67538

Функции передаточного устройства. Характеристики агрегата «двигатель-редуктор». Выбор мощности двигателя по типовому движению

Лекция

Производство и промышленные технологии

Третьей функцией передаточного устройства является изменение скорости вращения и момента для согласования характеристик двигателя и исполнительного механизма. Масса объем мощность потерь и стоимость электродвигателя определяются его моментом М2 а мощность на валу дается формулой P2 = M2 ω.

Русский

2014-09-12

213 KB

14 чел.

ЛЕКЦИЯ  14

Функции передаточного устройства. Характеристики агрегата "двигатель-редуктор". Выбор мощности двигателя по типовому движению

Функции передаточного устройства

Передаточное устройство находится между электродвигателем и исполнительным механизмом (объектом управления). В общем случае оно может выполнять три функции. Если двигатель и исполнительный механизм удалены в пространстве, то  передаточное устройство передает механическую энергию от двигателя к объекту.

Передаточное устройство может изменять характер движения. Кривошипно-шатунный механизм или коленчатый вал преобразуют возвратно-поступательное движение во вращательное. Пара ''винт-гайка'' преобразует вращательное движение в поступательное. Возможно получение более сложных движений с помощью специальных механизмов.

Третьей функцией передаточного устройства является изменение скорости вращения и момента для согласования характеристик двигателя и исполнительного механизма. Если скорость вращения должна быть уменьшена, применяют редуктор, а если увеличена, то мультипликатор.

Масса, объем, мощность потерь и стоимость электродвигателя определяются его моментом М2, а мощность на валу дается формулой

P2 = M2 ω.

Поэтому для получения требуемой мощности обычно выбирают быстроходный двигатель с большой скоростью вращения  ω и с малым моментом М2. Исполнительный механизм, напротив, обычно тихоходный, но требует большого момента. Редуктор согласует их скорости и моменты.  

На рис. 14.1 показана электромеханическая система ''двигатель-редуктор-объект''. Двигатель имеет скорость вращения ωд и момент на валу Mд. Объект имеет скорость вращения ωо и момент Mо. Передаточное отношение редуктора

               (14.1)

или

              (14.2)

Следовательно, скорость вращения объекта в  i  раз меньше скорости вращения двигателя.

    

                                          

                                                             

                                    

Рис. 14.1. Электромеханическая система ''двигатель-редуктор-объект''

Если редуктор не имеет потерь мощности, то на его входе мощность равна мощности на выходе:

Mд ωд   = Mо ωо.

Отсюда следует равенство:

                (14.3)

т.е. момент объекта в  i  раз больше момента двигателя. Если редуктор имеет механические потери с мощностью ΔP, т.е. КПД  ηр < 1, то

Mо = i ηр Mд .                (14.4)

Приведение параметров объекта к валу двигателя

Скорости вращения и моменты двигателя и объекта могут значительно отличаться. Для анализа работы электропривода удобно приводить параметры объекта к валу двигателя. На рис. 14.2 показан электродвигатель, на вал которого насажен маховик с моментом инерции  и приложен статический момент  Согласно равенству (14.4) приведенный статический момент

.              (14.5)

Приведенный момент инерции  найдем из условия сохранения кинетической энергии:

           (14.6)

    

                                          

                                                             

Рис. 14.2. Двигатель с приведенным к валу объектом

Отсюда следует:

           (14.7)

или с учетом КПД

.           (14.8)

Например, если передаточное отношение редуктора 20, то статический момент, приведенный к валу двигателя, будет почти в 20 раз меньше реального, а момент инерции – почти в 400 раз.

Механические характеристики агрегата двигатель-редуктор.

Рассмотрим агрегат ''двигатель-редуктор'' с двигателем постоянного тока независимого возбуждения и с редуктором, который может иметь различные передаточные отношения. Допустим, что моменты и скорости вращения связаны равенствами:                                                                            

       ;  Мо = i Mд ,

где  i = ωд/ωо – передаточное число редуктора.

Рассмотрим зависимости  ωо = f (Mо)  при  i = var. Если i = 1, то механическая характеристика агрегата совпадает с механической характеристикой электродвигателя (см. рис. 14.3). При этом скорость холостого хода составляет 12 делений по вертикали, а пусковой момент – 1 деление по горизонтали.

При  i = 2 скорость холостого хода уменьшится в 2 раза (6 делений), а пусковой момент увеличится в 2 раза (2 деления).

При  i = 3  скорость холостого хода уменьшится в 3 раза (4 деления), а пусковой момент увеличится в 3 раза (3 деления), и т.д. При  i = 12  скорость холостого хода уменьшится в 12 раз (1 деление), а пусковой момент увеличится в 12 раз (12 делений).

