6732

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров

Доклад

Таможенное регулирование

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированн...

Русский

2013-01-07

29.82 KB

78 чел.

Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированной ставки таможенных пошлин и налогов.

В соответствии со ст.4 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г. (далее Соглашение), таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза является стоимость сделки с ними, т.е. цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Определение таможенной стоимости товаров производится для:

а) обложения товара таможенной пошлиной;

б) ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики;

в) применения иных мер государственного регулирования внешней торговли, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля.

Система определения таможенной стоимости товара, используемая в Таможенном союзе, основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товар, ввозимый на таможенную территорию Таможенного союза.

Общепринятые в международной торговле подходы к определению таможенной стоимости ввозимых товаров изложены в ст.7 Генерального соглашения «О тарифах и торговле» и соглашениях о применении ст.7 ГАТТ. Каждая страна-член ВТО либо кандидат на вступление в организацию должны отразить соответствующие нормы в своём законодательстве.

Основу правового регулирования определения таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе формируют следующие нормативно-правовые акты:

  1.  Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008г.
  2.  Таможенный кодекс Таможенного союза
  3.  Решения Комиссии Таможенного союза

Система определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через там. границу ТС установлена Соглашением от 25.01.2008 г., вступившим в силу с 1 июля 2010 г. Соглашение от 25 янв. 2008 г. детально описывает методы определения таможенной стоимости товаров. ТК ТС гл.8 установлены общие нормы по вопросам там. стоимости, в том числе в отношении декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров.

В соответствии с ТК ТС, установление конкретных норм и порядков по вопросам декларирования, контроля и корректировки там. стоимости товаров отнесено к компетенции Комиссии ТС.

Основным решением Комиссии Таможенного союза в сфере таможенной стоимости является решение от 20.09.2010г. №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

В соответствии с указанным решением, таможенная стоимость ввозимого товара заявляется в валюте государства, в котором производится таможенное декларирование товаров в декларации таможенной стоимости или в таможенной декларации.

Таможенная стоимость заявляется в таможенной декларации (без заполнения декларации таможенной стоимости) в следующих случаях, когда:

  1.  В отношении декларируемого товара по ряду причин (товары не помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов; исходя из заявляемой величины таможенной стоимости не возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов; товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами) не уплачиваются таможенные пошлины и налоги;
  2.  Таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, которая может быть установлена в государстве - члене Таможенного союза и не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора, а также повторяющихся поставок одних и тех же товаров одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам;
  3.  Товар был ранее помещен под одну из таможенных процедур, при помещении под которую таможенная стоимость товара была определена и принята Таможенным союзом.

Кроме того следует указать, что в соответствии со ст.64 ТК ТС там. стоимость тов, вывозимых с там. территории ТС, определяется в соответствии с законодательством государства-члена ТС там. органу, в кот производится там. декларирование товаров. В этой связи, в случае декларирования вывозимых товаров в РБ, их там. стоимость должна определяться в соотв. с указом Президента РБ от 31 июля 2006 г. №144 «О порядке определения там. стоимости товаров», постановлением ГТК РБ от 12 октября 2006 г. №96 « О там. стоимости товаров, вывозимых с тер. РБ» и внесении дополнений и изменений в приказ ГТК РБ от 10 февраля 1999 №55-ОД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77370. Методика распределенных вычислений RiDE 391 KB
  RiDE это методика для программирования в параллельных распределенных средах основанная на модели потока данных dtflow. Иногда при создании подобных решений используется модель потоков данных Dtflow. В различных вариантах методики основанные на моделях потоков данных применяются для создания процессорных архитектур суперкомпьютеров в целом для программной организации вычислительных потоков в рамках одного процесса и взаимодействия процессов в распределенной вычислительной среде. Методика основана на анализе...
77371. Технология параллельного программирования RiDE 34.5 KB
  УрО РАН RiDE это технология программирования в параллельных распределенных средах на основе модели потока данных dtflow. RiDE основана на анализе различных в том числе и собственных моделей потока данных. Технология RiDE базируется на понятиях хранилища задач и правил.
77372. Микроядро RiDE.C 19.5 KB
  Здесь разумно начать с описания микроядра RiDE. Многие особенности микроядра RiDE.C определяет базовый протокол обмена данными между задачами – RiDE.
77373. Язык программирования RiDE.L 18 KB
  Традиционно используемые в HPC языки с архитектурой классических компиляторов: C, C++, FORTRAN, Pascal – не позволяют справляться с этой сложностью настолько хорошо, насколько позволяют более поздние языки: Haskell, JavaScript, Oz, Ruby. Но программы, написанные на таких языках недостаточно эффективны во время исполнения
77374. Распределенная виртуальная сцена в онлайн-визуализации 30.5 KB
  Визуализация результатов вычислений для большого числа задач выполняется с помощью трехмерной графики. Для отображения результатов счета часто применяются стандартные графические пакеты, такие как ParaView или Open Data Explorer. При этом существует необходимость получать представление и о ходе выполнения программы и состоянии обрабатываемых данных.
77375. Изучение социальной тревожности у различных групп пользователей сети Интернет 391 KB
  Провести теоретический анализ работ, посвященных социальной тревожности и проблемам, связанным с использованием сети Интернет и онлайн-игр. Выделить и описать группы пользователей сети Интернет и виды сетевой активности. Выявить факторы, связанные с проявлением высокой социальной тревожности. Подобрать методически инструментарий, позволяющий определить уровень социальной тревожности. Провести анализ различий в проявлении социальной тревожности между респондентами из различных групп.
77376. О подсистеме истории в среде научной визуализации SharpEye 48.5 KB
  Обсуждаются пути реализации подсистемы редактируемой истории в возможности которой должны входить функции отката и повтора манипуляций проделанных пользователем сохранение и восстановлении подобранного вида сцены. Ключевые слова: научная визуализация система визуализации подключаемые внешние модули редактируемая истории откат повтор действий Введение В течение последних лет авторы разрабатывают среду ShrpEye – конструктор систем научной визуализации [34]. Соответственно система должна предоставлять пользователю функционал...
77377. Функциональные возможности среды-конструктора систем научной визуализации SharpEye 38.5 KB
  Существующие системы научной визуализации можно разделить на три группы: универсальные системы (VIZIT, ParaView), системы, специализированные для некоторого класса задач (IVS3D, Venus, VolVis); и системы, специализированные для конкретной задачи. Недостатки первых двух групп – сложность в освоении, неизменность встроенных алгоритмов представления или высокая сложность их модификации.
77378. СИСТЕМА СОБЫТИЙНО-УПРАВЛЯЕМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ LiME 34.5 KB
  Но архитектура мультиклеточных процессоров кроме повышения эффективности исполнения кода обладает рядом других важных и необходимых на практике возможностей таких как продолжение исполнения программы даже при выходе из строя части исполнительных устройств и группировка функциональные устройства более оптимальным для каждой конкретной задачи образом отключая при этом в целях экономии энергии устройства которые не используются и некоторые другие. В этой разработке самой первой из самых трудоёмких задач следует решить задачу по переводу...