67337

СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Мы уже говорили выше, что социальный феномен власти He исчерпывается государственной или политической властью. Отношения власти, считал М. Вебер, составляют одно из измерений социальной стратификации и потому пронизывают все общество сверху донизу. Они предусмотрены институциональной структурой общества, которая иерархична...

Русский

2014-09-07

55 KB

3 чел.

Лекция 23

СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Власть одновременно является категорией и социологии, и политологии. В социологическом понимании власть опpеделяется как сnособность людей или гpупп подчинять своей воле остальных.

Мы уже говорили выше, что социальный феномен власти He исчерпывается государственной или политической властью. Отношения власти, считал М. Вебер, составляют одно из измерений социальной стратификации и потому пронизывают все общество сверху донизу. Они предусмотрены институциональной структурой общества, которая иерархична и предполагает подчинение низших уровней иерархии высшим. Властные отношения складываются стихийно везде, где люди собираются вместе, но это власть неформальная. В любой группе есть лидер, решениям которого - из уважения, из страха, из чувства групповой солидарности - подчиняются все другие члены группы.

Власть предполагает наличие реальных ресурсов ее осуществления. Такими ресурсами являются средства принуждения, побуждения (стимулирования) и убеждения. Р е с у р с ы п р и н у ж д е - н и я - это способность власти вводить в ситуацию новые ограничения, накладываемые на индивидов в случае их неподчинения субъекту власти. Р е с у р с ы п о 6 у ж д е н 14H - это способность стороны, имеющей власть, давать индивидам, демонстрирующим повиновение и лояльность, новые преимущества перед другими индивидами. Р е с у р с ы у 6 е ж д е н и я - это способность власти оказывать влияние в свою пользу на других членов общества несиловыми методами, т.е. без принуждения или побуждения. В современном демократическом обществе роль убеждения очень велика. Продуманная рекламная стратегия перед выборами, привлечение в качестве доверенного лица популярного киноактера могут привлечь значительное число избирателей.

В истории мысли было множество попыток понять природу социальной власти, объяснить происхождение государства и перспективы его существования в будущем. Консервативные теории всегда стремились к обоснованию правильности. и незыблемости существующих властных отношений, настаивая на их сверхъестественной, «божественной» природе. Согласно ведической традиции индусов или учению Платона, существуют категории людей, свыше предназначенные для того, чтобы управлять остальными, потому что они наделены от рождения высшими духовными способностями, прежде всего мудростью.

Для религиозной философии подлинная полученная от бога, и она непререкаема.

В Новое время получили распространение договорные теории происхождения власти. Наиболее известны теории Т. Гоббса и Ж.Ж. Руссо. Согласно теории Гоббса, государственная власть возникла в результате соглашения между индивидами, решившими положить конец «войне всех против всех>> - естественному состоянию безвластного общества. Таким образом, назначение власти - защита интересов всех и каждого от посягательств, опять же, всех и каждого. Согласно теории Руссо, общественный договор о наделении суверена властью был заключен в интересах тех, кто благодаря возникновению частной собственности приобрел фактическое господство над более бедными людьми. Цель договора - охрана интересов собственников. Поэтому Руссо считал, что договор должен быть перезаключен на основах соблюдения естественных прав каждого.

Собственно социологические теории природы власти разнообразны. Некоторые из них (прежде всего теория К. Маркса и Ф. Энгельса) объясняют возникновение отношений госсподства - подчинения экономическими факторами: появлением излишков общественного продукта, его неравным распределением, возникновением частной собственности на средства производства. Власть обусловлена имущественным неравенством и закрепляется государством - специальной машиной для применения властных санкций. Государственная власть как атрибут классового общества неизбежно должна отмереть за ненадобностью после победы пролетарской революции, когда классы исчезнут.

С точки зрения функционализма власть - это всего лишь одна из системных функций, необходимая для жизнедеятельности общества и отражающая структурно-иерархический принцип его организации. Власть выражает тот факт, что социальное реально властвует над индивидом, подчиняя его интересам целого. Таким образом, интересы целого, системы - это и есть то, что охраняет и чему служит власть. Т. Парсонс, в частности, считает, что социальное неравенство He препятствует интеграции общества, если в обществе правильно организована власть. Задача власти - выработать такие мотивации, которые могли бы оказаться приемлемыми для подавляющего большинства индивидов, т.е. такие, чтобы реализовывались их интересы. Тогда власть выступает как бы «всеобщим посредником» между группами и индивидами, подобно тому, как деньги являются всео6щим эквивалентом. По мнению Р. Мертона, одни и те же властные структуры могут оказаться по отношению к одним группам населения функциональными, а по отношению к другим - нефункциональными; в таких случаях система стремится вернуться в сбалансированное состояние: ущемленные группы стремятся так модифицировать институты власти, чтобы они стали для них функциональными.

