6763

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом

Контрольная

Биология и генетика

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом. Синдром Шерешевского-Тернера. В 1925 году Н.А.Шерешевский описал сочетание низкого роста, кожной складки и нарушения полового развития. В 1938 году Н. Тернер дал полное описание этого заболевания,...

Русский

2013-01-07

35.75 KB

24 чел.

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом.

Синдром Шерешевского-Тернера. В 1925 году Н.А.Шерешевский описал сочетание низкого роста, кожной складки и нарушения полового развития. В 1938 году Н. Тернер дал полное описание этого заболевания, которое получило название синдрома Шерешевского-Тернера. Позже было установлено, что его причиной является изменение одной из Х-хромосом у женщин.

Частота этого синдрома колеблется от 1-4 случаев на 10000 новорожденных девочек.

Чаще всего при этом заболевании регистрируется полная моносомия по Х-хромосоме (60% всех больных). Это единственная форма моносомии, которая выявляется у живорожденных детей. Кариотип больных при этом заболевании включает 45 хромосом с одной Х-хромосомой (45, ХО). У таких пациенток не определяются тельца Барра в соскобе слизистой щеки и «барабанные палочки» в плазме крови.

Беременность плодом с этим заболеванием может сопровождаться угрозой выкидыша, задержкой увеличения размеров плода. Масса и длина тела новорожденных девочек с синдромом Шерешевского-Тернера несколько меньше, чем у здоровых детей.

В первые месяцы жизни единственным проявлением заболевания являются лимфатический отек на тыльных поверхностях кистей и стоп и короткая шея с боковыми кожными складками. Подобные изменения развиваются не у всех девочек с синдромом Шерешевского-Тернера. Часто состояние ребенка в первые годы жизни не вызывает беспокойства у родителей и медицинских работников.

Иногда только к 4-5 годам можно заметить задержку роста ребенка. Необходимо учитывать, что 80% случаев низкорослости у девочек обусловлено синдромом Шерешевского-Тернера. Рост взрослых девушек с этим заболеванием составляет 135-140 см.

Довольно часто главной причиной обращения в медицинские учреждения является задержка полового развития у девочек 12-14 лет: отсутствуют формирование молочных желез, половое оволосение и менструации. Причиной такого состояния является недоразвитие половых органов. Яичники у таких больных представлены соединительнотканными тяжами, матка тоже часто резко уменьшена в размерах.

Кроме основных проявлений синдрома Шерешевского-Тернера (низкорослости и нарушений полового развития) девочки имеют специфический внешний вид, позволяющий заподозрить это заболеваний ещё до исследования хромосом.

Телосложение у таких пациентов брахиморфное (коренастое). На коже часто расположено множество родинок. Подбородок несколько выступает вниз, уши расположены низко. Шея короткая и широкая. Иногда по бокам её расположены кожные складки (птеригиумы). Линия роста волос на задней поверхности шеи снижена. Грудная клетка широкая, «щитообразная». Соски расставлены широко друг от друга (гипертелоризм сосков). Часто выявляются различные деформации скелета: воронкообразная грудная клетка, вальгусное положение предплечий и голеней и др.

Девочки с синдромом Шерешевского-Тернера могут иметь пороки развития внутренних органов. У 25% девочек обнаруживаются врожденные пороки сердца: коарктация аорты, реже другие аномалии. Патологические изменения структуры почек выявляются у 38% больных: подковообразная почка, отсутствие одной почки, удвоение мочеточников.

Интеллектуальное развитие пациенток с этим заболеванием близко к норме. Однако для таких больных характерны инфантильность и снижение познавательных способностей, узость интересов, малая продуктивность мышления, подчиняемость, своеобразный житейский практицизм.

Главной проблемой взрослых с синдромом Шерешевского-Тернера является бесплодие, хотя было известно несколько случаев беременностей у женщин с полной моносомией по Х-хромосоме.

Мозаичные формы заболевания характеризуются стертыми клиническими проявлениями. Часть таких больных могут иметь нормальное или только немного задержанное половое развитие, регулярные менструации. Такие пациентки иногда имеют потомство.

Лечение при этом заболевании направлено на исправление имеющихся аномалий.

До 12-14 лет таким девочкам проводится терапия, корригирующая задержку роста. С 13-14 лет используют препараты женских половых гормонов, которые вызывают формирование вторичных половых признаков и менструального цикла. При необходимости оперативно исправляются врожденные пороки развития или косметические нарушения. Современные методы гормональной терапии и экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки уже дали возможность рождения здорового ребёнка нескольким женщинам, имеющим моносомию по Х-хромосоме. Таким образом, обеспечивается почти полная компенсация патологических проявлений у этих пациенток.

Синдром Клайнфельтера впервые был описан в 1942 году. Причиной заболевания является наличие в кариотипе у мужчин дополнительной Х-хромосомы.

Частота синдрома Клайнфельтера составляет 1 больной ребёнок на 500-700 новорожденных мальчиков.

