67438

ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО РОСТА

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В разделе Финансовые коэффициенты мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. Наравне с этими двумя коэффициентами большое значение для анализа имеет также длительность оборота кредиторской задолженности.

Русский

2014-09-10

67 KB

0 чел.

Приложение 10.3

ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО РОСТА

В разделе «Финансовые коэффициенты» мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. Наравне с этими двумя коэффициентами большое значение для анализа имеет также длительность оборота кредиторской задолженности. Методика ее расчета аналогична той, которая использовалась при расчете первых двух показателей.

Оборачиваемость кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность поставщикам является одним из средств привлечения дешевого заемного капитала. Предприятия обычно не начисляет по кредиторской задолженности никаких процентов, также как и покупатели компании не начисляют процентов по дебиторской задолженности. Исключением является финансовая кредиторская задолженность, когда по договоренности с поставщиком вводится определенный график выплаты кредиторской задолженности с начислением процентов. Однако и в этом случае есть высокие шансы договориться о низкой процентной оплате по сравнению, например, с займами, привлекаемыми из банка или другого финансового учреждения.

Вот формула оборачиваемости кредиторской задолженности:

Оборачиваемость дебиторской задолженности =

= объем закупок / средняя кредиторская задолженность

Объемы закупок не отражаются в финансовой отчетности отдельной строкой, поэтому ее надо выяснить либо в бухгалтерии, либо узнать о ней из приложений к финансовой отчетности.

Точно также, как и в случае со средней дебиторской задолженностью, мы предполагаем, что все закупки осуществляем в кредит. Если нам известно, что в кредит осуществляется только часть закупок, то из общей суммы закупок следует вычесть закупки с немедленной оплатой поставщикам.

Среднюю кредиторскую задолженность можно рассчитать по следующей формуле:

Средняя кредиторская задолженность = (Дебиторская кредиторская на начало года + Дебиторская кредиторская на конец года) / 2

Для компании N за 1998 г.:

Средняя кредиторская задолженность = (1 800 + 1 700) / 2 = $1 750

Допустим, что объем закупок компании N в кредит в 1998 г. составляет $16 400 (100% от себестоимости реализованных товаров), то есть компания является торгово-закупочной.

Тогда для компании N за 1998 г.:

Оборачиваемость кредиторской задолженности = 16 400 /1 750 = 9,4 раза

Чем ниже оборачиваемость кредиторской задолженности, тем лучше. Почему? Потому что, чем медленнее оборачивается дебиторская задолженность, тем больше у вас заемных денег, привлеченных по фактической ставке 0%.

Разумеется, оборачиваемость кредиторской задолженности было бы полезно сравнить с аналогичными показателями других компаний в вашей области специализации (что называют также отраслевыми нормами).

Кроме того, полезно было бы сравнить показатель оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности. Однако прежде нам потребуется рассчитать еще два показателя.

Период возврата дебиторской задолженности

Для наглядности анализа будем также использовать в расчетах показатель периода (или коэффициента) возврата кредиторской задолженности. Период возврата - это количество дней в среднем, на которое компании удается удержать свою кредиторскую задолженность поставщикам до момента ее погашения.

Период возврата = 365/оборачиваемость кредиторской задолженности

Для компании N в 1998 г.:

Период возврата = 365/9,4 = 39 дней

Это означает, что компания N в среднем оплачивает поставщикам их товары лишь через 55 дней после их фактической поставки. Этот показатель является «хорошим» или «плохим» лишь в зависимости от норм отрасли и условий, на которых эта компания продет свой товар.

Длительность оборота денежных средств

Важным аспектом ликвидности является длительность оборота денежных средств, которые находятся на счете предприятия с момента их поступления от покупателей в погашение дебиторской задолженности и до момента их перевода на счет поставщиков в погашение кредиторской задолженности. Оборот денежных средств является частью общего процесса кругооборота запасов и денежных процессов, который показан на следующем рисунке:

Длительность расчета денежных средств рассчитывается по следующей формуле:

Длительность оборота денежных средств = Оборот запасов + Оборот ДЗ – Оборот КЗ = 94 + 65 – 39 = 121 день.

Таким образом, в среднем денежные средства заморожены в собственных оборотных средствах в течение 121 дня. Этот период представляет собой время простоя собственных оборотных средств, который накладывает определенные ограничения на краткосрочный рост фирмы.

Ограничения краткосрочного роста

Предположим, что компания N планирует увеличить в 2004 году свои продажи на 10%. Как это повлияет на ее потребности в финансировании этого процесса?

В 2003 году продажи компании составили $22 000. Десять процентов от этой суммы составит $2 200. Соответствующим образом должны будут увеличиться и ее денежные средства:

Дополнительное финансирование = Оборот ДС / 365 Прирост продаж = 121 / 365 $2 200 = $729

Таким образом, компании потребуется дополнительно $729 тысячи. В принципе компания может себе это позволить, однако на это уйдет львиная часть из тех $900 тысяч, которые она имеет в наличии.

