67257

Законодательные органы

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ценности парламента: 1. Сегодня многие говорят о кризисе парламентаризма. Основные направления реформирования парламента: 1 Четко определить место парламента в системе распределения властей. Члены парламента осуществляют свою функцию профессионально все время на которое их избрали.

Русский

2014-09-06

14.74 KB

0 чел.

Законодательные органы

1. Ценности парламента:

1.1) Парламентский «суверенитет». Во многом это – недостижимый идеал.

1.2) Обладание интегрирующей способностью.

1.3) Представительная функция. Выборный способ формирования.

1.4) Подконтрольность обществу. Выборы – это контроль общества, хоть и не постоянный.

1.5) Дает механизм, который смягчает постоянное давление, оказываемое различными социальными силами друг на друга и на государство. Парламент - буфер между государством и обществом.

Сегодня многие говорят о кризисе парламентаризма. Но кризис – это громкое слово.

1. Соединить различные интересы в парламенте – труднодостижимая цель. Всегда воля большинства в парламенте – это не воля всего народа, с этим нужно согласиться.

2. Слишком долгое обсуждение каждого закона. Но это даже хорошо! Наоборот, если президент сказал, и сразу же появился закон, то это плохо. Длительное обсуждение дает возможность получить хороший закон.

Основные направления реформирования парламента:

1) Четко определить место парламента в системе распределения властей. Это зависит от формы правления (президентская, парламентская или смешанная республики)

2) Избежать излишнего влияния партийных структур на парламент. Как? Например, при формировании правительства: с одной стороны, тут победившая партия, но можно закрепить определенное количество мест для других партий (коалиционное правительство). Но, в конце концов, участие различных мнений полезно для принятия решений, ведь в итоге все равно решение примет большинство

3) Вторую палату нужно удержать от партийного влияния, от политизации. Ведь она должна выражать интересы общества или регионов, а не политические интересы. Палата советников, это в нижней палате разгораются основные «бои», а верхняя должна приостанавливать какие-то решения, давать время подумать или вроде того. Это более взвешенная палата.

4) Сохранить контроль национальных парламентов над наднациональными органами. Но взаимодействие должно быть.

Осуществление власти народом посредством народа.

Парламент – это постоянно-действующий орган. Члены парламента осуществляют свою функцию профессионально все время, на которое их избрали. Свободный мандат, т.е. если избрали, например, на 4 года, то он будет сидеть все 4 года. А депутат будет бегать за избирателями, чтобы они избрали его в следующий раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72561. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ 117 KB
  Гражданско-процессуальное право как отрасль права сформировалось гораздо позднее на другом этапе развития российской системы права. Об их наличии свидетельствуют источники древнерусского права. Дювернуа отмечал: В суде гражданском лицо ищет или восстановления своего вещного права или требует...
72562. Правовые системы России и Белоруссии и правовая культура 94 KB
  Одна из актуальных задач юридической науки исследование закономерностей и тенденций культурно-правового прогресса в исторической ретроспективе. Союзное государство должно стать наследником и продолжателем российской государственности новым звеном в цепи: Русь Российская Империя Российская Советская...
72563. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 128 KB
  В статье 75 Конституции где говорится о Центральном банке устанавливается что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центробанком России. Таким образом Конституция во-первых выделяет основную функцию Банка России и во-вторых причисляет его к органам государственной власти.
72564. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АРЕНДЫ 145 KB
  По договору аренды имущественного найма арендодатель наймодатель обязуется предоставить арендатору нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды входит в группу договоров регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование.
72565. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ (ВОЗДЕЙСТВИЯ) ЗА НАРУШЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 104.5 KB
  Указанное обстоятельство в свете известных организационных политических криминалистических и других проблем функционирования бюджетной системы Российской Федерации и развития системы бюджетного федерализма подчеркивает насущность задачи совершенствования механизма правовой...
72566. ПРАВОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЮДЖЕТНОГО КОНТРОЛЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ 104 KB
  Специальные контрольные органы призванные проводить мероприятия направленные на защиту бюджетных интересов созданы и функционируют в большинстве стран мира но далеко не во всех. Ранее же вопросами бюджетного контроля занималась королевская полиция островов.
72567. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 185.5 KB
  До принятия Жилищного кодекса РСФСР под жилищными правоотношениями обычно понимались лишь гражданско-правовые отношения по пользованию гражданами жилыми помещениями и эти отношения регулировались гражданским законодательством.
72568. СБЛИЖЕНИЕ И ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 104.5 KB
  Качественная система права и законодательства основа для установления новой эпохи сотрудничества и взаимодействия не только граждан и их ассоциаций в пределах отдельных стран но в масштабах международного сообщества. поправок внесенных в российское законодательство.
72569. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И ДОСТОЙНОЕ ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ 128 KB
  Статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Под достойной жизнью понимают прежде всего материальную обеспеченность на уровне...