6750

Клеточные основы наследственности человека

Доклад

Биология и генетика

Клеточные основы наследственности человека Клетка - основная единица биологической активности. Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком. В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотическ...

Русский

2013-01-07

29.41 KB

11 чел.

Клеточные основы наследственности человека

Клетка – основная единица биологической активности.

Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком.

В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотические и эукариотические. Прокариотическое организмы (перевод с греческого – «предъядерные») – это бактерии и сине-зелёные водоросли. Основной их особенностью является отсутствие оформленного ядра.

Более высокоорганизованные живые организмы – грибы, растения, животные, в том числе и человек, имеют в своем составе эукариотические клетки. Их особенностью является наличие ядра с ядерной оболочкой и цитоплазмой с органоидами.

Основные компоненты эукариотической клетки.

От окружающей среды клетку отделяет плазматическая или клеточная мембрана. Она выполняет важнейшие функции:

  1.  регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой;
  2.  ограничивает или полностью исключает доступ в клетку одних веществ и пропускает другие;
  3.  сохраняет форму клетки;
  4.  защищает клетку от повреждений;
  5.  участвует в формировании контактов с другими клетками.

Внутреннее содержимое клетки называется цитоплазмой и состоит из основного вещества и находящихся в нём разнообразных структур. Основное вещество – это бесцветная коллоидная масса, в которой протекают многие биохимические процессы. Оно обеспечивает взаимосвязь между отдельными структурами клетки.

Цитоплазма содержит включения и органоиды. Включения – это непостоянные структуры, встречающиеся в некоторых клетках в определенные периоды их жизнедеятельности (зерна крахмала, белков, капли секрета и др.)

Органоиды (клеточные органы) - постоянные компоненты клетки, имеющие специфические функции. К ним относятся: эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, микротрубочки и микрофиламенты, центросома.

Эндоплазматическая сеть состоит из мембраны, которая образует пронизывающий всю цитоплазму комплекс соединенных между собой полостей и каналов. На этой мембране расположены рибосомы, которые имеют большое значение для синтеза белковых молекул. Также эндоплазматическая сеть содержит ферменты для образования липидов и транспортирует различные вещества внутри клетки.

Аппарат Гольджи, или пластинчатый комплекс, включает 20 уплощенных дисковидных мембранных полостей. В этих полостях органические вещества подвергаются преобразованиям и транспортируются к различным структурам клетки.

Лизосомы представляют собой пузырьки, окруженные одиночной мембраной и содержащие набор ферментов. С их помощью клетка получает сырьё для химических и энергетических процессов.

Митохондрии - это самые крупные органоиды клетки. В них вырабатывается энергия, необходимая для осуществления всех важных жизненных функций.

Рибосомы являются самыми многочисленными органоидами клеток. Они состоят из двух субъединиц: большой и малой, которые сформированы из молекул р-РНК и белков. Главной их функцией является участие в биосинтезе белка.

Микротрубочки и микрофиламенты – это сократительные белки, имеющие нитевидную структуру. Располагаясь вдоль всей цитоплазмы клеток, они формируют цитоскелет, организуют движение органоидов, перемещение хромосом при делении и т.д.

Центросома, или клеточный центр, состоит из двух центриолей, перпендикулярных друг другу.

Центриоль представляет собой полый цилиндр, стенка которого образована микротрубочками. Центриоли участвуют в формировании митотического веретена деления.

В некоторых клетках организма человека располагаются специализированные органоиды, обеспечивающие специфические функции. К ним относятся, например, миофибриллы мышечного волокна, нейрофибриллы и синаптические пузырьки нервных клеток, микроворсинки эпителиальных клеток.

Важнейшей структурной частью эукариотических клеток является ядро. Оно было открыто в 1831 году Р. Брауном.

В клетке находится одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки. Форма ядра может варьировать в зависимости от типа клеток и их функционального состояния, но чаще она шаровидная или яйцевидная. Составными частями клеточных ядер являются ядерная оболочка и кариоплазма, содержащая хроматин и ядрышки.

 Ядерная оболочка состоит из двух слоев мембраны и имеет поры, через которые происходит обмен веществ.

Основной компонент ядра – хроматин: хорошо окрашиваемые специальными красителями гранулы и нитевидные структуры. Он содержит ДНК в комплексе с белками. Хроматин неделящейся клетки представлен множеством длинных и тонких нитей, которые в некоторых местах закручены (спирализованы) в более толстые тяжи. Это состояние обеспечивает возможность реализации наследственной информации и удвоения генетического материала. В процессе деления клеток спирализация хроматина значительно увеличивается, что приводит к формированию хромосом. В ядре также находятся одно или несколько ядрышек. Они обнаруживаются только в неделящихся клетках и являются центрами образования субчастиц рибосом. Хроматин и ядрышки расположены в желеобразном растворе различных химических веществ, который называется кариоплазма.

