6742

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления

Доклад

Таможенное регулирование

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления. Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу...

Русский

2013-01-07

25.35 KB

76 чел.

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления.

Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу тарифных льгот.

 Тарифные льготы можно определить как преимущество, предоставляемое государством юридическим лицам и физическим лицам при ввозе/вывозе или транзите товаров, ценностей, личных вещей и других предметов. При этом такие преимущества связаны с более благоприятным режимом платы таможенных пошлин, выражающимся в конечном итоге либо в уменьшении ее размера, либо в пролонгации (удлинение) сроков ее уплаты.

 В зависимости от характера и объема предоставляемых преимуществ тарифные льготы подразделяются на следующие виды:

  1.  Возврат ранее уплаченных таможенных пошлин.
  2.  Снижение ставки таможенной пошлины.
  3.  Полное освобождение от обложения таможенной пошлиной.
  4.  Установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара, т.е. применение пониженных или нулевых ставок пошлин по отношению к товарам ввозимым (вывозимым) в пределах установленных квот. На объемы товара ввезенного (вывезенного) сверх установленных квот и ограничений применяется стандартная ставка пошлины.
  5.  Отсрочка уплаты таможенных пошлин.

 Тарифные льготы могут предоставляться отдельным категориям граждан и юридических лиц (индивидуальные льготы), действовать в отношении конкретных видов товаров либо применяться в отношении конкретных видов товаров, ввозимых только с территории определенных государств.

 Тарифные льготы устанавливаются в целях ослабления фискального бремени томоженно-тарифной системы, содействию осуществления определенной деятельности, а также поддержание в желаемых количественных параметрах внешней торговли отдельными видами товаров. При этом цели применения тарифных льгот, как правило, однозначно предопределяют выбор и применение того или иного вида тарифных льгот. В частности перечень тарифных льгот. Основными целевыми формами ослабления фискального бремени таможенно-тарифной системы является снижение ставки или полное освобождение от наложения таможенной пошлины, а также в несколько меньшей степени отсрочку уплаты таможенных платежей. Возврат ранее уплаченной пошлины или отсрочка ее уплаты как правило, может быть связано со стремлением содействовать осуществлению определенной деятельности. Причем в первом случае (при возврате пошлины) формально речь идет о поощрении субъекта пост факту за уже совершенное действие или деятельность, хотя фактически в целях достижения max эффекта от такого стимулирования субъект должен знать о поощрении еще до начала осуществления деятельности. Во втором случае (при отсрочке уплаты пошлины) стимулирующий эффект достигается посредством пролонгации финансового обязательства, позволяющая субъекту определенное время по крайней мере не снижать уровень оборотных средств, стабилизируя таким образом его финансовое положение. При этом под субъектом здесь справедливо понимать не только отдельную организацию, но и в целом отрасль.

 Поддержанию желаемых количественных параметров внешней торговли отдельными видами товаров в большей степени соответствует установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Достоинство данного вида льгот состоит в том, что с ее помощью можно минимизировать фискальное бремя тарифного обложения при ввозе (вывозе, при наличии высокой вплоть до запретительной ставки таможенной пошлины). Установление тарифных квот может рассматриваться как весьма эффективный инструмент ограничения конкуренции на внутреннем рынке с иностранными товарами.

 Критериями или основаниями предоставления тарифных льгот могут выступать:

  1.  Страна происхождения товара.
  2.  цель ввоза товаров.
  3.  Категории перемещаемых через таможенную границу товаров.
  4.  Стоимость ввозимого товара.
  5.  Вид таможенного режима или специальные таможенные процедуры.

 Использование в качестве критерия страну происхождения товаров указывает на возможность предоставления тарифных льгот в зависимости от торгово-политического режима, действующего в отношении этой страны. Данный критерий находит свое практическое воплощение в процессе установления преференциальных режимов развивающимся и наименее развитым странам, а также интегрирующим государствам.

 Цель ввоза товаров как критерий применения тарифных льгот подразумевает применение как стандартного, так и льготного обложения для одного вида товара.

 Стоимость ввоза товара может детерминировать (выступать условием) использования тарифных льгот как min в двух ситуациях:

  1.  Тарифная льгота может быть установлена, когда цена перемещаемого через таможенную границу товара превышает установленный уровень
  2.  Или когда цена не достигает какого-либо уровня.

 Вид таможенного режима или специальной процедуры определяет последующий характер ввозимого товара на таможенную территорию страны и в установленных случаях позволят принять тарифные льготы не только не в ущерб интересам страны или субъекта ввоза, но и в целях стимулирования экономического развития. Например, установление тарифных льгот на товары, помещаемые под режим переработки, позволяет стимулировать ввоз товара для переработки и последующего его вывоза из страны. В некоторых случаях такие операции выгодны государству, т.к. позволяют создавать добавленную стоимость.