Около 80% всех случаев заболевания связаны с присутствием в кариотипе дополнительной Х-хромосомы (47, ХХY). У таких мальчиков можно обнаружить тельца Барра в 15-25% эпителиальных клеток слизистой щек, «барабанные палочки». Встречаются пациенты, имеющие 3 или 4 Х-хромосомы в кариотипе (48, ХХХY и 49 ХХХХY).

Беременность, роды и период новорожденности у такого ребенка не отличаются от нормальных. У грудных детей иногда определяются маленькие размеры яичек как единственное проявление заболевания. Характерная клиническая картина формируется примерно к 12-15-летнему возрасту.

В этот период обычно впервые обнаруживается недоразвитие половых органов, особенно яичек, увеличиваются молочные железы (гинекомастия). Вторичные половые признаки выражены слабо: рост волос на лице скудный, голос сохраняет высокий тембр. Телосложение несколько феминизировано с отложением жира на бёдрах и в нижней части живота. В резко уменьшенных яичках не происходит сперматогенез. Нарушение развития гениталий сопровождается стойким бесплодием.

Пациенты с синдромом Клайнфельтера обычно высокого роста. Часто встречаются изменения скелета: диспропорционально длинные нижние конечности, сколиоз, деформация грудной клетки. У некоторых больных с этим синдромом выявлялись катаракты, снижение слуха, врожденные пороки сердца, варикозное расширение вен.

Достаточно часто у мальчиков с синдромом Клайнфельтера регистрируется умственная отсталость легкой степени или особенности характера (вялость, мнительность, склонность к алкоголизму и асоциальное поведение), хотя это и не постоянный признак.

Степень тяжести умственной отсталости нарастает с увеличением числа Х-хромосом в кариотипе больного. Так, больные с 49, ХХХХY страдают глубокой олигофренией. В то же время интеллект у людей с 47, ХХY может быть нормальным.

В лечении таких пациентов используют препараты мужских половых гормонов, которые корректируют вторичные половые признаки. Однако подобная терапия не приводит к восстановлению сперматогенеза, т.е. такие больные имеют стойкое бесплодие.

Синдромы полисомии Х-хромосомы включают себя трисомию Х (кариотип пациентки – 47, ХХХ), тетрасомию Х (48, ХХХХ), пентасомию Х (49, ХХХХХ). Дополнительные Х-хромосомы у таких людей инактивируются, поэтому такие патологические состояния являются совместимыми с жизнью, несмотря на выраженный хромосомный дисбаланс.

Трисомия Х-хромосомы встречается часто, примерно 1 девочка на 770. Обычно такая патология обнаруживается при случайном массовом обследовании детей. Женщина с данной аномалией хромосом может не иметь никаких патологических изменений в структуре и функциях своего организма. Однако при трисомии Х с возрастом увеличивается риск возникновения психических заболеваний (например, шизофрении). Достаточно часто при данном заболевании отмечается умственная отсталость легкой степени (дебильность), эпилепсия. Редко обнаруживаются другие патологические изменения: микроцефалия, косоглазие, сколиоз, высокий рост, нарушение менструальной функции и бесплодие.

Увеличение числа хромосом в кариотипе сопровождается усугублением поражения нервной системы, формированием пороков развития и нарушением функции половых органов.

При тетрасомии и пентасомии Х-хромосомы у пациенток отмечаются значительная умственная отсталость, судороги, недоразвитие гениталий, пороки развития конечностей (их маленькие размеры, сращение лучевой и локтевой костей), врожденные пороки сердца, необычный внешний вид.

Диагностика полисемии Х-хромосомы основывается на исследовании кариотипа. Заключение об избыточном количестве Х-хромосом можно предварительно сделать на основании исследования полового хроматина. Так, у пациенток с трисомией Х-хромосомы обнаруживается по 2 тельца Барра и 2 «барабанные палочки» в одной клетке, при тетрасомии – соответственно по 3, при пентасомии – по 4.

Окончательно диагноз подтверждается с помощью хромосомного анализа, выявляющего аномальное количество Х-хромосом.

Методика терапии при синдроме полисомии по Х-хромосоме диктуется теми патологическими нарушениями, которые отмечаются у пациенток.

Синдром полисомии Y-хромосомы, регистрируется тоже часто. Большинство пациентов имеет кариотип 47, ХYY. Частота этой патологии составляет 1 случай на 1000 мальчиков. Значительно реже регистрируются трисомии Y-хромосомы (48, ХYYY) и тетрасомии Y (49, ХYYYY). Для пациентов с полисомией Y-хромосомы характерны: высокий рост (часто более 190 см), удлинение конечностей, грубоватые черты лица, нарушение поведения (агрессивность, асоциальные поступки). У некоторых больных с возрастом развивается шизофрения и эпилепсия.

Часто регистрируется умственная отсталость, степень тяжести которой зависит также от количества Y-хромосом в кариотипе мальчика. Чем их больше, тем значительнее интеллектуальная недостаточность.

