67288

Формы государственно-территориального устройства

Лекция

Политология и государственное регулирование

Тенденция: расширение предмета регулирования. Субсидиарность – принцип территориальной организация власти, при которой обеспечивается оптимальное разграничение полномочий между территориальными единицами и достигается эффективность управления и учет интересов населения.

Русский

2014-09-06

17.2 KB

0 чел.

Формы государственно-территориального устройства.

Тенденция: расширение предмета регулирования.

Субсидиарность – принцип территориальной организация власти, при которой обеспечивается оптимальное разграничение полномочий между территориальными единицами и достигается эффективность управления и учет интересов населения.

Вышестоящие уровни осуществляют только те функции публичной власти, которые не могут быть эффективно реализованы на нижестоящих уровнях власти.

Пропорциональность и кооперация

Во всех случаях делятся не только полномочия, но и ответственность.

Децентрализация власти – наиболее демократично, но не бесконечная децентрализация. Нужно найти баланс. В каждом случае есть различные пределы суверенитета административно-территориальных единиц государства.

Деволюция – это передача полномочий (обычно в исполнительной власти, но бывает и в законодательной) от центра регионам. Связано с существенной трансформацией системы территориального управления и обеспечением гарантии автономности, самостоятельности регионов.

При деволюции невозможно полномочия забрать опять назад, т.е. кардинальная децентрализация.

1. Территория государства как объект конституционно-правового регулирования.

Статус может быть только у субъектов, а территория – это объект. Так что «статус территории» - неверное определение.

Обустройство территории. Задачи:

1. Определить границы распространения власти и очертить границы;

2. Заложение основ эффективного управления. Решается вопрос о распределении власти по территории.

3. Осуществление региональной политики. Т.е. забота о развитии и целого, и отдельных регионов (например, отстающих).

Бабурин С.Н.: «Территория государства – пространство самоопределения народа, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет и свою юрисдикцию».

Территориальное право государства – 19 век.

Территория – элемент государства. На нее распространяется власть. Но, по сути, власть ведь распространяется на население.

Например, отчуждение территории допускается в порядке исключения по международным договорам и только с согласия населения.

2. Основные понятия и институты.

1) Политико-территориальное устройство  включает нормы, правовую и политическую практику, определяющие территорию и границы государства, устанавливающие способ и форму политико-территориальной организации государства, через которые осуществляется разграничение компетенции между государством в целом и составляющими его частями и закрепляется порядок взаимоотношений государства и его частей.

Политико-территориальное устройство – организация территориального единства.

Это понятие включает в себя государственное устройство – форму связи целого государства и его частей, при котором обеспечивается целостность государства.

2) Административно-территориальное устройство – разделение территории унитарного государства или субъекта федерации на территориальные части, правила создания, преобразования и упразднения административно-территориальных единиц с целью эффективного управления.

3. Формы государственного устройства.

Государства делятся по составу и способу вертикальной организации власти на простые и сложные. Государства делятся на централизованные и децентрализованные.

1)Простое государство – на всей территории действует одна неделимая суверенная государственная власть, которая устанавливает единый порядок.

Сложное государство – всегда существует два уровня государственной власти, которые могут даже иметь суверенитет.

2) Унитарное государство – один уровень государственной власти. Территория подразделяется на административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью. Исключение – политическая автономия, которая может быть в рамках унитарного государства.

Существует единственная конституция, действующая на территории всего государства, и единая система права.

Единая судебная система. Но есть только одно исключение – Великобритания. В Шотландии существует своя система.

Единое гражданство. Отсутствует гражданство автономной части.

Единая система центральных высших органов государственной власти. Все остальные органы – ниже указанных выше.

Сочетание принципов централизма и децентрализма в различных вариантах.

Принцип местного самоуправления не свойственен централизованным государствам. Отрицание автономии. Государственная власть на местах осуществляется назначаемыми государством чиновниками.

Местное самоуправление – широкая самостоятельность в решении вопросов местной жизни и участие населения в их решении. Баланс между государственным регулированием и произволом на местах. Местное самоуправление активизирует население, повышает его участие в управлении территорией.

Для рационального управления важно сбалансированное использование централизации и децентрализации.

