6749

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами)

Доклад

Таможенное регулирование

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами). Наряду с квотированием и лицензированием Соглашением о единых мерах не...

Русский

2013-01-07

27.69 KB

27 чел.

Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами).

Наряду с квотированием и лицензированием Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран предусмотрена возможность применения иных видов НТО.

Осуществление внешнеторговой деятельности может ограничиваться путем предоставления исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров, т.е. права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении отдельных видов товаров, предоставляемого на основе лицензии. Такая лицензия выдается уполномоченным государственным органом исполнительной власти государства-члена ТС.

Решение Комиссии о введении ограничения на осуществление внешнеторговой деятельности путем предоставления исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров принимается по предложению государств-членов ТС. Обоснование необходимости введения исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров должно содержать статистические данные, финансово-экономические расчеты и иную необходимую информацию, подтверждающие целесообразность применения данной меры нетарифного регулирования.

Участники внешнеторговой деятельности, которым предоставлено исключительное право на экспорт/импорт отдельных видов товаров, совершают сделки по экспорту/импорту отдельных видов товаров, основываясь на принципе недискриминации и руководствуясь только коммерческими соображениями, включая цену, качество, доступность товара, его реализуемость, условия транспортировки и другие условия покупки или продажи, и предоставляют организациям других государств-членов ТС адекватную возможность (в соответствии с обычной деловой практикой) конкурировать в отношении участия в таких покупках или продажах.

Отдельные виды товаров, на экспорт/импорт которых предоставляется исключительное право, а также порядок определения государствами-членами ТС организаций, которым предоставляется исключительное право на экспорт/импорт отдельных видов товаров, устанавливаются решением Комиссии ТС. При этом перечень товаров, на экспорт/импорт которых предоставляется исключительное право, а также перечень организаций, которым предоставляется такое исключительное право, подлежат опубликованию.

Наблюдение за экспортом/импортом товаров отдельных видов - это временная мера, устанавливаемая в целях мониторинга динамики экспорта/импорта отдельных видов товаров (автоматическое лицензирование).

Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится наблюдение, а также его сроки устанавливаются Комиссией ТС. Товары, в отношении которых введено наблюдение, включаются в единый перечень.

Обоснование необходимости введения наблюдения за экспортом/импортом отдельных видов товаров представляется как по инициативе государств-членов ТС, так и Комиссии ТС. Такое обоснование должно содержать информацию о невозможности отслеживания количественных показателей экспорта/импорта отдельных видов товаров и их изменений иными способами.

Наблюдение за экспортом/импортом отдельных видов товаров осуществляется посредством выдачи разрешений на экспорт/импорт товаров при соблюдении следующих условий:

1) процедура получения разрешений должна быть максимально упрощена, с тем чтобы не ограничивать экспорт/импорт товаров;

2) разрешения выдаются без ограничений любым участникам внешнеторговой деятельности на основании письменных заявлений, представленных в уполномоченный государственный орган исполнительной власти;

3) заявления о выдаче разрешений могут подаваться в рабочие дни до таможенного оформления товаров;

4) срок выдачи разрешений не может превышать 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

Разрешения выдаются уполномоченными органами исполнительной власти государств-членов ТС и оформляются в порядке, определяемом соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами. Отсутствие разрешения является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров.

Особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами Решением Комиссии ТС импорт товаров может быть ограничен иными мерами регулирования, если это необходимо для защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса. Комиссия ТС рассматривает предложений государств-членов ТС о введении таких мер на основании документов, которые содержат:

- наименование товара и его код в соответствии с ЕТН ВЭД;

- предлагаемые меры;

- срок действия предлагаемых мер (даты начала и окончания действия мер);

- обоснование необходимости введения мер.

В случае если Комиссия ТС не примет предложение государства-члена ТС о введении указанных мер, то данное государство может принять решение о введении таких мер в одностороннем порядке, руководствуясь статьями 8-10 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран.

Кроме того, внешняя торговля товарами может быть ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия государств-участников ТС в международных санкциях в соответствии с Уставом ООН. Комиссия ТС вводит такие меры на основании решения высшего органа таможенного союза (Межгоссовета).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36324. Задание на проектирование, исходные данные и материалы 15.25 KB
  Задание на проектирование исходные данные и материалы Задание на проектирование систем автоматизации технологических процессов составляется генеральным проектировщиком или заказчиком с участием специализированной организации которой поручается разработка проекта. Задание на проектирование должно содержать следующие данные: наименование предприятия и задачу проекта: основание для проектирования; перечень производств цехов агрегатов установок охватываемых проектом систем автоматизации с указанием для каждого особых условий при их...
36325. Назовите задачи анализа САУ. Приведите структурную схему одноконтурной САУ и определите ее характеристики по каналам задания, возмущения и ошибок по заданию и возмущению 31.76 KB
  Задачи анализа САУ: изучение их общесистемных свойств и условий выполнения их функций и достижения заданных целей. В результате анализа констатируются свойства системы в целом и количественно оценивается степень удовлетворения требований к процессу управления. Основные задачи анализа: Установление фактов инвариантности робастности устойчивости.
36326. Задачи распределения ресурсов 32.62 KB
  Задачи распределения ресурсов Предприятие можно рассматривать в виде некоторой системы переработки ресурсов по участкам производства или операциям. В качестве ресурсов рассматривают материалы средства труда деньги. В качестве модели объекта при решении задач распределения ресурсов являются соответственно его производственная или операционная структура которая охватывает элементы потребления рассматриваемых ресурсов. Структура металлургического завода Таким образом всегда имеется комплекс операций а некоторые операции можно выполнить...
36327. Измерение расхода методом переменного перепада давлений 18.86 KB
  Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К – расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...
36328. Информационно-советующие АСУ ТП 10.9 KB
  Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля вычисление некоторых показателей неподдающийся непосредственному измерению а также контроля работы и состояния оборудования т.
36329. Классификация САПР по сложности объекта проектирования, характеру и числу 36.91 KB
  Классификация САПР по сложности объекта проектирования характеру и числу. По характеру выполняемой проектной документации различают САПР выполняющие документы на бумажной ленте или листе на машинных носителях на фото носителях и комбинированные САПР. САПР бывают малой средней и высокой производительности одно двух и трехуровневые. При использовании мини ЭВМ комплекс технических средств САПР называется автоматизированным рабочим местом.
36330. Режимы работы АСУ ТП 11.5 KB
  Режимы работы АСУ ТП. АСУ ТП может работать в одном из следующих режимов работы. АСУ ТП выполняющая информационные функции. Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор.
36331. Задачи управления запасами 21 KB
  Если заказы на приобретение выдавать слишком часто то это приведет к повышенным расходам на оформление заказов и перестройку производства. На складе осуществляют оформление заказов на поставку продукции хранение продукции отгрузку ее заказчику. В качестве оценки эффективности решений обычно принимаются суммарные издержки учитывающие потери поставщика при пере стройках производства расходы на складские работы хранение оформление заказов и т.
36332. Импульсные регуляторы. Виды импульсной модуляции, достоинства 26.93 KB
  Импульсные регуляторы – регуляторы дискретного действия в структуре которых имеется импульсный элемент преобразующий непрерывно изменяющуюся регулируемую величину в последовательность импульсов. Параметры импульсов меняются в соответствии со значениями входной величины модулирующего сигнала. Модулируемым параметром зависящем от значения входного сигнала х вх в начале очередного периода повторения импульсов Тп является высота амплитуда импульсов рис. В ЧИМ – частота следования импульсов f = 1 Тп.