67877

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Финансовое право представляет собой одну из отраслей публичного права и в этом качестве сближается с конституционным и административным правом. Финансовое право отличает от других отраслей публичного права то что отношения составляющие его предмет являются властно имущественными.

Русский

2014-09-15

29.5 KB

0 чел.

Ю. КОЛЕСНИКОВ,

кандидат юридических наук

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Финансовое право представляет собой одну из отраслей публичного права и в этом качестве сближается с конституционным и административным правом. Финансовое право отличает от других отраслей публичного права то, что отношения, составляющие его предмет, являются властно-имущественными. Это обуславливает специфику преподавания финансового права. В связи с этим при изучении финансового права следует обратить внимание на следующие особенности.

1. Объем финансово-правового регулирования. Финансовое право включает в предмет своего регулирования большое количество отношений, которые в своей совокупности образуют финансовую систему государства. К элементам финансовой системы относят:

а) бюджетную систему государства;

б) государственный и муниципальный кредит;

в) фонды имущественного и личного страхования;

г) финансы предприятий различных форм собственности.

Каждый элемент финансовой системы подвержен специфическому правовому регулированию и неоднороден по своему содержанию. Например, в числе отношений бюджетной системы относительной самостоятельностью обладает налоговая система; среди финансов предприятий и организаций различных форм собственности в особую группу следует выделить финансы кредитных организаций и финансы страховых организаций и т.д.

Весь объем отношений, составляющих предмет финансового права, может быть структурирован как по горизонтали, так и по вертикали. Вследствие этого при изучении финансово-правовых проблем необходимо исходить из:

а) принципа единства финансовой системы;

б) общих принципов финансового права;

в) общих принципов финансовой деятельности органов публичной власти и управления.

Объем финансово-правового регулирования обусловливает другие сложные аспекты изучения финансового права.

2. Отсутствие кодифицированного законодательства. Финансовое право — одна из немногих отраслей, которая не имеет единого кодифицированного источника. Напротив, наиболее крупные части финансового права имеют в числе своих источников кодексы (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс). Следствием этого является отсутствие четкой иерархии норм финансового права в целом.

3. Комплексный характер отдельных частей финансового права. Экономические реформы 1990-х годов привели к разрушению государственной монополии во многих сферах хозяйственной деятельности, в том числе и в таких направлениях, как страховая и банковская деятельность. Вследствие этого некоторые институты, традиционно считавшиеся финансово-правовыми, приобрели статус комплексных нормативных образований.

В современном российском праве сложилась ситуация, при которой отдельные финансовые отношения, являющиеся публичными по своей природе (например, страховые отношения), урегулированы с помощью конструкций частного права.

4. Структурированность финансовых отношений по вертикали. Специфической особенностью финансовой деятельности и финансовых отношений является то, что они возникают на всех уровнях публичной власти и управления. Расширение бюджетных и налоговых полномочий субъектов Российской Федерации и муниципалитетов существенно расширяет и усложняет предмет финансово-правового регулирования.

5. Динамика финансового законодательства. Одной из характерных особенностей финансово-правовых норм является высокая динамика изменений и временной характер многих из них. Это обусловлено:

а) неизбежными экономическими колебаниями;

б) активным использованием финансово-правовых механизмов при проведении многих реформ (социальной, пенсионной и т.д.);

в) периодическим характером ряда финансовых процессов (например, ежегодным принятием и исполнением законов о бюджете).

Таковы наиболее значимые сложности, возникающие при изучении финансового права, которые должны быть учтены в образовательном процессе.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71473. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4.94 MB
  Включены новые материалы по среде функционирования предприятия по трудовым ресурсам производственной и инфраструктуре предприятия организации производственного процесса механизму управления предприятием экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
71474. Іноземна (французька мова) 1.21 MB
  Ці матеріали складено у відповідності до програми навчальної дисципліни« Іноземна мова», затвердженої ректором ДДФА у 2012 році, зокрема, тієї її частини, що стосується ІІ етапу навчання у групах нормативного вивчення французької мови.
71475. СЛОВАРЬ ПО СРЕДНЕВЕКОВЫМ ШКОЛАМ И ИНСТИТУТАМ 609.5 KB
  Артистический факультет (лат. artis – искусство) – подготовительный факультет в средневековой высшей школе, на котором изучались семь свободных искусств. Аудитория (лат.audire - слушать) – помещение для чтения и слушания лекций. Появились в XIV веке, до этого для лекций годилось...
71476. ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕДНИЕ ВЕКА 1.5 MB
  Гаргульи - С французского переводится как «желоб, водосточная труба». Отсюда и их не только декоративное назначение: гаргульи издавна служат для отвода дождевой воды от крыш и стен зданий. Вода может извергаться из их пастей далеко за пределы собора, поэтому стены и фундамент защищены от разрушения.
71478. Словарь понятий. Литература 2.09 MB
  Аврелий Августин (354 - 430) - христианский теолог и философ, внес неоценимый вклад в разработку проблемы времени. Его биография хорошо известна благодаря написанной им книге «Исповедь», имеющий автобиографический характер. В своем учении Аврелий Августин следовал неоплатонизму...