67288

Формы государственно-территориального устройства

Лекция

Политология и государственное регулирование

Тенденция: расширение предмета регулирования. Субсидиарность – принцип территориальной организация власти, при которой обеспечивается оптимальное разграничение полномочий между территориальными единицами и достигается эффективность управления и учет интересов населения.

Русский

2014-09-06

17.2 KB

0 чел.

Формы государственно-территориального устройства.

Тенденция: расширение предмета регулирования.

Субсидиарность – принцип территориальной организация власти, при которой обеспечивается оптимальное разграничение полномочий между территориальными единицами и достигается эффективность управления и учет интересов населения.

Вышестоящие уровни осуществляют только те функции публичной власти, которые не могут быть эффективно реализованы на нижестоящих уровнях власти.

Пропорциональность и кооперация

Во всех случаях делятся не только полномочия, но и ответственность.

Децентрализация власти – наиболее демократично, но не бесконечная децентрализация. Нужно найти баланс. В каждом случае есть различные пределы суверенитета административно-территориальных единиц государства.

Деволюция – это передача полномочий (обычно в исполнительной власти, но бывает и в законодательной) от центра регионам. Связано с существенной трансформацией системы территориального управления и обеспечением гарантии автономности, самостоятельности регионов.

При деволюции невозможно полномочия забрать опять назад, т.е. кардинальная децентрализация.

1. Территория государства как объект конституционно-правового регулирования.

Статус может быть только у субъектов, а территория – это объект. Так что «статус территории» - неверное определение.

Обустройство территории. Задачи:

1. Определить границы распространения власти и очертить границы;

2. Заложение основ эффективного управления. Решается вопрос о распределении власти по территории.

3. Осуществление региональной политики. Т.е. забота о развитии и целого, и отдельных регионов (например, отстающих).

Бабурин С.Н.: «Территория государства – пространство самоопределения народа, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет и свою юрисдикцию».

Территориальное право государства – 19 век.

Территория – элемент государства. На нее распространяется власть. Но, по сути, власть ведь распространяется на население.

Например, отчуждение территории допускается в порядке исключения по международным договорам и только с согласия населения.

2. Основные понятия и институты.

1) Политико-территориальное устройство  включает нормы, правовую и политическую практику, определяющие территорию и границы государства, устанавливающие способ и форму политико-территориальной организации государства, через которые осуществляется разграничение компетенции между государством в целом и составляющими его частями и закрепляется порядок взаимоотношений государства и его частей.

Политико-территориальное устройство – организация территориального единства.

Это понятие включает в себя государственное устройство – форму связи целого государства и его частей, при котором обеспечивается целостность государства.

2) Административно-территориальное устройство – разделение территории унитарного государства или субъекта федерации на территориальные части, правила создания, преобразования и упразднения административно-территориальных единиц с целью эффективного управления.

3. Формы государственного устройства.

Государства делятся по составу и способу вертикальной организации власти на простые и сложные. Государства делятся на централизованные и децентрализованные.

1)Простое государство – на всей территории действует одна неделимая суверенная государственная власть, которая устанавливает единый порядок.

Сложное государство – всегда существует два уровня государственной власти, которые могут даже иметь суверенитет.

2) Унитарное государство – один уровень государственной власти. Территория подразделяется на административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью. Исключение – политическая автономия, которая может быть в рамках унитарного государства.

Существует единственная конституция, действующая на территории всего государства, и единая система права.

Единая судебная система. Но есть только одно исключение – Великобритания. В Шотландии существует своя система.

Единое гражданство. Отсутствует гражданство автономной части.

Единая система центральных высших органов государственной власти. Все остальные органы – ниже указанных выше.

Сочетание принципов централизма и децентрализма в различных вариантах.

Принцип местного самоуправления не свойственен централизованным государствам. Отрицание автономии. Государственная власть на местах осуществляется назначаемыми государством чиновниками.

Местное самоуправление – широкая самостоятельность в решении вопросов местной жизни и участие населения в их решении. Баланс между государственным регулированием и произволом на местах. Местное самоуправление активизирует население, повышает его участие в управлении территорией.

Для рационального управления важно сбалансированное использование централизации и децентрализации.

Автономия. Всегда требует уточнения: территориальная автономия или национально-культурная.

