67429

АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции работ услуг Рациональное использование материалов один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции следовательно роста прибыли и уровня рентабельности.

Русский

2014-09-10

55 KB

1 чел.

Экономический анализ                                                     4. Анализ материальных ресурсов

4. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг Рациональное использование материалов - один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.

Целью анализа использования материальных ресурсов состоят в оценке уровня эффективности использования их при выполнении плана выпуска продукции в выявлении внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по их использованию.

Основные этапы анализа материальных ресурсов:

  1.  анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
  2.  анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;
  3.  обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах;
  4.  оценка эффективности использования материальных ресурсов;
  5.  оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Условие бесперебойной работы предприятия - полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется потребностью на выполнение производственной программы, на капитальное строительство, на непромышленные нужды и необходимыми запасами материальных ресурсов на конец периода. Важное условие при этом — полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия и создания запасов.

Источники покрытия могут быть внешними и внутренними:

  •  к внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами;
  •  внутренние источники — это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов на конец периода определяется в трех оценках:

  1.  натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях и др.;
  2.  по стоимости (в денежной оценке) для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом;
  3.  в днях обеспеченности — для планирования и организации контроля.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется как отношение остатка данного вида материальных ресурсов к его среднедневному расходу:

T = N / d,

где Т – запас продукции в днях, N – запас продукции в штуках, d – среднедневной объем потребления, шт./дн.

На производственном предприятии существуют три вида запасов товарно-материальных ценностей:

  •  к производственным запасам относят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, горючее и тару;
  •  к незавершенному производству относят ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии изготовления;
  •  в запасы готовой продукции включается стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации, а также остатков готовой продукции на складе.

Необходимо упомянуть об одной проблеме, возникающей при определении наличия запасов на ту или иную отчетную дату. Дело в том, что непрерывно протекающие процессы возобновления запасов при нестабильных ценах приводят к ситуации, когда партии запасов, приобретаемые в более поздние сроки, могут стоить дороже или дешевле, чем приобретенные ранее. В практике учета в России раньше принято оценивать запасы по ценам приобретения, что приводило к необходимости оценивать расход этих запасов на производство по средним фактическим сложившимся ценам. Однако в практике учета ряда западных стран распространено списание в затраты на производство по мере расходования партий материалов их стоимости либо с оценкой первой из поступивших партий (метод ФИФО), либо последней из поступивших партий (метод ЛИФО). Эти способы более удобные в применении и уже разрешены в России.

В процессе анализа необходимо проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение. План потребности в материалах может не полностью покрываться договорами на поставку и внутренними источниками покрытия. Степень обеспечения предприятия материальными ресурсами оценивается с помощью коэффициентов обеспечения:

  •  коэффициент обеспечения по заключенным договорам на поставку:

Коб. дог. = (Qвнут + Qдог) / Qплан

  •  коэффициент обеспечения по фактическому выполнению договоров на поставку:

Коб. факт. = (Qвнут + Qфакт) / Qплан

Qвнут – покрытие потребности из внутренних источников, т; Qдог – плановый объем поставок в соответствии с заключенными договорами на поставку, т.; Qфакт – фактический объем поставок из внешних источников, т.; Qплан – плановая потребность, т.

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности и коэффициент вариации материалов.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ

Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Средняя величина текущего запаса зависит от интервала между смежными поставками и среднесуточного расхода материала:

Зтек = 0,5 Т  d

Т – интервал между поставками, дн.; d – среднедневной объем потребления, дн.

Средний уровень страхового (или гарантийного) запаса определяют по формуле:

Згар = Трез  d

Трез – резервное время, которое учитывает возможные сбои при поставках, случайные отклонения в потреблении материалов и прочие факторы, дн.

Скорость оборота (оборачиваемость) запасов является одним из важных показателей, характеризующих использование материальных ресурсов в хозяйстве. На скорость оборота оказывает влияние ряд производственных и организационных факторов.

Показатели оборачиваемости запасов можно исчислить не только в среднем за год, но и за отдельные периоды внутри года. Кроме сводных показателей оборачиваемости оборотных фондов и фондов обращения, необходимо рассчитывать и показатели скорости оборота таких компонентов, как сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты.

