67520

Жесткость механической характеристики. Управление реостатное и магнитным потоком

Лекция

Производство и промышленные технологии

Для управления электродвигателем последовательно с обмоткой якоря включают реостат или изменяют ток возбуждения и магнитный поток. На рис. 3.2 показана схема включения двигателя постоянного тока с двумя управляющими реостатами.

Русский

2014-09-11

116.5 KB

4 чел.

ЛЕКЦИЯ 3

Жесткость механической характеристики.

Управление реостатное и магнитным потоком

Жесткость это свойство электропривода сохранять скорость вращения при изменении момента.

Рис. 3.1. Механические характеристики различной жесткости

На рис. 3.1 показаны механические характеристики различной жесткости. Абсолютно жесткая характеристика  а.ж. представляет собой горизонтальную прямую. Для нее приращение скорости при изменении момента    = 0. Такую характеристику имеют синхронные двигатели.

Жесткая характеристика ж. имеет малое приращение скорости  при значительном изменении момента ( от М' до М'').

Мягкая характеристика  м. имеет большое приращение скорости   при незначительном изменении момента ( от М* до М**).

Абсолютно мягкая  а.м. (экскаваторная) характеристика имеет постоянный момент, а при его изменении теоретически   = ∞.

Количественно жесткость определяется формулой

.                (3.1)

Для двигателя постоянного тока независимого возбуждения имеем равенства

   ;                                                  (3.2)

.              (3.3) 

Из последнего равенства видно, что при увеличении rя жесткость G уменьшается.

Реостатное управление

На рис. 2.2, 2.3 показаны естественные электромеханическая и механические характеристики. Для управления электродвигателем последовательно с обмоткой якоря включают реостат или изменяют ток возбуждения и магнитный поток. На рис. 3.2 показана схема включения двигателя постоянного тока с двумя управляющими реостатами.

При введении сопротивления r1 в цепь якоря уравнения электромехани-ческой и механической характеристик принимают вид:

  

Записывая эти уравнения в виде

 

Рис. 3.2. Двигатель независимого возбуждения с двумя реостатами.

приходим к выводу, что при увеличении сопротивления r1 частота холостого хода 0 не изменяется, а коэффициенты kI ,  kM  увеличиваются. Электромехани-ческие и механические характеристики показаны на рис. 3.3 и рис. 3.4.

Рис. 3.3. Реостатные электромеханические характеристики

Рис. 3.4. Реостатные механические характеристики

Достоинством реостатного управления является простота схемы.

Первым недостатком является потеря энергии в реостате в виде тепла, КПД электропривода сравнительно низкий. Далее, при увеличении сопротивления реостата растет крутизна механической характеристики, а ее жесткость снижается. Наконец, трудно автоматизировать процесс управления. При использовании секционированного реостата возможно применение контакторов.

Реостат в цепи якоря используется при пуске двигателя. Если на обмотку якоря подать номинальное напряжение без реостата, то пусковой ток будет в несколько раз превышать допустимое значение. При этом может возникнуть искрение в щеточно-коллекторном узле и круговой огонь. Для уменьшения пускового тока и момента в цепь якоря включается секционированный реостат.

Рис. 3 .5 . Пуск двигателя независимого

возбуждения с помощью реостата

На рис. 3.5 показаны три механические характеристики. Характеристика с участком e-f является естественной, сопротивление пускового реостата здесь равно нулю. Механическая характеристика с участком c-d – искусственная с сопротивлением реостата r1'. Механическая характеристика с участком a-b – искусственная с сопротивлением реостата  r1'' > r1'.

На обмотку якоря подается номинальное напряжение питания при сопротивлении реостата r1''. В начальный момент пуска двигатель развивает максимально допустимый момент Mmax. Происходит разгон двигателя от точки a до точки b. Теперь пусковой реостат переключается с сопротивления r1'' на сопротивление r1'. Ток якоря быстро нарастает и рабочая точка переходит из точки b в точку  c. Далее происходит разгон двигателя от точки с до точки d. Теперь пусковой реостат переключается с сопротивления r1' на нулевое сопротивление. Ток якоря быстро нарастает и рабочая точка переходит из точки d в точку  e. Далее происходит разгон двигателя по естественной характеристике из точки e в точку  f. Это номинальный режим работы.