Достаточно часто выявляются аномалии развития половых органов: крипторхизм (не опущенные в мошонку яички), недоразвитие яичек и полового члена. Однако многие мужчины с полисомией Y-хромосомы могут иметь детей.

В некоторых случаях дисомия Y-хромосомы обнаруживается при синдроме Клайнфельтера. Кариотип таких больных – 48, ХХYY. Клиническая картина этого заболевания не отличается от обычной при синдроме Клайнфельтера.

Исследование полового хроматина при полисемии Y-хромосомы обнаруживает наличие нескольких F-телец в одной клетке: при дисомии Y-хромосомы – 2 тельца, при трисомии – 3 тельца, при тетрасомии – 4.

При дисомии по Y-хромосоме лечения обычно не требуется. Оно проводится только при наличии явных патологических изменений (гормонотерапия при недоразвитии гениталий, противосудорожная терапия и т.д.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42602. Классификация токарных резцов 82 KB
  Характеристика резцов Материал режущей части Назначение Форма и расположения головки Направления подачи Конструкция Характер обработки Форма передней поверхности 1 ВК 6 Проходной прямой левый Прямая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 2 ВК 8 Подрезной торцевой левый Прямая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 3 ВК 8 Подрезной торцевой левый Отогнутая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 4 Проходной прямой левый Отогнутая Правое Цельная Черновая Плоская с...
42603. Формы в HTML-документах 80 KB
  enctype Атрибут указывающий способ кодирования содержимого формы для передачи программеобработчику. type Атрибут type определяет вид элемента INPUT. Значения атрибута type элемента INPUT: type= text по умолчанию Создание поля ввода в котором можно сразу после загрузки страницы разместить произвольный текст используя атрибут vlue. Например INPUT nme= T1 vlue= Родион type= pssword Создание поля для ввода пароля.
42604. Настольный горизонтально-фрезерный станок модели НГФ-110Ш 625.5 KB
  Оснащение: горизонтально – фрезерный станок модели НГФ110Ш; плакаты и электрифицированные стенды для изучения устройства и кинематической схемы фрезерного станка; набор инструментальных инструментов методические пособия. Горизонтальнофрезерный станок1 фундаментная плита 2 станина 3 консоль 4 салазки 5 стол 6 хобот 7 оправка со фрезойОтличается от универсальнофрезерного станка отсутствием поворотного устройства то есть стол станка может перемещаться только перпендикулярно или вместе с салазками параллельно оси...
42606. Табличный процессор Microsoft Excel 94.5 KB
  Настроить внешний вид таблицы – выделить ее выбрать Формат Ячейки. В закладке Число нажать на кнопку – выбрать ячейку В2 Должно получиться: Число В2 = 0. В закладке Число для функции BS нажав на кнопку – выбрать ячейку С2 Должно получиться: Число С2 = 0. Выбрать: График самый верхний левый; Нажать Далее посмотреть вид графика; Нажать Далее; Заполнить: Название диаграммы: график функций f1x f2x Ось Х: х радианы Ось Y: f1x f2x.
42607. Постмодернистские теории Н. Луман, Э. Гидденс 16.15 KB
  Исследование диаграмм компонентов и развертывание обретение навыков в их использовании. Диаграмма компонентов Архитектура ПО это представление ПО с помощью базовых элементов трех типов: компонентов соединителей и данных. Диаграмма компонентов Component digrm описывает физическое представление системы и обеспечивает переход от логического представления к реализации проекта в форме программного кода. Стереотипы компонентов такие: база данных DB; модуль который выполняется .
42608. Кинематическая схема токарно-винторезного станка ТВ-4 181 KB
  Углубить знания по устройству и принципу работы токарно-винторезного станка ТВ-4. Приобрести практические навыки составления и расчета уравнений кинематического баланса.Оборудование и инструмент: токарно-винторезный станок ТВ-4, плакаты отдельных узлов станка, кинематическая схема станка. Изучите кинематическую схему станка по методическому пособию.
42609. Изучение работы жидкостного U-образного манометра и комплекта приборов для измерения давления пневматической ветви ГСП 67.5 KB
  В процессе выполнения лабораторной работы студенты закрепляют знания по разделу Измерение давления и Дистанционная передача сигнала измерительной информации теоретического курса Технические измерения и приборы. Студенты знакомятся с принципом действия устройством преобразователя измерительного разности давления пневматического 13ДД11 в комплекте с вторичным прибором РПВ4. Стенд предназначен для выполнения лабораторной работы по изучению работы измерительного преобразователя разности давления пневматического 13ДД11 в...
42610. Изучить содержание панели управления NC, записать назначение функциональных клавиш, записать команды изменения функций клавиш F1 – F10 47.5 KB
  Для входа в меню надо нажать клавишу [F9]. В верхней строке экрана появится строка меню, содержащая следующие пункты “Левая”, “Файл”, “Диск”, “Команды”, “Правая”. Пункты меню ”Левая” и “Правая” задают режимы вывода информации соответственно в левой и правой панелях NC. Пункт меню “Файл” дает возможность производить разные операции над файлами