67318

Безопасность жизнедеятельности в специальных условиях

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате судоходства направлены прежде всего на предотвращение загрязнения моря и внутренних водоемов нефтью и другими вредными веществами которые перевозятся в качестве грузов а также сточными водами мусором и веществами...

Русский

2014-09-07

25.64 KB

7 чел.

Лекция №15. Тема: «Безопасность жизнедеятельности в специальных условиях».

В техносферных зонах, образованных   градообразующими предприятиями, полигонами для испытания техники, объектами военной деятельности, средствами транспорта, линиями связи и электропередачи, широко применяются общеизвестные и особые меры защиты работающих от опасностей. Выбор защитных мер во многом определяются спецификой негативного влияния опасностей. Каждой из них присущи свои специфические особенности.

Зоны эксплуатации транспортных средств. Воздействие транспорта многообразно и проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод, воздействий шума и вибраций  на здоровье людей, отчуждении значительных площадей под строительство объектов транспортной инфраструктуры.

Автомобильный транспорт. Рост казахстанского автомобильного транспорта происходит в условиях существенного отставания экологических показателей отечественных и российских автотранспортных средств и используемых моторных топлив от мирового уровня, а также отставания в развитии и техническом состоянии улично-дорожной сети.

В Казахстане  введены в действие в качестве государственных стандартов нормы, касающиеся требований к выбросам загрязняющих веществ и дымности отработавших газов автомобилей, в том числе использующих газообразное моторное топливо, а также требований к сменным каталитическим нейтрализаторам. Введение норм обеспечивает уменьшение выбросов загрязняющих веществ от одного автомобиля: в 2,0-2,8 раза для дизельного двигателя грузового автомобиля или автобуса; примерно в 10 раз для двигателя легкового автомобиля при применении нейтрализатора отработавших газов и неэтилированного бензина.

Речной и морской водный транспорт. Мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате судоходства направлены, прежде всего, на предотвращение загрязнения моря и внутренних водоемов нефтью и другими вредными веществами, которые перевозятся в качестве грузов, а также сточными водами, мусором и веществами, загрязняющими атмосферу.

Таблица: Сточные воды и отходы транспортного комплекса в 2000г.

Вид транспорта

Объем сброса загрязненных сточных вод, млн м3

Масса загрязняющих веществ  в сточных водах, тыс. т.

Отходы тыс. т

Взвешенные вещества

нефтепродукты

Автомобильный

7,2

64

2,5

1760

Речной

0,39

0,43

0,02

29,5

Морской

2,4

0,12

0,01

8,1

Воздушный

1,9

0,6

0,14

132,2

Железнодорожный

48,5

2,4

0,07

524

Итого

60,4

67,6

2,74

2453,8

Железнодорожный транспорт. Основные защитные мероприятия направлены на уменьшение негативного влияния передвижных источников железнодорожного транспорта (тепловозов) на атмосферный воздух,  для чего внедряются нейтрализаторы – глушители, а в качестве топлива используются сжатые газы. Мероприятия по охране гидросферы направлены на сокращение потребления питьевой воды на производственные нужды, повышение эффективности очистных сооружений. Широкое применение для очистки сточных вод получили флотационные установки.

  Первостепенное значение придается сохранению и восстановлению защитных лесных насаждений. Ведутся работы по сокращению массы различных отходов, в том числе высокотоксичных.

Авиация. Самолеты и вертолеты создают  серьёзные проблемы, связанные с воздействием шума на пассажиров, обслуживающий персонал и особенно, на население, проживающее около аэропортов. Сверхнормативному воздействию  шума подвергается около 2,5 млн человек, проживающих около аэропортов, так как парк авиационных судов не соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации.

 Суммарный выброс токсичных веществ в атмосферу самолетами с ГТДУ (газотурбинные двигательные установки) непрерывно растет, что обусловлено повышением расхода топлива до 20….30т/ч и неуклонным ростом числа эксплуатируемых самолетов. Отмечается влияние ГТДУ на озоновый слой и накопление углекислого газа в атмосфере. Сравнительные данные о выбросах вредных веществ в аэропортах показывают, что поступления от ГТДУ в приземный слой атмосферы составляют в %: оксида углерода-55, оксида озота-77, углеводороды- 93 и аэрозоль-97. Выбросы вредных веществ в районе аэропортов в 2000 г. оценены  в 34,6 тыс.т.

Ракетно-космическая техника. Ее воздействие на население и природную среду происходит за счет загрязнения атмосферы и почвы механическими и химическими отходами, разрушения озонового слоя, акустического, теплового и электромагнитного воздействия. Основное негативное воздействие ракет связано с загрязнением атмосферы химическими веществами и земной поверхности механическими фрагментами в зоне пуска ракет-носителей и в районе падения их отделяющихся частей.

