6731

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли

Доклад

Мировой рынок и торговля

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли. На основании соглашения о создании зоны свободной то...

Русский

2013-01-07

28.4 KB

6 чел.

Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли.

На основании соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и протокола о внесении изменений и дополнений данного соглашения от 02.04.1999 товары, ввозимые на таможенную территорию РБ и происходящие из РФ, Азербайджанской Республики, Республики Армении, Грузии, Республики Казахстан, Киргизкой Республики, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, а также происходящие из РБ и ввозимых с указанных государств, и происходящих из свободных экономических зон РБ, при их ввозе на остальную часть таможенной территории РБ таможенные пошлины не возлагаются.

 Для подтверждения страны происхождения товаров конкретного государства-участника соглашения необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ1 или декларации о происхождении товара. Происхождение товара из стран-участников соглашения О создании зоны свободной торговли определяется в соответствии с правилами определения страны происхождения товара, утвержденными решением глав правительств СНГ от 30.11.2000.

 Страной происхождения товара считается государство-участник соглашения, в котором товар полностью был произведен и подвергнут достаточной обработке или переработке. Для целей определения страны происхождения товара, изготовленного государством-членом соглашения применяется аккумулятивный признак, который определяет происхождение того или иного товара при его последовательной обработке, переработке.

Смысл признака: если производство конечного товара в одном из государстве-участнике соглашения используется сырье или материалы, происходящие из другого государства-участника соглашения подтвержден сертификатом о происхождении товара СТ1 и подвергаемые поэтапной последующей обработке в других странах-участниках соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, где он в последний раз был подвергнут обработке. При отсутствии сертификата о происхождении сырья или материалов формы СТ1, определение страны происхождения конечного товара осуществляется на основании критерия достаточной переработки.

 Товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств-участников соглашения, если он соответствует критериям происхождения, установленными данными правилами, а также:

  1.  Экспортируется на основании контракта между резидентом одного из государств-участников соглашения и резидентом другого государства-участника соглашения и ввозится с одной таможенной территории государства-участника на таможенную территорию другого государства-участника соглашения.
  2.  Ввозится физическим лицом- резидентом государства-участника соглашения с таможенной территории одного из государств-участников соглашения на таможенную территорию другого государства-участника соглашения.

При этом товар не должен покидать территорию этих государств, кроме случаев, если такая транспортировка не возможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств-участников соглашения.

 Товары, происхождение которых не установлено или происхождение которых установлено, но при этом в их отношении не может быть применен режим свободной торговли из-за отсутствия в этих целях необходимых документов, допускаются в страну ввоза в соответствии с требованиями тарифного и нетарифного регулирования страны импортера. К таким товарам может применятся (восстанавливаться) режим свободной торговли на таможенных территориях государств-участников соглашения, при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении (по форме СТ1) или других необходимых документов в течение 1 года с даты таможенного оформления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32055. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ АО «Amanat Insurance» 1.57 MB
  Сущность и виды денежных потоков.2 Характеристика и управление расчётами денежных потоков. Методы оптимизации денежных потоков предприятия. Отчет о движении денежных средств АО mnt Insurnce.
32056. Влияние таких компонентов самосознания как дружелюбие и альтруистичность студентов педагогического факультета очной формы обучения и способов разрешения конфликтных ситуаций 838 KB
  Подходы к проблеме самосознания и история ее становления в работах отечественных и зарубежных психологов. Проблема становления подходов отечественных и зарубежных психологов к проблеме самосознания. Психологические особенности развития самосознания.
32057. Разработка и сборка солнечной батареи. Применение преобразователя для аккумулирования энергии 1.12 MB
  Снятие вольтамперных характеристик солнечной батареи. Применение DC DC преобразователя для аккумулирования солнечной энергии. Исследование характеристик солнечной батареи. Общая информация о солнечном излучении Количество солнечной энергии падающей на поверхность Земли связано с движением Солнца и зависит от времени суток и времени года.
32059. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломного проекта бакалавров 2.48 MB
  Сварка специальность – оборудование и технологии сварки Краматорск 2011 Министерство образования и науки молодежи и спорта Украины Донбасская государственная машиностроительная академия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломного проекта бакалавров направление подготовки – 6.050504 Сварка специальность – оборудование и технологии сварки Утверждено...
32060. Формирование инфраструктуры региональной инновационной системы, обеспечивающую коммерциализацию результатов интеллектуальной собственности в Вологодской области 3.62 MB
  Схема инфраструктуры региональной инновационной системы Вологодской области, модель взаимодействия инвестиционной компании с субъектами инфраструктуры РИС Вологодской области, схема стерильной колонки с сорбентом для очистки крови, план эвакуации БУ ВО «Бизнес-инкубатор»
32061. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ» НА ПРИМЕРЕ ОАО «НГПЭ» 1.72 MB
  Анализ финансовой отчетности — это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования.
32062. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и пути их увеличения (на базе материалов ЗАО «ИЖИЦА») 927 KB
  Цель данной дипломной работы заключается в исследовании финансовых результатов деятельности предприятия и разработки мероприятий по их повышению. Объектом исследования является ЗАО «ИЖИЦА». Предметом исследования является сама методика анализа финансовых результатов и практика применения их в управленческой деятельности. Анализируемый период охватывает три года работы предприятия, т.е. 2007, 2008 и 2009 гг.
32063. Совершенствование процедур банковского аудита в современных условиях 503 KB
  Основы и этапы возникновения специального банковского аудита [2. Основные этапы формирования и развития банковского аудита [2. Институциональные основы аудита банков в Российской Федерации [3] Глава 2. Совершенствование процедур банковского аудита в современных условиях [4.