6750

Клеточные основы наследственности человека

Доклад

Биология и генетика

Клеточные основы наследственности человека Клетка - основная единица биологической активности. Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком. В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотическ...

Русский

2013-01-07

29.41 KB

11 чел.

Клеточные основы наследственности человека

Клетка – основная единица биологической активности.

Первое описание клеток было сделано в 1665 году англичанином Р.Гуком.

В зависимости от структурных особенностей клетки делятся на прокариотические и эукариотические. Прокариотическое организмы (перевод с греческого – «предъядерные») – это бактерии и сине-зелёные водоросли. Основной их особенностью является отсутствие оформленного ядра.

Более высокоорганизованные живые организмы – грибы, растения, животные, в том числе и человек, имеют в своем составе эукариотические клетки. Их особенностью является наличие ядра с ядерной оболочкой и цитоплазмой с органоидами.

Основные компоненты эукариотической клетки.

От окружающей среды клетку отделяет плазматическая или клеточная мембрана. Она выполняет важнейшие функции:

  1.  регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой;
  2.  ограничивает или полностью исключает доступ в клетку одних веществ и пропускает другие;
  3.  сохраняет форму клетки;
  4.  защищает клетку от повреждений;
  5.  участвует в формировании контактов с другими клетками.

Внутреннее содержимое клетки называется цитоплазмой и состоит из основного вещества и находящихся в нём разнообразных структур. Основное вещество – это бесцветная коллоидная масса, в которой протекают многие биохимические процессы. Оно обеспечивает взаимосвязь между отдельными структурами клетки.

Цитоплазма содержит включения и органоиды. Включения – это непостоянные структуры, встречающиеся в некоторых клетках в определенные периоды их жизнедеятельности (зерна крахмала, белков, капли секрета и др.)

Органоиды (клеточные органы) - постоянные компоненты клетки, имеющие специфические функции. К ним относятся: эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, микротрубочки и микрофиламенты, центросома.

Эндоплазматическая сеть состоит из мембраны, которая образует пронизывающий всю цитоплазму комплекс соединенных между собой полостей и каналов. На этой мембране расположены рибосомы, которые имеют большое значение для синтеза белковых молекул. Также эндоплазматическая сеть содержит ферменты для образования липидов и транспортирует различные вещества внутри клетки.

Аппарат Гольджи, или пластинчатый комплекс, включает 20 уплощенных дисковидных мембранных полостей. В этих полостях органические вещества подвергаются преобразованиям и транспортируются к различным структурам клетки.

Лизосомы представляют собой пузырьки, окруженные одиночной мембраной и содержащие набор ферментов. С их помощью клетка получает сырьё для химических и энергетических процессов.

Митохондрии - это самые крупные органоиды клетки. В них вырабатывается энергия, необходимая для осуществления всех важных жизненных функций.

Рибосомы являются самыми многочисленными органоидами клеток. Они состоят из двух субъединиц: большой и малой, которые сформированы из молекул р-РНК и белков. Главной их функцией является участие в биосинтезе белка.

Микротрубочки и микрофиламенты – это сократительные белки, имеющие нитевидную структуру. Располагаясь вдоль всей цитоплазмы клеток, они формируют цитоскелет, организуют движение органоидов, перемещение хромосом при делении и т.д.

Центросома, или клеточный центр, состоит из двух центриолей, перпендикулярных друг другу.

Центриоль представляет собой полый цилиндр, стенка которого образована микротрубочками. Центриоли участвуют в формировании митотического веретена деления.

В некоторых клетках организма человека располагаются специализированные органоиды, обеспечивающие специфические функции. К ним относятся, например, миофибриллы мышечного волокна, нейрофибриллы и синаптические пузырьки нервных клеток, микроворсинки эпителиальных клеток.

Важнейшей структурной частью эукариотических клеток является ядро. Оно было открыто в 1831 году Р. Брауном.

