6730

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим

Доклад

Мировой рынок и торговля

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим. На единой территории государств-участников ТС в отноше...

Русский

2013-01-07

30.14 KB

11 чел.

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим.

На единой территории государств-участников ТС в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран применяются правила определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденные соответствующим соглашением от 12.12.2008.

 В соответствии с указанными правилами товар считается происходящим из развивающихся и наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим в следующих случаях:

  1.  когда он полностью произведен в этой стране.
  2.  когда он произведен в данной стране с использованием сырьевых материалов или полуфабрикатов, или готовых изделий, происходящих из другой страны, или товаров неизвестного происхождения при условии, что такие товары подверглись в данной стране достаточной переработке или обработке.

Товар считается подвергшимся достаточной переработке или обработке в развивающихся или наименее развитых странах, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, если:

  1.  товар подвергся обработке или переработке в одной или нескольких развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и стоимость использованных товаров, при этом, из других стран, на которые не распространяется тарифный преференциальный режим или товаров неизвестного происхождения не превышает 50% стоимости товара, экспортируемого одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  2.  товар произведен в одной из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим и подвергся обработке или переработке другой развивающейся или наименее развитой страной, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товары, вывозимые с единой таможенной территории ТС в страну, на которую распространяется тарифный преференциальный режим и использованные там для производства товаров, подлежащих экспорту на единую таможенную территорию ТС, рассматриваются как товары, произведенные в упомянутой развивающейся или наименее развитой стране-экспортере.

 Приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты, предназначенные для использования вместе с машинами, оборудованием, аппаратами или транспортными средствами, считаются происходящими из той же развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, что и машины, оборудование, аппараты и транспортные средства, если такие приспособления, принадлежности, запасные части и инструменты ввозятся и используются вместе с указанными машинами, оборудованием, аппаратами и транспортными средствами в комплектации и в количестве, которые обычно поставляются с этими устройствами в соответствии с техническими документами.

 При определении страны происхождения товары в разобранном или не собранном виде, поставляемые несколькими партиями из-за невозможности отгрузки их одной партией в силу производственных или транспортных условий, а также товары, партия которых разделена на несколько в результате ошибки, рассматривается по желанию декларанта как единый товар. Такое правило применяется при выполнении всех следующих условий:

  1.  Предварительное уведомление таможенного органа страны ввоза о товарах в разобранном или не собранном виде, поставляемых несколькими партиями или разделение товара на несколько партий с указанием причин такого разделения, приложением спецификации каждой партии, с указанием кодов товаров согласно единой ТНВЭД, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию либо документальное подтверждение ошибочности разделения товара на несколько партий.
  2.  Поставка всех партий товара одним поставщиком из одной развивающейся или наименее развитых стран, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.
  3.  Декларирование всех партий товара одному таможенному органу.
  4.  Поставка всех партий товаров в рамках одного контракта.
  5.  Поставка всех партий товара в срок, не превышающий 1 год с даты принятия таможенной декларации, либо до истечения срока ее подачи в отношении 1-ой партии товаров. По мотивированному заявлению декларанта в случае невозможности поставки всех партий товаров по причинам, не зависящих от получателя товара. Эти сроки таможенным органом могут быть продлены на время, необходимое для поставки всех партий товаров, но не более 1 года.

При определении страны происхождения товара происхождение используемых для их производства или переработки тепловой и электрической энергии, машин, оборудований и инструментов не учитывается.

