6728

Сертификаты о происхождении товара и их виды

Доклад

Мировой рынок и торговля

Сертификаты о происхождении товара и их виды. Документом, свидетельствующим о СПТ, является сертификат о происхождении товаров, выданный полномочными, компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сер...

Русский

2013-01-07

27.43 KB

19 чел.

Сертификаты о происхождении товара и их виды.

Документом, свидетельствующим о СПТ, является сертификат о происхождении товаров, выданный полномочными, компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из СПТ, т.е. сертификат о происхождении товара можно определить как формализованную декларацию экспорта о происхождения товара, содержащую сведения, позволяющие такой товар идентифицировать в стране импорта и заверенную уполномоченным лицом соответствующей организации.

Сертификат о происхождении товара предоставляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию.

При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат. Если сертификат о происхождении товара не является надлежащим образом оформленным (имеются подчистки, помарки или не заверенные в установленном порядке исправления, отсутствуют необходимые подписи или печати, неоднозначно указана СПТ, либо критерии, на основании которых сделан вывод о происхождении страны товара, если указание таких критериев является обязательным), либо были обнаружены признаки того, что сертификат содержит недостоверные сведения, таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам страны, которая выдала сертификат о происхождении товара, с просьбой предоставить дополнительные документы или уточняющие сведения.

В целях проведения выборочные проверки, таможенный орган также вправе обратиться к компетентным органам страны, которые выдали сертификат о происхождении товара с просьбой предоставления документов или уточняющих сведений.

Проведение такой проверки не препятствует помещению товаров под таможенный режим на основании сведений о стране их происхождения, заявленных при таможенном оформлении.

Если в сертификате о происхождении товаров, сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в РБ, СПТ определяется в соответствии с критериями, применяемыми в РБ.

При вывозе товаров с таможенной территории, сертификат о происхождении товаров выдается органами или организациями уполномоченными президентом РБ или правительством РБ, если указанный сертификат необходим по условиям контракта по национальным правилам страны ввоза товаров или, если наличие указанного сертификата предусмотрено международными договорами РБ.

Уполномоченные органы РБ, выдавшие сертификат о происхождении товара обязаны хранить его копию и иные документы, на основании которого удостоверено происхождение товаров в течении 3х лет со дня их выдачи. Факт происхождения товара из РБ, удостоверяется сертификатом о происхождении товара, заполненным экспертом по форме, согласованной с государством-импортером (группой государств), в частности:

 По форме А для товаров для получения преференций в странах европейского сообщества;

 По форме, предназначенной для текстильной продукции, экспортируемой в страны европейского сообщества

 По форме СТ-1 для экспорта продукции государств участников СНГ. Необходимость наличия сертификата формы СТ-1 при вывозе товара из РБ определяется законодательством страны импорта товара.

При таможенном оформлении импортируемых в РБ товаров из стран, торгово-экономические отношения с которыми РБ применяет режим наибольшего благоприятствования, там органы определяют СПТ только на основании сертификата о происхождении товаров в форме "Certificate of origin" либо сертификата о происхождении товаров формы А. Вместе с тем наиболее часто участники ВЭД сталкиваются с необходимостью предоставления сертификата о происхождении товаров из страны СНГ, в рамках которого действует зона свободной торговли. В соответствии с правилами о стране происхождения товаров, утвержденными решением Советом глав правительств СНГ от 30.01.2000.

Экспортеры (импортеры) товаров, происходящих из стран СНГ для получения льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, должны предоставлять сертификат форма СТ-1. Форма и порядок заполнения данного сертификата также определены названными правилами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38459. Построение оптимальной системы безопасности в гостинице 341.5 KB
  Обязанности участников туристского процесса в том числе и по обеспечению безопасности изложены в принятом ВТО в 1999 году Глобальном этическом кодексе туризма. Цель настоящей выпускной квалификационной работы построить оптимальную систему безопасности в гостинице. Объектом исследования выступает безопасность в Ресторанногостиничном комплексе высокого уровня Маякоvsкий Предметом исследования является работа службы безопасности Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные аспекты...
38460. Разработка системы управления содержимым сайта 658.9 KB
  Организация системы управления содержимым сайта, позволяющая работать с ней людям, не знакомым ни с языком разметки гипертекста, ни с языком программирования. В этом случае можно самостоятельно оперативно вносить изменения на сайт, либо возложить эти обязанности на секретаря.
38461. Осмысление христианской культуры в творчестве философа И.А.Ильина 457.5 KB
  Иван Александрович Ильин – религиозный мыслитель, ученый-правовед, культуролог, оратор, публицист и литературный критик, исключительный эстет и знаток родного языка. Его наследие включает более ста публикаций и тридцати книг по философии, религии, культуре, литературе, проблемам государства и права. Его творчество мощно и многогранно, а стиль мышления широк, образен, поэтичен и, в то же время, не лишен черт скрупулезности и точности академического философствования.
38463. Проектирование содержания и оформления интерактивной карты «Курорты Италии» 9.98 MB
  Современная курортология медицинская научная дисциплина изучающая целебные свойства природных физических факторов характер их действия на организм человека возможности их применения с лечебными и профилактическими целями на курортах и во вне курортных учреждениях разрабатывающая показания и противопоказания для санаторнокурортного лечения и методы применения курортных факторов при различных заболеваниях. Приморский климат средиземноморского типа без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов с обилием солнца...
38464. Организация оперативно-тактических действий подразделений по чрезвычайным ситуациям Хойникского гарнизона при ликвидации ЧС на аммиачно-холодильном участке Хойникского РайПО, расположенного по ул. Колесника 61, г. Хойники 460.5 KB
  Свойства аммиака. Прогнозирование масштабов заражения. Действия подразделений по чрезвычайным ситуациям. Экономическое обоснование затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака. Основные формулы и справочные данные для расчета экономического обоснования затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака. Расчет затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака Мероприятия по охране труда.