67430

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Цели задачи и виды анализа затрат на производство продукции Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных договорных цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность...

Русский

2014-09-10

104 KB

5 чел.

Экономический анализ                                                 5. Анализ себестоимости продукции

5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

5.1. Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции

Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договорных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции, с учетом конъюнктуры спроса и предложения устанавливать цены на производимую продукцию.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе производства и выполнения работ.

В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы как производства в целом, так и отдельных его служб.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

  •  анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;
  •  анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товарной продукции;
  •  анализ структуры затрат, ее динамики;
  •  факторный анализ себестоимости по статьям калькуляции;
  •  факторный анализ динамики сравнимой товарной продукции;
  •  анализ себестоимости отдельных изделий;
  •  изучение расходов по обслуживанию  производства и управлению;
  •  анализ потерь от производственного брака;
  •  выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ себестоимости может проводиться как ретроспективный, так и оперативный, предварительный, прогнозный.

  •  Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения.
  •  Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета за 1,5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь.
  •  Предварительный анализ себестоимости проводится на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  •  Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себестоимости продукции как в целом, так и по отдельным изделиям в связи с изменениями в прогнозируемом периоде на рынке ресурсов.

5.2. Общая классификация затрат

Элементы затрат и статьи калькуляции

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Группировка затрат по элементам необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса. Элементы затрат включают в себя:

  1.  материальные затраты;
  2.  затраты на оплату труда;
  3.  отчисления на социальные нужды (отчисления органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда);
  4.  амортизация основных средств;
  5.  прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги (входящие в себестоимость), отчисления во внебюджетные фонды и др.

Группировка затрат по назначению (статьям калькуляции) указывает на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы и необходима для определения себестоимости отдельных видов изделий. Основными статьями калькуляции являются:

  1.  сырье и материалы;
  2.  возвратные отходы (вычитаются);
  3.  покупные изделия и полуфабрикаты;
  4.  топливо и энергия на технологические цели;
  5.  основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  6.  отчисления на социальное страхование и обязательное медицинское страхование производственных рабочих;
  7.  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и машин;
  8.  общепроизводственные расходы;
  9.  общехозяйственные расходы;
  10.  потери от брака;
  11.  прочие производственные расходы;
  12.  коммерческие расходы.

Прямые и косвенные издержки

Различают затраты прямые, связанные с производством определенных видов продукции и прямо относящиеся на тот или иной объект калькуляции, и косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (заработной плате, прямым расходам, производственной площади и т. д.).

Постоянные и переменные расходы

Постоянными называются такие издержки, которые не изменяются при изменении объема продукции. К ним относятся:

  •  расходы на содержание технологического оборудования и производственных зданий;
  •  арендная плата;
  •  амортизационные отчисления;
  •  рентные платежи;
  •  страховые взносы;
  •  оплата административно-управленческого персонала и др.

Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема продукции: затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату производственных рабочих и др.

Явные и неявные издержки

В рыночной экономике существует классификация издержек на явные, принимающие форму прямых платежей: зарплата менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и др., и неявные - это альтернативные издержки использования ресурсов. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, при этом она никому ничего не платит. Следовательно, неявные (имплицитные) издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

5.3. Виды системы учета себестоимости продукции

Существует три системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

  •  система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;
  •  система «стандарт-кост»;
  •  система «директ-кост».

Система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции

В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

  1.  предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;
  2.  своевременный систематический учет изменений норм (по мере внедрения оргтехмероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;
  3.  предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;
  4.  ежедневная информация об отклонениях от норм.

При нормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от норм. В настоящее время нормативы наиболее полно разрабатываются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормирования косвенных расходов в конечном итоге влияют на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены.

В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выявлению как самих отклонений от норм, так и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого решения.

Система учета «стандарт-кост»

Система учета «стандарт-кост» создана в 30-х гг. XX в. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории:

  •  «совершенные» или «идеальные» стандарты - требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;
  •  стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующих методов труда;
  •  стандарты, легко выполнимые на практике.

Система учета «директ-кост»

Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном счете и по истечении отчетного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важное преимущество системы «директ-костинг» в том, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью. В результате можно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды.

5.4. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции (услуг) в целом по предприятию и по основным элементам: оплата труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизация, прочие затраты.