Автономия. Всегда требует уточнения: территориальная автономия или национально-культурная.

Национально-культурная автономия относится к правам человека, основное отличительное свойство – не предполагает компактного проживания, а ставит целью сохранение этноса и развитие культуры. Территория тут не при чем.

Территориальная автономия – самостоятельное осуществление публичной власти определенной частью населения, проживающей на определенной территории данного государства, через систему создаваемых ею органов, согласованных с центральными органами государства.

Факторы, вынуждающие государство создавать автономные единицы внутри государства:

1) Национальный – компактно проживающий этнос или народ. Требуют автономии, возможности самоуправляться. Создание автономии – способ решения национального вопроса. Создание политической автономии (создание парламента, появляются законы на уровне автономии) либо административной или какой-либо другой.

2) Религиозный – население связано определенной верой.

3) Географический – труднодоступная местность.

4) Экономический – различие в развитии регионов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49350. Написание программы на языке программирования Паскаль для решения задачи 257.15 KB
  С помощью языка программирования системы Maple решается задача интегрирования дифференциального уравнения (задача Коши) методом (по варианту задания). Окончательные вычисления в программе зависят от результатов расчета программы в Delphi (следующий пункт). Образец выполнения задания – файл RUTTA.mws.
49351. Разработка конструкции механизма поворота для подвода и отвода пушки 588.42 KB
  Разработка конструкции механизма поворота для подвода и отвода пушки. В результате выполнения задания по курсовому проектированию разработана конструкция механизма поворота для подвода и отвода пушки. В работе приведен обзор и анализ известных конструкций машин для забивки чугунной летки описание конструкции механизма поворота.
49353. Локализация поломок на аппаратуре СВ и РМ 1.09 MB
  Краткое описание тракта прохождения сигнала Алгоритм поиска неисправности: на структурном уровне на функциональном уровне на принципиальном уровне Заключение Список использованной литературы Задание на курсовое проектирование Неисправность обнаружена на АРМ РМ10 и имеет внешние проявления: яркая засветка экрана ЭЛТ БИО. Эти аналоговые сигналы поступают на блоки БИО и БИВ где обеспечивается отклонение луча...
49354. ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 777.15 KB
  Вид модуляции сигнала во второй ступени ЧМ. С учётом заданного вида модуляции сигнала определить его параметры характеризующие форму и требуемое значение полосы пропускания приёмного устройства. По полученному значению вероятности ошибки по формулам потенциальной помехоустойчивости найти минимальное значение отношения мощностей сигнала и помехи необходимое для обеспечения допустимого уровня искажения кода за счёт действия помех. Рассчитать требуемое значение полосы приёмника при использовании сложного сигнала.
49355. Методы логического и физического кодирования 292.4 KB
  В процессе выполнения задания необходимо выполнить логическое и физическое кодирование исходного сообщения в соответствии с заданными методами кодирования провести сравнительный анализ рассматриваемых методов кодирования выбрать и обосновать наилучший метод для передачи исходного сообщения. ЭТАПЫ РАБОТЫ Формирование сообщения В качестве исходного сообщения подлежащего передаче используются фамилия и инициалы студента выполняющего задание. Для цифрового представления сообщения необходимо использовать SCIIкоды. Определить длину сообщения.
49356. Методы локализации неисправностей в аппаратуре СВ и РМ 196.92 KB
  Задано внешнее проявление неисправности: отсутствует развертка на экране БИО по координате Х. Эти аналоговые сигналы поступают на блок БИО где обеспечивают отклонение луча ЭЛТ из центра в необходимое место экрана а ИПТ обеспечивает подсвет отклоненного луча.3 Блок индикатора основной Блок индикатора основной БИО предназначен для: стабилизации вторичной информации о воздушной обстановке; отображение результатов целераспределения состояния боевой готовности и этапов ведения боевых действий подчиненными огневыми средствами;...
49357. Составление алгоритма и программы вычисления функции с использованием нестандартных функций 44.54 KB
  Основной задачей выполнения курсовой работы по технологической информатике является закрепление теоретических знаний,полученных в процессе самостоятельной работы, а также на лекциях, практических , лабораторных занятия, развитие практических навыков программирования , работы за терминалами или персональными компьютерами.