 Тарифные льготы могут предоставляться государством как в одностороннем порядке (конвенциональные), так и на условиях взаимности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23592. Формальные модели синтаксической структуры предложения 19.5 KB
  Система составляющих это множество отрезков предложения которое обладает тем свойством что каждые два входящих в него отрезка либо не пересекаются либо один из них содержится в другом. При графическом изображении система составляющих тоже приобретает вид дерева дерева непосредственных составляющих ДНС. грамматика деревьев служит не для порождения предложений а для преобразования деревьев интерпретируемых как деревья подчинения или деревья составляющих например грамматика система правил преобразования деревьев интерпретируемых...
23593. Типы экспериментальных методов в лингвистике 17.5 KB
  Типы экспериментальных методов в лингвистике Экспериментальные методы в лингвистике это методы позволяющие изучать факты языка в условиях. что текст как таковой будучи данностью не может быть объектом ЭМ; именно поэтому ЭМ не применимы к изучению истории языка особенностей стиля автора и т. Объектом ЭМ является человек носитель языка порождающий текст воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя. в лингвистическом эксперименте исследователь может иметь в качестве подобного объекта самого себя или других...
23594. Общенаучный метод моделирования и специфика его применения в лингвистике 11 KB
  Моделью можно назвать образ какоголибо объекта используемый в определенных условиях в качестве его заместителя фотография в паспорте модель человека. Свойства моделей: условность образ может быть не только материальным но и мысленным и передаваться посредством знаковой системы моделью может быть не только образ но и праобраз оригинала модель чаще всего является гомоморфной оригиналу то есть многим элементам оригинала соответствует меньшее количество элементов модели в отличие от изоморфизма Модель в лингвистике искусственно...
23595. Синтез речи 30.5 KB
  1 Ограничения на синтез речи. Cуществуют различные методы синтеза речи. Возможности синтезированной речи зависят от того в какой области она будет применятся.
23596. Типы лингвистических моделей; основные требования к ним и критерии их оценки 12.5 KB
  по гносеологическому статусу: модели языка модели лингвистических знаний различные фонетические школы модели деятельности лингвиста 4. по отраженному аспекту языка и речевой деятельности: Модели различаются не только по направленности на определенный объект но и по используемым средствам моделирования алгоритму или исчислению Алгоритм строгая последовательность предписывающих правил Исчисление множество разрешающих правил порядок выполнения не важен анализирующие модели моделируют процесс понимания используют логическое средство...
23597. Синтаксический анализ 184 KB
  При использовании синтаксического анализа происходит интерпретация отдельных частей высказывания а не всего высказывания в целом. Деревья анализа и свободноконтекстные грамматики. Большинство способов синтаксического анализа реализовано в виде деревьев. Свободноконтекстная грамматика широко используется в машинных языках и с ее помощью созданы высокоэффективные методы анализа.
23598. Метаязыки формального описания семантических структур 17.5 KB
  Метаязыки формального описания семантических структур. Семантические метаязыки различаются: по объекту который они описывают морфема лексема словосочетание предложение текст в целом. по аспекту языковой структуры который они отражают: парадигматический аспект синтагматический аспект Сходимость МЯ возможность переводить с одного МЯ на другой. значение словосочетаний исследуется в парадигматическом аспекте при помощи тех же МЯ описания что и лексемы в синтагматическом плане: язык лексических параметров и функций Апресян понятие...
23599. Автоматизация анализа письменного текста: основные подходы к решению проблемы 16 KB
  ТБД автоматизированная система инвентаризации и машинного представления терминологической лексики и ее семантизации в системах машинного и человекомашинного речевого общения. Научные задачи: моделирование терминологической системы РЯ как системы подсистем построение общенаучных и общетеоретических тезаурусов исследование русской терминологии Типы традиционного использования ТБД: справочноинформационное обслуживание специалистов различных областей знания обеспечение традиционного перевода научнотехнической литературы обеспечение АСОТ...
23600. Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы 19.5 KB
  Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы. Когнитивная наука некий раздел научного знания центральное понятие которого знание и репрезентация исследовательская дисциплина изучающая устройство человеческого сознания используя различные способы репрезентации и компьютерную метафору совокупность современных эмпирических знаний направленных на поиск ответов на давние эпистимологические вопросы особенно о природе знания Когнитивная лингвистика подход который допускает в лигвитсике применение методов когнитивной...