 Доля загрязнений, поступающих в окружающую среду при пусках ракет, невелика и составляет около 0,01% по отношению к другим загрязнениям в регионах космодромов (Байконур). Для устранения загрязнений разрабатываются технологии и нейтрализации компонентов топлива, а также ведутся работы по сокращению гарантированных запасов компонентов топлива на борту ракет.

Зоны воздействия линий электропередачи, электротранспорта и связи. Электромагнитное загрязнение окружающей среды непрерывно нарастает. Этому способствуют передающие центры ТРК, технические средства, используемые в отрасли «связь», высоковольтные линии (ВЛ), расположенные  вблизи жилых зданий, электротранспорт. Напряженность электрического поля в жилых зданиях, расположенных вблизи ВЛ электропередачи, в основном не превышает 100…250В/м. Беспокойство  вызывают ВЛ с напряжениями 35..220 кВт, проходящие через жилые кварталы, поскольку для подобных ВЛ не предусмотрены санитарно-защитные зоны.

Зоны расположения Вооруженных сил. Вклад объектов военной деятельности: космодромов и полигонов, пунктов базирования сил флота, аэродромов, баз и складов боеприпасов и. т. п.  Проблемы Вооруженных сил (ВС) в области охраны и рационального использования водных ресурсов связаны с неудовлетворительным состоянием очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения.Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 476,1 тыс. т.  Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются котельные установки, большинство которых не оснащены пыле газоочистным оборудованием. Из 39,21 тыс. га земель, загрязненных нефтепродуктами, 27,672 тыс. га  приходится на объекты ВВС. На очистку акваторий от нефтяного загрязнения выделены суда- нефтесборщики.

В большинстве военных объектов и воинских гарнизонов отсутствует производственная структура по утилизации и захоронению  твердых промышленных и бытовых отходов.

Обеспечение экологической безопасности  ВС осуществляется по следующим основным направлениям: выявление и контроль источников загрязнения; предотвращение загрязнения и защита личного состава; ликвидация загрязнения окружающей среды. В этих целях проводятся следующие мероприятия: формирование необходимой нормативной правовой базы; разработка новых методов и технологий, проектирование и создание технических средств обеспечения экологической безопасности. В стадии проработки находятся вопросы организации экологической сертификации образцов вооружения и военной техники.

Контрольные вопросы:

1.Перичислите основные виды транспорта.

2.Проблемы вызываемые авиацией.

3.Основные источники загрязнения окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9518. Психологічні теорії пам’яті 25 KB
  Психологічні теорії памяті Психологічні теорії підкреслюють роль обєкта або активність субєкта у формуванні процесів памяті. Асоціативний напрям в основу психічних утворень кладе звязок. Якщо певні психічні утворення ви...
9520. Критерии психики, как особенной формы отображения 24.5 KB
  Критерии психики , как особенной формы отображения Психическое отражение это отражение объективного мира в его связях и отношениях. Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира (как зеркало или фотоаппарат), ...
9521. Интеллектуальная форма регуляции деятельности 26 KB
  Интеллектуальная форма регуляции деятельности Предпосылкой и основой развития интеллекта животных является манипулирование, причём прежде всего с биологически нейтральными объектами. В ходе манипулирования происходит наиболее глубокое ...
9522. Сравнительный анализ этологии, зоопсихологии, поведенческой экологии 23 KB
  Сравнительный анализ этологии, зоопсихологии, поведенческой экологии Этология. Проблемы: эволюция поведения и его функционированое значения. Методы: наблюдение. Зоопсихология. Проблемы: развитие и проксимальные механизмы поведения, восприятия. Метод...
9523. Подходы к рассмотрению развития психики в филогенезе 24 KB
  Подходы к рассмотрению развития психики в филогенезе В качестве объективного критерия психики А.Н.Леонтьев предложил рассматривать способность живых организмов реагировать на нейтральные биотические воздействия. Выделение стадий развития психики по ...
9524. Экологическая валидность в зоопсихологических исследованиях 25 KB
  Экологическая валидность в зоопсихологических исследованиях Термин, первоначально введенный Эгоном Брунсвиком для обозначения степени, в которой дистальные и проксимальные стимулы ковариируют. Он полагал, что главной операцией восприятия является на...
9525. Сообщество. Условия его существования 24.5 KB
  Сообщество. Условия его существования Сообщество - это стабильная группа особей, члены которой поддерживают интенсивную коммуникацию и находятся в некоторых постоянных отношениях друг с другом. Сообщества имеют разную структуру: Же...
9526. Ритуализация поведения 23.5 KB
  Ритуализация поведения Ритуализация представляет собой эволюционный процесс, в результате которого какая-либо форма поведения изменяется таким образом, что либо становится сигналом, используемым для общения, либо усиливает свою эффективность в качес...