Национально-культурная автономия относится к правам человека, основное отличительное свойство – не предполагает компактного проживания, а ставит целью сохранение этноса и развитие культуры. Территория тут не при чем.

Территориальная автономия – самостоятельное осуществление публичной власти определенной частью населения, проживающей на определенной территории данного государства, через систему создаваемых ею органов, согласованных с центральными органами государства.

Факторы, вынуждающие государство создавать автономные единицы внутри государства:

1) Национальный – компактно проживающий этнос или народ. Требуют автономии, возможности самоуправляться. Создание автономии – способ решения национального вопроса. Создание политической автономии (создание парламента, появляются законы на уровне автономии) либо административной или какой-либо другой.

2) Религиозный – население связано определенной верой.

3) Географический – труднодоступная местность.

4) Экономический – различие в развитии регионов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24101. Гликогенозы. Мышечные гликогенозы 27 KB
  Виды гликогенозов Печеночные Мышечные Смешанные Гликогеноз I типа болезнь Гирке характеризуется дефектом фермента глюкозо6фосфатазы. Гликогеноз VI типа болезнь Херса. Накопление гликогена характерны симптомы I типа но менее выражены глюкоза в кровь поступает. Мышечные гликогенозы Гликогеноз V типа дефект или отсутствие фосфорилазы в мышцах.
24102. Обмен углеводов в мышцах 61.5 KB
  В состоянии покоя значительные количества глюкозы резервируются в форме гликогена. Обмен углеводов в мышцах обеспечивает создание тканевых запасов гликогена в состоянии покоя и использование этих запасов а также поступающей глюкозы при напряженной работе; основные энергетические потребности всех типов мышц удовлетворяются главным образом за счет окисления продуктов обмена жиров. Фосфорилирование глюкозы в мышцах происходит под дейстием гексокиназы в печени этот процесс катализируется глюкокиназой. Если в крови поступающей к мозгу...
24103. Обмен углеводов в эритроцитах 52.5 KB
  Обмен углеводов в эритроцитах. Основным процессом в эритроцитах который дает энергию является анаэробный гликолиз. Побочным продуктом гликолиза в эритроцитах является 23дифосфоглицерат. Обмен углеводов в эритроцитах.
24104. Патология обмена углеводов 34.5 KB
  В норме содержание глюкозы составляет 35 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение гипогликемическая кома.
24105. Жизнь как философское понятие 14.64 KB
  Жизнь это движение по оси. Тогда смерть это движение по иной оси направленной противоположно оси жизни и не совпадающей с ней. По окончании движения по оси смерти объект начинает двигаться по оси структуризации и систематизации снова переходя из неживого в живой объект. Для когото движение по оси смерти это движение по своей параллельной оси жизни.
24106. Проблема происхождения жизни: эволюционизм и креационизм 15.96 KB
  Эволюционизм и креационизм в науке и религии В рамках познавательных систем использование терминов и понятий требует их строгого предварительного определения. В науке имеют место модели рассматривающие количественные изменения. Поэтому любые рассуждения о развитии материи в эволюционных процессах от низших форм к высшим в науке некорректны поскольку они относятся к рассмотрению качественному. В науке низшее должно пониматься буквально и относится к одному конкретному параметру: низкая температура пониженное давление низкая...
24107. Ценность жизни и основные проблемы биоэтики 14.38 KB
  Биоэтика междисциплинарная область знания охватывающая широкий круг философских и этических проблем возникающих в связи с бурным развитием медицины биологических наук и использования в здравоохранении высоких технологий. Термин Биоэтика был предложен в 1971 году Ван Поттером в книге Биоэтика: мост в будущее для обозначения особого варианта экологической этики рассматривающей возможности выживания человечества в условиях техногенной цивилизации однако впоследствии значение термина изменилось. Биоэтика формирует обоснование права...
24108. Проблема познания в философии. Структура процесса познания. Чувственное и рациональное в процессе познания мира. Интуиция 15.88 KB
  Проблема познания в философии. Структура процесса познания. Чувственное и рациональное в процессе познания мира. Интуиция 1основные положения теории познания: 1.
24109. Сознание, его структура. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное 14.25 KB
  Сознание его структура. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное. Сознание это высшая интегрированная форма психики которая складывается под воздействием общественноисторических условий в трудовой деятельности человека и его общении с помощью языка с другими людьми.