По мере того, как увеличиваются продажи, соответственно должен увеличиваться и оборотный капитал, необходимый для поддержки предприятия. Длительность оборота денежных средств показывает возможности краткосрочного роста предприятия. Естественно, что в данном примере предприятие показывает очень невысокий показатель оборачиваемости денежных средств – практически треть года денежные средств лежат на счете предприятия в банке без движения.

Задание. Можно ли определить объем закупок предприятия N, если предположить, что закупки составляют лишь часть себестоимости реализованной продукции и что поставщики в данной отрасли в среднем предоставляют отсрочку платежа на 75 дней?


ОГРАНИЧЕНИЯ НА ДОЛГОСРОЧНЫЙ РОСТ: УСТОЙЧИВОСТЬ

В предыдущем разделе мы рассмотрели ограничения на краткосрочный рост, наблюдая независимость периода оборота денежных средств от рентабельности. Потребности в среднесрочном и долгосрочном финансировании компании определяются факторами ее устойчивого роста.

Движущие силы устойчивого роста

Следующий рисунок иллюстрирует решающие факторы устойчивого роста:

Левая часть схемы показывает движущие факторы ROE. Правая часть представляет результат стратегии в отношении дивидендов. Она определяет долю прибыли, которая была выплачена в текущем году. Выплата составила всего 28% от объема чистой прибыли, следовательно, 72% было удержано компанией в составе нераспределенной прибыли предприятия.

Устойчивый рост компании определяется рентабельностью собственного капитала и процентом удержания:

  •  Устойчивый рост = Удержание  ROE = 72% 11,9% = 8,6%

Стратегия выплаты дивидендов компанией демонстрирует альтернативу между дивидендами и ростом — чем меньше выплата, тем больше процент удержания и, следовательно, выше темпы устойчивого роста.

Если предприятие выплачивает всю свою прибыль в виде дивидендов, оно не сможет поддерживать рост без обращения к дополнительному финансированию в форме заемного или собственного капитала.

Как возникает недостаток капиталовложений

Для того чтобы разобраться с недостатком финансирования, необходимо понимать концепцию устойчивого роста. Устойчивый рост, как он определен выше, не является предсказанием такого роста для фирмы в будущем. Скорее, это граница роста объемов продаж компании, которая достижима для данной фирмы без корректировки ее экономических показателей, т.е. показателей эффективности и рентабельности, или получения новых средств финансирования.

Продажи и активы будут увеличиваться с коэффициентом устойчивого роста, если:

  •  компания вкладывает свою нераспределенную прибыль в производственные фонды, т.е. реинвестирует удержанную чистую прибыль;
  •  увеличивает заемные средства так, чтобы сохранить постоянный леверидж;
  •  все виды активов оборачиваются с такой же скоростью, как и прежде;
  •  коэффициенты рентабельности продаж остаются прежними.

Этот коэффициент расширения является устойчивым ростом. Если какая-то фирма пытается расти с большей скоростью, чем этот коэффициент, она будет испытывать нехватку финансирования, если не будут предприняты другие меры.

Пример. «Амбициозная компания»

Фактический рост компании в 2003 году составил:

Продажи 2003 / Продажи 2002 100% = $22 000 / $20 400 100% = 7,8%

Учитывая коэффициент удержания, можно предположить, что компания намерена увеличить свои продажи в 2004 году на 8,6%. В этом случае продажи в 2004 году должны составить:

Прирост продаж в 2004 = Продажи 2003 Устойчивый рост = $22 000 8,6% = $1 882.

Однако если компания намерена увеличить свои продажи, скажем, на 10%, то при той же рентабельности продаж и прежней эффективности своих активов ей понадобятся новые финансовые вложения.

Прирост продаж в 2004 = $22 000 10% = $2 200,

в том числе дополнительное финансирование:

Дополнительное финансирование = $2 200 - $1 882 = $318.

Устранение недостатка финансирования

Еще раз обратимся к рисунку. Если компания стремится к увеличению объема продаж на 10%, у нее есть ряд альтернатив.

1. Изменение стратегии выплаты дивидендов

Если бы компания поставила цель поддерживать ROE на уровне 33% и откорректировала в сторону повышения свой процент удержания до значения приблизительно 23,7%, результатом был бы коэффициент устойчивого роста приблизительно 7,8%, однако коэффициент выплаты был бы снижен до 76,3%, что могло бы обеспокоить акционеров и снизить цену акций:

  •  Устойчивый рост = 33% 23,7% = 7,8%
  •  Дивиденды = 1070 76,3% = $816

При проценте удержания, равном 16%, для поддержания роста на уровне 7,8% потребовался бы ROE, равный 40%:

  •  Устойчивый рост = 49% 16% = 7,8%

2. Увеличение левериджа

Самым простым способом поднять ROE является увеличение левериджа. Для того чтобы достигнуть уровня 49% для ROE при заданном значении ROI = 9,9%, леверидж должен быть равен 5. Маловероятно, что такой уровень будет достигнут.

