6750

Клеточные основы наследственности человека

Доклад

Биология и генетика

Клеточные основы наследственности человека Клетка - основная единица биологической активности. Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком. В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотическ...

Русский

2013-01-07

29.41 KB

11 чел.

Клеточные основы наследственности человека

Клетка – основная единица биологической активности.

Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком.

В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотические и эукариотические. Прокариотическое организмы (перевод с греческого – «предъядерные») – это бактерии и сине-зелёные водоросли. Основной их особенностью является отсутствие оформленного ядра.

Более высокоорганизованные живые организмы – грибы, растения, животные, в том числе и человек, имеют в своем составе эукариотические клетки. Их особенностью является наличие ядра с ядерной оболочкой и цитоплазмой с органоидами.

Основные компоненты эукариотической клетки.

От окружающей среды клетку отделяет плазматическая или клеточная мембрана. Она выполняет важнейшие функции:

  1.  регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой;
  2.  ограничивает или полностью исключает доступ в клетку одних веществ и пропускает другие;
  3.  сохраняет форму клетки;
  4.  защищает клетку от повреждений;
  5.  участвует в формировании контактов с другими клетками.

Внутреннее содержимое клетки называется цитоплазмой и состоит из основного вещества и находящихся в нём разнообразных структур. Основное вещество – это бесцветная коллоидная масса, в которой протекают многие биохимические процессы. Оно обеспечивает взаимосвязь между отдельными структурами клетки.

Цитоплазма содержит включения и органоиды. Включения – это непостоянные структуры, встречающиеся в некоторых клетках в определенные периоды их жизнедеятельности (зерна крахмала, белков, капли секрета и др.)

Органоиды (клеточные органы) - постоянные компоненты клетки, имеющие специфические функции. К ним относятся: эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, микротрубочки и микрофиламенты, центросома.

Эндоплазматическая сеть состоит из мембраны, которая образует пронизывающий всю цитоплазму комплекс соединенных между собой полостей и каналов. На этой мембране расположены рибосомы, которые имеют большое значение для синтеза белковых молекул. Также эндоплазматическая сеть содержит ферменты для образования липидов и транспортирует различные вещества внутри клетки.

Аппарат Гольджи, или пластинчатый комплекс, включает 20 уплощенных дисковидных мембранных полостей. В этих полостях органические вещества подвергаются преобразованиям и транспортируются к различным структурам клетки.

Лизосомы представляют собой пузырьки, окруженные одиночной мембраной и содержащие набор ферментов. С их помощью клетка получает сырьё для химических и энергетических процессов.

Митохондрии - это самые крупные органоиды клетки. В них вырабатывается энергия, необходимая для осуществления всех важных жизненных функций.

Рибосомы являются самыми многочисленными органоидами клеток. Они состоят из двух субъединиц: большой и малой, которые сформированы из молекул р-РНК и белков. Главной их функцией является участие в биосинтезе белка.

Микротрубочки и микрофиламенты – это сократительные белки, имеющие нитевидную структуру. Располагаясь вдоль всей цитоплазмы клеток, они формируют цитоскелет, организуют движение органоидов, перемещение хромосом при делении и т.д.

Центросома, или клеточный центр, состоит из двух центриолей, перпендикулярных друг другу.

Центриоль представляет собой полый цилиндр, стенка которого образована микротрубочками. Центриоли участвуют в формировании митотического веретена деления.

В некоторых клетках организма человека располагаются специализированные органоиды, обеспечивающие специфические функции. К ним относятся, например, миофибриллы мышечного волокна, нейрофибриллы и синаптические пузырьки нервных клеток, микроворсинки эпителиальных клеток.

Важнейшей структурной частью эукариотических клеток является ядро. Оно было открыто в 1831 году Р. Брауном.

В клетке находится одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки. Форма ядра может варьировать в зависимости от типа клеток и их функционального состояния, но чаще она шаровидная или яйцевидная. Составными частями клеточных ядер являются ядерная оболочка и кариоплазма, содержащая хроматин и ядрышки.

 Ядерная оболочка состоит из двух слоев мембраны и имеет поры, через которые происходит обмен веществ.