 В удостоверении происхождения товара из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим лицо, перемещающее товары, предоставляет декларацию сертификат о происхождении товара по форме А, принятую в рамках общей системы преференций. В установлении происхождения небольших партий товаров (таможенной стоимостью эквивалентной не более 5000$ США) предоставление сертификата не требуется. В этом случае экспортер может задекларировать страну происхождения товара в коммерческих или других товаросопроводительных документах. В случае возникновения обоснованных сомнений относительно сертификата или находящихся в нем сведений, а также относительно сведений о происхождении товара таможенные или другие уполномоченные органы государств ТС могут обратиться в компетентные национальные органы развивающейся или наименее развитой страны, заверившей сертификат, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

 Сертификат может быть признан недействительным в случаях, если:

  1.  Не получен ответ в течение 6 месяцев относительно запрашиваемого сертификата от компетентных органов страны вывоза или страны происхождения товара.
  2.  Имеются подтвержденные сведения от компетентных органов страны вывоза о том, что сертификат не выдавался (фальсифицирован) или выдан на основании недействительных документов и недостоверных сведений.
  3.  По результату исследований, осуществленных таможенными органами страны ввоза или на основании информации, полученной от запроса направленного в компетентные органы страны вывоза или страны происхождения товара выявлено, что сертификат выдан с нарушениями требований, установленных правилами.

Товар из развивающейся или наименее развитой страны не считается происходящим из этой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим до тех пор, пока не будут предоставлены надлежащим образом оформленный сертификат о происхождении товара или запрошены сведения.

 Тарифные преференции для ввозимых товаров предоставляются лишь после получения удовлетворительного ответа компетентных национальных органов страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29237. Первобытность и цивилизация 48 KB
  Кочевой образ жизни оказывался на периферии культуры. Новый хозяйственный и административный уклад принципиально меняет содержание духовной культуры: нравственная нейтральность этическая невменяемость Г. Все восточные культуры единообразны не однообразны пластичны жизнестойки. Восточные культуры способны создавать величайшие культурные ценности при сравнительно низком развитии индивидуального я и вообще самодеятельнотворческого начала.
29238. Индо-буддистский тип культуры 30.5 KB
  это учение было изложено в четырех сборниках: Ригведа Книга гимнов Яджурведа Книга жертв Самаведа Книга песен Артхарваведа Книга жрецов .
29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.
29240. Эпоха модерна в европейской культуре 50 KB
  Необходимо отметить две важные черты культуры 19 в. Совершенствование институционных форм культуры т. объединение разрозненных прежде академических учреждений культуры: музеев библиотек театров художественных выставок. Важнейшим достижением культуры 19 в.
29241. Место и роль науки в культурном процессе 28.5 KB
  Для науки характерен системный подход к исследованию объекта. По характеру и методу исследования она делится на: естественные науки общественные науки: технические науки. В структуре науки выделяются два уровня организации знания.
29242. Ницше (Nietzsche) Фридрих 35.5 KB
  Центральное место в философскокультурологической концепции Ницше занимает понятие жизнь основу которой образует воля. Однако взгляды Ницше на протяжении творческой деятельности претерпевали определенную эволюцию. По Ницше понять импульсы воли выразить ее характер невозможно с помощью разума и науки. Искусство представляется Ницше как дополнения и завершение бытия.
29243. Культурологическое образование в России 32 KB
  Главная сложность введения культурологии в систему высшего образования заключалась в том что отечественная культурологическая наука представляла и до сих пор представляет собой полностью эклектическую конструкцию. Первые шаги в организации специального культурологического образования были предприняты в одном из первых негосударственных вузов страны Российском открытом университете где в 1990 началось формирование факультета и кафедры искусствознания и культурологии. В 1995 на базе этого факультета была создана Высшая школа...
29244. Культура 41.5 KB
  Это совпадение имени симптоматично – оно лишний раз подчеркивает единство культуры народов включенных в орбиту европейского мира является знаком своеобразной культурной общности всех разноплеменных носителей европейских языков. Понятие цивилизация воспринимается как синоним слова культура В немецкой традиции впервые было сформулировано – и стало весьма популярным – представление о различии культуры и цивилизации. Со второй половины Х1Х века идея противопоставления культуры и цивилизации приобрела особое значение и...
29245. Религия как культурный феномен 30.5 KB
  Именно религия дает ответ на главный вопрос всех ценностнонормативных систем. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе.Дюркгейм сравнивал религию в качестве интегратора социокультурных систем с клеем поскольку именно религия помогает людям осознавать себя как духовную общность скрепленную общими ценностями и общими целями.