6731

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли. На основании соглашения о создании зоны свободной то...

Русский

2013-01-07

28.4 KB

6 чел.

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли.

На основании соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и протокола о внесении изменений и дополнений данного соглашения от 02.04.1999 товары, ввозимые на таможенную территорию РБ и происходящие из РФ, Азербайджанской Республики, Республики Армении, Грузии, Республики Казахстан, Киргизкой Республики, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, а также происходящие из РБ и ввозимых с указанных государств, и происходящих из свободных экономических зон РБ, при их ввозе на остальную часть таможенной территории РБ таможенные пошлины не возлагаются.

 Для подтверждения страны происхождения товаров конкретного государства-участника соглашения необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ1 или декларации о происхождении товара. Происхождение товара из стран-участников соглашения О создании зоны свободной торговли определяется в соответствии с правилами определения страны происхождения товара, утвержденными решением глав правительств СНГ от 30.11.2000.

 Страной происхождения товара считается государство-участник соглашения, в котором товар полностью был произведен и подвергнут достаточной обработке или переработке. Для целей определения страны происхождения товара, изготовленного государством-членом соглашения применяется аккумулятивный признак, который определяет происхождение того или иного товара при его последовательной обработке, переработке.

Смысл признака: если производство конечного товара в одном из государстве-участнике соглашения используется сырье или материалы, происходящие из другого государства-участника соглашения подтвержден сертификатом о происхождении товара СТ1 и подвергаемые поэтапной последующей обработке в других странах-участниках соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, где он в последний раз был подвергнут обработке. При отсутствии сертификата о происхождении сырья или материалов формы СТ1, определение страны происхождения конечного товара осуществляется на основании критерия достаточной переработки.

 Товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств-участников соглашения, если он соответствует критериям происхождения, установленными данными правилами, а также:

  1.  Экспортируется на основании контракта между резидентом одного из государств-участников соглашения и резидентом другого государства-участника соглашения и ввозится с одной таможенной территории государства-участника на таможенную территорию другого государства-участника соглашения.
  2.  Ввозится физическим лицом- резидентом государства-участника соглашения с таможенной территории одного из государств-участников соглашения на таможенную территорию другого государства-участника соглашения.

При этом товар не должен покидать территорию этих государств, кроме случаев, если такая транспортировка не возможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств-участников соглашения.

 Товары, происхождение которых не установлено или происхождение которых установлено, но при этом в их отношении не может быть применен режим свободной торговли из-за отсутствия в этих целях необходимых документов, допускаются в страну ввоза в соответствии с требованиями тарифного и нетарифного регулирования страны импортера. К таким товарам может применятся (восстанавливаться) режим свободной торговли на таможенных территориях государств-участников соглашения, при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении (по форме СТ1) или других необходимых документов в течение 1 года с даты таможенного оформления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55461. Политическая система США 52.5 KB
  Учитель применил небольшое количество методов словесного воздействия на учеников, что свидетельствует о том, что урок был проведен на высоком уровне. Уровень дисциплины на уроке был очень высоким, учитель ни разу не повысил интонацию.
55468. Методические рекомендации к прохождению психологической практики студентами педагогических специальностей 83.5 KB
  Психологическая цель урока: 1 проектирование развития учащихся в пределах изучения конкретного учебного предмета и конкретного урока; 2 учет в целевой установке урока психологической задачи изучения темы и результатов достигнутых в предшествующей работе;...