6732

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров

Доклад

Таможенное регулирование

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированн...

Русский

2013-01-07

29.82 KB

81 чел.

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированной ставки таможенных пошлин и налогов.

В соответствии со ст.4 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г. (далее Соглашение), таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза является стоимость сделки с ними, т.е. цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Определение таможенной стоимости товаров производится для:

а) обложения товара таможенной пошлиной;

б) ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики;

в) применения иных мер государственного регулирования внешней торговли, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля.

Система определения таможенной стоимости товара, используемая в Таможенном союзе, основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товар, ввозимый на таможенную территорию Таможенного союза.

Общепринятые в международной торговле подходы к определению таможенной стоимости ввозимых товаров изложены в ст.7 Генерального соглашения «О тарифах и торговле» и соглашениях о применении ст.7 ГАТТ. Каждая страна-член ВТО либо кандидат на вступление в организацию должны отразить соответствующие нормы в своём законодательстве.

Основу правового регулирования определения таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе формируют следующие нормативно-правовые акты:

  1.  Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г.
  2.  Таможенный кодекс Таможенного союза
  3.  Решения Комиссии Таможенного союза

Система определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через там. границу ТС установлена Соглашением от 25.01.2008 г., вступившим в силу с 1 июля 2010 г. Соглашение от 25 янв. 2008 г. детально описывает методы определения таможенной стоимости товаров. ТК ТС гл.8 установлены общие нормы по вопросам там. стоимости, в том числе в отношении декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров.

В соответствии с ТК ТС, установление конкретных норм и порядков по вопросам декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров отнесено к компетенции Комиссии ТС.

Основным решением Комиссии Таможенного союза в сфере таможенной стоимости является решение от 20.09.2010г. №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

В соответствии с указанным решением, таможенная стоимость ввозимого товара заявляется в валюте государства, в котором производится таможенное декларирование товаров в декларации таможенной стоимости или в таможенной декларации.

Таможенная стоимость заявляется в таможенной декларации (без заполнения декларации таможенной стоимости) в следующих случаях, когда:

  1.  В отношении декларируемого товара по ряду причин (товары не помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов; исходя из заявляемой величины таможенной стоимости не возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов; товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами) не уплачиваются таможенные пошлины и налоги;
  2.  Таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, которая может быть установлена в государстве - члене Таможенного союза и не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора, а также повторяющихся поставок одних и тех же товаров одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам;
  3.  Товар был ранее помещен под одну из таможенных процедур, при помещении под которую таможенная стоимость товара была определена и принята Таможенным союзом.

Кроме того следует указать, что в соответствии со ст.64 ТК ТС там. стоимость тов, вывозимых с там. территории ТС, определяется в соответствии с законодательством государства-члена ТС там. органу, в кот производится там. декларирование товаров. В этой связи, в случае декларирования вывозимых товаров в РБ, их там. стоимость должна определяться в соотв. с указом Президента РБ от 31 июля 2006 г. №144 «О порядке определения там. стоимости товаров», постановлением ГТК РБ от 12 октября 2006 г. №96 « О там. стоимости товаров, вывозимых с тер. РБ» и внесении дополнений и изменений в приказ ГТК РБ от 10 февраля 1999 №55-ОД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51519. Социальная работа по предотвращению и реабилитации суицида у населения 474.5 KB
  Изучить исследования по данной проблематике. На основе изученного материала выявить основные тенденции. Определить основные формы, методы обеспечения своевременного выявления и предотвращения самоубийств.
51521. Изучение поляризации отраженного от диэлектриков света 91 KB
  Приборы и принадлежности: источник света коллиматор фотоэлемент собирающая линза миллиамперметр транспортир. Ход работы: 1 источник света 2 исследуемый образец 3 коллиматор 4 анализатор 5 линза 6 фотоприёмник 7 миллиамперметр Свет от источника 1 проходит через коллиматор 2 параллельным пучком падает на исследуемый образец 3 имеющий ось вращения перпендикулярную плоскости падения луча. Министерство образования республики Беларусь Учреждение образования Брестский государственный технический университет Кафедра физики...
51523. Разработка диверсификационной стратегии компании «Протекшен Технолоджи» на рынках продуктов с короткими жизненными циклами 836.5 KB
  Целью данного исследовательского проекта является создание диверсификационной стратегии развития компании «Протекшен Технолоджи» через поиск, изучение и оценку новых или смежных сегментов рынка, которые могли бы позволить Компании, оптимально используя имеющиеся административные, инвестиционные и технологические ресурсы, избавиться от моносегментной зависимости на высококонкурентном рынке.
51525. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ МОДЕЛЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДИФФУЗИИ 194 KB
  Для одномерного случая если глубина диффузии значительно меньше поперечных размеров площади на которой она происходит первый закон Фика имеет вид: где J x – плотность потока примеси число атомов вещества переносимых в единицу времени через единичную площадь Nx – концентрация примесей D=D0expE kT – коэффициент диффузии; D0 – постоянная диффузии E – энергия активации. Согласно второму закону Фика скорость изменения числа примесных атомов в единичном объеме равна разности между потоками примеси входящих и выходящих из этого...
51526. Диференціальні рівняння у частинних похідних 52.85 KB
  Проведемо дискретизацію крайових умов отримаємо: Початкову матрицю обираємо як нульову. На кожній ітерації перераховуємо значення елементів матриці за попередніми формулами. Умова завершення