Управление ослаблением магнитного потока

При уменьшении тока возбуждения и магнитного потока Ф с помощью реостата r2 уравнения электромеханической и механической характеристик имеют вид:

 

Записывая эти уравнения в виде

 

приходим к выводу, что при уменьшении магнитного потока Ф частота холостого хода 0 увеличивается, коэффициент kI обратно пропорционален первой степени Ф, а коэффициент kM обратно пропорционален второй степени Ф.

.

Рис. 3.6. Электромеханические характеристики

при ослаблении магнитного потока.

Пусковой ток не зависит от основного магнитного потока Ф, так как противо-ЭДС при этом равна нулю. Пусковой момент пропорционален основному магнитному потоку Ф и уменьшается вместе с ним. Электромеханические и механические характеристики показаны на рис. 3.6 и на рис. 3.7.

Управление ослаблением магнитного потока имеет следующие достоинства. Током возбуждения проще управлять, т.к. он в несколько раз меньше тока якоря. При малом моменте нагрузки скорость вращения увеличивается с уменьшением магнитного потока, т.е. можно получить скорость выше номинальной. Но есть и недостатки. При уменьшении магнитного потока резко снижается жесткость механической характеристики. Так, при снижении магнитного потока в 4 раза жесткость снижается в 16 раз. Далее, при большом моменте

.

Рис. 3.7. Механические характеристики

при ослаблении магнитного потока

нагрузки направление изменения скорости вращения изменяется: чем меньше поток, тем меньше скорость вращения. Это затрудняет построение системы управления двигателем при переменном моменте нагрузки.

Вопросы для самопроверки

1. Зачем нужны искусственные механические характеристики ?

2. Какая величина в уравнении механической характеристики сохраняется, а какая изменяется при реостатном управлении ?

3. Каковы достоинства и недостатки реостатного управления ?

4. Как изменяется скорость холостого хода и пусковой момент при уменьшении магнитного потока ?

5. Каковы достоинства и недостатки управления магнитным потоком ?

6. Что такое жесткость механической характеристики и какой формулой она определяется ?

ω

d

b

f

e

c

a

ωн

Mн

Mmin

M

ω0

0

Mmax

U

Iя

Iв

r2

r1

ИМ

r1 = 0

r1'

r1''

r1=0

r1'

r1''

r1'''

ω

M

0

ω0

0

ω

Ф = Фн

Ф = 0,8Фн

Ф = 0,6Фн

Ф = 0,4Фн

Iп

Iя

Ф = 0,4Фн

Ф = 0,6Фн

Ф = 0,8Фн

Ф = Фн

ω

M

0

ИМ

М**

М*

0





0

М

М

М

r1'''

ω

Iя

0

ω0

а.ж.

а.м.

ж.

м.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45174. Русь в структуре золотоордынского управления 25.5 KB
  Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси разрушило ее сельское хозяйство подорвало русскую культуру привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси к резкому сокращению населения страны особенно городского. Дань 14 различных видов и тягостей истощала экономику Руси мешала ей оправиться после разорения. Значительно ухудшилось международное положение Руси были разорваны древние торговые и культурные связи Руси с соседними странами. Под власть Литвы попали западнорусские города Смоленск...
45175. Великое Княжество Литовское 41 KB
  Образование Великого княжества Литовского было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев усилившейся с начала XIII в. Вхождение в состав Великого княжества Литовского русских украинских белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественноэкономических отношений в Литве. Это а также различия в уровне общественноэкономического развития и этническая неоднородность отдельных частей Великого княжества Литовского обусловили отсутствие...
45176. Механизмы и институты власти в Московском централизованном государстве 15- начале 16 вв 149.93 KB
  Он был главой Российского государства и обладал широким кругом прав: издавал законы осуществлял государственное руководство имел судебные полномочия. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. Централизация государства явилась внутренним источником усиления великокняжеской власти а падение Золотой Орды внешним. Власть великого князя была ещё ограничена другими органами раннефеодального государства прежде всего Боярской думой.
45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин – пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.