6744

Преференции развивающимся и наименее развитым странам

Доклад

Таможенное регулирование

Преференции развивающимся и наименее развитым странам. В целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран в рамках таможенного союза применяется Единая система тарифных преференций. Статьей 7 Соглашения о едином тамож...

Русский

2013-01-07

25.31 KB

27 чел.

Преференции развивающимся и наименее развитым странам.

В целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран в рамках таможенного союза применяется Единая система тарифных преференций.

Статьей 7 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. предусмотрено применение ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ в отношении ввозимых на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза товаров, одновременно удовлетворяющих следующим условиям:

  1.  данные товары происходят из развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза;
  2.  данные товары включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза предоставляются тарифные преференции.

Кроме того, этой же статьей предусмотрено применение нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые:

  1.  происходят из наименее развитых стран-пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза;
  2.  включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза предоставляются тарифные преференции.

Перечень развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза (включает 102 государства), Перечень наименее развитых стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза (включает в себя 49 стран Африки и Азии), а также Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, утверждены Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. №18 (приведены в приложениях 2, 3 и 4 соответственно).

Вышеуказанные тарифные преференции предоставляются при одновременном соблюдении следующих правил:

  1.  - правила непосредственной закупки. По Правилам определения страны происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций между правительствами стран - участниц СНГ от 12.04.1996 товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся или наименее развитой стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим;
  2.  - правила прямой отгрузки. Прямой отгрузкой (поставкой) считается поставка товаров, транспортируемых из развивающейся или наименее развитой страны (территории), на которую распространяется тарифный преференциальный режим, в страну, предоставившую тарифные пре-ференци^без провоза через территорию другого государства. Правилу прямой отгрузки отвечают также товары, транспортируемые через территорию одной или нескольких стран вследствие географических, транспортных, технических или экономических причин, при условии, что товары в странах транзита, в т.ч. при их временном складировании на территории этих стран, находятся под таможенным контролем. Этому правилу соответствуют также товары, закупленные импортером на выставках или ярмарках, при выполнении следующих условий:
  3.  - товары были поставлены с территории развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, на территорию страны проведения выставки или ярмарки и оставались под таможенным контролем при их проведении;
  4.  - товары с момента их отправки на выставку или ярмарку не использовались в каких-либо иных целях, кроме демонстрационных;
  5.  - товары ввозятся в страну, предоставившую тарифные преференции, в том же состоянии, в котором они были поставлены на выставку или ярмарку, без учета изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

В удостоверение происхождения товаров из развивающейся страны, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет декларацию-сертификат о происхождении товара по форме «А».

Тарифный преференциальный режим не распространяется на товары, происходящие из развивающейся страны, которая не предоставила наименования, адреса, оттиски печатей компетентных органов, уполномоченных заверять сертификаты о происхождении товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76143. Обонятельная ольфакторная сенсорная система 334.64 KB
  Сруктурно функциональная характеристика обонятельного анализатора. По волокнам обонятельного нерва импульсы поступают на обонятельную луковицу структуру переднего мозга в которой осуществляется обработка информации и далее следуют в корковый обонятельный центр.
76144. Сучасні імена українців 29.38 KB
  Візантійські імена крім давньогрецьких охоплювали давньоримські і давньоєврейські а також незначну частину імен тих народів з якими греки візантійської епохи підтримували торговельні і культурні звязки.
76145. Сущность и особенности функционирования рынка недвижимости 449.5 KB
  Одним из его видов является рынок недвижимости в котором главную роль играет недвижимое имущество его стоимость и участники рынка. Обязательным условием оценки недвижимости является учет специфики функционирования рынка недвижимости так как состояние рынка недвижимости оказывает существенное влияние...
76146. Объектноориентированные языки программирования 80.53 KB
  Объектноориентированные языки программирования пользуются в последнее время большой популярностью среди программистов так как они позволяют использовать преимущества объектноориентированного подхода не только на этапах проектирования и конструирования программных систем...
76149. Классификация строительных материалов органические неорганические 115.5 KB
  Всемирный форум по устойчивому развитию состоявшийся в Йоханнесбурге в сентябре 2002 г. определил как одну из главных задач на XXI в. необходимость сочетания социальных экологических высокотехнологичных и экономических вопросов в решении глобальных проблем всей планеты...