Рис. 14.3. Механические характеристики агрегата ''двигатель – редуктор''

Рассмотрим случай, когда имеются 3 редуктора с передаточными отношениями i1 < i2 < i3. Соответствующие механические характеристики приведены на рис. 14.4. Здесь же показана точка с требуемыми для объекта значениями момента нагрузки  Мн  и скорости вращения  ωн.

Рис. 14.4. Механические характеристики при трех передаточных отношениях

Редуктор с передаточным отношением  i1  имеет дефицит по моменту. Редуктор с передаточным отношением  i3  развивает большой момент, но дает дефицит по скорости. Редуктор с передаточным отношением  i2 обеспечивает запас и по скорости и по моменту. Он пригоден для данной задачи.

Отметим, что механические характеристики касаются гиперболы (показана

штриховой линией. Она описывается серединой механической характеристики при плавном изменении передаточного отношения.

Если при любых значениях i заданная точка с координатами Мн, ωн лежит снаружи от множества характеристик агрегата ''двигатель – редуктор'' (см. рис. 14.3), то мощность двигателя недостаточна.

Выбор мощности двигателя по типовому движению

На рис. 14.4 показан выбор редуктора для фиксированного двигателя по одной точке. Однако реальные объекты управления могут требовать множество сочетаний ''момент – скорость''.

Рассмотрим типовое движение

α = А sin Ωt,              (14.9)

где  А – амплитуда колебаний;  Ω – угловая частота колебаний. Дифференцируя угол α, получаем

ω = AΩ cos Ωt ,                                                                                          (14.10)

ε = –AΩ2 sin Ωt ,                                                                                         (14.11)

М = Мс + Jε ,                                                                                              (14.12)

M = McJAΩ2 sin Ωt ,                                                                               (14.13)                                 Функция    y = f (x)   может быть задана параметрически:

Здесь x – аргумент; y – функция; t – параметр. Если

x = a sin t ,   y = b cos t,

то график функции    y = f (x)   представляет собой эллипс (см. рис. 14.5).

Рис. 14.5. График функции, заданной параметрически

При  t = 0  имеем координаты точки  

x = 0;  y = b.

При  t = π/2  имеем координаты точки  

x = a;  y = 0.

Направление обхода эллипса при возрастании параметра  t  показано стрелками.

Рассматривая формулы (14.10), (14.13), видим, что точка скользит по эллипсу со смещенным центром. На рис. 14.6 приведено множество сочетаний ''момент – скорость вращения'' объекта в виде эллипса.

Рис. 14.6. Графики сочетаний момент – скорость

для объекта и для трех двигателей

Теперь рассмотрим электродвигатель постоянного тока независимого возбуждения. Его мощность определяется формулой

P = ω M.

Если зафиксировать мощность, то частота вращения дается выражением  

; Р = const.

Это уравнение равнобокой гиперболы.

На рис. 14.6 приведены такие гиперболы для трех мощностей P1 < P2 < P3 .

Двигатель с мощностью Р1 не обеспечивает некоторые режимы работы. Двигатель с мощностью Р3 имеет завышенную мощность. Двигатель с мощностью Р2 имеет нормальный запас мощности и обеспечивает все режимы. Отметим, что указанные мощности достигаются в средней точке механической характеристики двигателя. Номинальная мощность обычно меньше и определяется по условиям температурного режима.

Прямой и обратный потоки энергии в редукторе.

Самотормозящаяся передача

Прямой поток энергии в редукторе наблюдается, когда он потребляет механическую энергию на входном валу и отдает ее на выходном валу. На входном валу момент и скорость вращения направлены в одну сторону, а на выходном валу – в разные стороны (см. рис. 14.7). Электродвигатель при этом работает в двигательном режиме.

Рис. 14.7. Прямой поток энергии в редукторе

При прямом потоке энергии справедливы соотношения:

Рд  > Ро ; Ро = ηр Рд.   

Обратный поток энергии в редукторе наблюдается, когда мощность поступает на выходной вал, а снимается с входного вала. Это возможно, когда объект вращается по инерции либо в сторону опускания груза. На входном валу момент и скорость вращения направлены в разные стороны, а на выходном валу – в одну сторону (см. рис. 14.8). Электродвигатель при этом работает в одном из тормозных режимов.

 

Рис. 14.8. Обратный поток энергии в редукторе

При обратном потоке энергии справедливы соотношения:

Рд  < Ро; .

При обратном потоке энергии КПД передачи обычно меньше.

Если редуктор нельзя провернуть со стороны выходного вала, передача называется самотормозящейся. Примером является червячная передача. Достоинством такой передачи является то, что при выключении двигателя объект остается в положении, в котором он находился в момент выключения.

