6730

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим

Доклад

Мировой рынок и торговля

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим. На единой территории государств-участников ТС в отноше...

Русский

2013-01-07

30.14 KB

11 чел.

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим.

На единой территории государств-участников ТС в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран применяются правила определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденные соответствующим соглашением от 12.12.2008.

 В соответствии с указанными правилами товар считается происходящим из развивающихся и наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим в следующих случаях:

  1.  когда он полностью произведен в этой стране.
  2.  когда он произведен в данной стране с использованием сырьевых материалов или полуфабрикатов, или готовых изделий, происходящих из другой страны, или товаров неизвестного происхождения при условии, что такие товары подверглись в данной стране достаточной переработке или обработке.

Товар считается подвергшимся достаточной переработке или обработке в развивающихся или наименее развитых странах, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, если:

  1.  товар подвергся обработке или переработке в одной или нескольких развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и стоимость использованных товаров, при этом, из других стран, на которые не распространяется тарифный преференциальный режим или товаров неизвестного происхождения не превышает 50% стоимости товара, экспортируемого одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  2.  товар произведен в одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и подвергся обработке или переработке другой развивающейся или наименее развитой страной, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товары, вывозимые с единой таможенной территории ТС в страну, на которую распространяется тарифный преференциальный режим и использованные там для производства товаров, подлежащих экспорту на единую таможенную территорию ТС, рассматриваются как товары, произведенные в упомянутой развивающейся или наименее развитой стране-экспортере.

 Приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты, предназначенные для использования вместе с машинами, оборудованием, аппаратами или транспортными средствами, считаются происходящими из той же развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, что и машины, оборудование, аппараты и транспортные средства, если такие приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты ввозятся и используются вместе с указанными машинами, оборудованием, аппаратами и транспортными средствами в комплектации и в количестве, которые обычно поставляются с этими устройствами в соответствии с техническими документами.

 При определении страны происхождения товары в разобранном или не собранном виде, поставляемые несколькими партиями из-за невозможности отгрузки их одной партией в силу производственных или транспортных условий, а также товары, партия которых разделена на несколько в результате ошибки, рассматривается по желанию декларанта как единый товар. Такое правило применяется при выполнении всех следующих условий:

  1.  Предварительное уведомление таможенного органа страны ввоза о товарах в разобранном или не собранном виде, поставляемых несколькими партиями или разделение товара на несколько партий с указанием причин такого разделения, приложением спецификации каждой партии, с указанием кодов товаров согласно единой ТНВЭД, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию либо документальное подтверждение ошибочности разделения товара на несколько партий.
  2.  Поставка всех партий товара одним поставщиком из одной развивающейся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  3.  Декларирование всех партий товара одному таможенному органу.
  4.  Поставка всех партий товаров в рамках одного контракта.
  5.  Поставка всех партий товара в срок, не превышающий 1 год с даты принятия таможенной декларации, либо до истечения срока ее подачи в отношении 1-ой партии товаров. По мотивированному заявлению декларанта в случае невозможности поставки всех партий товаров по причинам, не зависящих от получателя товара. Эти сроки таможенным органом могут быть продлены на время, необходимое для поставки всех партий товаров, но не более 1 года.

При определении страны происхождения товара происхождение используемых для их производства или переработки тепловой и электрической энергии, машин, оборудований и инструментов не учитывается.

 В удостоверении происхождения товара из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим лицо, перемещающее товары, предоставляет декларацию сертификат о происхождении товара по форме А, принятую в рамках общей системы преференций. В установлении происхождения небольших партий товаров (таможенной стоимостью эквивалентной не более 5000$ США) предоставление сертификата не требуется. В этом случае экспортер может задекларировать страну происхождения товара в коммерческих или других товаросопроводительных документах. В случае возникновения обоснованных сомнений относительно сертификата или находящихся в нем сведений, а также относительно сведений о происхождении товара таможенные или другие уполномоченные органы государств ТС могут обратиться в компетентные национальные органы развивающейся или наименее развитой страны, заверившей сертификат, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

 Сертификат может быть признан недействительным в случаях, если:

  1.  Не получен ответ в течение 6 месяцев относительно запрашиваемого сертификата от компетентных органов страны вывоза или страны происхождения товара.
  2.  Имеются подтвержденные сведения от компетентных органов страны вывоза о том, что сертификат не выдавался (фальсифицирован) или выдан на основании недействительных документов и недостоверных сведений.
  3.  По результату исследований, осуществленных таможенными органами страны ввоза или на основании информации, полученной от запроса направленного в компетентные органы страны вывоза или страны происхождения товара выявлено, что сертификат выдан с нарушениями требований, установленных правилами.

Товар из развивающейся или наименее развитой страны не считается происходящим из этой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим до тех пор, пока не будут предоставлены надлежащим образом оформленный сертификат о происхождении товара или запрошены сведения.

 Тарифные преференции для ввозимых товаров предоставляются лишь после получения удовлетворительного ответа компетентных национальных органов страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73923. The critique of modern democracy. Alternatives: participatory approach 44 KB
  In modern world we can often here such an expression as “democratical processes”. In general it is used with undoubted positive illumination, promoted like panacea in the field of political organization of the society.
73924. Вартість та оптимізація структури капіталу 111.5 KB
  Капітал є однією з фундаментальних економічних категорій, сутність якої наукова думка досліджує протягом багатьох століть. Серед основних харектеристик, які формують економічну сутність капіталу, слід виділити...
73925. УПРАВЛІННЯ ІНВЕСТИЦІЯМИ 311 KB
  Оцінка ефективності інвестиційних проектів. Тому передусім слід відзначити помилковість віднесення до форм інвестицій реінвестиції які характеризують не обєкт вкладення капіталу а процес використання доходу отриманого від інвестиційних операцій у процесі реінвестицій згідно з цим же законом інвестиційний доход може бути використано на здійснення як капітальних так і фінансових інвестицій.
73926. Аналіз фінансових звітів 462.5 KB
  Аналіз ліквідності та фінансової стійкості підприємства. Аналіз прибутковості підприємства. При вивченні теми про аналіз фінансових звітів необхідно приділити увагу сутності цілям та задачам аналізу фінансового стану підприємства. Для забезпечення якісного та детального аналізу фінансових звітів необхідно оволодіти загальними концептуальнометодичними принципами підходів і трактовок фінансового стану підприємства.
73927. ВНУТРІШНЬОФІРМОВЕ ФІНАНСОВЕ ПРОГНОЗУВАННЯ ТА ПЛАНУВАННЯ 442.5 KB
  Фінансова стратегія підприємства. Прогнозування показників фінансової звітності підприємства. Головна мета фінансового плану підприємства полягала у виявленні невикористаних ресурсів і визначенні суми платежів у бюджет величина якої відповідала перевищенню доходів підприємства над його витратами. За ринкової економіки значно підвищується матеріальна відповідальність керівника підприємства за його фінансовий стан.
73928. Антикризове фінансове управління підприємством 138.5 KB
  Необхідність оволодіння основами антикризового фінансового управління зумовлена тим що в умовах ринкової економіки підприємства здійснюють свою фінансовогосподарську діяльність знаходячись під постійним впливом несприятливих внутрішніх та зовнішніх чинників які можуть призвести до фінансової кризи та банкрутства.
73930. Система забезпечення фінансового менеджменту 84.5 KB
  Фінансовий менеджмент є невід\'ємною складовою частиною загальної системи управління підприємством. Тому його організаційне забезпечення має бути інтегроване з загальною структурою управління підприємством.