3. Увеличение рентабельности или эффективности активов

Если бы коэффициент выплаты снизился до 75% и леверидж увеличился в 6 раз, ROI должен был бы стать равным 6,6% для того, чтобы достигнуть уровня ROE 40%, необходимого для коэффициента устойчивого роста в 10%.

Расширенная схема DuPont представляет важную модель для оценки того, как различные экономические показатели взаимодействуют с переменными финансовой политики. Экономические показатели и переменные финансовой политики должны быть уравновешены, чтобы обеспечить адекватное финансирование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42342. Изучение явления интерференции света от двух когерентных источников в опыте Юнга 106 KB
  Параллельный световой пучок освещает тестобъект 2 который представляет собой тонкий стеклянный диск с непрозрачным покрытием на котором по кругу нанесены пары щелей с разными расстояниями между ними. Пары щелей равной ширины объединены в группы по четыре. Свет лазера проходя через пару щелей падает на экран 3 на котором и проводятся измерения ширины интерференционной полосы х. Провести пять измерений ширины интерференционных полос для каждой из пар щелей.
42344. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ПРИ ПОМОЩИ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ 148 KB
  Приборы и оборудование: оптическая скамья осветитель дифракционная решетка держатель для дифракционной решетки экран шкала. Решетки применяемые в учебных лабораториях представляют собой обычно отпечатки таких гравированных решеток и называются репликами. Основными параметрами дифракционной решетки являются постоянная период решетки d расстояние между серединами соседних щелей и число штрихов N.
42345. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА 75 KB
  Цель работы ознакомление с методом получения и анализа плоскополяризованного света. Приборы и оборудование: источник света два поляроида фотоэлемент миллиамперметр. из естественного света можно получить плоскополяризованный свет. В данной работе для получения и исследования линейнополяризованного света применяются поляроиды.
42346. ИЗУЧЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МЕТОДОМ НЕКОНТАКТНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ 221.5 KB
  Цель работы: изучение теплового излучения и ознакомление с методами оптической пирометрии на примере определения температурной зависимости коэффициента поглощения нечёрного тела. Все тела температура которых отлична от абсолютного нуля непрерывно излучают лучистую энергию. Этот процесс сопровождается уменьшением внутренней энергии тела вследствие чего тело остывает. Одновременно с излучением энергии происходит поглощение лучистой энергии падающей на поверхность тела.
42347. Определение световой характеристики и интегральной чувствительности фотосопротивления 59 KB
  Цель работы: определение световой характеристики и интегральной чувствительности фотосопротивления. Ф 1 где Ф световой поток; В чувствительность как одна из важнейших характеристик фотосопротивления. Проводимость фотосопротивления в сильной степени зависит от величины падающего на него светового потока внутренний фотоэффект. При освещении поверхности фотосопротивления лучистым потоком Ф ток возрастает так как увеличивается число носителей тока.
42348. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТОЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА 88 KB
  Световой поток Ф падающий на катод покрытый фоточувствительным слоем фотокатод вызывает фотоэлектронную эмиссию и при положительном напряжении на аноде относительно катода в вакуумном промежутке создается поток свободных электронов фототок рис. Основными характеристиками фотоэлемента являются следующие: 1 вольтамперная характеристика зависимость фототока от анодного напряжения U при постоянном световом потоке рис.2; 2 частотная характеристика зависимость фототока от частоты при постоянном световом потоке рис. При...
42349. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЗАКОНА ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛАНКА 121 KB
  Цель работы: построение по опытным данным кривой распределения излучения чёрного тела по длинам волн по частотам и ознакомление с методами оптической радиационной пирометрии. Этот вид излучения может существовать независимо от агрегатного состояния вещества в газообразных жидких и твёрдых телах. Основной особенностью теплового излучения является его равновесность: в изолированной системе тел имеющих разные начальные температуры в...
42350. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ФОТОЭФФЕКТА. ПОЛУЧЕНИЕ СВЕТОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОТОСОПРОТИВЛЕНИЯ 188.5 KB
  Цель работы: изучение явления внутреннего фотоэффекта и работы фотосопротивления. 2 Приборы работающие на принципе внутреннего фотоэффекта называются фотосопротивлениями. Для предохранения от влияния воздуха фоточувствительная поверхность фотосопротивления покрывается тонкой пленкой лака.