6732

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров

Доклад

Таможенное регулирование

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированн...

Русский

2013-01-07

29.82 KB

93 чел.

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированной ставки таможенных пошлин и налогов.

В соответствии со ст.4 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г. (далее Соглашение), таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза является стоимость сделки с ними, т.е. цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Определение таможенной стоимости товаров производится для:

а) обложения товара таможенной пошлиной;

б) ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики;

в) применения иных мер государственного регулирования внешней торговли, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля.

Система определения таможенной стоимости товара, используемая в Таможенном союзе, основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товар, ввозимый на таможенную территорию Таможенного союза.

Общепринятые в международной торговле подходы к определению таможенной стоимости ввозимых товаров изложены в ст.7 Генерального соглашения «О тарифах и торговле» и соглашениях о применении ст.7 ГАТТ. Каждая страна-член ВТО либо кандидат на вступление в организацию должны отразить соответствующие нормы в своём законодательстве.

Основу правового регулирования определения таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе формируют следующие нормативно-правовые акты:

  1.  Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г.
  2.  Таможенный кодекс Таможенного союза
  3.  Решения Комиссии Таможенного союза

Система определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через там. границу ТС установлена Соглашением от 25.01.2008 г., вступившим в силу с 1 июля 2010 г. Соглашение от 25 янв. 2008 г. детально описывает методы определения таможенной стоимости товаров. ТК ТС гл.8 установлены общие нормы по вопросам там. стоимости, в том числе в отношении декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров.

В соответствии с ТК ТС, установление конкретных норм и порядков по вопросам декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров отнесено к компетенции Комиссии ТС.

Основным решением Комиссии Таможенного союза в сфере таможенной стоимости является решение от 20.09.2010г. №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

В соответствии с указанным решением, таможенная стоимость ввозимого товара заявляется в валюте государства, в котором производится таможенное декларирование товаров в декларации таможенной стоимости или в таможенной декларации.

Таможенная стоимость заявляется в таможенной декларации (без заполнения декларации таможенной стоимости) в следующих случаях, когда:

  1.  В отношении декларируемого товара по ряду причин (товары не помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов; исходя из заявляемой величины таможенной стоимости не возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов; товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами) не уплачиваются таможенные пошлины и налоги;
  2.  Таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, которая может быть установлена в государстве - члене Таможенного союза и не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора, а также повторяющихся поставок одних и тех же товаров одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам;
  3.  Товар был ранее помещен под одну из таможенных процедур, при помещении под которую таможенная стоимость товара была определена и принята Таможенным союзом.

Кроме того следует указать, что в соответствии со ст.64 ТК ТС там. стоимость тов, вывозимых с там. территории ТС, определяется в соответствии с законодательством государства-члена ТС там. органу, в кот производится там. декларирование товаров. В этой связи, в случае декларирования вывозимых товаров в РБ, их там. стоимость должна определяться в соотв. с указом Президента РБ от 31 июля 2006 г. №144 «О порядке определения там. стоимости товаров», постановлением ГТК РБ от 12 октября 2006 г. №96 « О там. стоимости товаров, вывозимых с тер. РБ» и внесении дополнений и изменений в приказ ГТК РБ от 10 февраля 1999 №55-ОД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72259. Основы организации и деятельности правоохранительных органов Республики Казахстан 76 KB
  Быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, правильное применение уголовного закона, обеспечение защиты от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека...
72260. Суд и правосудие в Республике Казахстан 117 KB
  Сегодня в нашей республике судебной системе как самостоятельной ветви власти отводится центральное место в реализации государственной функции по соблюдению и защите прав и свобод человека Цель лекции: сформировать у студентов представление о судебной системе принципах правосудия.
72261. Основы трудового права 182.5 KB
  Трудовое право регулирует общественные отношения которые складываются в процессе функционирования рынка труда организации и применения труда. В зависимости от экономического положения участников совместного труда т. их отношения к средствам производства различают две основные разновидности...
72262. Основы земельного права 199.5 KB
  Формируемая национальная система права РК складывается из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой крупных звеньев отраслей права. Отрасль права может возникнуть и существовать прежде всего при наличии соответствующей сферы общественных отношений нуждающейся в правовом регулировании.
72263. Бюджетное право Республики Казахстан 97.5 KB
  В данной лекции рассматриваются особенности бюджетов и Национального фонда Республики Казахстан а также бюджетных процесса и отношений Цель лекции: ознакомить студентов с основами бюджетной системы Республики Казахстан способами формирования республиканского и местных бюджетов.
72264. Предмет гражданского права 210.5 KB
  С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы казахстанского права но и выявить также его особенности которых вполне достаточно для того чтобы у читателя сложилось ясное представление о гражданском праве.
72265. Право собственности и иные вещные права 171.5 KB
  В данной лекции раскрывается содержание права собственности порядок его приобретения и утраты. Цель лекции: ознакомить студентов с основными положениями касающимися права собственности в Республике Казахстан. Понятие права собственности.
72266. Основы права социального обеспечения 99 KB
  В лекции раскрываются черты характерные для социального государства категории граждан нуждающихся в социальной защите содержание мер социальной защиты. Понятие социальной защиты. Современное состояние системы социальной защиты населения Республики Казахстан.
72267. Государственное управление Республики Казахстан 144.5 KB
  Премьер-министр обеспечивает коллегиальность в работе правительства по поручению Президента представляет Республику Казахстан в международных отношениях и подписывает межправительственные соглашения и договоры принимает решения по вопросам государственного управления не требующим...