Клеточное ядро выполняет важные функции по хранению и использованию наследственной информации, является регулятором всей жизнедеятельности клетки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21672. Высоковольтно-сигнальные линии авто блокировки 101 KB
  Плечи и пункты питания высоковольтной цепи автоблокировки её секционирование; 5.Секционирование высоковольтной цепи в пределах плеча. ВВ цепи автоблокировки как правило не имеют разветвлений. Устойчивость работы всех устройств автоматики и телемеханики должна обеспечиваться также ограничением допустимых пределов изменения напряжения в ВВ цепи по её длине и во времени а также пределов отклонения частоты тока от установленной.
21673. Кабельные линии 69 KB
  Общие сведения о кабелях и кабельных линиях; 2. Организация связи на железнодорожных узлах; Общие сведения о кабелях и кабельных линиях Кабелем называется совокупность нескольких проводников заключённых в общую защитную оболочку. Изолированные проводника называются жилами кабеля. Жилы кабеля используются для образования электрических цепей по которым передаются электрические сигналы и осуществляется питание устройств АТиС.
21674. Влияние внешних ЭМ полей на цепи АТС 557 KB
  На отдельных участках они могут иметь сближение с ЛЭП. ЭМ поля возникающие вокруг проводов ЛЭП индуцируют напряжения и токи в цепях ЛАТС которые могут нарушить нормальную работу АТС. Влияние ЛЭП на цепи АТС называется внешними влияниями. Высоковольтные ЛЭП служащие для передачи энергии на большие расстояния имеют U= 35 750 кВ тока f = 50 Гц или 800 1000 кВ постоянного тока.
21675. Особенности влияния на однопроводные и двухпроводные цепи 165.5 KB
  Особенности влияния на однопроводные и двухпроводные цепи Вопросы: 1. Поперечная асимметрия 2х проводные цепи относятся к симметричным системам. 1 Земляные волны проводов 2 и 3 могут сами оказывать индуктивное влияние на соседние цепи. В цепи 23 кроме земляной волны появится междуфазовая волна с напряжением U2 U3 и токами I2 I3.
21676. Определение индуктированных напряжений и токов опасного и мешающего влияний 334 KB
  Цепи будем считать однородными по длине и параллельными в пределах сближения. Когда во влияющей цепи 1 протекает переменный ток I1 то в результате магнитной индукции по всей длине цепи 2 будет индуцироваться э. Если ток во влияющей цепи I1 не изменяется в пределах всего сближения то продольная э. Практически это может быть если обе цепи электрически короткие.
21677. Взаимные влияния между цепями связи, телемеханики и меры защиты 307.5 KB
  Первичные параметры влияния на цепи связи в воздушных линиях связи; 3. Первичные параметры ЭМ влияния между цепями симметричных кабелей связи; 4. Причины взаимного влияния между цепями связей и основные параметрыпервичные и вторичные параметры влияния Качество и дальность связи обуславливаются не столько собственным затуханием цепей сколько мешающими взаимными влияниями между соседними цепями которые проявляются в виде переходного разговора или шума.
21678. Основное уравнение влияния между цепями 153.5 KB
  Токи электрического влияния ближнем и дальнем концах; 2. Токи магнитного влияния на ближнем и дальнем концах; Полный ток электромагнитного влияния на ближнем и даль нем концах. Токи электрического влияния ближнем и дальнем концах Рассмотрим общий случай когда две двухпроводные цепи с параллельными проводами имеют различные параметры и замкнуты на концах на согласованные нагрузки рис. Обозначим напряжения и токи во влияющей цепи U10 I10; на ближнем конце U20 I20 и U2l I2l на дальнем конце цепи подверженной влиянию.
21679. Переходное затухание между цепями в кабельных линиях 336.5 KB
  На ближнем конце ; дБ На дальнем конце . дБ Так как мощность в начале влияющей цепи; мощность в начале цепи подверженной влиянию мощность на дальнем конце цепи подверженной влиянию. 1 где уровни передачи в начале и в конце цепей. Согласно определению защищённости на ближнем конце: Откуда переходное затухание на ближнем конце.
21680. Общие понятия об организации связи на железнодорожном транспорте и видах НС 41 KB
  Организация связи на железнодорожном транспорте; 4. автоматики телемеханики и связи Изучение дисциплины будет проходить в 6ом семестре. Вы должны самостоятельно изучить следующие вопросы: Конструкции и свойства воздушных линий связи и высоковольтных линий автоблокировки; кабельных линий автоматики телемеханики и связи: кабелей связи ВЧ и НЧ; коаксиальных кабелей; кабелей автоматики телемеханики и силовых; волоконнооптических кабелей; волноводов; сверхпроводящих кабелей.