6730

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим

Доклад

Мировой рынок и торговля

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим. На единой территории государств-участников ТС в отноше...

Русский

2013-01-07

30.14 KB

11 чел.

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим.

На единой территории государств-участников ТС в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран применяются правила определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденные соответствующим соглашением от 12.12.2008.

 В соответствии с указанными правилами товар считается происходящим из развивающихся и наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим в следующих случаях:

  1.  когда он полностью произведен в этой стране.
  2.  когда он произведен в данной стране с использованием сырьевых материалов или полуфабрикатов, или готовых изделий, происходящих из другой страны, или товаров неизвестного происхождения при условии, что такие товары подверглись в данной стране достаточной переработке или обработке.

Товар считается подвергшимся достаточной переработке или обработке в развивающихся или наименее развитых странах, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, если:

  1.  товар подвергся обработке или переработке в одной или нескольких развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и стоимость использованных товаров, при этом, из других стран, на которые не распространяется тарифный преференциальный режим или товаров неизвестного происхождения не превышает 50% стоимости товара, экспортируемого одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  2.  товар произведен в одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и подвергся обработке или переработке другой развивающейся или наименее развитой страной, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товары, вывозимые с единой таможенной территории ТС в страну, на которую распространяется тарифный преференциальный режим и использованные там для производства товаров, подлежащих экспорту на единую таможенную территорию ТС, рассматриваются как товары, произведенные в упомянутой развивающейся или наименее развитой стране-экспортере.

 Приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты, предназначенные для использования вместе с машинами, оборудованием, аппаратами или транспортными средствами, считаются происходящими из той же развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, что и машины, оборудование, аппараты и транспортные средства, если такие приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты ввозятся и используются вместе с указанными машинами, оборудованием, аппаратами и транспортными средствами в комплектации и в количестве, которые обычно поставляются с этими устройствами в соответствии с техническими документами.

 При определении страны происхождения товары в разобранном или не собранном виде, поставляемые несколькими партиями из-за невозможности отгрузки их одной партией в силу производственных или транспортных условий, а также товары, партия которых разделена на несколько в результате ошибки, рассматривается по желанию декларанта как единый товар. Такое правило применяется при выполнении всех следующих условий:

  1.  Предварительное уведомление таможенного органа страны ввоза о товарах в разобранном или не собранном виде, поставляемых несколькими партиями или разделение товара на несколько партий с указанием причин такого разделения, приложением спецификации каждой партии, с указанием кодов товаров согласно единой ТНВЭД, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию либо документальное подтверждение ошибочности разделения товара на несколько партий.
  2.  Поставка всех партий товара одним поставщиком из одной развивающейся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  3.  Декларирование всех партий товара одному таможенному органу.
  4.  Поставка всех партий товаров в рамках одного контракта.
  5.  Поставка всех партий товара в срок, не превышающий 1 год с даты принятия таможенной декларации, либо до истечения срока ее подачи в отношении 1-ой партии товаров. По мотивированному заявлению декларанта в случае невозможности поставки всех партий товаров по причинам, не зависящих от получателя товара. Эти сроки таможенным органом могут быть продлены на время, необходимое для поставки всех партий товаров, но не более 1 года.

При определении страны происхождения товара происхождение используемых для их производства или переработки тепловой и электрической энергии, машин, оборудований и инструментов не учитывается.

 В удостоверении происхождения товара из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим лицо, перемещающее товары, предоставляет декларацию сертификат о происхождении товара по форме А, принятую в рамках общей системы преференций. В установлении происхождения небольших партий товаров (таможенной стоимостью эквивалентной не более 5000$ США) предоставление сертификата не требуется. В этом случае экспортер может задекларировать страну происхождения товара в коммерческих или других товаросопроводительных документах. В случае возникновения обоснованных сомнений относительно сертификата или находящихся в нем сведений, а также относительно сведений о происхождении товара таможенные или другие уполномоченные органы государств ТС могут обратиться в компетентные национальные органы развивающейся или наименее развитой страны, заверившей сертификат, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

 Сертификат может быть признан недействительным в случаях, если:

  1.  Не получен ответ в течение 6 месяцев относительно запрашиваемого сертификата от компетентных органов страны вывоза или страны происхождения товара.
  2.  Имеются подтвержденные сведения от компетентных органов страны вывоза о том, что сертификат не выдавался (фальсифицирован) или выдан на основании недействительных документов и недостоверных сведений.
  3.  По результату исследований, осуществленных таможенными органами страны ввоза или на основании информации, полученной от запроса направленного в компетентные органы страны вывоза или страны происхождения товара выявлено, что сертификат выдан с нарушениями требований, установленных правилами.

Товар из развивающейся или наименее развитой страны не считается происходящим из этой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим до тех пор, пока не будут предоставлены надлежащим образом оформленный сертификат о происхождении товара или запрошены сведения.

 Тарифные преференции для ввозимых товаров предоставляются лишь после получения удовлетворительного ответа компетентных национальных органов страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72743. Исторический вечер «России верные сыны» 127.5 KB
  Сценарий составлен таким образом, что его можно проводить как в классе, так и в актовом зале школы как внеклассное или школьное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года. Форма музыкально-поэтической композиции с элементами театрализации способна увлечь и заинтересовать учеников, проявить свои актёрские и поэтические таланты.
72744. Исследование жизни божьих коровок 40 KB
  1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке.
72745. Отражение национального характера немцев в немецкой фразеологии 100 KB
  Особенности национального характера немцев. Фразеологизмы отражающие национальные особенности немцев. В связи с этим я выбрала фразеологизмы отражающие особенности национального характера немцев.
72746. Правдивая история о соли 96.5 KB
  Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.
72747. Вторая «новая» жизнь старой шубы 31 KB
  Слово «шуба» пришло к нам из арабского языка (джубба). Шуба – верхняя одежда для защиты от зимних холодов. Впервые, слово «шуба» упоминается в письменных источниках 14 века. Из-за суровых зим на Руси шуба является традиционной одеждой.
72749. Влияние имени Катя на успеваемость 126.5 KB
  Может все это зависит от моего имени? Актуальность данной работы определяется недостаточной информацией про имена. Опрашивая своих одноклассников, подруг я узнала, что ребята не видят связи имени с успеваемостью.
72750. Исторический аспект в курсе физики 159 KB
  Роль историзма в обучении физики. Реализация принципа историзма в обучении физики. При решении этой задачи в условиях современной школы необходимо усиление элементов истории науки в преподавание физики.