6744

Преференции развивающимся и наименее развитым странам

Доклад

Таможенное регулирование

Преференции развивающимся и наименее развитым странам. В целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран в рамках таможенного союза применяется Единая система тарифных преференций. Статьей 7 Соглашения о едином тамож...

Русский

2013-01-07

25.31 KB

27 чел.

Преференции развивающимся и наименее развитым странам.

В целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран в рамках таможенного союза применяется Единая система тарифных преференций.

Статьей 7 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. предусмотрено применение ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ в отношении ввозимых на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза товаров, одновременно удовлетворяющих следующим условиям:

  1.  данные товары происходят из развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза;
  2.  данные товары включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза предоставляются тарифные преференции.

Кроме того, этой же статьей предусмотрено применение нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые:

  1.  происходят из наименее развитых стран-пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза;
  2.  включены в перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-участников таможенного союза предоставляются тарифные преференции.

Перечень развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза (включает 102 государства), Перечень наименее развитых стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза (включает в себя 49 стран Африки и Азии), а также Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, утверждены Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. №18 (приведены в приложениях 2, 3 и 4 соответственно).

Вышеуказанные тарифные преференции предоставляются при одновременном соблюдении следующих правил:

  1.  - правила непосредственной закупки. По Правилам определения страны происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций между правительствами стран - участниц СНГ от 12.04.1996 товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся или наименее развитой стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим;
  2.  - правила прямой отгрузки. Прямой отгрузкой (поставкой) считается поставка товаров, транспортируемых из развивающейся или наименее развитой страны (территории), на которую распространяется тарифный преференциальный режим, в страну, предоставившую тарифные пре-ференци^без провоза через территорию другого государства. Правилу прямой отгрузки отвечают также товары, транспортируемые через территорию одной или нескольких стран вследствие географических, транспортных, технических или экономических причин, при условии, что товары в странах транзита, в т.ч. при их временном складировании на территории этих стран, находятся под таможенным контролем. Этому правилу соответствуют также товары, закупленные импортером на выставках или ярмарках, при выполнении следующих условий:
  3.  - товары были поставлены с территории развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, на территорию страны проведения выставки или ярмарки и оставались под таможенным контролем при их проведении;
  4.  - товары с момента их отправки на выставку или ярмарку не использовались в каких-либо иных целях, кроме демонстрационных;
  5.  - товары ввозятся в страну, предоставившую тарифные преференции, в том же состоянии, в котором они были поставлены на выставку или ярмарку, без учета изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

В удостоверение происхождения товаров из развивающейся страны, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет декларацию-сертификат о происхождении товара по форме «А».

Тарифный преференциальный режим не распространяется на товары, происходящие из развивающейся страны, которая не предоставила наименования, адреса, оттиски печатей компетентных органов, уполномоченных заверять сертификаты о происхождении товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65758. Стратегия экономического роста России под воздействием инфляционных процессов 1.3 MB
  Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны. Данная проблема в настоящее время широко обсуждается различными авторами...
65761. Пути совершенствования механизма разработки и реализации кадровой политики ГУП “Роскоммунпромкомплект” 410.5 KB
  Кадровая политика признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия способного многократно повысить ее эффективность а само понятие управление персоналом рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
65763. Организация стратегического управления в ТОО «Омега» 508 KB
  При осуществлении в нашей стране реформы возникает проблема выработки такой хозяйственной политики и стратегии которые позволяют организации поддерживать конкурентоспособность в обозримой перспективе. Действия организации и их руководителей не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены.
65765. Творчество П. Рубенса 18.87 KB
  Антверпен плодовитый южно-нидерландский фламандский живописец как никто другой воплотивший подвижность безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы.
65766. Філософія Стародавнього Китаю (філософські погляди Лао-Цзи, школа «Фацзя». Філософія Конфуція) 40 KB
  Загальновідомим є те, що Конфуцій не звертав уваги на вивчення та розробку загальнотеоретичних проблем, він не створив філософської системи крайнього спрямування. Всю свою увагу він зосередив на питаннях етики, бо цього вимагали історичні умови того часу, соціальний інтерес.