6746

Порядок применения в Таможенном союзе количественных ограничений

Доклад

Таможенное регулирование

Порядок применения в Таможенном союзе количественных ограничений. В соответствии с соглашением О единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран количественные ограничения экспорта (импорта) представляют собой меры по количественн...

Русский

2013-01-07

29.69 KB

26 чел.

Порядок применения в Таможенном союзе количественных ограничений.

В соответствии с соглашением «О единых мерах нетарифного регулирования» в отношении третьих стран количественные ограничения экспорта (импорта) представляют собой меры по количественному ограничению внешней торговли товарами, которые могут быть введены путем установления квот.

 Количественные ограничения экспорта (импорта) является прямой административной формой государственного регулирования внешнеторгового оборота, основная цель применения которых состоит в защите позиций национальных производителей в тех случаях, когда другие торгово-политические средства оказываются недостаточно эффективными.

 Выше указанным соглашением определено, что в рамках ТС экспорт и импорт товаров в ходе осуществления торговли с третьими странами осуществляется без количественных ограничений. Однако установлено, что в исключительных случаях могут устанавливаться следующие виды количественных ограничений:

  1.  Запреты и временное ограничение экспорта товаров для предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка.
  2.  Ограничение импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в любом виде, если необходимо:

А) сократить производство или продажу аналогичного отечественного товара.

Б) сократить производство или продажу отечественного товара, который может быть

 непосредственно заменен импортным товаром в случаях, если не имеется

 значительного производства аналогичного отечественного товара.

В) снять с рынка временный излишек аналогичного отечественного товара путем 

 предоставления этого излишка некоторым группам потребителей бесплатно или 

 по сниженным ценам.

Г) снять с рынка временный излишек отечественного товара, который может быть 

 непосредственно заменен импортным товаром, если не имеется значительного

 производства аналогичного отечественного товара, путем предоставления этого 

 излишка некоторым группам потребителей бесплатно или по ценам ниже 

 рыночных.

Д) ограничить производство продуктов животного происхождения, производство

 которых полностью или в основном зависит от импортируемого товара, если

 производство аналогичного отечественного товара является не значительным.

 Количественные ограничения не могут быть применены в отношении импорта товара с территории какой-либо отдельной третьей страны или экспорта товаров, предназначенных для территории какой-либо отдельной третьей страны.

 Возможно использование количественных ограничений лишь в отношении импорта в целом из всех третьих стран. При этом при экспорте количественное ограничение применяется только в отношении товаров, происходящих с единой таможенной территории, а при импорте только в отношении товаров, происходящих из третьих стран. Кроме того, товары, в отношении которых могут вводится количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечнях товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка ТС, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запрет экспорта. В единый перечень товаров, к которым применяются ограничения или запрет на ввоз/вывоз государствами-членами ТС в рамка ЕвраЗэс в торговле с третьими странами (включает 30 групп товаров, в том числе 7 запрещенных и 23 ограниченных к перемещению) и положений о применении ограничений данных товаров, утвержденных решение Межгоссовета ЕвраЗэс от 27.11.2009 №19. Согласно соглашению «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран» распределение объемов экспортных или импортных квот между государствами-членами ТС, определение метода распределения доли экспортных или импортных квот среди участников внешнеторговой деятельности данного государства, а также при необходимости распределения объемов импортных квот между третьими странами осуществляется Комиссией ТС. Такое распределение объемов квот осуществляется в зависимости от задач, которые предполагается решить введением количественных ограничений с учетом предложений государств-членов ТС исходя из объемов производства или потребления товаров в каждом из этих государств.

 Распределение импортных квот между третьими странами в случае, если принято такое решение, осуществляется, как правило, на основании результатов консультации со всеми значительными поставщиками из третьих стран, под которыми понимаются поставщики имеющие долю 5 % и более в импорте данного товара на единую таможенную территорию. В случае, если распределение импортных квот не может быть осуществлено на основе результатов консультации со всеми значительными поставщиками из третьих стран решение о распределении квот между третьими странами должно приниматься с учетом объемов поставок товара из этих стран в течение предшествующего периода. Как правило, за такой период по желанию Комиссии ТС принимаются любые предшествующие 3 года, в отношении которых доступна информация, отражающая реальные объемы экспорта или импорта.

 При отсутствии возможности выбрать в предшествующий период экспортные или импортные квоты распределяются на основе оценки наиболее вероятного распределения объемов экспорта или импорта.

 Под реальными объемами экспорта или импорта понимаются объемы экспорта или импорта в условиях отсутствия их ограничения. Распределение доли экспортных или импортных квот среди участников внешнеторговой деятельности осуществляется методом, определяемым Комиссией, и основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности в отношении получения доли экспортной или импортной квот и не дискриминации по признакам форм собственности, места регистрации или положения на рынке.

 По просьбе любой третьей страны, заинтересованной в поставке товара, Комиссия должна провести консультацию с этой страной относительно:

  1.  Необходимости перераспределения установленной импортной квоты.
  2.  Изменении выбранного предшествующего периода.
  3.  необходимости отмены условий, формальностей или других положений, установленных в одностороннем порядке в отношении распределения импортной квоты или ее неограниченного использования.

 Основным условием введения количественных ограничений, в том числе запрета экспорта товара, является представление об основании такой необходимости, которая должна содержать:

  1.  в отношении экспорта товаров:
  2.  сведения об объеме производства и потребностях в товаре в рамках ТС (в натуральном и стоимостном выражении)
  3.  статистические данные
  4.  финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающую объемы товаров разрешенные к вывозу, которые позволяют предотвратить или уменьшить критический недостаток этого товара на внутреннем рынке ТС
  5.  сведения об объеме экспорта товара с единой таможенной территории.
  6.  в отношении импорта товара:
  7.  сведения об объеме и производстве товара (в натуральном и стоимостном выражении)
  8.  статистические данные
  9.  финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающую необходимость ограничения импорта с/х товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в любом виде
  10.  сведения об объеме импорта \тих товаров на единую таможенную территорию.

При принятии решения о применении экспортной или импортной квоты Комиссия ТС наряду с установлением размера импортной квоты и срока ее действия должна:

  1.  информировать всех заинтересованных третьих стран об объеме выделенной им импортной квоты в случае, если импортная квота распределяется между этими странами.
  2.  Обеспечить опубликование информации о применении экспортной или импортной квоты, их объемах и сроках действия, а также о распределении импортной квоты между третьими странами.

Тарифное оформление товаров в рамках экспортных или импортных квот осуществляется при наличии лицензии на экспорт или импорт таких товаров, выданной уполномоченными гос-ми органами исполнительной власти государств-членов ТС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros – малый bios – жизнь logos – учение – наука изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения – жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – мезосомы; 4 – цитоплазма; 5 – нуклеоид; 6 – рибосомы; 7 – запасные вещества; 8 – жгутики; 9 – базальное тельце; 10 – тилокоиды; 11 – капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...
84301. Строение эукариотической клетки 100.53 KB
  ЦПМ регулирует процессы обмена веществ клетки. ЦПМ эукариотической клетки способна также захватывать из среды твердые частицы явление фагоцитоза.2 Схема строения эукариотической клетки: 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – цитоплазма; 4 – ядро; 5 – эндоплазматическая сеть; 6 – митохондрии; 7 – комплекс Гольджи; 8 – рибосомы; 9 – лизосомы; 10 – вакуоли Ядро отделено от цитоплазмы двумя мембранами в которых имеются поры.