6732

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров

Доклад

Таможенное регулирование

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированн...

Русский

2013-01-07

29.82 KB

83 чел.

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированной ставки таможенных пошлин и налогов.

В соответствии со ст.4 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г. (далее Соглашение), таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза является стоимость сделки с ними, т.е. цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Определение таможенной стоимости товаров производится для:

а) обложения товара таможенной пошлиной;

б) ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики;

в) применения иных мер государственного регулирования внешней торговли, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля.

Система определения таможенной стоимости товара, используемая в Таможенном союзе, основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товар, ввозимый на таможенную территорию Таможенного союза.

Общепринятые в международной торговле подходы к определению таможенной стоимости ввозимых товаров изложены в ст.7 Генерального соглашения «О тарифах и торговле» и соглашениях о применении ст.7 ГАТТ. Каждая страна-член ВТО либо кандидат на вступление в организацию должны отразить соответствующие нормы в своём законодательстве.

Основу правового регулирования определения таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе формируют следующие нормативно-правовые акты:

  1.  Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г.
  2.  Таможенный кодекс Таможенного союза
  3.  Решения Комиссии Таможенного союза

Система определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через там. границу ТС установлена Соглашением от 25.01.2008 г., вступившим в силу с 1 июля 2010 г. Соглашение от 25 янв. 2008 г. детально описывает методы определения таможенной стоимости товаров. ТК ТС гл.8 установлены общие нормы по вопросам там. стоимости, в том числе в отношении декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров.

В соответствии с ТК ТС, установление конкретных норм и порядков по вопросам декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров отнесено к компетенции Комиссии ТС.

Основным решением Комиссии Таможенного союза в сфере таможенной стоимости является решение от 20.09.2010г. №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

В соответствии с указанным решением, таможенная стоимость ввозимого товара заявляется в валюте государства, в котором производится таможенное декларирование товаров в декларации таможенной стоимости или в таможенной декларации.

Таможенная стоимость заявляется в таможенной декларации (без заполнения декларации таможенной стоимости) в следующих случаях, когда:

  1.  В отношении декларируемого товара по ряду причин (товары не помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов; исходя из заявляемой величины таможенной стоимости не возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов; товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами) не уплачиваются таможенные пошлины и налоги;
  2.  Таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, которая может быть установлена в государстве - члене Таможенного союза и не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора, а также повторяющихся поставок одних и тех же товаров одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам;
  3.  Товар был ранее помещен под одну из таможенных процедур, при помещении под которую таможенная стоимость товара была определена и принята Таможенным союзом.