Общая сумма затрат на производство зависит от изменения:

  •  объема производства продукции
  •  структуры продукции
  •  уровня переменных затрат на единицу продукции
  •  суммы постоянных расходов

Затраты на производство описываются с помощью следующей формулы:

Общие затраты = Сумма (VВПi  bi) + A = VВП Сумма (УДi  bi) + А  (5.1)

VВП – объем выпуска продукции; УД – удельный вес продукции в общем объеме выпуска.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства представлена на следующем рисунке:

Рассмотрим пример анализа общих затрат методом цепных подстановок.

Пример

Рассмотрим данные отчетности предприятия, которое производит два продукта – товар 1 и товар 2. Известны данные за базовый и отчетный периоды:

VВП

УД

b

B

A

С

Базовый период

Товар 1

500 т

42%

$50/т

$25 000

Товар 2

700 т

58%

$30/т

$21 000

Сумма

1200 т

100%

$46 000

$20 000

$66 000

Отчетный период

Товар 1

550 т

41%

$54/т

$29 700

Товар 2

800 т

59%

$31/т

$24 800

Сумма

1350 т

100%

$54 500

$23 000

$77 500

Разность

$11 500

За счет влияния каких факторов сформировался прирост общих затрат на производство? Для ответа на этот вопрос используем метод цепных подстановок. В следующей таблице представлены результаты расчетов по формуле (5.1)

Факторы влияния*

VВП

УД

b

A

Затраты

Изменение

Нет

0

0

0

0

$66 000

Объем выпуска

1

0

0

0

$71 750

$5 750

Удельный вес

1

1

0

0

$71 500

-$250

Переменные затраты

1

1

1

0

$74 500

$3 000

Постоянные затраты

1

1

1

1

$77 500

$3 000

Сумма

$11 500

/* 0 – базовый период, 1 – отчетный период

5.5. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Применяется для анализа себестоимости всей товарной продукции как сравнимой, так и несравнимой.

Затраты на рубль товарной продукции определяются отношением полной себестоимости продукции к стоимости той же продукции в оптовых ценах.

Исходные данные для факторного анализа динамики затрат на рубль товарной продукции и результаты анализа приводятся в табл. 4.5.

Факторы, определяющие динамику затрат на рубль товарной продукции, следующие:

  1.  объем продукции;
  2.  структура продукции;
  3.  уровень затрат на выпуск отдельных изделий (отклонение от плановых норм затрат материалов);
  4.  цены на материалы и тарифы на энергию и перевозки;
  5.  цены на продукцию.

Продолжим тот же пример, только теперь введем в рассмотрение фактор изменения цен реализации продукции в базовом и отчетном периодах.

Пример

Рассмотрим то же предприятие, которое производит товар 1 и товар 2. Известны следующие данные за базовый и отчетный периоды:

VВП

УД

b

B

A

С

p

В*

УЗ**

Базовый период

Товар 1

500 т

42%

$50/т

$25 000

$79

$39 500

Товар 2

700 т

58%

$30/т

$21 000

$44

$30 800

Сумма

1200 т

100%

$46 000

$20 000

$66 000

$70 300

$0,94

Отчетный период

Товар 1

550 т

41%

$54/т

$29 700

88

$48 400

Товар 2

800 т

59%

$31/т

$24 800

50

$40 000

Сумма

1350 т

100%

$54 500

$23 000

$77 500

$88400

Разность

$11 500

$18100

$0,88

/* В выручка; /**УЗ – удельные затраты на рубль реализованной продукции

Произведем оценку влияния факторов на изменение удельных затрат методом цепных подстановок. Результаты расчетов представлены в следующей таблице:

