6763

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом

Контрольная

Биология и генетика

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом. Синдром Шерешевского-Тернера. В 1925 году Н.А.Шерешевский описал сочетание низкого роста, кожной складки и нарушения полового развития. В 1938 году Н. Тернер дал полное описание этого заболевания,...

Русский

2013-01-07

35.75 KB

24 чел.

Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом.

Синдром Шерешевского-Тернера. В 1925 году Н.А.Шерешевский описал сочетание низкого роста, кожной складки и нарушения полового развития. В 1938 году Н. Тернер дал полное описание этого заболевания, которое получило название синдрома Шерешевского-Тернера. Позже было установлено, что его причиной является изменение одной из Х-хромосом у женщин.

Частота этого синдрома колеблется от 1-4 случаев на 10000 новорожденных девочек.

Чаще всего при этом заболевании регистрируется полная моносомия по Х-хромосоме (60% всех больных). Это единственная форма моносомии, которая выявляется у живорожденных детей. Кариотип больных при этом заболевании включает 45 хромосом с одной Х-хромосомой (45, ХО). У таких пациенток не определяются тельца Барра в соскобе слизистой щеки и «барабанные палочки» в плазме крови.

Беременность плодом с этим заболеванием может сопровождаться угрозой выкидыша, задержкой увеличения размеров плода. Масса и длина тела новорожденных девочек с синдромом Шерешевского-Тернера несколько меньше, чем у здоровых детей.

В первые месяцы жизни единственным проявлением заболевания являются лимфатический отек на тыльных поверхностях кистей и стоп и короткая шея с боковыми кожными складками. Подобные изменения развиваются не у всех девочек с синдромом Шерешевского-Тернера. Часто состояние ребенка в первые годы жизни не вызывает беспокойства у родителей и медицинских работников.

Иногда только к 4-5 годам можно заметить задержку роста ребенка. Необходимо учитывать, что 80% случаев низкорослости у девочек обусловлено синдромом Шерешевского-Тернера. Рост взрослых девушек с этим заболеванием составляет 135-140 см.

Довольно часто главной причиной обращения в медицинские учреждения является задержка полового развития у девочек 12-14 лет: отсутствуют формирование молочных желез, половое оволосение и менструации. Причиной такого состояния является недоразвитие половых органов. Яичники у таких больных представлены соединительнотканными тяжами, матка тоже часто резко уменьшена в размерах.

Кроме основных проявлений синдрома Шерешевского-Тернера (низкорослости и нарушений полового развития) девочки имеют специфический внешний вид, позволяющий заподозрить это заболеваний ещё до исследования хромосом.

Телосложение у таких пациентов брахиморфное (коренастое). На коже часто расположено множество родинок. Подбородок несколько выступает вниз, уши расположены низко. Шея короткая и широкая. Иногда по бокам её расположены кожные складки (птеригиумы). Линия роста волос на задней поверхности шеи снижена. Грудная клетка широкая, «щитообразная». Соски расставлены широко друг от друга (гипертелоризм сосков). Часто выявляются различные деформации скелета: воронкообразная грудная клетка, вальгусное положение предплечий и голеней и др.

Девочки с синдромом Шерешевского-Тернера могут иметь пороки развития внутренних органов. У 25% девочек обнаруживаются врожденные пороки сердца: коарктация аорты, реже другие аномалии. Патологические изменения структуры почек выявляются у 38% больных: подковообразная почка, отсутствие одной почки, удвоение мочеточников.

Интеллектуальное развитие пациенток с этим заболеванием близко к норме. Однако для таких больных характерны инфантильность и снижение познавательных способностей, узость интересов, малая продуктивность мышления, подчиняемость, своеобразный житейский практицизм.

Главной проблемой взрослых с синдромом Шерешевского-Тернера является бесплодие, хотя было известно несколько случаев беременностей у женщин с полной моносомией по Х-хромосоме.

Мозаичные формы заболевания характеризуются стертыми клиническими проявлениями. Часть таких больных могут иметь нормальное или только немного задержанное половое развитие, регулярные менструации. Такие пациентки иногда имеют потомство.

Лечение при этом заболевании направлено на исправление имеющихся аномалий.

До 12-14 лет таким девочкам проводится терапия, корригирующая задержку роста. С 13-14 лет используют препараты женских половых гормонов, которые вызывают формирование вторичных половых признаков и менструального цикла. При необходимости оперативно исправляются врожденные пороки развития или косметические нарушения. Современные методы гормональной терапии и экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки уже дали возможность рождения здорового ребёнка нескольким женщинам, имеющим моносомию по Х-хромосоме. Таким образом, обеспечивается почти полная компенсация патологических проявлений у этих пациенток.

Синдром Клайнфельтера впервые был описан в 1942 году. Причиной заболевания является наличие в кариотипе у мужчин дополнительной Х-хромосомы.

