвы, 5 –земли, 6 –флора, 7 – фауна, 8–ландшафты, 9–недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса «гидросфера» и кончая комплексом «недра», включает в себя шесть групп стандартов (1).

Таблица 1. Классификация системы стандартов в области охраны природы

Шифр группы

Группа стандартов

0

Основные положения

1

Термины, определения, классификация

2

Показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов

3

Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов

4

Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий

5

Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды

6

Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений

7

Прочие стандарты

1) безопасность труда - состояние защищенности работника, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих вредное и опасное воздействие на работников в процессе трудовой деятельности;

2) безопасные условия труда - условия труда, созданные работодателем, при которых воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов отсутствует либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности;

3) безопасность производственного оборудования - соответствие производственного оборудования требованиям безопасности труда при выполнении им заданных функций в условиях, установленных нормативно - технической и проектной документацией;

4) мониторинг безопасности и охраны труда - система наблюдений за состоянием безопасности и охраны труда на производстве, а также оценка и прогноз состояния безопасности и охраны труда в республике;

5) нормы безопасности - качественные и количественные показатели, характеризующие условия производства, производственный и трудовой процесс с точки зрения обеспечения организационных, технических, санитарно - гигиенических, биологических и иных норм, правил, процедур и критериев, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;

6) нормативы условий труда - нормативы, содержащие эргономические, санитарно - гигиенические и психофизиологические и иные требования.

7) охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства;

8) производственное оборудование - машины, механизмы, аппараты и иные технические средства;

Контрольные вопросы:

1. Перечислите законы РК.

2. Расскажите о НТД.

3.Расскажите о системе стандартов безопасности труда.

4. Классификация системы стандартов в области безопасности труда.

5. Законы и подзаконные акты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69752. Параметри-процедури і параметри-функції 28.5 KB
  Як формальні параметри в мові Паскаль, крім параметрів-значень і параметрів-змінних, використовують також імена процедур і функцій. Параметри-процедури в списку формальних параметрів в авторській версії Паскаль зазначають після службового слова procedure.
69753. Перетворення типів 28.5 KB
  Однак Турбо Паскаль допускає в певних межах такі перетворення які треба задавати в явному вигляді. Є три способи задавати перетворення типів: неявні перетворення використання стандартних функцій і явні перетворення.
69754. Вставляння заданого елемента 27.5 KB
  Заданий елемент у рядок вставлятимемо за вказівкою на ланку, після якої він повинен бути. Нехай початковий динамічний рядок має вигляд, показаний на рис. 11.3. Після В треба вставити D. Цей випадок схематично зображено на рис...
69755. Шукання елемента списку 22.5 KB
  Алгоритм шукання елемента в списку аналогічний до шукання в динамічному рядку. Тому для списку теж складемо логічну функцію, побічним ефектом якої є інформація про першу за порядком ланку, яка містить шуканий елемент.
69756. Поняття про графи і дерева 39 KB
  Графом називають скінченну множину точок - вершин графа, для деяких пар якої налагоджені зв’язки - ребра графа. Розглянемо використання графів для зображення динамічних структур. Нехай є деяка структура, що складається з записів, пов’язаних між собою системою вказівок...
69757. Особливості використання динамічних змінних 26.5 KB
  3 доступ до динамічних змінних відбувається за допомогою змінних з вказівником. Множина операцій над змінними з вказівником визначена типом цих динамічних змінних. Зрозуміло що для реалізації цього алгоритму можна було б не використовувати вказівних змінних і динамічних структур...
69758. Технології передавання повідомлень 38 KB
  Сокет це абстрактна кінцева точка з’єднання через яку процес може відсилати або отримувати повідомлення. Під час обміну даними із використанням сокетів зазвичай застосовується технологія клієнтсервер коли один процес сервер очікує з’єднання а інший клієнт з’єднують із ним.
69759. Сторінково-сегментна організація пам’яті 52 KB
  Оскільки сегменти мають змінну довжину і керувати ними складніше, чиста сегментація зазвичай не настільки ефективна, як сторінкова організація. З іншого боку, видається цінною сама можливість використати сегменти як блоки пам’яті різного призначення змінної довжини.
69760. Атрибути файлів. Операції над файлами і каталогами 34.5 KB
  Кожний файл має набір характеристик - атрибутів. Набір атрибутів змінюється залежно від файлової системи. Найпоширеніші атрибути файла наведено нижче. Ім’я файла, докладно розглянуте раніше. Тип файла, який звичайно задають для спеціальних файлів (каталогів, зв’язків тощо).