Недостатком самотормозящейся передачи является возможный выход ее из строя при работе с инерционной нагрузкой, которая при торможении пытается вращаться по инерции.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы три основные функции передаточного устройства?

2. Запишите уравнения связи между моментом и скоростью вращения входного и выходного валов редуктора.

3. Какой статический момент и момент инерции получаются в результате приведения параметров объекта к валу двигателя?

4. Нарисуйте и объясните механические характеристики агрегата ''двига-тель-редуктор''.

5. Как выбрать передаточное отношение редуктора при заданных параметрах нагрузки?

6. Каково множество сочетаний момент – скорость вращения при гармонических колебаниях объекта управления?

7. Какой зависимостью связаны момент и скорость вращения двигателей одинаковой мощности?

8. Чем отличается прямой и обратный поток энергии в редукторе?

9. Что такое самотормозящаяся передача? Назовите ее достоинства и недостатки.


Р

ΔP

Мо

0

i3

Р1

ω

ωн

0

b

Рд

Ро

ΔР

Мд

Мо

a

t =0

x

y

Р

Рд

Ро

ΔР

Мд

Мо

ωо

ωд

Р

i2

0

ωд

Д

Мо''

i1

ωд

О'

Д

Jo'

Р2

Р3

Мс

0

М

ω

ωо

Мд

Jо

О

Мн

ωо

Мо

i =12

i = 6

i = 4

i =3

ωо

ωд

М

i =2

i =1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73577. Фінансовий механізм і фіскальна політика 97.5 KB
  Суть і форми кредиту. Структура сучасної кредитної системи. Однією із форм бюджетного фінансування є бюджетний кредит надання бюджетних засобів субєктам господарювання й органам влади на засадах поворотності та платності. Суть і форми кредиту.
73578. Економічне зростання і макроекономічна нестабільність 72.5 KB
  Економічне зростання і макроекономічна нестабільність. Економічне зростання його суть типи і фактори. Економічне зростання його сутьтипи і фактори. Прикладна значимість вивчення проблем економічного зростання зумовлена тим що однією з найважливіших довгострокових цілей економічної політики уряду будьякої країни є підтримка і стимулювання економічного зростання що ставить за мету з ясування його суті типів та факторів забезпечення зростання економіки.
73579. Магнитное критическое рассеяние нейтронов. Корреляционный радиус. Парамагнитное рассеяние 409 KB
  Результаты нейтронографических измерений указывали на резкое увеличение магнитного рассеяния нейтронов вблизи Брегговских пиков когда ферро или антиферромагнетик приближался к точке фазового перехода. Области корреляции в ферромагнетиках Теория критического рассеяния нейтронов на ферромагнетиках была построена Vn Hove. Общее выражение для магнитного рассеяния имеет вид.
73580. Світове господарство та його еволюція 49.5 KB
  Він охопив: а індустріально розвинені країни; б економічно слабо розвинені; в колоніальні залежні. У цей період проходить поділ країн світу на дві системи: світове капіталістичне господарство та країни соціалістичного табору. Країни з розвинутою ринковою економікою. Країни з ринковою економікою що розвиваються.
73581. Линейная алгебра. Основные определения 3.44 MB
  Как было сказано выше, матричный метод и метод Крамера применимы только к тем системам линейных уравнений, в которых число неизвестных равняется числу уравнений. Далее рассмотрим произвольные системы линейных уравнений.
73582. Дифференциальное исчисление функции 2.73 MB
  Фактически производная функции показывает как бы скорость изменения функции, как изменяется функция при изменении переменной. Способ логарифмического дифференцирования удобно применять для нахождения производных сложных, особенно показательных и показательно-степенных функций
73583. Сечение магнитного рассеяния нейтронов 1.11 MB
  Под магнитным взаимодействием нейтрона с электроном понимают диполь-дипольное взаимодействие между магнитным дипольным моментом нейтрона с магнитным полем В, создаваемым неспаренными электронами. Оператор такового взаимодействия равен
73584. Обыкновенные дифференциальные уравнения 3.59 MB
  Решение различных геометрических, физических и инженерных задач часто приводят к уравнениям, которые связывают независимые переменные, характеризующие ту ил иную задачу, с какой – либо функцией этих переменных и производными этой функции различных порядков.
73585. Форми організації суспільного виробництва 67 KB
  Походження суть і функції грошей. Походження суть і функції грошей. Без грошей сучасний поділ праці неможливий існують бартерні операції але це не сучасний поділ праці. Існують дві основні концепції що пояснюють причини виникнення грошей: Раціоналістична: пояснює виникнення грошей як результат домовленості між людьми про введення спеціального інструмента грошей для здійснення обміну товарів.