6727

Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара

Доклад

Мировой рынок и торговля

Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара. При ввозе на таможенную территорию РБ товаров, страна их происхождения определяется на основании сведений, указанных в декларации о происхождении товаров или ...

Русский

2013-01-07

26.77 KB

26 чел.

Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара.

При ввозе на таможенную территорию РБ товаров, страна их происхождения определяется на основании сведений, указанных в декларации о происхождении товаров или в сертификации о происхождении товаров. Таможенные органы РБ имеют право требовать предоставление документов, подтверждающих происхождение товаров в следующих случаях:

1. Если стране происхождения товаров, РБ предоставляет тарифные преференции. В этом случае документ, подтверждающий СПТ, предоставляется таможенному органу одновременно с таможенной декларацией, при этом предоставление тарифных преференций может быть обусловлено необходимостью предоставления сертификатов происхождения товаров по определенной форме, предусмотренной законодательством или международными договорами РБ.

2. В иных случаях, только при обнаружении признаков того, что заявленные сведения о СПТ, влияющие на применение ставок таможенных пошлин, налогов или ограничений и запретов на ввоз товаров в РБ и их вывоз из РБ, установленных законодательством РБ или международными договорами РБ, являются недостоверными.

При проведении операции таможенного контроля таможенные органы осуществляют проверку сведении о СПТ путем сопоставления этих сведений с информацией, полученной из других источников, в том числе с информацией, имеющейся на товаре ( упаковке, таре, ярлыках и т.д.), а также технических паспортов, иной документации, относящейся к товару, которая должна позволять их идентифицировать со сведениями, указанными в документах о СПТ.

В случае предоставления документов о происхождении товаров, содержащие противоречивые сведения о стране происхождения либо не соответствие таких сведений в документах о происхождении товаров и информации о товаре, страна происхождения товара считается не установленной.

Основным документом, подтверждающим СПТ, является декларация о происхождении товаров. Вместе с тем декларация о происхождении товара служит документом, подтверждающим СПТ лишь при условии, что в ней указаны сведения, позволяющие определить СПТ. В качестве такой декларации используются коммерческие или другие документы, имеющие отношение к товарам, содержащие заявление о СПТ, сделана изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров.

К таким документам относятся:

1) Товаротранспортные документы ( ж/д, автотранспортные или авиа накладные, коносамент)

2) Счет-фактура (инвойс)

3) Счет-проформа ( инвойс-проформа)

4) Упаковочные листы, отгруженной спецификации, сертификаты (передвижение товаров формой EUR, соответствии качества, ветеринарные, фито- санитарные и др.)

5) Таможенные декларации страны экспорта (транзита)

6) Письменное заявление отправителя или иные документы, содержащие сведения о СПТ и полученные получателем товара почтой, марочным (посыльным) либо средствами факсимильной связи

Если в декларации о происхождении товаров сведения о стране их происхождения основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в РБ, СПТ определяется в соответствии с критериями, применяемыми в РБ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44693. Механические характеристики исполнительных механизмов. Установившиеся режимы 122.64 KB
  Нормальная безаварийная работа двигателя возможна только тогда, когда его действительный режим работы не превышает условий номинального режима. Для работы в номинальном режиме электродвигатель построен заводом изготовителем.
44694. Передача механической энергии при подъёме и спуске груза 99.14 KB
  При подъёме груза двигатель развивает мощность, которая затрачивается на преодоление сопротивления статического момента механизма. Часть мощности двигателя передаётся рабочему органу механизма
44696. Депарафинизация масляного сырья кристаллизацией из растворов 22.09 KB
  В настоящее время в качестве растворителя применяют также высшие кетоны – метилизобутилкетон, метилизопропилкетон и др. Высшие кетоны не требуют добавления в растворитель толуола.