Частота синдрома Клайнфельтера составляет 1 больной ребёнок на 500-700 новорожденных мальчиков.

Около 80% всех случаев заболевания связаны с присутствием в кариотипе дополнительной Х-хромосомы (47, ХХY). У таких мальчиков можно обнаружить тельца Барра в 15-25% эпителиальных клеток слизистой щек, «барабанные палочки». Встречаются пациенты, имеющие 3 или 4 Х-хромосомы в кариотипе (48, ХХХY и 49 ХХХХY).

Беременность, роды и период новорожденности у такого ребенка не отличаются от нормальных. У грудных детей иногда определяются маленькие размеры яичек как единственное проявление заболевания. Характерная клиническая картина формируется примерно к 12-15-летнему возрасту.

В этот период обычно впервые обнаруживается недоразвитие половых органов, особенно яичек, увеличиваются молочные железы (гинекомастия). Вторичные половые признаки выражены слабо: рост волос на лице скудный, голос сохраняет высокий тембр. Телосложение несколько феминизировано с отложением жира на бёдрах и в нижней части живота. В резко уменьшенных яичках не происходит сперматогенез. Нарушение развития гениталий сопровождается стойким бесплодием.

Пациенты с синдромом Клайнфельтера обычно высокого роста. Часто встречаются изменения скелета: диспропорционально длинные нижние конечности, сколиоз, деформация грудной клетки. У некоторых больных с этим синдромом выявлялись катаракты, снижение слуха, врожденные пороки сердца, варикозное расширение вен.

Достаточно часто у мальчиков с синдромом Клайнфельтера регистрируется умственная отсталость легкой степени или особенности характера (вялость, мнительность, склонность к алкоголизму и асоциальное поведение), хотя это и не постоянный признак.

Степень тяжести умственной отсталости нарастает с увеличением числа Х-хромосом в кариотипе больного. Так, больные с 49, ХХХХY страдают глубокой олигофренией. В то же время интеллект у людей с 47, ХХY может быть нормальным.

В лечении таких пациентов используют препараты мужских половых гормонов, которые корректируют вторичные половые признаки. Однако подобная терапия не приводит к восстановлению сперматогенеза, т.е. такие больные имеют стойкое бесплодие.

Синдромы полисомии Х-хромосомы включают себя трисомию Х (кариотип пациентки – 47, ХХХ), тетрасомию Х (48, ХХХХ), пентасомию Х (49, ХХХХХ). Дополнительные Х-хромосомы у таких людей инактивируются, поэтому такие патологические состояния являются совместимыми с жизнью, несмотря на выраженный хромосомный дисбаланс.

Трисомия Х-хромосомы встречается часто, примерно 1 девочка на 770. Обычно такая патология обнаруживается при случайном массовом обследовании детей. Женщина с данной аномалией хромосом может не иметь никаких патологических изменений в структуре и функциях своего организма. Однако при трисомии Х с возрастом увеличивается риск возникновения психических заболеваний (например, шизофрении). Достаточно часто при данном заболевании отмечается умственная отсталость легкой степени (дебильность), эпилепсия. Редко обнаруживаются другие патологические изменения: микроцефалия, косоглазие, сколиоз, высокий рост, нарушение менструальной функции и бесплодие.

Увеличение числа хромосом в кариотипе сопровождается усугублением поражения нервной системы, формированием пороков развития и нарушением функции половых органов.

При тетрасомии и пентасомии Х-хромосомы у пациенток отмечаются значительная умственная отсталость, судороги, недоразвитие гениталий, пороки развития конечностей (их маленькие размеры, сращение лучевой и локтевой костей), врожденные пороки сердца, необычный внешний вид.

Диагностика полисемии Х-хромосомы основывается на исследовании кариотипа. Заключение об избыточном количестве Х-хромосом можно предварительно сделать на основании исследования полового хроматина. Так, у пациенток с трисомией Х-хромосомы обнаруживается по 2 тельца Барра и 2 «барабанные палочки» в одной клетке, при тетрасомии – соответственно по 3, при пентасомии – по 4.

Окончательно диагноз подтверждается с помощью хромосомного анализа, выявляющего аномальное количество Х-хромосом.

Методика терапии при синдроме полисомии по Х-хромосоме диктуется теми патологическими нарушениями, которые отмечаются у пациенток.

Синдром полисомии Y-хромосомы, регистрируется тоже часто. Большинство пациентов имеет кариотип 47, ХYY. Частота этой патологии составляет 1 случай на 1000 мальчиков. Значительно реже регистрируются трисомии Y-хромосомы (48, ХYYY) и тетрасомии Y (49, ХYYYY). Для пациентов с полисомией Y-хромосомы характерны: высокий рост (часто более 190 см), удлинение конечностей, грубоватые черты лица, нарушение поведения (агрессивность, асоциальные поступки). У некоторых больных с возрастом развивается шизофрения и эпилепсия.