Согласно концепции П. Сорокина, социальная власть янляется продуктом общества в целом как социокультурной системы, со всей полнотой его исторического опыта, традиций, сильных и слабых сторон этнической психологии образующих его индивидов, национального менталитета. Совокупность этих факторов и определяет, какие властные структуры складываются в данном обществе, насколько они эффективны. Поэтому модели власти, успешно функционирующие в одном обществе, не могут быть механически перенесены на историческую почву другого.

Особое внимание властным отношениям уделяет конфликтологическое направление в социологии. В частности, в соответетвии с концепцией Р. Дарендорфа основной социальный конфликт складывается именно вокруг власти. Господствующие группы стремятся сохранить свою власть, а остальные пытаются отнять ее у них. Властные интересы рассматриваются конфликтологией как базисные. Власть составляет атрибут всякого общества, и конфликт вокруг нее существует всегда независимо от социального строя и идеологии.

Классическая типология власти разработана М. Вебером. По Веберу, господство (власть) в обществе бывает трех типов: легально-рациональное, традиционное и харизматическое. «Харизмой» называется сверхъестественная способность подчинять себе других, а харизматическим лидером - лидер или правитель, обладающий такой способностью. По классификации Вебера, х а р и з м а т и ч е с к о й властью обладали в первобытных племенах вожди-жрецы, демонстрировавшие всему обществу свою магическую силу. Их власть соплеменники объясняли прямой волей богов или сверхъестественных сил и их покровительством. Например, египетский фараон носил официальный титул бога и считался сыном бога; к пантеону богов причисляли императоров в Древнем Риме. Харизматическая власть зачастую держится на непосредственной вере народа в божественный авторитет вождя. и ослабевает, когда у людей возникают в нем сомнения. Так, поражение в войне, стихийные бедствия или эпидемия смертельной болезни может вызвать уверенность в том, что вождь потерял свою сакральную силу. В этом случае он терял и власть.

Харизматический тип власти иррационален. Обосновать и объяснить его He могут никакие рациональные принципы. Напротив, здесь нужно использовать архаические, магические, основанные на вере в недоказуемое модели поведения и мышления. Такие модели мышления успешно исследовал К. Леви-Строс, обосновавший наличие особой первобытной логики, отличной от рациональной.

Харизматическое господство присутствует в какой-то мере и в современных обществах, поскольку определенная доля магикоархаических представлений, доля «первобытности» присутствует

в любом обществе и у любого человека, выходя на поверхность в моменты кризисов и потрясений. К харизматическому типу относятся религиозные лидеры типа лидера Ирана Хомейни, пророков ислама, руководители крупных сект типа лидера секты «Белое братство» на Украине Марии Дэви Христос или отца Виссариона в Сибири; лидеры атеистических тоталитарных режимов, так называемые «вожди» - Ленин, Сталин, Гитлер, Кастро; лидеры радикальных партий и группировок революционного направления.

Согласно традиционалистским концепциям власти (Р. Генон), харизматический тип власти первичен He только потому, что присущ архаическому обществу, но и потому что власть имеет сакральную природу и все последующие формы легальной власти строятся по первичной модели сакральной власти, т.е. легитимизированной от бога. Поэтому следующий тип власти - т р а д и ц и о н н ы й - представляет собой как бы новую ступень отдаления общества от сакрального начала.