Кроме того следует указать, что в соответствии со ст.64 ТК ТС там. стоимость тов, вывозимых с там. территории ТС, определяется в соответствии с законодательством государства-члена ТС там. органу, в кот производится там. декларирование товаров. В этой связи, в случае декларирования вывозимых товаров в РБ, их там. стоимость должна определяться в соотв. с указом Президента РБ от 31 июля 2006 г. №144 «О порядке определения там. стоимости товаров», постановлением ГТК РБ от 12 октября 2006 г. №96 « О там. стоимости товаров, вывозимых с тер. РБ» и внесении дополнений и изменений в приказ ГТК РБ от 10 февраля 1999 №55-ОД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42324. Таблицы. SQL-операторы для работы с таблицами и индексами 197.5 KB
  Изучить способы создания изменения и удаления таблиц. Теоретические сведения Таблицы Tbles Firebird – реляционная СУБД поэтому все данные в Firebird хранятся в виде двумерных таблиц со строками и столбцами. Основные ограничения которым должны удовлетворять таблицы: Каждый столбец в таблице имеет уникальное имя. Первичный ключ это столбец который выбран для уникальной идентификации записей базы данных строк таблицы.
42325. Технология создания простейшей информационной системы 8.22 MB
  База данных должна содержать две таблицы: Товары и Приход товаров. Таблицы оперативной части ИС предназначены для работы с оперативной информацией значение которой актуально обычно только в течение короткого времени от момента поступления такой информации до момента окончания её обработки. Рабочая структура таблиц приведена ниже: Таблица Товары Название поля Смысл Тип Длина Tovr Наименование товара Строка 20 EdIzm Единица измерения Строка 10 Zen Цена за единицу измерения Целочисленный Таблица Приход товаров Название поля...
42326. Технология создания простейшей информационной системы (часть 2) 1.12 MB
  Например в компоненте DBGrid подчинённой таблицы отображается содержимое только тех строк подчинённой таблицы в которых содержимое поля внешнего ключа подчинённой таблицы ссылается на содержимое поля первичного ключа той строки главной таблицы на которую указывает курсор главной таблицы содержимое других строк подчинённой таблицы остаётся невидимым для пользователя. Для отказа от этого механизма визуализации в окне инспектора объектов компонента набор данных подчинённой таблицы в нашем случае это компонент Tble2 таблица – Prihod...
42327. Ограничения целостности. SQL-операторы для работы с ограничениями 124.5 KB
  Ограничения целостности Цель работы Изучить используемые в Firebird типы ограничений целостности. Изучить SQLоператоры для работы с ограничениями. Теоретические сведения Ограничения целостности данных представляют собой такие ограничения которые вводятся с целью предотвратить помещение в базу противоречивых данных. Ограничения внешнего ключа Foreign keys ссылочная целостность.
42328. Триггеры, генераторы, исключения 133 KB
  Студент получает индивидуальный вариант исходных данных с кратким описанием предметной области, который используется при выполнении всех лабораторных работ. При этом каждая очередная лабораторная работа является продолжением выполненной ранее и поэтому они должны обязательно выполняться последовательно. Варианты заданий к лабораторной работе №5 № варианта Имя пользователя Имя файла БД Имя таблицы Бизнес-правило для поля 1 TEM001 SLRY.FDB Цех Дата_поступления 2 TEM002 STUFF.FDB Собрано День_недели 3 TEM003 STUFFPLUS.FDB Изделия Наименование 4 TEM004 TELEPHONE.
42329. Внесение изменений в базу данных 96 KB
  Внесение изменений в базу данных Цель работы Изучить используемые в реляционных СУБД операторы изменения данных. Заполнить таблицы разрабатываемой базы данных тестовыми данными для последующего использования. Исходные данные Студент получает индивидуальный вариант исходных данных с кратким описанием предметной области который используется при выполнении всех лабораторных работ. Теоретические сведения В SQL имеется три оператора относящиеся к группе операторов DML Dt Mnipultion Lnguge которые предназначены для выполнения запросов...
42330. Выборка данных 173.5 KB
  Изучить используемый в реляционных СУБД оператор извлечения данных из таблиц. Получить навыки работы с оператором SELECT в программе "IBExpert". SELECT [DISTINCT LL] { величина [ величина ]} [INTO :Переменная [ :Переменная ]] FROM tbleref [ tbleref ] [WHERE условие поиска ] [GROUP BY Колонка [ Колонка ]] [HVING условие поиска ] [UNION [LL] select_expr ] [ORDER BY список сортировки ]; величина = {Колонка :Переменная константа выражение функция udf [ величина [ величина ]] NULL USER} [S Псевдоним] константа = Число 'Строка' выражение = SQL выражение возвращающее единичное значение функция = COUNT [LL] величина DISTINCT величина SUM [LL] величина ...
42331. Хранимые процедуры (Procedures) 113.5 KB
  Хранимые процедуры Цель работы Изучить виды используемых в Firebird хранимых процедур. Теоретические сведения Хранимые процедуры Procedures Хранимая процедура – это откомпилированная во внутреннее представление сервера СУБД подпрограмма хранящаяся в базе данных. Хранимые процедуры пишутся на специальном языке хранимых процедур и триггеров в котором имеются операторы присваивания ветвлений и циклов и в которых можно использовать операторы SQL такие как INSERT DELETE UPDTE и SELECT. Хранимые процедуры позволяют переносить часть...
42332. Разработка концептуальной модели базы данных 233 KB
  Добавьте следующие элементы в структуру данных сущности FIRMS: Имя атрибута Назначение ID Идентификатор партнера Nme Наименование партнера ddress Адрес City Город Phone Телефоны EMil Адрес электронной почты Person Контактное лицо FinDelt Финансовое сальдо ChngDelt Обменное сальдо Coeff Коэффициент скидки наценки RetDys Количество дней для возврата В структуру данных сущности BOOKS добавьте следующие элементы: Имя атрибута Назначение ID Идентификатор книги Nme Название книги uthor Авторы Publish Издательство Yer Год выпуска Pges Количество...