Факторы влияния*

VВП

УД

b

A

p

Затраты

Выручка

УЗ

Изменение

Нет

0

0

0

0

0

$66 000

$70 300

$0,94

Объем выпуска

1

0

0

0

0

$71 750

$79 088

$0,91

-$0,03

Удельный вес

1

1

0

0

0

$71 500

$78 650

$0,91

$0,00

Переменные затраты

1

1

1

0

0

$74 500

$78 650

$0,95

$0,04

Постоянные затраты

1

1

1

1

0

$77 500

$78 650

$0,99

$0,04

Цены реализации

1

1

1

1

1

$77 500

$88 400

$0,88

-$0,11

6

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28526. Інтелектуальні технології обробки економічних даних 171.5 KB
  В першому випадку відомості містяться у різноманітних інформаційних джерелах книги документи бази даних інформаційні системи і т. Серед методів першої групи в економіці поширені методи математичної статистики що вирішують спектр задач проте не дозволяють знаходити і видобувати знання з масивів даних. Тому для аналізу сучасних баз даних методи повинні бути ефективними простими у використанні володіти значним рівнем масштабності і певною автоматизованістю.
28527. Принципы построения алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89 32.78 KB
  ГОСТ 28147 разработан в 1989 году является блочным алгоритмом шифрования длина блока равна 64 битам длина ключа равна 256 битам количество раундов равно 32. ГОСТ 28147 использует восемь различных Sboxes каждый из которых имеет 4битовый вход и 4битовый выход. Iый раунд ГОСТ 28147 Генерация ключей проста.
28528. Основное преобразование алгоритма ГОСТ 28147–89 25.13 KB
  На самом верхнем находятся практические алгоритмы предназначенные для шифрования массивов данных и выработки для них имитовставки. В ГОСТе ключевая информация состоит из двух структур данных. Основной шаг криптопреобразования по своей сути является оператором определяющим преобразование 64битового блока данных. Определяет исходные данные для основного шага криптопреобразования: N преобразуемый 64битовый блок данных в ходе выполнения шага его младшая N1 и старшая N2 части обрабатываются как отдельные 32битовые целые числа без знака.
28529. Режим простая замена ГОСТ 28147–89 20.97 KB
  Зашифрование в данном режиме заключается в применении цикла 32З к блокам открытых данных расшифрование цикла 32Р к блокам зашифрованных данных. Это наиболее простой из режимов а 64битовые блоки данных обрабатываются в нем независимо друг от друга. Размер массива открытых или зашифрованных данных подвергающихся соответственно зашифрованию или расшифрованию должен быть кратен 64 битам: Tо = Tш = 64n; после выполнения операции размер полученного массива данных не изменяется. Блок данных определенной размерности в нашем случае 4бит...
28530. Режим гаммирования ГОСТ 28147–89 РГПЧ 77.46 KB
  В данных режимах шифрование информации производится побитовым сложением по модулю 2 каждого 64битного блока шифруемой информации с блоком гаммы шифра. последовательности элементов данных вырабатываемых с помощью некоторого криптографического алгоритма для получения зашифрованных открытых данных. Для наложения гаммы при зашифровании и ее снятия при расшифровании должны использоваться взаимно обратные бинарные операции например сложение и вычитание по модулю 264 для 64битовых блоков данных. Гаммирование решает обе упомянутые проблемы:...
28531. Гаммирование с обратной связью 16.05 KB
  Данный режим очень похож на режим гаммирования и отличается от него только способом выработки элементов гаммы очередной элемент гаммы вырабатывается как результат преобразования по циклу 32З предыдущего блока зашифрованных данных а для зашифрования первого блока массива данных элемент гаммы вырабатывается как результат преобразования синхропосылки по тому же циклу 32З. Как видно из соответствующего уравнения при расшифровании блока данных в режиме гаммирования с обратной связью блок открытых данных зависит от соответствующего и...
28532. Выработка имитовставки к массиву данных 15.64 KB
  Ранее мы обсудили влияние искажения шифрованных данных на соответствующие открытые данные. Мы установили что при расшифровании в режиме простой замены соответствующий блок открытых данных оказывается искаженным непредсказуемым образом а при расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. Означает ли это что с точки зрения защиты от навязывания ложных данных режим гаммирования является плохим а режимы простой замены и гаммирования с обратной связью хорошими Ни в коем случае.
28533. Криптографические средства 24 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Основные задачи криптографии Криптографические методы защиты информации используются как самостоятельно так и в качестве вспомогательного средства для решения задач не имеющих на первый взгляд отношения к криптографии. Интересы криптографии сосредоточены на двух задачах: обеспечение конфиденциальности при хранении и передаче информации когда никто кроме владельца...
28534. Характер криптографической деятельности 68.5 KB
  Вместе с тем большую если не центральную роль в защите информации играет ранее сверх засекреченная область деятельности криптография. Криптография в переводе с греческого означает тайнопись как систему изменения правил написания текстов с целью сделать эти тексты непонятными для непосвященных лиц не путать с тайнописью основанной на сокрытии самого факта написания текста например симпатическими чернилами и т. Шифровались религиозные тексты прорицания жрецов медицинские рецепты использовалась криптография и в государственной сфере....