6742

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления

Доклад

Таможенное регулирование

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления. Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу...

Русский

2013-01-07

25.35 KB

75 чел.

Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления.

Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу тарифных льгот.

 Тарифные льготы можно определить как преимущество, предоставляемое государством юридическим лицам и физическим лицам при ввозе/вывозе или транзите товаров, ценностей, личных вещей и других предметов. При этом такие преимущества связаны с более благоприятным режимом платы таможенных пошлин, выражающимся в конечном итоге либо в уменьшении ее размера, либо в пролонгации (удлинение) сроков ее уплаты.

 В зависимости от характера и объема предоставляемых преимуществ тарифные льготы подразделяются на следующие виды:

  1.  Возврат ранее уплаченных таможенных пошлин.
  2.  Снижение ставки таможенной пошлины.
  3.  Полное освобождение от обложения таможенной пошлиной.
  4.  Установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара, т.е. применение пониженных или нулевых ставок пошлин по отношению к товарам ввозимым (вывозимым) в пределах установленных квот. На объемы товара ввезенного (вывезенного) сверх установленных квот и ограничений применяется стандартная ставка пошлины.
  5.  Отсрочка уплаты таможенных пошлин.

 Тарифные льготы могут предоставляться отдельным категориям граждан и юридических лиц (индивидуальные льготы), действовать в отношении конкретных видов товаров либо применяться в отношении конкретных видов товаров, ввозимых только с территории определенных государств.

 Тарифные льготы устанавливаются в целях ослабления фискального бремени томоженно-тарифной системы, содействию осуществления определенной деятельности, а также поддержание в желаемых количественных параметрах внешней торговли отдельными видами товаров. При этом цели применения тарифных льгот, как правило, однозначно предопределяют выбор и применение того или иного вида тарифных льгот. В частности перечень тарифных льгот. Основными целевыми формами ослабления фискального бремени таможенно-тарифной системы является снижение ставки или полное освобождение от наложения таможенной пошлины, а также в несколько меньшей степени отсрочку уплаты таможенных платежей. Возврат ранее уплаченной пошлины или отсрочка ее уплаты как правило, может быть связано со стремлением содействовать осуществлению определенной деятельности. Причем в первом случае (при возврате пошлины) формально речь идет о поощрении субъекта пост факту за уже совершенное действие или деятельность, хотя фактически в целях достижения max эффекта от такого стимулирования субъект должен знать о поощрении еще до начала осуществления деятельности. Во втором случае (при отсрочке уплаты пошлины) стимулирующий эффект достигается посредством пролонгации финансового обязательства, позволяющая субъекту определенное время по крайней мере не снижать уровень оборотных средств, стабилизируя таким образом его финансовое положение. При этом под субъектом здесь справедливо понимать не только отдельную организацию, но и в целом отрасль.

 Поддержанию желаемых количественных параметров внешней торговли отдельными видами товаров в большей степени соответствует установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Достоинство данного вида льгот состоит в том, что с ее помощью можно минимизировать фискальное бремя тарифного обложения при ввозе (вывозе, при наличии высокой вплоть до запретительной ставки таможенной пошлины). Установление тарифных квот может рассматриваться как весьма эффективный инструмент ограничения конкуренции на внутреннем рынке с иностранными товарами.

 Критериями или основаниями предоставления тарифных льгот могут выступать:

  1.  Страна происхождения товара.
  2.  цель ввоза товаров.
  3.  Категории перемещаемых через таможенную границу товаров.
  4.  Стоимость ввозимого товара.
  5.  Вид таможенного режима или специальные таможенные процедуры.

 Использование в качестве критерия страну происхождения товаров указывает на возможность предоставления тарифных льгот в зависимости от торгово-политического режима, действующего в отношении этой страны. Данный критерий находит свое практическое воплощение в процессе установления преференциальных режимов развивающимся и наименее развитым странам, а также интегрирующим государствам.

 Цель ввоза товаров как критерий применения тарифных льгот подразумевает применение как стандартного, так и льготного обложения для одного вида товара.

 Стоимость ввоза товара может детерминировать (выступать условием) использования тарифных льгот как min в двух ситуациях:

  1.  Тарифная льгота может быть установлена, когда цена перемещаемого через таможенную границу товара превышает установленный уровень
  2.  Или когда цена не достигает какого-либо уровня.

 Вид таможенного режима или специальной процедуры определяет последующий характер ввозимого товара на таможенную территорию страны и в установленных случаях позволят принять тарифные льготы не только не в ущерб интересам страны или субъекта ввоза, но и в целях стимулирования экономического развития. Например, установление тарифных льгот на товары, помещаемые под режим переработки, позволяет стимулировать ввоз товара для переработки и последующего его вывоза из страны. В некоторых случаях такие операции выгодны государству, т.к. позволяют создавать добавленную стоимость.

 Тарифные льготы могут предоставляться государством как в одностороннем порядке (конвенциональные), так и на условиях взаимности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

877. Сущность и методология маркетинговых исследований 506.5 KB
  Уменьшение неопределенности и риска при принятии коммерческих решений. Теоретические основы проведения маркетинговых исследований. Проведение маркетингового исследования эффективности рекламы. Анализ рынка шоколадных батончиков.
878. Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Античности 416.5 KB
  Факторы, влияющие на социализацию и составляющие контекст воспитания и образование. Развитие воспитания и образования в древней Греции. Религия как фактор влияния на человека в древнегреческом обществе. Влияние общества и отношение к обществу. Семья как фактор воспитания. Отношение к семье.
879. Принятие решений в финансовом менеджменте с использованием финансовых функций MS Excel 198.5 KB
  Определите, сколько денег окажется на счете в конце пятого года для каждого варианта. Будущее значение вклада на конец пятого года. Если срок вклада увеличить до 10 лет, как изменится ставка процента.
880. Работа со списками (базами данных) в Excel 181 KB
  Правила формирования списка. Использование формы данных. Поиск и фильтрация данных. Использование Автофильтра. Вывод на экран записей, данные в которых в этом поле совпадают с выбранным значением. Использование Расширенного фильтра.
881. Философия Просвещения 178.5 KB
  Социально-политические и идейные предпосылки идеологии Просвещения. Томас Гоббс как идейный предшественник английского Просвещения. Учение Гоббса об обществе и государстве. Социально-философские идеи Дж. Локка. Французский материализм 18 века. Социальная философия французского Просвещения.
882. Вычисление определенного интеграла методом Симпсона 169 KB
  Реализовано вычисление определенного интеграла заданной функции методом Симпсона с заданной точностью. Предусмотрено сохранение и загрузка рабочих параметров программы. Алгоритм вычисления по формуле Симпсона.
883. Основы теории изобразительной грамоты 172.5 KB
  Академический рисунок как методическая система обучения изобразительному искусству. Вспомогательные линии построения формы. Методическая последовательность работы над рисунком натюрморта. Закономерности построения формы тоном.
884. Теорія ігор 255.5 KB
  Навчитись графічно розв’язувати задачі з теорії ігор та обирати найкращі альтернативи за різними критеріями при певному значенні критерію оптимізму.
885. Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника 130 KB
  Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника. Абсолютная погрешность ускорения свободного падения. Окончательный результат с записью средних абсолютных погрешностей косвенных измерений.