6749

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами)

Доклад

Таможенное регулирование

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами). Наряду с квотированием и лицензированием Соглашением о единых мерах не...

Русский

2013-01-07

27.69 KB

27 чел.

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами).

Наряду с квотированием и лицензированием Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран предусмотрена возможность применения иных видов НТО.

Осуществление внешнеторговой деятельности может ограничиваться путем предоставления исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров, т.е. права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении отдельных видов товаров, предоставляемого на основе лицензии. Такая лицензия выдается уполномоченным государственным органом исполнительной власти государства-члена ТС.

Решение Комиссии о введении ограничения на осуществление внешнеторговой деятельности путем предоставления исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров принимается по предложению государств-членов ТС. Обоснование необходимости введения исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров должно содержать статистические данные, финансово-экономические расчеты и иную необходимую информацию, подтверждающие целесообразность применения данной меры нетарифного регулирования.

Участники внешнеторговой деятельности, которым предоставлено исключительное право на экспорт/импорт отдельных видов товаров, совершают сделки по экспорту/импорту отдельных видов товаров, основываясь на принципе недискриминации и руководствуясь только коммерческими соображениями, включая цену, качество, доступность товара, его реализуемость, условия транспортировки и другие условия покупки или продажи, и предоставляют организациям других государств-членов ТС адекватную возможность (в соответствии с обычной деловой практикой) конкурировать в отношении участия в таких покупках или продажах.

Отдельные виды товаров, на экспорт/импорт которых предоставляется исключительное право, а также порядок определения государствами-членами ТС организаций, которым предоставляется исключительное право на экспорт/импорт отдельных видов товаров, устанавливаются решением Комиссии ТС. При этом перечень товаров, на экспорт/импорт которых предоставляется исключительное право, а также перечень организаций, которым предоставляется такое исключительное право, подлежат опубликованию.

Наблюдение за экспортом/импортом товаров отдельных видов - это временная мера, устанавливаемая в целях мониторинга динамики экспорта/импорта отдельных видов товаров (автоматическое лицензирование).

Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится наблюдение, а также его сроки устанавливаются Комиссией ТС. Товары, в отношении которых введено наблюдение, включаются в единый перечень.

Обоснование необходимости введения наблюдения за экспортом/импортом отдельных видов товаров представляется как по инициативе государств-членов ТС, так и Комиссии ТС. Такое обоснование должно содержать информацию о невозможности отслеживания количественных показателей экспорта/импорта отдельных видов товаров и их изменений иными способами.

Наблюдение за экспортом/импортом отдельных видов товаров осуществляется посредством выдачи разрешений на экспорт/импорт товаров при соблюдении следующих условий:

1) процедура получения разрешений должна быть максимально упрощена, с тем чтобы не ограничивать экспорт/импорт товаров;

2) разрешения выдаются без ограничений любым участникам внешнеторговой деятельности на основании письменных заявлений, представленных в уполномоченный государственный орган исполнительной власти;

3) заявления о выдаче разрешений могут подаваться в рабочие дни до таможенного оформления товаров;

4) срок выдачи разрешений не может превышать 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

Разрешения выдаются уполномоченными органами исполнительной власти государств-членов ТС и оформляются в порядке, определяемом соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами. Отсутствие разрешения является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров.

Особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами Решением Комиссии ТС импорт товаров может быть ограничен иными мерами регулирования, если это необходимо для защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса. Комиссия ТС рассматривает предложений государств-членов ТС о введении таких мер на основании документов, которые содержат:

- наименование товара и его код в соответствии с ЕТН ВЭД;

- предлагаемые меры;

- срок действия предлагаемых мер (даты начала и окончания действия мер);

- обоснование необходимости введения мер.

В случае если Комиссия ТС не примет предложение государства-члена ТС о введении указанных мер, то данное государство может принять решение о введении таких мер в одностороннем порядке, руководствуясь статьями 8-10 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран.

Кроме того, внешняя торговля товарами может быть ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия государств-участников ТС в международных санкциях в соответствии с Уставом ООН. Комиссия ТС вводит такие меры на основании решения высшего органа таможенного союза (Межгоссовета).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44634. Единственное и множественное число имен существительных 18.79 KB
  Что вы знаете о зайцах Определите сколько в этом слове зв и букв Какая буква обозначает два звука Запишем ее три раза под самой правильной поставим точку. А сейчас составьте мне такое предложение чтобы в нем говорилось не об одном зайце а о нескольких.Обобщение структурных и семантических признаков понятия и правила Для того чтобы понять правы мы с вами или нет давайте обратимся к учебнику. мы сегодня работали Что нового узнали Рефлексия: Что понравилось на уроке Что было пока сложно 7.
44635. Правила вежливости 18.9 KB
  На каком уроке мы уже говорили о вежливых словах Вспомним что же за особенные эти вежливые слова Слова приветствия Словапросьбы Слова благодарности Слова пожеланий Словаизвинения Словапрощания На каждую группу приведем примеры. мире мы говорим о вежливых словах Давайте поставим цели на урок:. Откроем страницу 52 и давайте подберем слова к картинкам на которых ребята творят волшебство. Сейчас поработаем в паре: придумайте такую ситуацию с соседом по парте когда 1 ряд: оба ведут себя...
44637. Силы и моменты, действующие в системе электропривода 227.08 KB
  Рабочая машина соединяется с двигателем через передаточное устройство (редуктор, понижающий или повышающий скорость врашения вала двигателя, ремень, муфту, и т.д.). В узлах рабочей машины, в передаточном устройстве, а также и в двигателе при движении, возникают силы трения и инерции.
44638. Депарафинизация масляного сырья кристаллическим карбамидом 26.36 KB
  Карбамид имеет тетрагональную структуру. Его молекулы упакованы плотно, и свободные пространства, в которых могут разместиться молекулы другого вещества, отсутствуют
44639. Что такое глагол? 18.72 KB
  Что такое глагол Тип урока: закрепление изученного материала ФОУД: фронтальная индивидуальная Дидактическая цель: создать условия для тренировки алгоритма учебных действий с понятием глагол.Образовательные: систематизировать и углубить знания о глаголе; учить находить глаголы в тексте и подбирать их самостоятельно; учить определять синтаксическую роль глагола в предложении; 2. основу предложения какая тема нашего урока Сегодня у нас с вами второй урок по теме глагол. Вспомним что же такое...
44640. Одушевленные и неодушевленные имена существительные 20.39 KB
  Запишите это соединение три раза ставлю ручку на верхнюю линию рабочей строки пишу первый элемент черта с наклоном возвращаюсь по написанному пишу второй элемент черта с закруглением вверху отрываю руку ставлю ручку чуть ниже середины рабочей строки на элемент черта с наклоном пишу третий элемент черта с закруглением вверху и внизу; затем прописываю соединение с буквой а внимание соединение с а всегда верхнее пишу первый элемент овал не отрывая руки пишу второй элемент черта с закруглением внизу.
44641. Наша дружная семья 17.87 KB
  Давайте откроем 40 стр. Давайте прочитаем чему научимся изучая этот раздел. Давайте его разгадаем Человек не может жить на этом свете без общения.Изучение новой темы Что такое по вашему мнению семья Давайте узнаем как толкуется слово семья в словаре Ожегова.