67318

Безопасность жизнедеятельности в специальных условиях

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате судоходства направлены прежде всего на предотвращение загрязнения моря и внутренних водоемов нефтью и другими вредными веществами которые перевозятся в качестве грузов а также сточными водами мусором и веществами...

Русский

2014-09-07

25.64 KB

8 чел.

Лекция №15. Тема: «Безопасность жизнедеятельности в специальных условиях».

В техносферных зонах, образованных   градообразующими предприятиями, полигонами для испытания техники, объектами военной деятельности, средствами транспорта, линиями связи и электропередачи, широко применяются общеизвестные и особые меры защиты работающих от опасностей. Выбор защитных мер во многом определяются спецификой негативного влияния опасностей. Каждой из них присущи свои специфические особенности.

Зоны эксплуатации транспортных средств. Воздействие транспорта многообразно и проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод, воздействий шума и вибраций  на здоровье людей, отчуждении значительных площадей под строительство объектов транспортной инфраструктуры.

Автомобильный транспорт. Рост казахстанского автомобильного транспорта происходит в условиях существенного отставания экологических показателей отечественных и российских автотранспортных средств и используемых моторных топлив от мирового уровня, а также отставания в развитии и техническом состоянии улично-дорожной сети.

В Казахстане  введены в действие в качестве государственных стандартов нормы, касающиеся требований к выбросам загрязняющих веществ и дымности отработавших газов автомобилей, в том числе использующих газообразное моторное топливо, а также требований к сменным каталитическим нейтрализаторам. Введение норм обеспечивает уменьшение выбросов загрязняющих веществ от одного автомобиля: в 2,0-2,8 раза для дизельного двигателя грузового автомобиля или автобуса; примерно в 10 раз для двигателя легкового автомобиля при применении нейтрализатора отработавших газов и неэтилированного бензина.

Речной и морской водный транспорт. Мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате судоходства направлены, прежде всего, на предотвращение загрязнения моря и внутренних водоемов нефтью и другими вредными веществами, которые перевозятся в качестве грузов, а также сточными водами, мусором и веществами, загрязняющими атмосферу.

Таблица: Сточные воды и отходы транспортного комплекса в 2000г.

Вид транспорта

Объем сброса загрязненных сточных вод, млн м3

Масса загрязняющих веществ  в сточных водах, тыс. т.

Отходы тыс. т

Взвешенные вещества

нефтепродукты

Автомобильный

7,2

64

2,5

1760

Речной

0,39

0,43

0,02

29,5

Морской

2,4

0,12

0,01

8,1

Воздушный

1,9

0,6

0,14

132,2

Железнодорожный

48,5

2,4

0,07

524

Итого

60,4

67,6

2,74

2453,8

Железнодорожный транспорт. Основные защитные мероприятия направлены на уменьшение негативного влияния передвижных источников железнодорожного транспорта (тепловозов) на атмосферный воздух,  для чего внедряются нейтрализаторы – глушители, а в качестве топлива используются сжатые газы. Мероприятия по охране гидросферы направлены на сокращение потребления питьевой воды на производственные нужды, повышение эффективности очистных сооружений. Широкое применение для очистки сточных вод получили флотационные установки.

  Первостепенное значение придается сохранению и восстановлению защитных лесных насаждений. Ведутся работы по сокращению массы различных отходов, в том числе высокотоксичных.

Авиация. Самолеты и вертолеты создают  серьёзные проблемы, связанные с воздействием шума на пассажиров, обслуживающий персонал и особенно, на население, проживающее около аэропортов. Сверхнормативному воздействию  шума подвергается около 2,5 млн человек, проживающих около аэропортов, так как парк авиационных судов не соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации.

 Суммарный выброс токсичных веществ в атмосферу самолетами с ГТДУ (газотурбинные двигательные установки) непрерывно растет, что обусловлено повышением расхода топлива до 20….30т/ч и неуклонным ростом числа эксплуатируемых самолетов. Отмечается влияние ГТДУ на озоновый слой и накопление углекислого газа в атмосфере. Сравнительные данные о выбросах вредных веществ в аэропортах показывают, что поступления от ГТДУ в приземный слой атмосферы составляют в %: оксида углерода-55, оксида озота-77, углеводороды- 93 и аэрозоль-97. Выбросы вредных веществ в районе аэропортов в 2000 г. оценены  в 34,6 тыс.т.

