67295

Монотеистические религии

Лекция

Религиоведение и мифология

Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие ибо они утешатся. Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.

Русский

2014-09-06

34.5 KB

0 чел.

Три монотеистических религий: иудаизм, христианство и ислам относятся к авраимистической традиции, так как согласно их представлениям началу их вероисповедания было положено пророком Авраамом. Согласно их преданию, Авраам (в исламе Ибрагим) первым заключил завет (договор) с богом, пообещав отказаться от идолопоклонства и исповедовать только одного Бога, а в обмен на это, Бог обещал Аврааму и его потомству землю обетованную (Ханаан).

От сыновей Исаака и Исмаила свой род ведут арабо-мусульмане и иудеи от Исаака, поэтому для всех трех религий Авраам является праотцом и рода и веры. Помимо общего основателя у этих религий есть еще несколько общих черт.

  1.  Все они возникают на общем географическом пространстве, то есть территории Аравийского полуострова.
  2.  У них есть один общий центр почитания и отчасти соперничества – это святой город Иерусалим.
  3.  Все они признают наличие общего кровного родства через происхождение человечества от первых людей Адама и Евы, а после всемирного потопа от потомков Ноя (в исламе Нух).
  4.  Все они считаются религиями Откровения, так как ядро их учения основано на откровении полученном пророка от Бога. В иудаизме таким пророком, получившим истинном знание о вере, был пророк Моисей, в Христианстве Иисус, в исламе Мухаммед.
  5.  Религии книги или религии писания. В каждой религии есть свое священное писание, которое, согласно их представлениям, фиксирует божественное откровение. В иудаизме – Тора (Танх) или пятикнижее Моисеево, Христианство – Библия, Ислам – коран. Все 3 религии признают авторитет друг друга, но только свое считают самым точным отражением божественного откровения. Более того, Танх вошла в Библию под названием Ветхий Завет, а он состоит из Евангелие.
  6.  Бог понимается как единственный творец мира и человека, при этом все люди равны перед Богом от своего социального, этнического, расового происхождения, поэтому всем людям даны средства для достижения духовного единства с Богом, а именно через духовное самосовершенствование и исполнение заповедей Бога.

Иудаизм – самая ранняя религия из монотеистических религий человека, возникает во 2м тыс. до н. э. в переводе с греческого иудаизм – религия евреев или иудеев, так как в большинстве языков еврей и иудей обозначаются одним термином и не разграничиваются. Сами последователи себя называют иудеями, так как ведут свой род от Иуды (потомок Авраама, один из Библейских героев, основоположник Календ, основных племен Израилевых).

В основе иудаистского вероучения лежит договор Моисея с Богом, заключенным на горе Синай, он изложен в так называемых 10 заповедях или декалоги Моисея.

Первые 4 заповеди считаются самыми главными, так как именно в них характеризуется специфика отношения человека и Бога.

  1.  Да не будет у тебя других Богов перед лицом моим.
  2.  Не сотвори себе кумира.
  3.  Не произноси имени господа напрасно (всуе).
  4.  Чти день субботний.
  5.  Чти отца и мать свою.
  6.   – остальные общечеловеческие нормы нравственности.

Заповеди Моисея отражают все ценное, что было накоплено к этому моменту в области нравственных отношений. Они включены в основу религиозного вероучения не только иудаизма, но и Христианства и в преобразованном виде Ислама.

Христианство. Возникает в 1м веке нашей эры, как одно из направлений внутри иудаизма. Слово в Христос означает помазанник. После смерти Иисуса Христа это течение превратилось в самостоятельную религию, ознаменовав новый этап развития религиозного мышления – космополитический. Для Христианства «нет ни эллина, ни иудея, поэтому Христианином может быть любой вне зависимости от его этнической принадлежности».  Именно это позволило Христианству стать мировой религией, а иудаизм так и остался национальной религией иудеев (евреев). При этом Христос всегда подчеркивал, что он проповедует не новое учение, а раскрывает более глубокий смысл уже известных заповедей иудаизма, поэтому Христианское вероучение объединило в единый комплекс содержание Торы, которое теперь получает название «Ветхий завет» и содержание проповедей Христа, которое вошли в священное писание под названием «Нового завета».

Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди, которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Они призваны дополнять ветхозаветные 10 заповедей.

Заповеди Моисея в основном говорят о том, чего нельзя делать. Заповеди Христа ориентируют на то, что нужно сделать, чтобы достичь царствия небесного. (Заповеди блаженства).