В традиционном обществе власть опирается на обычай и предание о сакральном первособытии, с которого началась история правящей династии. Древние правящие династии часто вели свое происхождение от некоего божественного или полубожественного предка. Поэтому передача власти поддерживается сакральным ритуалом помазания - религиозного освящения власти. Преемственность наследования власти no принципу кровного родства строго охраняется и является одной из основ такого общества. Традиционное господство также не основывается на рациональности, но оно и He иррационально. Его мотивация сводится к тому, что «так было всегда». Таковы монархии и традиционные республиканские формы правления (новгородское вече, европейские вольные города, демократические полисы древних греков). Л е г а л ь н о - р а ц и о н а л ь н ы й тип власти характерен для большинства современных обществ. В основе его лежит, по Веберу, принцип рациональности. Он апеллирует к разуму и построен в соответствии He с волей субъекта власти или с традицией, а согласно системе права. Поэтому такая власть, в сущности, безлична. Даже монарх, там, где он имеется, просто занимает предусмотренную конституцией данной страны правовую ячейку. Отношения людей регламентируются отчужденными правовыми установлениями, власть реализуется через взаимозаменяемык функционеров. Лозунг «Именем короля!» сменяется лозунгом «Именем закона! >>

Вебер считал эти три вида господства идеальными типами, т.е. описывающими основные характеристики явления. Следовательно, на практике любая специфическая форма господства может включать в себя комбинацию всех трех. Например, Ф. Рузвельт стал Президентом США благодаря легально-рациональным принципам. К тому времени, когда он был избран на президентский пост в четвертый раз, его лидерство имело множество традиционных элементов, а многие американцы видели в Hem харизматического лидера.

Среди современных социологических концепций власти следует выделить теории М. Фуко и П. Бурдье. Для Фуко отношения власти тотальны, поскольку существуют на всех уровнях жизни общества. Различия заключаются в широте «поля власти», которое может быть и предельно малым - охватывать только сферу личных отношений данного индивида, и предельно широким - распространяться на все общество в целом и международные отношения. Тотальность властных отношений отражается во всех социальных явлениях, культуре, мифологии, религии. Власть всегда фетишизируется и сакрализируется, воспринимается изнутри общества как таинственная сила. Так, тоталитарные режимы ХХ в. изнутри воспринимались как этически и эстетически совершенные, а жестокие диктаторы с их примитивной психологией - как истинно великие люди.

Структуралистский конструктивизм Бурдье рассматривает власть в современном обществе как сферу деятельности профессионалов, обладающих достаточным экономическим и культурным капиталом, в TO время как люди, таким капиталом He обладающие, остаются в стороне от активного участия в политике. Согласно Бурдье, это состояние меняется только в кризисные моменты, когда возникает доступ к реальной борьбе за власть для людей, не принадлежащих к элите.

Постклассические трактовки власти концентрируются на аспекте несознаваемого индивидами принуждения. Так, психоаналитический подход рассматривает индивида как многоуровневую систему, в которой сознание составляет лишь верхний уровень, а власть - как тотальную структуру, которая существует He только но внешних отношениях индивида с другими индивидами и обществом в целом, но и внутри самого индивида - как организация бессознательных уровней его психики. Именно поэтому так велики возможности манипулирования сознательной волей индивида через направленное влияние на его бессознательное. Политическая семиология Р. Барта, например, вскрывает глубокую укорененность власти в самой природе языка. Барт считает, что язык имеет скрытую систему <<вторичного означивания>>, позволяющую ему функционировать как инструмент социального принуждения уже в силу того, что индивид на нем разговаривает.

Сложность феномена социальной власти позволяет сделать вывод, что иселедование имеет большие социологические перспективы.

ЗАДАЧИ

1. Какое значение имеет в английском языке слово «authority»? Полностью ли оно совпадает со значением русского слова «авторитет»? Если есть различие, то какое?

2. Понятие «демократия» буквально означает «власть народа». Если господствует народ, то кто подчиняется? Или слово «демократия» нельзя понимать так буквально? Какие функции отведены народу в обществе реальной демократии?

3. Французский философ Р. Генон подверг критике идею демократии как оптимальной формы правления на том основании, что большинство далеко He всегда может быть право. Высокоинтеллектуальных и высокопорядочных людей в любом обществе всегда меньшинство, следовательно, решения большинства всегда не будут учитывать мнения лучших членов общества. Согласны ли вы с мнением Генона? Обоснуйте свой ответ.

4. Понятие «анархия» часто используется в обыденной речи как синоним слов «беспорядок» или «хаос». Как вы считаете, действительно ли анархисты хотят, чтобы в обществе наступил хаос? Что видится анархистам в качестве «порядка», когда они рисуют себе «анархическое» будущее? В чем, по-вашему, их неправота?

5. Домовладелец и квартиросъемщик заключают договор. В целом он основывается на принципе эквивалентного обмена. Почему получается так, что хозяин находится в более выгодном положении, чем квартиросъемщик, и диктует ему условия?

