6742

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления

Доклад

Таможенное регулирование

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления. Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу...

Русский

2013-01-07

25.35 KB

77 чел.

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления.

Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу тарифных льгот.

 Тарифные льготы можно определить как преимущество, предоставляемое государством юридическим лицам и физическим лицам при ввозе/вывозе или транзите товаров, ценностей, личных вещей и других предметов. При этом такие преимущества связаны с более благоприятным режимом платы таможенных пошлин, выражающимся в конечном итоге либо в уменьшении ее размера, либо в пролонгации (удлинение) сроков ее уплаты.

 В зависимости от характера и объема предоставляемых преимуществ тарифные льготы подразделяются на следующие виды:

  1.  Возврат ранее уплаченных таможенных пошлин.
  2.  Снижение ставки таможенной пошлины.
  3.  Полное освобождение от обложения таможенной пошлиной.
  4.  Установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара, т.е. применение пониженных или нулевых ставок пошлин по отношению к товарам ввозимым (вывозимым) в пределах установленных квот. На объемы товара ввезенного (вывезенного) сверх установленных квот и ограничений применяется стандартная ставка пошлины.
  5.  Отсрочка уплаты таможенных пошлин.

 Тарифные льготы могут предоставляться отдельным категориям граждан и юридических лиц (индивидуальные льготы), действовать в отношении конкретных видов товаров либо применяться в отношении конкретных видов товаров, ввозимых только с территории определенных государств.

 Тарифные льготы устанавливаются в целях ослабления фискального бремени томоженно-тарифной системы, содействию осуществления определенной деятельности, а также поддержание в желаемых количественных параметрах внешней торговли отдельными видами товаров. При этом цели применения тарифных льгот, как правило, однозначно предопределяют выбор и применение того или иного вида тарифных льгот. В частности перечень тарифных льгот. Основными целевыми формами ослабления фискального бремени таможенно-тарифной системы является снижение ставки или полное освобождение от наложения таможенной пошлины, а также в несколько меньшей степени отсрочку уплаты таможенных платежей. Возврат ранее уплаченной пошлины или отсрочка ее уплаты как правило, может быть связано со стремлением содействовать осуществлению определенной деятельности. Причем в первом случае (при возврате пошлины) формально речь идет о поощрении субъекта пост факту за уже совершенное действие или деятельность, хотя фактически в целях достижения max эффекта от такого стимулирования субъект должен знать о поощрении еще до начала осуществления деятельности. Во втором случае (при отсрочке уплаты пошлины) стимулирующий эффект достигается посредством пролонгации финансового обязательства, позволяющая субъекту определенное время по крайней мере не снижать уровень оборотных средств, стабилизируя таким образом его финансовое положение. При этом под субъектом здесь справедливо понимать не только отдельную организацию, но и в целом отрасль.

 Поддержанию желаемых количественных параметров внешней торговли отдельными видами товаров в большей степени соответствует установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Достоинство данного вида льгот состоит в том, что с ее помощью можно минимизировать фискальное бремя тарифного обложения при ввозе (вывозе, при наличии высокой вплоть до запретительной ставки таможенной пошлины). Установление тарифных квот может рассматриваться как весьма эффективный инструмент ограничения конкуренции на внутреннем рынке с иностранными товарами.

 Критериями или основаниями предоставления тарифных льгот могут выступать:

  1.  Страна происхождения товара.
  2.  цель ввоза товаров.
  3.  Категории перемещаемых через таможенную границу товаров.
  4.  Стоимость ввозимого товара.
  5.  Вид таможенного режима или специальные таможенные процедуры.

 Использование в качестве критерия страну происхождения товаров указывает на возможность предоставления тарифных льгот в зависимости от торгово-политического режима, действующего в отношении этой страны. Данный критерий находит свое практическое воплощение в процессе установления преференциальных режимов развивающимся и наименее развитым странам, а также интегрирующим государствам.

 Цель ввоза товаров как критерий применения тарифных льгот подразумевает применение как стандартного, так и льготного обложения для одного вида товара.

 Стоимость ввоза товара может детерминировать (выступать условием) использования тарифных льгот как min в двух ситуациях:

  1.  Тарифная льгота может быть установлена, когда цена перемещаемого через таможенную границу товара превышает установленный уровень
  2.  Или когда цена не достигает какого-либо уровня.

 Вид таможенного режима или специальной процедуры определяет последующий характер ввозимого товара на таможенную территорию страны и в установленных случаях позволят принять тарифные льготы не только не в ущерб интересам страны или субъекта ввоза, но и в целях стимулирования экономического развития. Например, установление тарифных льгот на товары, помещаемые под режим переработки, позволяет стимулировать ввоз товара для переработки и последующего его вывоза из страны. В некоторых случаях такие операции выгодны государству, т.к. позволяют создавать добавленную стоимость.

 Тарифные льготы могут предоставляться государством как в одностороннем порядке (конвенциональные), так и на условиях взаимности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84736. Электропривод скипового подъемника для доменной печи ОАО ЕВРАЗ НТМК 537 KB
  Обеспечить надежную безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок механизма рабочего рольганга и содержание их в исправном состоянии. Расследование и учет нарушений в работе электроустановок потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями.
84737. Методика расчета фонда рабочего времени и оплаты труда на предприятии 264.5 KB
  Определение стоимости количества материала для ремонта оборудования. Таким образом переход к рыночной системе хозяйствования требует поворота вектора стратегии производства в электротехнике от преимущественного выпуска единых серий и параметрических рядов изделий к преимущественному выпуску комплектного электротехнического оборудования.
84738. Структура и содержание коммерческой деятельности в розничной торговле на примере ИП А.В.Иванова 101.22 KB
  Изучение существующих тенденций и возможностей предприятия, касающихся реализации товаров, определение факторов, которые позитивно и негативно влияют на объем товарооборота предприятия, достигаются в процессе анализа объема и структуры товарооборота предприятия.
84739. Моделирование простейших структур, текстового и графического оформления диаграмм в программе Vissim 5.17 MB
  Язык и программная среда VisSim широко используется в разработке систем управления и цифровой обработки сигналов для моделирования и дизайна. Она включает в себя блоки для арифметики, булевых и трансцендентных функций, а также цифровые фильтры, передаточные функции, численного интегрирования и интерактивного вывода.
84740. Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации 51.39 KB
  Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше зависит от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений. При этом большое значение придается полноте и достоверности информации.
84741. Политический режим как совокупность методов и приемов осуществления политической власти 54.62 KB
  Политический режим является одним из составных элементов характеризующих форму любого государства. Существуют три наиболее общих квалифицирующих элемента формы государства: форма правления форма государственного устройства и государственно-политический режим.
84742. КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ОРЕБРЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ 509.36 KB
  Оребренная поверхность состоит из поверхности ребер и поверхности участков, не занятых ребрами. Температура этих двух поверхностей и их размеры различны. Контакт между основанием ребра и несущей их стенкой трубы может быть недостаточно плотным.
84743. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 361.66 KB
  При разнообразии аналитических процедур, выполняемых финансовыми менеджерами, есть сверх обязательный блок: это анализ финансового состояния субъекта хозяйствования. Результаты анализа входят в число основных аргументов при принятии весьма разнообразных управленческих решений в отношении...
84744. Проектирование тематического web-сайта «Интернет-магазин каминов» 2.57 MB
  Написанный мной веб-сайт может быть использован для ознакомления с представленной на нем продукцией и совершения посетителем веб-сайта, в случае заинтересованности, онлайн-заявки на проведение менеджером компании подробной консультации.