Основным показателем оборачиваемости является продолжительность одного оборота в днях, равная:

П = СО Др / D

где СО — средний остаток оборотных средств; Dобъем реализации продукции за изучаемый период; Дрчисло дней в изучаемом периоде. Показатель числа оборотов К определяется по формуле:

К = Др / П

Показатели использования оборотных фондов включают в себя расчет удельного расхода сырья, материалов (на единицу продукции) и сравнение этой величины с нормативной.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов с нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуральных показателях и среднесуточных их расходах рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят к группе неходовых и подсчитывают общую стоимость.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Показателями использования материалов являются данные о выходе годной продукции и коэффициент использования материалов. Первый из указанных показателей применяется, как правило, при первичной обработке сырья (в горнорудной, химической промышленности и т. д.).

В отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, для анализа использования одного вида материала, расходуемого на производство одного вида изделия, рассчитывается коэффициент использования:

  •  плановый коэффициент использования:

Кпл = Мч / Мнорм

где Мччистый вес детали (изделия); Мнормрасход материала по нормам;

  •  фактический коэффициент использования:

Кфакт = Мч / Мфакт

где Мфактфактически израсходованный материал.

Норма расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции является одним из показателей анализа их использования. Степень выполнения норм расхода материалов (С) определяется по формуле:

= [Мфакт / (Nфакт  Нед)]  100%

где Нед — норма расхода на единицу продукции; Nфактчисло фактически выпущенных единиц продукции.

Факторы, влияющие на изменение норм расхода материалов, подразделяются на три группы:

  •  совершенствование технической подготовки производства (рационализация конструкций изделий, выбор заготовок, материалов);
  •  совершенствование процесса производства (улучшение технологии, ликвидация брака);
  •  совершенствование организации производства (развитие специализации, кооперирования, улучшение планирования и организации материально-технического снабжения, улучшение использования отходов).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материальных ресурсов.

  1.  Материалоемкость продукции

МЕ = МЗ / ВП

ME - материалоемкость продукции; МЗ  –  сумма   материальных  затрат, руб.; ВП –  валовой объем   продукции   (работ, услуг), руб..

  1.  Материалоотдача

МО = ВП / МЗ

МО –  материалоотдача.

  1.  Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

У = МЗ / С 100%

У - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %; С – полная себестоимость продукции (работ, услуг).

  1.  Коэффициент использования всех материалов

Ки = МЗфакт / МЗ

Кикоэффициент использования всех материалов; МЗфакт. - сумма фактических материальных затрат; МЗ – условная величина материальных  затрат, рассчитанная исходя из плановых нормативов расхода материалов и фактического  выпуска и ассортимента.

Частные показатели материалоемкости используются для характеристики эффективности потребления отдельных видов материальных ресурсов, а также для определения уровня материалоемкости отдельных изделий.

В экономической литературе существует несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем: аддитивной, кратной или мультипликативной. Предлагаемые методики не всегда отвечают требованиям соблюдения причинно-следственных связей между результативным показателем и показателями-факторами. Применяя кратную модель, где факторами выступает числитель и знаменатель расчетной формулы материалоемкости (изменение материальных затрат и изменение объема продукции), не надо упускать из виду, что является причиной, а что – следствием. Нематериальные затраты влияют на материалоемкость, а изменение материалоемкости обусловливает изменение величины материальных затрат.

На изменение материальных затрат влияют:

  1.  факторы первого порядка: а) изменение общей материалоемкости продукции; б) изменение объема продукции;
  2.  факторы второго порядка: а) изменение материалоемкости по прямым материальным затратам; б) изменение соотношения всех материальных и прямых материальных затрат;
  3.  факторы третьего порядка: а) изменение структуры продукции; б) изменение удельной материалоемкости продукции (уровня затрат на от дельные изделия), которое зависит от инновационных мероприятий; в) изменение цен на материальные ресурсы; г) изменение отпускных цен на продукцию.

Материалоемкость, следовательно и материалоотдача зависят от количества произведенной продукции, ее структуры, уровня отпускных цен, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов (ЦМ).

Влияние данных факторов на материалоемкость (материалоотдачу) можно определить способом цепной подстановки.

Общая материалоемкость изменяется за счет изменения структуры произведенной продукции и частной материалоемкости отдельных ее видов. Частная материалоемкость зависит от стоимости израсходованных материалов на единицу продукции (удельной материалоемкости) и уровня отпускных цен на продукцию.