  1.  Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.
  2.  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3.  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4.  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5.  Блаженны милостивы, ибо они будут помилованы.
  6.  Блаженны чистые сердцем, ибо они видят Бога.
  7.  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
  8.  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное.
  9.  Блаженны вы, когда будут гнать вас и всячески неправедно злословить.
  10.  Радуйтесь и веселитесь , ибо велика ваша награда на небесах.

Иисус Христос предлагает людям способ достижения царствия небесного, поэтому его заповеди Блаженства показывают человеку путь к подлинному счастью и объясняют как по этому пути идти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75023. Прийшла зима весела. Новорічне свято для учнів 3-4 класів 88 KB
  Ось палац наш крижаний Щоб зустріти рік Новий Ми запрошуєм гостей І дорослих і дітей. До нас у крижаний палац Запрошуємо друзі вас На новорічний бал святковий Чудовий радісний казковий У містечку казковому Крижаному чудовому І цікаво і весело Буде всій дітворі У містечку казковому Крижаному чудовому Ми гостей привітаємо Разом з Новим роком усіх Хай збуваються всі мрії Оживає світ казок В незабутнє святодиво Для дорослих і діток І вітаннями теплими Із піснями легендами З маскарадами іграми Йде до нас Новий рік Дід...
75024. Новогодние приключения, представление для учащихся 7-8 классов 95 KB
  Формирование эстетического восприятия прекрасного в окружающей действительности; воспитание интереса и стремления детей к развитию художественных способностей и творческой деятельности в различных видах искусства и литературы, усовершенствование эстетических знаний, умений и навыков...
75025. Україна велика повстала зі сну. Виховний захід 2.34 MB
  Узагальнити та систематизувати знання учнів про Україну, її історію, державні та народні символи. Розвивати увагу, память, виразність читання. Виховувати любов до рідної країни, почуття патріотизму...
75026. АЛГОРИТМ ИСПУСКАНИЯ ЛУЧЕЙ НА ВЕКТОРНО-РАСТРОВЫХ ГИС-МОДЕЛЯХ В ЗАДАЧАХ РАСЧЕТА ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ 4.07 MB
  разработка эффективных алгоритмов расчета эквивалентных уровней шумов на селитебной территории с возможностью построения шумовых карт. Алгоритмизация и моделирование процесса распространения звуковых волн в условиях городской застройки.
75027. У Миколая багато роботи, Розробка виховного заходу для учнів початкових класів 56 KB
  Не так давно в Україні Новий рік зустрічали зі Святим Миколаєм більше знаним у народі як Миколай Чудотворець. У зимову ніч з 18 на 19 грудня святий Миколай спускався на срібній вервечці з неба. А скоро прийде Миколай Мати. Біжіть швиденько спати В дорозі Миколай Тільки не забудьте помолитися перед сном.
75028. Норми морального життя. Урок з основ християнської етики 115 KB
  Допомогти дитині зрозуміти Заповіді Божі їх дотримання у своєму житті наше ставлення до них збагатити словниковий запас виховувати любов до Божого слова та виконання всіх заповідей. Що це за шлях істинний це дотримання і збереження Божих Заповідей. Часто вони виникають із Божих заповідей. А зараз прослухайте ще одну притчу про те як Бог дав Ізраїльтянам десять заповідей.
75029. Сімейні обереги. Сценарій дитячої вистави 57.5 KB
  Вчити передавати почуття героїв вистави. Розвивати артистичні здібності, уміння триматися на сцені. Виховувати культуру святкування дня народження, гостинність, доброту. Прищеплювати любов до традицій свого народу...
75030. Українська хата. Обереги, Позакласний захід 48 KB
  Між дверима і піччю стояли кочерга рогач коцюба хлібна лопата. Піч служить українському селянинові тричі: а для опалення житла; б як тепле спальне місце; в для приготування їжі випікання хліба. Піч мати головна в хаті берегиня бо хліб народжувала. На неї клали хліб і накривали теж вишиваним рушником.
75031. Оберіг душі й родини, позакласний виховний захід 147 KB
  Зацікавити учнів вивченням історії розвитку лялькимотанки прищепити повагу до культурних традицій родини й країни. Домогтися глибокого осмислення учнями значення лялькимотанки в житті людини. Про історію народної ляльки та про методику виготовлення та використання ми й поговоримо. Ляльки різних народів відрізняються між собою ззовні і матеріалом з якого зроблені в Африці вона здебільшого камяна або деревяна десь глиняна а ще десь зроблена з тканини але суть і призначення ляльки незмінні і це споріднює більше аніж...