Ракетно-космическая техника. Ее воздействие на население и природную среду происходит за счет загрязнения атмосферы и почвы механическими и химическими отходами, разрушения озонового слоя, акустического, теплового и электромагнитного воздействия. Основное негативное воздействие ракет связано с загрязнением атмосферы химическими веществами и земной поверхности механическими фрагментами в зоне пуска ракет-носителей и в районе падения их отделяющихся частей.

 Доля загрязнений, поступающих в окружающую среду при пусках ракет, невелика и составляет около 0,01% по отношению к другим загрязнениям в регионах космодромов (Байконур). Для устранения загрязнений разрабатываются технологии и нейтрализации компонентов топлива, а также ведутся работы по сокращению гарантированных запасов компонентов топлива на борту ракет.

Зоны воздействия линий электропередачи, электротранспорта и связи. Электромагнитное загрязнение окружающей среды непрерывно нарастает. Этому способствуют передающие центры ТРК, технические средства, используемые в отрасли «связь», высоковольтные линии (ВЛ), расположенные  вблизи жилых зданий, электротранспорт. Напряженность электрического поля в жилых зданиях, расположенных вблизи ВЛ электропередачи, в основном не превышает 100…250В/м. Беспокойство  вызывают ВЛ с напряжениями 35..220 кВт, проходящие через жилые кварталы, поскольку для подобных ВЛ не предусмотрены санитарно-защитные зоны.

Зоны расположения Вооруженных сил. Вклад объектов военной деятельности: космодромов и полигонов, пунктов базирования сил флота, аэродромов, баз и складов боеприпасов и. т. п.  Проблемы Вооруженных сил (ВС) в области охраны и рационального использования водных ресурсов связаны с неудовлетворительным состоянием очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения.Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 476,1 тыс. т.  Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются котельные установки, большинство которых не оснащены пыле газоочистным оборудованием. Из 39,21 тыс. га земель, загрязненных нефтепродуктами, 27,672 тыс. га  приходится на объекты ВВС. На очистку акваторий от нефтяного загрязнения выделены суда- нефтесборщики.

В большинстве военных объектов и воинских гарнизонов отсутствует производственная структура по утилизации и захоронению  твердых промышленных и бытовых отходов.

Обеспечение экологической безопасности  ВС осуществляется по следующим основным направлениям: выявление и контроль источников загрязнения; предотвращение загрязнения и защита личного состава; ликвидация загрязнения окружающей среды. В этих целях проводятся следующие мероприятия: формирование необходимой нормативной правовой базы; разработка новых методов и технологий, проектирование и создание технических средств обеспечения экологической безопасности. В стадии проработки находятся вопросы организации экологической сертификации образцов вооружения и военной техники.

Контрольные вопросы:

1.Перичислите основные виды транспорта.

2.Проблемы вызываемые авиацией.

3.Основные источники загрязнения окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26471. Фило-онтогенез скелета 25 KB
  Внутренний развивался в филогенезе как каркас опорная конструкция на которой закрепляются мягкие ткани. в промежуточном вве костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются мин. Пресмыкающиеся и тд скелет из пластинчатой костной ткани коллагеновые волокна расположены упорядоченно . ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна расп.
26472. Анатомическая терминология. Плоскости и направления, принятые в анатомии 28.5 KB
  латеральное направление наружу медиальное направление вовнутрь Сегментальная поперечная вертикальная проходящая поперёк тела и делящая его на переднюю и заднюю половины. краниальное направление к голове cranium череп каудальное направление к хвосту cauda хвост Фронтальная горизонтальная делит тело на верхнюю и нижнюю половины. дорсальное направление вверх dorsum спина вентральное направление вниз ventor живот На голове: дорсальное направление...
26473. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов 27 KB
  Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...
26474. Железы кожного покрова 45 KB
  На коже вымени: между бёдрами молочное зеркало planum lactiferum или надвыменная область regio supramammaria Под кожей поверхностная фасция вымени беловатая пластинка из плотн. ткани соединительнотканная собственная оболочка долей вымени соединённая прослойками ткани внутри долей вымени стромой stroma gl. mammaria между правой и левой половинами подвешивающая связка вымени lig. suspensorium mammarium на месте связки снизу вымени серединный жёлоб sulcus intermammarius.
26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами тело кости диафиз. Зона роста кости в длину проксимальный и дистальный метафиз между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень scapus pili видимая часть корень radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа дерма соединительная ткань subcutis подкожный слой соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...
26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной запястные пястные пальцевые на тазовой плюсневые пальцевые Свинья КРС...