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может меняться в зависимости от качества материалов, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения, норм расхода, отходов и потерь и т.д.

Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, рынков сырья, цен на них, транспортно-заготовительных расходов и др.

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо определить возможности дальнейшего снижения норм расхода материальных затрат, обобщить все выявленные резервы по их уменьшению, а именно: совершенствование техники и технологии производства, заготовку более качественного сырья и уменьшение его потерь во время хранения, недопущение брака, максимальное использование отходов и т.д.

Резюме. Изучение данной темы способствует умению проделать анализ состояния и использования материальных ресурсов, классифицировать факторы, оказывающие экстенсивное и интенсивное влияние на развитие производства, определить эффективное их использование. Анализ эффективности использования материальных ресурсов проводится на основе показателей материалоотдачи с целью выявления резервов снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.

Для самооценки темы необходимо ответить на вопросы:

  1.  Как определяется обеспеченность предприятия запасами в днях?
  2.  Что относится к внутренним источникам покрытия потребности в материальных ресурсах?
  3.  Как определяется уменьшение объема производства продукции в связи с недопоставкой материалов?
  4.  Перечислите обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов.
  5.  Что характеризует показатель материалоотдачи?
  6.  Как определяется коэффициент соотношения всех материальных и прямых материальных затрат?
  7.  От чего зависит показатель материалоемкости?
  8.  Что относится к производственным запасам?
  9.  Какие показатели используют для оценки ритмичности поставок материалов?
  10.  Как рассчитать коэффициент использования всех материальных ресурсов?

5

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66383. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ 4.72 MB
  Обзор исторического пути и современного состояния селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Использование инцухта в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Создание и использование в селекционном процессе многовидовых гибридов картофеля.
66384. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 4.16 MB
  Цель исследований – изучить эффективность средств химизации в технологиях разного уровня интенсивности на сортах озимой пшеницы и выявить оптимальные решения получения максимальной урожайности новых и перспективных сортов на серых лесных почвах юго-запада Центрального Нечерноземья.
66385. Диференційований підхід у вивченні основ штучного інтелекту в курсі інформатики фізико-математичного факультету вищого педагогічного закладу 1.43 MB
  Перетворення в економічній політичній і соціальній сферах суспільного життя бурхливе впровадження нових інформаційних технологій вимагають нових підходів до розбудови як всієї національної системи освіти так і системи вищої освіти і висувають на перший план завдання...
66386. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК РЕЗУЛЬТАТ МЕЖПОКОЛЕННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ 347.5 KB
  Идет процесс переоценки ценностей меняются ценностные представления. В переходном российском обществе следует говорить не столько о традиционной передаче ценностей от старших поколений к младшим сколько о разнонаправленном их участии в этом процессе.
66387. КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 342.5 KB
  Стратегическая цель государственной образовательной политики – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, – связана с созданием такой образовательной среды...
66388. СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ПРИ АУДИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ 254 KB
  Проблема психологических барьеров достаточно полно представлена в зарубежной психологии З. В отечественной психологии широко представлены исследования раскрывающие сущность и виды психологических барьеров: смысловые Л. и этносоциокультурных барьеров В.
66389. Развитие самообразовательной компетентности студентов в процессе проектной деятельности 281.5 KB
  Особую важность развития СК исследователи связывают с её значимость для профессионально-личностного роста специалиста И. Представляется важным сделанное рядом авторов заключение о том что СК выступает как системообразующая стержневая так как она детерминирует формирование...
66390. ФИТОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ Е.И. НОСОВА 178.5 KB
  Актуальность диссертации обусловлена возрастающим вниманием лингвистов к изучению языковой личности Е.И. Носова; стремлением к многоаспектному описанию отдельных пластов лексики, в частности названий растений и растительных организмов...
66391. ПРИНЦИП СИМПАТІЇ У ФІЛОСОФСЬКІЙ АНТРОПОЛОГІЇ 244 KB
  Осмислення симпатії як морального і психологічного явища в європейській філософській традиції започатковується ще в Античності але особливо актуальним стає у моралістиці новоєвропейської філософської традиції. Проте тема симпатії не належить до того кола проблем що мають наскрізну історію вивчення аналізу й оцінки.