Основной компонент ядра – хроматин: хорошо окрашиваемые специальными красителями гранулы и нитевидные структуры. Он содержит ДНК в комплексе с белками. Хроматин неделящейся клетки представлен множеством длинных и тонких нитей, которые в некоторых местах закручены (спирализованы) в более толстые тяжи. Это состояние обеспечивает возможность реализации наследственной информации и удвоения генетического материала. В процессе деления клеток спирализация хроматина значительно увеличивается, что приводит к формированию хромосом. В ядре также находятся одно или несколько ядрышек. Они обнаруживаются только в неделящихся клетках и являются центрами образования субчастиц рибосом. Хроматин и ядрышки расположены в желеобразном растворе различных химических веществ, который называется кариоплазма.

Клеточное ядро выполняет важные функции по хранению и использованию наследственной информации, является регулятором всей жизнедеятельности клетки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74888. Впровадження здоров’язберігаючих технологій у навчальний процес 185 KB
  Розвивати пошукову пізнавальну активність і самостійність учнів, засвоєння учнями складу числа 9. Формувати вміння складати і розв’язувати приклади на додавання в межах 9.
74889. Число і цифра 7. Порівняння в межах 7. Складання прикладів на додавання за малюнками 108 KB
  Скільки рибин ти впіймав 5. А ти скільки Полічи. Який по порядку квадрат Прямокутник Скільки всього фігур Як називається ця фігура Куб Яку фігуру можна тепер назвати зайвою Чому Об’ємна фігура Полічіть скільки всього фігур. Скільки було фігур.
74890. Повторение и закрепление изученного материала. Числа первого десятка, геометрические фигуры 1.09 MB
  Жил в лесу Медведь, он очень любил мед. Но для того, чтобы добраться к поляне с медом, он должен был пройти в лесу несколько полянок. Эти полянки не обычные, а волшебные. У Медведя в руках была карта, на которой они обозначены по порядку...
74891. Сложение и вычитание в пределах 10. Задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Сравнение выражений и числа 399 KB
  Вы узнали Колобок Ребята вы все знаете эту сказку Давайте вспомним чем начинается сказка. Дети слушают запись начала сказки Давайте поможем Колобку спуститься с окошка построим ступеньки: Работа с веерами 55 74 33 24 63 82 Кого Колобок встретил первым Кто помнит какую песню он пел Я Колобок Колобок По амбару метен По сусекам скребен На сметане мешен В печку сажен На окошке стужен. Молодцы ребята Покатился наш Колобок...
74892. Число і цифра 0. Послідовність чисел від 0 до 10. Написання цифри 0. Розв’язування прикладів на додавання і віднімання 266.5 KB
  Обладнання уроку: DVD диск Уроки тітоньки сови DVD – ролики про 6 континентів глобус повітряна кулька опорні картки зошити з друкованою основою кольорові олівці рахівне вітрило предметні малюнки головоломки фішки рейтингового оцінювання. А зараз впреред Діти дмухають на кульку і переносяться до I континенту – Антарктида. Вчитель вмикає ролик про цей континент і на його фоні дає перші відомості про цей континент Розповідь вчителя: Материк Антарктида відкрили у 1820 році. Більше 99 цього континенту вкрито снігами та льодом.
74893. Таблиці додавання і віднімання числа 1. Обчислення значень виразів 8.11 MB
  Ознайомити першокласників з таблицями додавання і віднімання числа 1; продовжити роботу над формуванням в учнів уміння розвязувати приклади і задачі на знаходження суми й остачі; удосконалювати навички усної лічби, розвивати логічне мислення, увагу, пізнавальну активність школярів
74894. Сравнение предметов по признакам 165.5 KB
  Ребята Я получила письмо из Африки нас приглашают в гости африканские дети. Дети соединяют точки получается изображение кораблика. Дети выполняют. Дети выполняют в тетрадях а потом на доске.
74895. Лічба предметів у межах 20. Порівняння чисел. Вправи на знаходження невідомого доданка. Розв’язування за­ дач. Побудова відрізків 32 KB
  Повторити назви компонентів при додаванні, вправляти учнів у знаходженні невідомого доданка. Формувати обчислювальні навички. Закріплювати знання учнів про задачі. Формувати вміння розвязувати задачі.
74896. Складання і розв’язування прикладів на додавання та віднімання 80 KB
  На основі практичних дій з предметами та розгляду малюнків показати різні випадки числа 10 з двох менших чисел і засвоїти їх. Формувати навички складання та розв’язування прикладів на додавання та віднімання на основі знань складу числа 10. Закріплювати знання про нумерацію чисел першого десятка, про склад чисел