В клетке находится одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки. Форма ядра может варьировать в зависимости от типа клеток и их функционального состояния, но чаще она шаровидная или яйцевидная. Составными частями клеточных ядер являются ядерная оболочка и кариоплазма, содержащая хроматин и ядрышки.

 Ядерная оболочка состоит из двух слоев мембраны и имеет поры, через которые происходит обмен веществ.

Основной компонент ядра – хроматин: хорошо окрашиваемые специальными красителями гранулы и нитевидные структуры. Он содержит ДНК в комплексе с белками. Хроматин неделящейся клетки представлен множеством длинных и тонких нитей, которые в некоторых местах закручены (спирализованы) в более толстые тяжи. Это состояние обеспечивает возможность реализации наследственной информации и удвоения генетического материала. В процессе деления клеток спирализация хроматина значительно увеличивается, что приводит к формированию хромосом. В ядре также находятся одно или несколько ядрышек. Они обнаруживаются только в неделящихся клетках и являются центрами образования субчастиц рибосом. Хроматин и ядрышки расположены в желеобразном растворе различных химических веществ, который называется кариоплазма.

Клеточное ядро выполняет важные функции по хранению и использованию наследственной информации, является регулятором всей жизнедеятельности клетки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...
30698. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А.А.Ахматовой (на примере 3–4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Земное и вечное в стихотворении «Приморский сонет» 15.95 KB
  Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем. То в образе лирической героини проступают черты самой Ахматовой которая не верит что все происходит именно с ней насмешницей любимицей всех...
30699. Стихотворение А. Блока «Незнакомка» 12.25 KB
  Блока Незнакомка Тема страшного мира звучит в третьем томе стихотворений А. Это лишь внешняя видимая сторона страшного мира. При этом все зримые образы материального мира у Блока обретают символический подтекст. Повествование о ресторанной встрече превращается в рассказ о человеке угнетенном пошлостью окружающего мира его стремлении освободиться от этого.
30700. АНАЛИЗ 1 ГЛАВЫ 1 ЧАСТИ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» 20.62 KB
  Патриавшие пруды это центр Москвы давно пользующийся дурной славой Время года месяц: Весна май Время суток: Небывало жаркий закат странности возникающие в это время на Патриарших: одновременная икота литераторов; отсутствие в жаркое время отдыхающих под липами; появление прозрачного человека в клетчатом пиджаке; чувство необоснованного страха появившегося у Берлиоза...
30701. Анализ романа Замятина Мы 19.86 KB
  Солженицын1 История создания и смысл названия романа: Роман создавался вскоре после возвращения автора из Англии в революционную Россию в 1920 году по некоторым сведениям работа над текстом продолжалась и в 1921 году. Первая публикация романа состоялась за границей в 1924 году. В случае с названием романа Мы и с героем романа это утверждение особенно справедливо.
30702. Приём антитезы в произведениях русской литературы 2-й половины XIX века. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» 132.77 KB
  I антитеза ос6новное идейно композиционный принцип романа Преступление и наказание II функции антитезы. Приём антитезы при создании образа главного героя: А замечательная внешность Раскольникова и одежда нищего; Б описание каморки и страшная теория Раскольникова; В бесчеловечность теории и её неприятие сердцем сны Раскольникова. Приём антитезы в основе системы персонажей: А двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов; Б правда Сони Мармеладовой и правда Раскольникова.
30703. И. А. Бунин. Тема любви 15.98 KB
  Тема любви. В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта тонкий психолог умеющий передать состояние души раненной любовью. На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви и каждый из них находил чтото неповторимое индивидуальное этой теме. Эта тайна бытия становится темой бунинского рассказа Грамматика любви1915.
30704. Образ нигилиста Базарова и тема смены поколений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Тургеневский принцип «тайной психологии» в изображении человеческих характеров 13.82 KB
  Сюжет строится на столкновение двух враждебных идеологий разночиннодемократической к которой относится Евгений Базаров и либеральнодворянской.Взгляды Базарова главного героя романа сводятся к резкой критике того положения которое сложилось в стране. Но Базаров не видит силы и в народе.