67877

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Финансовое право представляет собой одну из отраслей публичного права и в этом качестве сближается с конституционным и административным правом. Финансовое право отличает от других отраслей публичного права то что отношения составляющие его предмет являются властно имущественными.

Русский

2014-09-15

29.5 KB

0 чел.

Ю. КОЛЕСНИКОВ,

кандидат юридических наук

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Финансовое право представляет собой одну из отраслей публичного права и в этом качестве сближается с конституционным и административным правом. Финансовое право отличает от других отраслей публичного права то, что отношения, составляющие его предмет, являются властно-имущественными. Это обуславливает специфику преподавания финансового права. В связи с этим при изучении финансового права следует обратить внимание на следующие особенности.

1. Объем финансово-правового регулирования. Финансовое право включает в предмет своего регулирования большое количество отношений, которые в своей совокупности образуют финансовую систему государства. К элементам финансовой системы относят:

а) бюджетную систему государства;

б) государственный и муниципальный кредит;

в) фонды имущественного и личного страхования;

г) финансы предприятий различных форм собственности.

Каждый элемент финансовой системы подвержен специфическому правовому регулированию и неоднороден по своему содержанию. Например, в числе отношений бюджетной системы относительной самостоятельностью обладает налоговая система; среди финансов предприятий и организаций различных форм собственности в особую группу следует выделить финансы кредитных организаций и финансы страховых организаций и т.д.

Весь объем отношений, составляющих предмет финансового права, может быть структурирован как по горизонтали, так и по вертикали. Вследствие этого при изучении финансово-правовых проблем необходимо исходить из:

а) принципа единства финансовой системы;

б) общих принципов финансового права;

в) общих принципов финансовой деятельности органов публичной власти и управления.

Объем финансово-правового регулирования обусловливает другие сложные аспекты изучения финансового права.

2. Отсутствие кодифицированного законодательства. Финансовое право — одна из немногих отраслей, которая не имеет единого кодифицированного источника. Напротив, наиболее крупные части финансового права имеют в числе своих источников кодексы (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс). Следствием этого является отсутствие четкой иерархии норм финансового права в целом.

3. Комплексный характер отдельных частей финансового права. Экономические реформы 1990-х годов привели к разрушению государственной монополии во многих сферах хозяйственной деятельности, в том числе и в таких направлениях, как страховая и банковская деятельность. Вследствие этого некоторые институты, традиционно считавшиеся финансово-правовыми, приобрели статус комплексных нормативных образований.

В современном российском праве сложилась ситуация, при которой отдельные финансовые отношения, являющиеся публичными по своей природе (например, страховые отношения), урегулированы с помощью конструкций частного права.

4. Структурированность финансовых отношений по вертикали. Специфической особенностью финансовой деятельности и финансовых отношений является то, что они возникают на всех уровнях публичной власти и управления. Расширение бюджетных и налоговых полномочий субъектов Российской Федерации и муниципалитетов существенно расширяет и усложняет предмет финансово-правового регулирования.

5. Динамика финансового законодательства. Одной из характерных особенностей финансово-правовых норм является высокая динамика изменений и временной характер многих из них. Это обусловлено:

а) неизбежными экономическими колебаниями;

б) активным использованием финансово-правовых механизмов при проведении многих реформ (социальной, пенсионной и т.д.);

в) периодическим характером ряда финансовых процессов (например, ежегодным принятием и исполнением законов о бюджете).

Таковы наиболее значимые сложности, возникающие при изучении финансового права, которые должны быть учтены в образовательном процессе.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58427. Ассирийская держава 53.5 KB
  Финикийские города попали под власть царей Ассирии. Обратите внимание на карту на стр. 82 учебника. Свое название эта страна получила от древнего города Ашшура, лежавшего на правом берегу Тигра. (Верховным богом ассирийцев был Ашшур.) Давайте вспомним, что Древнее Междуречье делилось на Южное
58428. Персидская держава «царя царей» 47 KB
  Вавилонский царь Хаммурапи некогда владея не только Южным Междуречьем но и Северным Ассирией 17921750 г. Древнее предание рассказывает: Могущественный вавилонский царь Навуходоносор выбрал себе в жены красавицуцаревну из горной страны Мидии. Огорчен был царь. Твоему горю можно помочь отвечал ей царь.
58429. Решение уравнений производства. Закон установления цен на продукты и услуги 72.5 KB
  Произведённое количество счётного товара (А) пока определенно только наугад; но и его следует определить так, чтобы предприниматели не имели ни прибыли, ни убытков. Но для этого, естественно, необходимо, чтобы себестоимость счетного товара была равна его продажной цене.
58430. Учись быть верным другом. Избрание Апостолов 118 KB
  Развивать эстетический вкус творческие способности детей. Приветствие С любовью и с радостью встречайте детей. Молитва Пригласите детей помолиться за свои огорчения и радости поблагодарить Бога за все и попросите благословения на этот урок. Всех детей поблагодарите за участие за старание вместе с ними ещё раз полюбуйтесь совместной работой подведите к выводу что одному было бы сложно выполнить такую работу а команде это под силу.
58431. Декларація прав дитини. Основний Закон держави. Обовязки батьків та дітей 54.5 KB
  Мета. Формувати в учнів уявлення про Декларацію прав дитини, Основний Закон нашої держави. Зясувати обовязки батьків і дітей. Виховувати шанобливе ставлення до батьків.
58432. Национальная экономика 45 KB
  Основные цели национальной экономики Макроэкономика изучает: процессы использования разнообразных ресурсов которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей. Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики...
58433. Учись быть благодарным. Десять прокаженных 158 KB
  Показать им что в нашей жизни есть множество поводов благодарить Бога.Молитва Предложите детям совершить молитву и попросить у Бога благословения на этот урок.Мотивация Ребята когда мы говорим Спасибо А что хорошее сделал вам Бог За что же мы должны благодарить Бога За пищу за одежду за здоровье. Бога в небесах.
58434. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ УЧАСТИЯ В ДОГОВОРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 353.5 KB
  Появление и дальнейшее развитие договора участия в долевом строительстве в российском законодательстве имеют огромное значение для решения жилищной проблемы, поскольку надежное правовое регулирование отношений долевого строительства - гарантия успешного развития данных отношений
58435. Чудесная любовь Иисуса. Пасха 156 KB
  Побудить детей своими поступками не огорчать Иисуса но быть всегда послушными исполнительными дружелюбными. И спросил правитель Иисуса: Ты Царь Иудейский Иисус отвечал: Ты говоришь. В чем же он заключался Бог – Отец послал Сына Иисуса на землю сказать людям чтобы они перестали делать злые дела поверили в Бога и исполняли Его заповеди.