Часто регистрируется умственная отсталость, степень тяжести которой зависит также от количества Y-хромосом в кариотипе мальчика. Чем их больше, тем значительнее интеллектуальная недостаточность.

Достаточно часто выявляются аномалии развития половых органов: крипторхизм (не опущенные в мошонку яички), недоразвитие яичек и полового члена. Однако многие мужчины с полисомией Y-хромосомы могут иметь детей.

В некоторых случаях дисомия Y-хромосомы обнаруживается при синдроме Клайнфельтера. Кариотип таких больных – 48, ХХYY. Клиническая картина этого заболевания не отличается от обычной при синдроме Клайнфельтера.

Исследование полового хроматина при полисемии Y-хромосомы обнаруживает наличие нескольких F-телец в одной клетке: при дисомии Y-хромосомы – 2 тельца, при трисомии – 3 тельца, при тетрасомии – 4.

При дисомии по Y-хромосоме лечения обычно не требуется. Оно проводится только при наличии явных патологических изменений (гормонотерапия при недоразвитии гениталий, противосудорожная терапия и т.д.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45337. Понятие дерева возможностей 36.5 KB
  Дерево быстро разрастается рис.1 – Дерево возможных продолжений шахматной игры Все вершины могут быть двух типов. Таким образом дерево возможностей представляет собой чередующиеся слои альфа и бетавершин. Если бы дерево можно было обследовать полностью т.
45338. Основные понятия искусственного интеллекта 40 KB
  Интеллектом называется способность мозга решать задачи путём приобретения запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам. Искусственный интеллект – это одно из направлений информатики целью которого является разработка аппаратнопрограммных средств позволяющих пользователюнепрограммисту ставить и решать свои традиционно считающиеся интеллектуальными задачи общаясь с компьютером на ограниченном подмножестве естественного языка. Понятие интеллектуальной задачи...
45339. Знания как часть любой интеллектуальной системы 38 KB
  При этом возникает естественный вопрос что такое знания и чем они отличаются от обычных данных обрабатываемых компьютером. Знания являются более сложной категорией информации по сравнению с данными. Они описывают не только отдельные факты но и взаимосвязи между ними поэтому знания иногда называют структурированными данными.
45340. Проблемная область искусственного интеллекта 35 KB
  Для этого разрабатываются специальные модели представления знаний и языки для описания знаний выделяются различные типы знаний. Изучаются источники из которых система может брать знания и создаются процедуры и приёмы с помощью которых возможно приобретение знаний интеллектуальными системами. Проблема представления знаний в системах искусственного интеллекта чрезвычайно актуальна поскольку функционирование данных систем опирается на знания о проблемной области хранящиеся на компьютере.
45341. Проблема распознавания образов 67.5 KB
  В своей повседневной жизни человек настолько легко справляется с задачами распознавания что это считается само собой разумеющимся. В целом проблема распознавания образов состоит из двух частей: обучения и распознавания. За обучением следует процесс распознавания новых объектов который характеризует действия уже обученной системы.
45342. Проблемы и перспективы нейронных сетей 48 KB
  Проблемы интерпретируемости приводят к снижению ценности полученных результатов работы сети а проблема размерности – к очень жестким ограничениям на количество выходных нейронов в сети на количество рецепторов и на сложность структуры взаимосвязей нейронов с сети. уже сегодня искусственные нейронные сети используются во многих областях но прежде чем их можно будет применять там где на карту поставлены человеческие жизни или значительные материальные ресурсы должны быть решены важные вопросы касающиеся надежности их работы. Некоторые...
45343. Процедурные модели предоставления знаний 74.5 KB
  Здесь имя или порядковый номер продукции во множестве продукций хранящихся в памяти системы. Q – сфера применения продукции описывающая предметную область или ситуацию. Это позволяет систематизировать продукции что облегчает работу с системой продукций. Р – условие применимости ядра продукции.
45344. Технология разработки экспертных систем 36 KB
  К разработке экспертных систем привлекаются специалисты из разных предметных областей а именно: эксперты той проблемной области к которой относятся задачи решаемые системой; инженеры по знаниям являющиеся специалистами по разработке систем искусственного интеллекта; программисты осуществляющие реализацию экспертной системы. Инженеры по знаниям помогают экспертам выявить и структурировать знания необходимые для работы экспертной системы выполняют работу по представлению знаний выбирают методы обработки знаний проводят выбор...
45345. Архитектура системы работы со знаниями 48 KB
  Различие между уровнями заключается в языке применяемом для представления знаний. Для работы со знаниями на любом из этих уровней используются следующие базовые компоненты: база знаний; редактор базы знаний; база данных со своей СУБД; решатель; подсистема настройки и управления; подсистема объяснения; диалоговая подсистема. В некоторых источниках совокупность средств обеспечивающих работу со знаниями называют системой управления базой знаний СУБЗ по аналогии с СУБД.