6 Как вы считаете, для чего существует трудовое право? Почему недостаточно административного регулирования отношений между работодателями и наемными рабочими?

7. В науке часто говорят о «господствующей теории». Может ли теория «господствовать»? Если это выражение нужно понимать лишь образно, то что здесь имеется в виду?

8. Нам известно понятие «государственный служащий». Оно применяется для обозначения особой группы служащих, для которых существуют специальные должностные правила. Какие служащие здесь подразумеваются? Чем отличается их положение от положения других служащих?

9, Что имеют в виду, когда говорят: «Здесь нужно найти политическое решение» (а не силовое, юридическое или бюрократическое)?

10. Приведите известные вам из истории примеры харизматических лидеров и правителей. Как вы сами оцениваете харизматический тип господства над людьми? Должен ли лидер общества или движения обладать харизмой. Положительный ли это фактор? Какие опасности таит в себе харизматическое лидерство?

11. Охарактеризуйте известные вам теории происхождения государства и власти. Какая из них кажется вам наиболее близкой к истине?

12. Какое соотношение, на ваш взгляд, является более правильным: государство располагает гражданами по своему усмотрению, поскольку таков патриотический долг граждан; государство служит гражданам, являясь гарантом и защитником их прав? Обоснуйте свой ответ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43052. Аванпроект пассажирского среднемагистрального самолета 316.5 KB
  Выбор и обоснование схемы крыла. Определение основных геометрических характеристик крыла57 2. км ч Взлетная маса самолета т кг Относительная маса снаряженного самолета Относительная маса полезной нагрузки Относительная масса платной нагрузки Количество и тип двигателей Взлетная тягя мощность кН кВт Крейсерская тягамощность кН кВт Степень повышения давления Степень двухконтурности Эквивалентный диаметр фюзеляжа м Удлинение фюзеляжа Удлинение носовой и хвостовой частей фюзеляжа Стреловидность крыла по 1 4 хорд 0...
43053. Рассчет и конструирование станочного приспособления - для сверления 5-ти отверстий Ø11Н14 в детали опора 187.5 KB
  Изучение закономерности влияние приспособления на точность и производительность выполняемых операций позволяет проектировать приспособление интенсифицирующее производство и повышающее его точность. Проводимая работа по унификации и стандартизации элементов приспособления создала основу для автоматизированного проектирования приспособлений с использованием ЭВМ и автоматов для графического изображения что приводит к ускорению технологической подготовки производства. Принципиальную схему приспособления изображаем на рисунке 4. Рисунок...
43055. Разработка предложений по созданию логистической системы 353.5 KB
  Считается, что анализируемые грузопотоки характеризуются стабильностью на проектную перспективу. Основной показатель, на который мы будем ориентироваться в ходе выполнения курсовой работы – это суммарные расходы на перевозку груза, которые зависят от количества перевозимого груза, расстояния перевозки и грузоподъемности подвижного состава, а также тарифа на перевозку.
43057. Разработка предложений по созданию логистической системы 319.93 KB
  Выбор и обоснование типа автотранспортного средства.1 Поставщики № поставщика Поставщик 51 Полтава 54 Карловка полтавса 61 Донецк 67 Красноармейск донец 83 ВолодарскВолынский житомир 85 Черняхов житомир 87 Городница житомио 114 Городище луганс 200 Монастыриска тернопол 350 Курджиново краснодар Порты отправления: Ейск Херсон Керчь. т Стоимость транспортировки 1т за 1км: С1км = 05 ден. Общая характеристика проектной ситуации Транспортная характеристика груза Стекло в ящиках витринное: Твердый прозрачный хрупкий материал получаемый...
43058. Разработка информационной системы по учёту продукции сети аптек 1001.5 KB
  Результаты дипломной работы – программное средство, с помощью которого можно вести учет продукции, оно является Windows – приложением и имеет удобный интерфейс. Программное средство даёт возможность просматривать данные, добавлять новые данные, изменять и удалять существующие данные, а также осуществлять поиск по таблицам.
43059. Проект электродинамического громкоговорителя 601 KB
  Для этого по графику зависимости (xm) (рис.2) находим минимальное допустимое, при заданной амплитуде смещения xm, значение ширины свободного воздушного зазора bз, от размера которого зависит скорость теплообмена и допустимая удельная мощность, которая рассеивается единицей поверхности. Величину Руд находим по графику зависимости Руд() (рис.3).