6725

Критерий достаточной переработки (КДП). Операции, не отвечающие КДП.

Доклад

Маркетинг и реклама

Критерий достаточной переработки (КДП). Операции, не отвечающие КДП. Если в производстве товаров участвуют 2 страны и более СПТ считается страна, в кот были осуществлены последние операции по существенной переработки или изготовлении товаров достато...

Русский

2013-01-07

27.81 KB

31 чел.

Критерий достаточной переработки (КДП). Операции, не отвечающие КДП.

Если в производстве товаров участвуют 2 страны и более СПТ считается страна, в кот были осуществлены последние операции по существенной переработки или изготовлении товаров достаточную для предания товару его хар-ных свойств (операция, отвечающая критериям достаточной переработки).

 Критерий достаточной переработки - это перечень специальных условий, выполнение кот-х в процессе переработки или изготовлении товаров позволяет признать этот товар происходящим из той страны, где были выполнены соответствующие операции по переработке или изготовлению.

При определении СПТ используются следующие критерии достаточной переработки товаров:

  1.  изменение товарной позиции (классификационного кода товаров) по ТНВЭД СНГ на уровне любого из первых 4-х знаков, произошедшие в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара. Переработка (обработка) товара переводящая его в новую позицию товарной классификации дает основание рассматривать полученный таким образом товар как новый, происходящий с территории страны, где была осуществлена переработка (обработка), а саму эту страну считать страной его происхождения.
  2.  выполнение необходимых условий, определенных производственных или технологических операций достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место.
  3.  правила адвалорной доли – изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости используемых материалов, происходящих из других государств, не превышает 50% цены конечной продукции или процентная доля товарной стоимости превышает 50% цены конечной продукции, или процентная доля созданной добавленной стоимости превышает 50% в цене конечной продукции.

Если в отношении отдельных видов товаров или какой-либо страны определение особенности происхождения страны товаров, ввозимых на таможенную территорию, особо не оговариваются, применяется основной критерий достаточной переработки: изменение классификационного кода товара по ТНВЭД на уровне любого из первых 4-х знаков, произошедшего в результате осуществления операций по переработки или изготовления товара.

Для целей применения данного критерия используются следующие термины и понятия:

 Добавленная стоимость – это доля стоимости товаров, выраженная в процентном отношении, кот определяется разницей между стоимостью конечной продукции и стоимостью использованных для ее производства материалов, происходящих из других государств.

 Стоимость материалов, происходящих из других государств – это таможенная стоимость материалов при ввозе в РБ или при неизвестном их происхождении, документально подтвержденная цена их первой продажи на территории РБ.

 Цена конечной продукции – это цена на условиях EXW (франко-завод) в соответствии с международными правилами толкования торговых терминов (инкотермс) в действующей редакции.

Не зависимо от указанных выше положений не отвечают критериям достаточной переработки:

  1.  операции по обеспечению сохранности товаров во время их хранения или транспортировки.
  2.  операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (деление партий, формирование отправок, сортировка, переупаковка).
  3.  операции, осуществление кот существенно не изменяют состояние товаров по перечню, определяемому правительством РБ.
  4.  смешивание товаров, происходящих из различных стран, если характ-ки конечной продукции существенно не отличаются от характ-к смешиваемых товаров.
  5.  убой животных.
  6.  комбинация 2-х и более операций указанных в вышеперечисленных пунктах.

Перечень операций, осуществление кот существенно не изменяют состояние товаров и не отвечающих критериям достаточной переработки товаров утвержден постановлением Совета Миностров РБ от 10.10.2007 №1306 «О некоторых вопросах определения стран происхождения товаров» и включают следующие действия:

  1.  разборка, сборка упаковки.
  2.  мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом и другими веществами.
  3.  глажка и прессование текстиля.
  4.  операции по покраске и полировке.
  5.  шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка и полировка зерновых и риса.
  6.  операции по окрашиванию сахара и формированию кускового сахара.
  7.  снятие кожуры, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов.
  8.  затачивание, простой помол или простая резка.
  9.  просеивание через сито или решето, сортировка, классифицирование, отбор, подбор, в том числе составление наборов изделий.
  10.  разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке.
  11.  простые сборочные операции или разборка товаров по частям.
  12.  разделение товаров на компоненты, кот не приводят к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара.
  13.  разделка (сортировка мяса)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79014. Проблема классификации наук 54.5 KB
  Проблема классификации наук. Науки: гуманитарные естественные точные математические экономические макроэкономика логика психология. В конечном счете все проблемы по классификации наук проявляются как невозможность совершить упомянутую классификацию без нарушения логических правил: требования одного основания и правило запрещающее членам деления иметь общий элемент. проблемы в качестве своего источника имеют трудность отыскания такого единого основания деления которое было бы существенным признаком для любой науки Наука как целостное...
79015. Основные закономерности развития науки 37.5 KB
  Основные закономерности развития науки. Необходимо выделять внешнее и внутреннее развитие любой системы и рассматривать специфику того и другого видов развития в том числе и науки. Сам процесс развития науки также понимается далеко неоднозначно. cumultio увеличение накопление по сути дела сводит на нет и даже игнорирует качественные изменения которые происходят в структуре научного знания и вызываются изменением основных понятий и принципов науки особенно в ходе научных революций.
79016. Исторические типы рациональности: классическая, неклассическая, постклассическая науки 31.5 KB
  Исторические типы рациональности: классическая неклассическая постклассическая науки. Исторические типы научной рациональности. Три крупных стадии исторического развития науки каждую из которых открывает глобальная научная революция можно охарактеризовать как три исторических типа научной рациональности сменявшие друг друга в истории техногенной цивилизации. Причем появление каждого нового типа рациональности не отбрасывало предшествующего а только ограничивало сферу его действия определяя его применимость только к определенным типам...
79017. Саморазвивающиеся синергетические системы и стратегия научного поиска 57 KB
  Саморазвивающиеся синергетические системы и стратегия научного поиска. Между тем подлинная самоорганизация по самому смыслу этого термина означает именно изменение прежней организации порядка или структуры и появление нового порядка и структуры в результате изменения взаимодействия между элементами системы. Точнее говоря причины такого изменения поведения элементов системы их самоорганизации следует искать в процессе взаимодействия элементов системы с внешней средой. Как признается он сам в то время он решал частную проблему и не...
79018. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира 36 KB
  Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира. Научная картина мира основа рационалистического мировоззрения опирающаяся на совокупный потенциал науки той или иной эпохи. В научной картине мира систематизируются научные знания полученные в различных дисциплинарных областях. Есть частная картина мира и общая картина мира.
79020. Проблема смысла и сущности техники 43 KB
  Проблема смысла и сущности техники. Сущность техники техника призвана усиливать органы и потенции человека в том числе и интеллектуальные. Узкий смысл понятия техники: под техникой понимается техническое устройство артефакт созданное человеком из элементов природы для решения конкретных культурных задач. Широкий смысл понятия техники: искусственный или организованный прием усиливающий улучшающий или облегчающий действие техника письма техника плавания техника вопросов и т.
79021. Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания 33.5 KB
  Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания. Дальнейшее усовершенствование техники упиралось в главное противоречие эпохи – противоречие между сравнительно высоким уровнем достигнутых к этому времени технологических знаний и резким отставанием теоретического естествознания. Развитие философии и естествознания в эпоху Возрождения привело к глубокому кризису аристотелевской картины мира и поставило задачу выработки отражающей реальные свойства действительности физической концепции а...