67295

Монотеистические религии

Лекция

Религиоведение и мифология

Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие ибо они утешатся. Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.

Русский

2014-09-06

34.5 KB

0 чел.

Три монотеистических религий: иудаизм, христианство и ислам относятся к авраимистической традиции, так как согласно их представлениям началу их вероисповедания было положено пророком Авраамом. Согласно их преданию, Авраам (в исламе Ибрагим) первым заключил завет (договор) с богом, пообещав отказаться от идолопоклонства и исповедовать только одного Бога, а в обмен на это, Бог обещал Аврааму и его потомству землю обетованную (Ханаан).

От сыновей Исаака и Исмаила свой род ведут арабо-мусульмане и иудеи от Исаака, поэтому для всех трех религий Авраам является праотцом и рода и веры. Помимо общего основателя у этих религий есть еще несколько общих черт.

  1.  Все они возникают на общем географическом пространстве, то есть территории Аравийского полуострова.
  2.  У них есть один общий центр почитания и отчасти соперничества – это святой город Иерусалим.
  3.  Все они признают наличие общего кровного родства через происхождение человечества от первых людей Адама и Евы, а после всемирного потопа от потомков Ноя (в исламе Нух).
  4.  Все они считаются религиями Откровения, так как ядро их учения основано на откровении полученном пророка от Бога. В иудаизме таким пророком, получившим истинном знание о вере, был пророк Моисей, в Христианстве Иисус, в исламе Мухаммед.
  5.  Религии книги или религии писания. В каждой религии есть свое священное писание, которое, согласно их представлениям, фиксирует божественное откровение. В иудаизме – Тора (Танх) или пятикнижее Моисеево, Христианство – Библия, Ислам – коран. Все 3 религии признают авторитет друг друга, но только свое считают самым точным отражением божественного откровения. Более того, Танх вошла в Библию под названием Ветхий Завет, а он состоит из Евангелие.
  6.  Бог понимается как единственный творец мира и человека, при этом все люди равны перед Богом от своего социального, этнического, расового происхождения, поэтому всем людям даны средства для достижения духовного единства с Богом, а именно через духовное самосовершенствование и исполнение заповедей Бога.

Иудаизм – самая ранняя религия из монотеистических религий человека, возникает во 2м тыс. до н. э. в переводе с греческого иудаизм – религия евреев или иудеев, так как в большинстве языков еврей и иудей обозначаются одним термином и не разграничиваются. Сами последователи себя называют иудеями, так как ведут свой род от Иуды (потомок Авраама, один из Библейских героев, основоположник Календ, основных племен Израилевых).

В основе иудаистского вероучения лежит договор Моисея с Богом, заключенным на горе Синай, он изложен в так называемых 10 заповедях или декалоги Моисея.

Первые 4 заповеди считаются самыми главными, так как именно в них характеризуется специфика отношения человека и Бога.

  1.  Да не будет у тебя других Богов перед лицом моим.
  2.  Не сотвори себе кумира.
  3.  Не произноси имени господа напрасно (всуе).
  4.  Чти день субботний.
  5.  Чти отца и мать свою.
  6.   – остальные общечеловеческие нормы нравственности.

Заповеди Моисея отражают все ценное, что было накоплено к этому моменту в области нравственных отношений. Они включены в основу религиозного вероучения не только иудаизма, но и Христианства и в преобразованном виде Ислама.

Христианство. Возникает в 1м веке нашей эры, как одно из направлений внутри иудаизма. Слово в Христос означает помазанник. После смерти Иисуса Христа это течение превратилось в самостоятельную религию, ознаменовав новый этап развития религиозного мышления – космополитический. Для Христианства «нет ни эллина, ни иудея, поэтому Христианином может быть любой вне зависимости от его этнической принадлежности».  Именно это позволило Христианству стать мировой религией, а иудаизм так и остался национальной религией иудеев (евреев). При этом Христос всегда подчеркивал, что он проповедует не новое учение, а раскрывает более глубокий смысл уже известных заповедей иудаизма, поэтому Христианское вероучение объединило в единый комплекс содержание Торы, которое теперь получает название «Ветхий завет» и содержание проповедей Христа, которое вошли в священное писание под названием «Нового завета».

Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди, которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Они призваны дополнять ветхозаветные 10 заповедей.

Заповеди Моисея в основном говорят о том, чего нельзя делать. Заповеди Христа ориентируют на то, что нужно сделать, чтобы достичь царствия небесного. (Заповеди блаженства).

  1.  Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.
  2.  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3.  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4.  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5.  Блаженны милостивы, ибо они будут помилованы.
  6.  Блаженны чистые сердцем, ибо они видят Бога.
  7.  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
  8.  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное.
  9.  Блаженны вы, когда будут гнать вас и всячески неправедно злословить.
  10.  Радуйтесь и веселитесь , ибо велика ваша награда на небесах.

Иисус Христос предлагает людям способ достижения царствия небесного, поэтому его заповеди Блаженства показывают человеку путь к подлинному счастью и объясняют как по этому пути идти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28746. Русская культура 2-й половины 14-15 веков 18.11 KB
  в Москве открывается первый Печатный двор в котором издается богословская православная литература. расписывал в Москве Благовещенский собор. К началу царствования Ивана III в Москве не было ни одного понастоящему величественного здания. Иван III начинает интенсивное строительство в Москве.
28747. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 17.81 KB
  16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.