6728

Сертификаты о происхождении товара и их виды

Доклад

Мировой рынок и торговля

Сертификаты о происхождении товара и их виды. Документом, свидетельствующим о СПТ, является сертификат о происхождении товаров, выданный полномочными, компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сер...

Русский

2013-01-07

27.43 KB

22 чел.

Сертификаты о происхождении товара и их виды.

Документом, свидетельствующим о СПТ, является сертификат о происхождении товаров, выданный полномочными, компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из СПТ, т.е. сертификат о происхождении товара можно определить как формализованную декларацию экспорта о происхождения товара, содержащую сведения, позволяющие такой товар идентифицировать в стране импорта и заверенную уполномоченным лицом соответствующей организации.

Сертификат о происхождении товара предоставляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию.

При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат. Если сертификат о происхождении товара не является надлежащим образом оформленным (имеются подчистки, помарки или не заверенные в установленном порядке исправления, отсутствуют необходимые подписи или печати, неоднозначно указана СПТ, либо критерии, на основании которых сделан вывод о происхождении страны товара, если указание таких критериев является обязательным), либо были обнаружены признаки того, что сертификат содержит недостоверные сведения, таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам страны, которая выдала сертификат о происхождении товара, с просьбой предоставить дополнительные документы или уточняющие сведения.

В целях проведения выборочные проверки, таможенный орган также вправе обратиться к компетентным органам страны, которые выдали сертификат о происхождении товара с просьбой предоставления документов или уточняющих сведений.

Проведение такой проверки не препятствует помещению товаров под таможенный режим на основании сведений о стране их происхождения, заявленных при таможенном оформлении.

Если в сертификате о происхождении товаров, сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в РБ, СПТ определяется в соответствии с критериями, применяемыми в РБ.

При вывозе товаров с таможенной территории, сертификат о происхождении товаров выдается органами или организациями уполномоченными президентом РБ или правительством РБ, если указанный сертификат необходим по условиям контракта по национальным правилам страны ввоза товаров или, если наличие указанного сертификата предусмотрено международными договорами РБ.

Уполномоченные органы РБ, выдавшие сертификат о происхождении товара обязаны хранить его копию и иные документы, на основании которого удостоверено происхождение товаров в течении 3х лет со дня их выдачи. Факт происхождения товара из РБ, удостоверяется сертификатом о происхождении товара, заполненным экспертом по форме, согласованной с государством-импортером (группой государств), в частности:

 По форме А для товаров для получения преференций в странах европейского сообщества;

 По форме, предназначенной для текстильной продукции, экспортируемой в страны европейского сообщества

 По форме СТ-1 для экспорта продукции государств участников СНГ. Необходимость наличия сертификата формы СТ-1 при вывозе товара из РБ определяется законодательством страны импорта товара.

При таможенном оформлении импортируемых в РБ товаров из стран, торгово-экономические отношения с которыми РБ применяет режим наибольшего благоприятствования, там органы определяют СПТ только на основании сертификата о происхождении товаров в форме "Certificate of origin" либо сертификата о происхождении товаров формы А. Вместе с тем наиболее часто участники ВЭД сталкиваются с необходимостью предоставления сертификата о происхождении товаров из страны СНГ, в рамках которого действует зона свободной торговли. В соответствии с правилами о стране происхождения товаров, утвержденными решением Советом глав правительств СНГ от 30.01.2000.

Экспортеры (импортеры) товаров, происходящих из стран СНГ для получения льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, должны предоставлять сертификат форма СТ-1. Форма и порядок заполнения данного сертификата также определены названными правилами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68427. Биотические и антропогенные факторы 46 KB
  Например в тканях дерева в древесине лубе коре развиваются многие грибы плодовые тела которых трутовики можно видеть на поверхности ствола; внутри листьев плодов стеблей травянистых и древесных растений живет множество насекомых и других беспозвоночных а дупла деревьев обычное место...
68428. Биотические факторы. Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов 283 KB
  Биотические факторы наземной и водной среды почв Биологически активные вещества живых организмов Антропогенные факторы Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов Понятие лимитирующего фактора.
68429. Виды и характер загрязнения окружающей среды 106.5 KB
  Источники загрязнения окружающей среды Загрязнение окружающей среды это поступление в среду любых веществ твердых жидких газообразных или видов энергии тепла шума радиоактивности в таких количествах которые оказывают вредное влияние на человека животных и растения...
68430. Экстремальные воздействия на биосферу 76 KB
  К экстремальным относят такие воздействия, которые создают неустойчивые и неблагоприятные условия существования человека и естественных экосистем и нередко приводят к их гибели. Экстремальные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный...
68431. Виды природных ресурсов 30 KB
  Источниками энергии на нашей планете являются Солнце вода горючие полезные ископаемые тепло земной коры ветер. В середине 20 века эти природные источники энергии дополнились рукотворными расщепление атомных ядер. И хотя общее потребление энергии неуклонно возрастает участие в нём отдельных...
68432. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения 35 KB
  Основную тревогу вызывает разрушительное действие загрязнения биосферы на здоровье человека. Характер такого действия может быть самым различным: это прежде всего: 1 токсическое действие многих химических веществ приводящих к острому или хроническому отравлению организма.
68433. Экологический мониторинг 37 KB
  Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием общества, с одной стороны, и биосферы - с другой, что должно в будущем не только исключить всякие отрицательные последствия - природопользования, но и исправить те, что уже имели место.
68434. Санитарно-гигиеническое нормирование 156 KB
  Нормирование качества окружающей природной среды - это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу. Под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных и других интересов человека...
68435. Понятие и задачи экологического мониторинга 781 KB
  Мониторингом называют систему повторных наблюдений одного или более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определёнными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой Менн 1972.